Газета Спорт-Экспресс от 19 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Даниил МАРКОВ

НАШ КАПИТАН УМОЛЯЛ МЕНЯ: "ТОЛЬКО МОЛЧИ!"

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Владимир ДИМИТРОВ - собственный корреспондент "СЭ" в Канаде

Предсезонная подготовка в составе "Торонто Мэйпл Ливз" началась для бывшего московского спартаковца Даниила Маркова не слишком удачно. Получив положительные отзывы о своей игре в тренировочном лагере, в первом же выставочном матче против "Монреаль Канадиенс" он травмировал колено и был отправлен в фарм-клуб "Сент-Джонс". Впрочем, было понятно, что талантливый защитник не останется без внимания руководителей популярного канадского клуба и рано или поздно наденет свитер с кленовым листом. Что и произошло сразу же после Олимпийских игр.

-А как у вас шли дела в "Сент-Джонсе"?

- Вначале показалось, что меня продолжает преследовать злой рок: первую же игру пропустил - разошелся старый шов на руке. Но на этом мои злоключения вроде бы закончились. В своем дебютном матче сделал две результативные передачи - и пошло-поехало. На льду проводил много времени, постоянно выходил и в меньшинстве, и в большинстве. Выступал в первой паре защитников вместе в ветераном Грегом Смитом. Начал забивать голы, зарабатывать очки, ну и штрафные минуты тоже. Пару раз пришлось подраться. В общем, играл себе и играл, и вдруг накануне Олимпиады пришло приглашение в основную команду.

-Как известно, фарм-клуб "Торонто" наполовину состоит из молодых талантливых хоккеистов, на которых очень рассчитывают в основной команде: Кевин Адамс, Джейсон Подоллан, Майк Кеннеди, Брэндон Конвери...

- Конвери действительно хороший игрок - не случайно его недавно продали в "Ванкувер". Брэндон здорово видит площадку, может и обыграть красиво, и ювелирную передачу сделать. Отмечу еще защитников Дэвида Купера и Пера Густафссона (его тоже недавно обменяли в "Оттаву"), начинавших нынешний сезон в составе "Мэйпл Ливз". В том, что они выделяются, ничего удивительного нет. В АХЛ играют бесхитростно, ты всегда знаешь, что произойдет на льду в следующий момент. В НХЛ же игроки иного уровня, они стараются действовать потоньше, поумнее, похитрее, не откидывают шайбу столь бездумно, как в младших лигах. Если шайба вбрасывается в чужую зону, то только потому, что того либо требует ситуация, либо есть шанс, что твой партнер успеет к ней раньше соперника.

-Наверное, привыкать к заокеанскому хоккею лучше с такого вот упрощенного варианта - Американской лиги?

- Игралось мне там легко. Иногда возникало ощущение, что я в этой лиге провел уже лет пять. Все знакомо, понятно, известно чуть ли не наизусть. Поэтому чувствовал себя спокойно и вольготно. А когда начал выступать за "Торонто", сразу ощутил и напряжение, и повышенную ответственность .

-Чемпионат АХЛ проводится по довольно своеобразной формуле: от каждой конференции только одна команда не попадает в плей-офф. Получается, что задача у клубов здесь весьма простая - не стать абсолютным аутсайдером.

- Тем не менее ни в одном матче никто не играет спустя рукава. По самоотдаче хоккеистов младшие лиги даже превосходят НХЛ. И хоккей в них значительно жестче: все носятся по площадке как угорелые, постоянные столкновения, отчаянная борьба по всей площадке.

-Вы - новичок, да еще и русский. Вас, наверное, постоянно на льду задевали?

- Я такой человек, что в первой же своей смене сам стараюсь задеть тафгая соперника. Не бью их, а стремлюсь применить чистый силовой прием. Ну они потом и бегают за мной весь матч. Спуску им давать нельзя. Если не драться, а толкаться в рамках правил, то никаких проблем не возникнет. Как правило, все полицейские - высоченные ребята, плохо стоящие на коньках и толком не умеющие обращаться с шайбой, поэтому против них легче применить силовой прием. Основная же их работа - драки. У меня были стычки практически со всеми хоккейными вышибалами лиги. Ребята в команде сразу предупредили: отдал пас - поднимай руки. Так и поступал, а что делать? Иначе в тебя обязательно кто-нибудь въедет. Желающих хватает. Зато если в дебюте матча ты постоял за себя, то потом от тебя отстают, знают, что можешь ответить.

-В "Сент-Джонсе" вы были шестым по штрафным минутам, хотя грубым защитником вас никак не назовешь.

- У меня 124 минуты штрафа в 52 играх. За одну драку удалили до конца матча, за другую получил 10 минут. Много времени на скамейке штрафников провел за разговоры с судьями.

-Но ведь перед началом сезона вы жаловались, что английский вам никак не дается?!

- Для того, чтобы схлопотать штраф в АХЛ, моего словарного запаса вполне хватало. Обзовешь в сердцах рефери как-нибудь или скажешь, куда ему идти, и немедленно отправляешься отдыхать. Было забавно, когда в одной встрече я уже заработал удаление, но продолжал объяснять судье, что он ошибся и наказывает ни в чем не повинного человека. К нам подъехал капитан команды и стал меня умолять: "Пожалуйста, ну хоть немного помолчи, а то он тебя сейчас вообще выгонит к чертовой матери!"

-"Торонто" ходит в аутсайдерах лиги, его фарм-клуб в своей конференции тоже находится на задворках таблицы...

