Газета Спорт-Экспресс от 19 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

№76. Март'98

Группа D

НИГЕРИЯ

"АФРИКАНСКИЕ БРАЗИЛЬЦЫ"

Продолжение. Начало на стр. 12

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

На Олимпиаду в Атланту "Суперорлы" прилетели в качестве темной лошадки. По большому счету на нигерийцев никто не ставил, так как никто не знал истинных возможностей этой команды. Но Нигерия под руководством голландского тренера Йоханнеса Бонфрере совершила чудо, завоевав золотые олимпийские медали. "Суперорлы" действовали без боязни совершить ошибку, и внешне их игра была лишена всякой логики. Но в этом и заключалась их сила. Порой соперники не могли понять, что предпримут нигерийцы в тот или иной момент. В фантастическом по накалу полуфинале были обыграны фавориты турнира бразильцы, за которых выступали Роналдо, Бебето, Жуниньо, Роберто Карлос, Алдаир. Героем того матча стал капитан команды Нванкво Кану. На 90-й минуте он сравнял счет - 3:3, а на третьей минуте дополнительного времени поверг всю Бразилию в состояние глубокого шока.

В финале нигерийцам предстояло помериться силами со сборной Аргентины, в рядах которой блистали Ортега, Креспо, Шамот. За несколько часов до решающей схватки глава страны генерал Сани Абача связался по телефону с Атлантой и лично побеседовал с каждым футболистом. Генералу победа на Олимпийских играх нужна была позарез, ведь именно он лишил нигерийцев титула чемпиона Африки. Финальный матч также был полон драматизма. Африканцам дважды по ходу встречи приходилось отыгрываться - 0:1, 1:1, 1:2. На 74-й минуте невероятный гол забил Амокачи. Он так вывернул стопу, как белый человек по причине своей физиологии в жизни не вывернет. А на 89-й минуте Эммануэль Амунике принес своей стране первую и очень долгожданную большую победу. После матча он скажет: "Это - достижение не только Нигерии, но и всего нашего континента".

Вот имена тех, кто вписал золотую страницу в летопись африканского футбола: Досу, Э. Бабаяро - С. Бабаяро, Уэст, Окечукву, Опараку, Обафеми - Амунике, Орума, Окоча, Олисе, Лаваль, Обиекву - Кану, Амокачи, Икпеба, Бабангида, Фатуси. А сотворивший эту великолепную команду Бонфрере вскоре будет уволен из-за разногласий с федерацией.

Трудно передать словами, что творилось после финала в самой Нигерии! Тысячи людей высыпали на улицы различных городов, распевая песни типа "О Се, О Се, О Се, Баба!", что в переводе означает: "Хвала тебе, Господи". Однако по меньшей мере для 6 нигерийцев Олимпиада закончилась трагически. В Кадуне 40-летний болельщик умер прямо перед телевизором, когда финальный свисток судьи возвестил о победе "Суперорлов" над бразильцами. Во время решающего матча с аргентинцами та же участь постигла и одного отставного летчика, уроженца города Уарри. В Сапеле два мотоциклиста на радостях стали проделывать различные трюки на дороге и были сбиты автомобилем, мчавшимся на большой скорости. Еще два человека, бурно выражавшие свои эмоции, также угодили под колеса машины.

Еще одна трагедия произошла уже в нынешнем отборочном цикле в Лагосе после матча Нигерия - Гвинея. По меньшей мере 5 человек погибли и десятки получили ранения в результате давки на стадионе "Сурулере". Народ напирал, а полицейские закрыли выходы, чтобы обеспечить отъезд со стадиона полковника Мохаммеда Марвы, губернатора штата Лагос.

СТРАННЫЕ ТАНЦЫ

Празднование каждого гола у нигерийцев превращается в маленькое шоу. Когда я спросил Эгуавона, что означают их танцы, тот с несколько застенчивой улыбкой ответил: "Это обычная импровизация. Просто футболисты выражают так свою радость, выплескивают эмоции".

Кану после забитых им голов на Олимпиаде танцевал нечто, напоминающее движения африканского страуса. Бабаяро отплясывал в стиле бабуина. А Йекини, забивший болгарам первый гол, зашел в ворота и, просунув свои длиннющие руки сквозь сетку, стал благодарить небеса за забитый мяч. Но больше всех отличился Финиди. После гола в ворота греков он встал на колени, прополз несколько метров и, приподняв правую ногу, изобразил собачку, справляющую малую нужду. Восторг на трибунах был неописуемый.

ТРАГЕДИЯ ДЕДУШКИ КАНУ

4 сентября 1996 года, спустя месяц после финала Олимпиады, медицинское обследование, проведенное врачами миланского "Интера" накануне старта чемпионата Италии, обнаружило у Нванкво Кану патологию сердца. Недостаточность клапана аорты - таков был суровый вердикт врачей. Иными словами, это означало категорический запрет играть. Сделавшего до 20 лет фантастическую карьеру - олимпийский чемпион, победитель Лиги чемпионов в составе "Аякса" - Кану отправляли на пенсию. В течение месяца олимпийский чемпион, прозванный за игровую мудрость Дедушкой, пережил величайшую радость и величайшую драму в своей жизни. Повторный тест, к сожалению, подтвердил первоначальный диагноз. Кану нуждался в срочной операции, но даже после нее активные занятия спортом, по мнению итальянских профессоров, нигерийцу были противопоказаны.

Кану не смирился с участью инвалида и обратился к американскому кардиохирургу Джону Крэмеру. "То, что я должен покончить с футболом, просто исключено, - заявил Кану. - Я буду бороться за свое возвращение столько, сколько потребуется. Огромное спасибо "Интеру", что он не бросил меня в беде. Я и представить себе не мог, сколько у меня друзей в Италии. Каждый день ко мне поступают сотни открыток с наилучшими пожеланиями".

И Кану начал свою борьбу за возвращение в большой футбол. 27 ноября 1996 года в кливлендской больнице ему была сделана 4-часовая операция на сердце. Мастерство Крэмера не только спасло футболисту жизнь, но и позволило ему надеяться на продолжение карьеры. После операции Кану быстро пришел в себя. 6 апреля 1997 года нигериец провел свой первый и, быть может, самый важный матч в жизни. На поле лос-анджелесского университета он сделал хет-трик в товарищеской игре между студентами и местным любительским клубом. Перед нигерийской публикой Кану впервые после операции показался на матче Нигерия - Кения. После того как его друг Вилсон Орума забил третий гол в ворота кенийцев, Кану под овации трибун занял место на скамейке запасных рядом с Тиджани Бабангидой.

Сейчас Кану можно нечасто увидеть на поле в составе "Интера". В основном нигериец выходит лишь на замены, но Дедушка ни на секунду не сомневается в том, что его мастерство должно пригодиться национальной команде во Франции.

ЗВЕЗДНОЙ КОМАНДЕ ТРЕБУЕТСЯ ТРЕНЕР-ЗВЕЗДА

За отборочный цикл к ЧМ-98 у сборной Нигерии сменились два тренера. Ничья в Найроби с кенийцами стоила места Амаду Шуайбу, а проигрыш гвинейцам в заключительном матче, который ничего не решал, привел к увольнению француза Филипа Труссье. В результате на момент жеребьевки финальной части ЧМ-98 Нигерия оказалась единственной из участниц, не имеющей главного тренера. Нигерийская федерация слишком долго решала этот вопрос. Впору было давать объявление: "Звездной команде срочно требуется тренер-звезда". Президент федерации Абдулмумуни Амину так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Мы не торопились с новым тренером, потому что хотели заполучить самого лучшего". При этом назывались имена бразильца Паррейры, голландца Кройфа, англичан Венейблса и Кигана, венгра Месэя. Поговаривали, что могут вернуться на свой прежний пост Бонфрере или Вестерхоф. Но в итоге "Суперорлов" принял под свое крыло югослав Милутинович.

Велибор - или, проще, Бора - Милутинович родился 6 июля 1940 года. Будучи игроком, выступал за белградский "Партизан", швейцарский "Винтертур", французские "Монако", "Ниццу" и "Руан". В 1972 году переехал жить в Мексику. Играл, а затем тренировал известный клуб "УНАМ". В 1983 году возглавил сборную Мексики, с которой на ЧМ-86 дошел до четвертьфинала. Никогда еще в своей истории мексиканцы не поднимались так высоко. Затем Милутинович работал с аргентинским "Сан-Лоренсо", итальянским "Удинезе", сборной Перу, а в 1990 году возглавил сборную Коста-Рики, сотворив с ней настоящее чудо. На чемпионате мира в Италии безоговорочные аутсайдеры преподнесли сразу две сенсации: обыграв шотландцев и шведов, они вышли в 1/8 финала. О гении Милутиновича, способного сделать из ничего нечто, заговорил весь мир. Неоспоримый талант югославского тренера подтвердило и следующее мировое первенство, когда Бора пробился в 1/8 финала в принципе с далекими от большого футбола американцами.