- Знаете, предпоследнее место "Сент-Джонса" не отражает истинного положения дел. Во-первых, плотность в турнирной таблице очень высокая - команды разделяет очко-другое, так что до финиша регулярного чемпионата все может измениться. А во-вторых, клуб сейчас играет на хорошем уровне, демонстрирует интересный хоккей, но, к сожалению, он провалил начало сезона и до сих пор не может наверстать упущенное.

-Чем отличается НХЛовская команда от фарм-клуба?

- В "Торонто" атмосфера более профессиональная, все вроде бы друг с другом разговаривают, шутят, но общение это ограничено территорией дворца "Мэйпл Лиф Гарден". У всех свои дома, контракты, семьи. В "Сент-Джонсе" же в основном играют молодые ребята, поэтому у них иные интересы, и они общие. Мы часто ездили куда-нибудь всей командой, вместе проводили свободное время. Да и веселее там было.

-Какое пока самое сильное впечатление от нынешнего сезона?

- Участие в All-star game в Сиракузах. АХЛ в этом году проводила матч "Всех звезд" на манер НХЛ, то есть сборная Северной Америки играла против сборной Европы. Мы уступили 10:11, но мне удалось забросить шайбу. Из россиян на лед также выходили Владимир Воробьев, выступавший за фарм-клуб "Нью-Йорк Рейнджерс", и Алексей Егоров из дочерней команды "Сан-Хосе Шаркс".

-И вот перед Олимпиадой вас вызвали в "Торонто.....

- Да, но сыграть за "Мэйпл Ливз" до начала перерыва в чемпионате мне не довелось. Как раз из Торонто я и уехал в Сиракузы, потом вернулся в "Сент-Джонс" и провел за него 4 матча. После чего тренеры сообщили, чтобы я снова собирался в основную команду. В первых двух матчах после Олимпиады меня в состав не ставили. Дебютировал во встрече с "Монреалем". Мы выиграли 4:0, и весь город только об этом и говорил. После этого я провел 6 игр подряд. Набрал 2 очка, показатель полезности "плюс-минус" - плюс 5. Первые матчи провел больше на эмоциях, а сейчас уже успокоился.

-Как игроки "Сент-Джонса" отнеслись к вашему приглашению в "Торонто"? Завидовали?

- Да нет, зависти не заметил. Я попрощался с ребятами, пожелал им удачи. Они того же пожелали мне, шутили, что не хотят меня больше видеть: давай, мол, закрепляйся в основе "Мэйпл Ливз". В "Торонто" встретили замечательно. Наши ребята - Сергей Березин, Игорь Королев меня очень поддерживают. Ну а Дмитрий Юшкевич просто мой личный тренер на льду. Постоянно что-то советует, подсказывает, и это здорово помогает.

-А покрикивает?

- Один раз было. В начале матча в Сан-Хосе я дважды не успевал уходить от силовых приемов, так Дима крикнул, что пора просыпаться. И правильно сделал.

-Со стороны кажется, что и покрикивать на вас особенно не за что. Для новичка играете на удивление уверенно и надежно. Правда, во время атак в ваших действиях чувствуется некоторая робость.

- Согласен. Но это во многом из-за того, что тренеры постоянно дергают: так не делай, туда не беги. В "Сент-Джонсе" был сам себе хозяин: подключался в атаку, держал шайбу и делал все, что хотел. В "Торонто" меня пока во многом ограничивают, советуют действовать попроще. В принципе это, наверное, правильно. Вот закреплюсь в основном составе, тогда и фантазировать на льду можно будет. Мне ведь сейчас в любой момент могут сказать: вот билет, завтра летишь обратно в Сент-Джонс. Поэтому пока играю просто: есть возможность - подключаюсь к атаке, выгодный момент для броска - щелкаю по воротам, завязывается борьба у борта, и непонятно, кто завладеет шайбой, - тут же откатываюсь назад. Я, к примеру, люблю перехватывать шайбу у борта, когда соперник пытается пробросить ее в нашу зону. Но тренеры сразу предупредили: "Если у тебя стопроцентная ситуация, можешь это делать. Но если существует даже ничтожная вероятность того, что не сумеешь справиться, не рискуй!"

-В то же время тренеры вам доверяют и постоянно выпускают на лед в неравных составах.

- В меньшинстве играю реже, хотя в матче с "Монреалем" провел на льду почти 2 минуты, в течение которых мы втроем сдерживали атаки пятерки соперников. В большинстве же выхожу регулярно - нас с Юшкевичем включили в состав второй спецбригады.

-Почему при розыгрыше лишнего вы редко бросаете по воротам?

- Мне приходится действовать слева, а это не моя позиция. Я привык находиться справа, но кому где играть определяет тренер. В "Сент-Джонсе" в большинстве я забросил одну шайбу и сделал несколько голевых передач. Иногда получалось красиво: замахнешься, выманишь на себя соперника и сделаешь пас по диагонали на дальнюю штангу - партнеру остается только подставить клюшку и попасть в неприкрытый угол.

-Олимпиаду смотрели?

- Да, и страшно расстроился, когда наши уступили чехам. Чуть-чуть до золота недотянули. Но с чехами всегда играть тяжело, они действуют от обороны и соперников опекают сверхплотно. Такие они вя-я-язкие и противные. А еще у них был Гашек.

-Через 4 года на первых ролях в сборной России могут быть те, кто ныне проводит в НХЛ свои дебютные сезоны, - Алексей Морозов, Сергей Самсонов, Дмитрий Набоков, Андрей Зюзин, Даниил Марков...

- Никогда не загадываю наперед. Дай Бог, все сложится хорошо, и традиция будет нарушена. Какая традиция? А вы не читали в "СЭ" интервью с Александром Селивановым, в котором он сказал, что спартаковцев в сборной России давно не было и еще долго не будет?