После триумфа в США Милутинович вновь вернулся в Мексику и вывел национальную команду этой страны в финальную часть ЧМ-98. Однако мексиканскую федерацию почему-то не устроила игра сборной, и Бора, несмотря на положительный результат, был вынужден подать в отставку. В январе 1998 года он откликнулся на приглашение нигерийцев. Таким образом, югославский специалист является обладателем уникального достижения: на чемпионат мира он повезет свою уже четвертую команду. Кроме Милутиновича подобным достижением может похвастаться лишь бразилец Карлос Алберто Паррейра.

За годы своей работы с национальными командами Милутинович создал себе прекрасную репутацию, которой позавидуют многие из его коллег. Но сейчас ситуация изменилась. От Боры не требуются сенсации, от него требуется большая победа. Впервые Милутинрвичу досталась по-настоящему сильная сборная, от которой ждут гораздо большего, чем выход в 1/8 финала.

СБОРНАЯ-98 - ЗАГАДКА ДЛЯ МНОГИХ

Нынешний состав нигерийцев не многим отличается от того, что выступал 4 года назад в Америке. Костяк команды сохранился, плюс к нему добавились олимпийские чемпионы Атланты. Наибольшие проблемы "Суперорлы" испытывают с вратарями. Питер Руфаи, который великолепно сыграл на ЧМ-94, выглядит сейчас неважно из-за отсутствия постоянной игровой практики. В испанском "Депортиво" он находится в тени камерунца Жака Сонго'о и лишь пару раз появлялся на поле в нынешнем сезоне. Те же проблемы, но только в швейцарском "Сьоне", испытывает и Абиодун Барува, который в прошлое межсезонье приезжал на просмотр в московский "Спартак" и защищал ворота сборной Африки в матче против сборной Европы. Олимпийский чемпион Джозеф Досу скорее числится, чем играет в своей итальянской "Реджане". Единственный из нигерийский голкиперов, кто регулярно стоит сейчас в ворота в Европе, - Ике Шорунму. Голкипер "Цюриха" стал любимцем швейцарских болельщиков благодаря броской манере игры. Шорунму любит покрасоваться перед публикой и после навесов часто ловит мяч одной рукой. Однако в целом Шорунму уступает в классе вышеназванным голкиперам. Словом, Милутиновичу еще придется поломать голову над тем, кого из стражей ворот включить в заявку.

Чуть лучше обстоит дело с обороной. Если Труссье пытался навязать нигерийцам модную сейчас в Европе расстановку с тремя защитниками, то Милутинович предпочел вернуться к более консервативной схеме - четыре в линию. При этом не вызывает никаких сомнений Проверенная на Олимпиаде пара центральных защитников Окечукву - Уэст. Первый является старожилом сборной, за которую играет с 1990 года. Выступая за датский "Брондбю", а теперь за турецкий "Фенербахче", Уче Окечукву прошел богатую школу еврокубков. Его напарник Тарибо Уэст - очень колоритная фигура. На поле он отличается повышенной жесткостью, а иногда действует и откровенно грубо. Подкаты в его исполнении смотрятся как какой-то смертельный трюк. В нынешнем сезоне Уэст уже сломал нашего Андрея Канчельскиса, безжалостно въехав в него двумя ногами. Перейдя в межсезонье из французского "Осера" в миланский "Интер", Уэст стал первым нигерийцем, который регулярно играет в самом сильном из европейских чемпионатов. На родине про него даже придумали такую поговорку: West is the best, of the West (Уэст - лучший на Западе). Действительно, на сегодняшний день Уэст, выкрасивший свои волосы-косички в черно-синие цвета "Интера", и в Африке, и на Апеннинах котируется довольно высоко.

Гораздо сложнее Милутиновичу будет определиться с крайними защитниками. Одним из них наверняка станет талантливый Селестин Бабаяро, если оправится от травм, преследующих его в последнее время. На Олимпиаде в Атланте Бабаяро запомнился своими неожиданными подключениями в атаку, после чего на 19-летнего паренька положил глаз тренер "Челси" Рууд Гуллит. Со второй позицией ситуация пока не ясна. По идее место правого защитника должен застолбить за собой опытный Августин Эгуавон. Своей надежной игрой, за московское "Торпедо" 32-летний защитник заслужил право на поездку во Францию. Если это произойдет, то Эгуавон станет единственным представителем российского чемпионата на первенстве мира. Потеснить ветерана из состава может более молодой Моби Опараку, а также участник ЧМ-94 Бенедикт Ироха. Правда, последний заметно сдал после своего отъезда из Европы в американскую MLS. Из запасных игроков нужно обязательно выделить 25-летнего защитника французского "Страсбура" Гудвина Окпару, который в матче Кубка УЕФА сумел наглухо прикрыть самого Роналдо.

Средняя линия нигерийцев выглядит очень мощно и является одной из лучших в мире. Все основные полузащитники "Суперорлов" выступают за именитые европейские клубы. Место опорного хава, как правило, занимает Санди О лисе из "Аякса". Он обладает отменными физическими данными и умеет делать великолепные длинные передачи метров на 40 - 50. На правом фланге обычно располагается Финиди Джордж, который сочетает в себе технику и взрывные рывки. Эти два качества позволяют ему контролировать целую бровку. На чемпионате мира в США Финиди был одним из лучших крайних полузащитников. В 1995 году он выиграл Лигу чемпионов в составе "Аякса", а сейчас является ведущим игроком испанского "Бетиса". В любой момент его может подменить самый скоростной игрок нигерийской сборной Тиджани Бабангида. На левом фланге располагается "Золотой мальчик" нигерийского футбола Эммануэль Амунике. Этот супертехничный хав из испанской "Барселоны" обладает редким даром забивать решающие голы: так было в финале Кубка Африки-94, так было и в финальном поединке Олимпиады-96. Сейчас Амунике не играет из-за серьезной травмы, которая может помешать ему выступить и во Франции. На позиции вольного художника у нигерийцев выступает Августин Окоча. Именно его Эгуавон без тени сомнения называет лучшим игроком мира. По технике владения мячом и оригинальности обводки с Окочей действительно вряд ли кто сравнится. В этом не раз могли убедиться болельщики франкфуртского "Айнтрахта", за который он выступал еще два года назад. Затем Окоча переехал в Турцию, где, как Окечукву, принял местное гражданство и ислам. Помимо вышеперечисленных звезд в распоряжении Милутиновича еще имеются такие квалифицированные полузащитники, как Мутью Адепожу и Вилсон Орума.

По традиции сильна и атакующая линия. В последнее время тон в ней задает Даниэль Амокачи. Мощный и необыкновенно пластичный форвард турецкого "Бешикташа" стал лучшим бомбардиром сборной Нигерии в отборочном цикле к ЧМ-98, и его место в основном составе не оспаривается. Вопрос состоит лишь в том, кто составит компанию Амокачи. Если бы Кану уже сейчас был в порядке, то эта проблема отпала бы сама собой. Но пока герой Атланты находится лишь на пути к своей оптимальной форме. Поэтому на сегодняшний день самой достойной кандидатурой на второе место в атаке выглядит 24-летний нападающий Виктор Икпеба. В прошлом году он блистательно отыграл за "Монако", выиграл чемпионаты Франции и КАФ (африканской конфедерации футбола. - A.M.), был признан лучшим футболистом Африки-97. Достойную конкуренцию Икпебе и Амокачи могут составить Джонатан Акпобори из немецкого "Штутгарта" и Кристофер Охен из испанской "Компостелы". Кстати, Охен - участник того исторического матча, в котором молодежная сборная СССР под руководством Игнатьева, ведя по ходу игры - 4:0, в итоге уступила нигерийцам по пенальти.

В Нигерии Милутиновича пока критикуют: надо наигрывать состав, а он только и делает, что занимается экспериментами. До начала чемпионата мира "Суперорлы" остаются самой засекреченной командой. В своем сильнейшем составе нигерийцы не провели еще ни одного матча. На турнир в Гонконге, как и на товарищескую игру с Ямайкой, ездил второй состав. Похоже, сборная-98 является загадкой не только для соперников, но и для самого Милутиновича. Но если во Францию поедут сильнейшие игроки, которые наберут к июню оптимальную форму, то нигерийские "Суперорлы" могут взлететь очень высоко.

Алексей МАТВЕЕВ