/ 19 марта 1998 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений ПЛЮЩЕНКО

И ТУТ ВЫХОЖУ Я. В БЕЛОМ ФРАКЕ

Такого, чтобы вице-чемпион Европы не попал на главные соревнования сезона, в фигурном катании еще не было. Не далее как два месяца назад 15-летний Евгений Плющенко получил на европейском первенстве вторую по значимости медаль, но места в олимпийской команде, увы, были распределены несколько раньше. Плющенко не удалось пробиться и на чемпионат мира, после чего журналисты, согласно правилам игры, должны были немедленно потерять интерес к восходящей звезде. Но этого не произошло. У Евгения по-прежнему огромная популярность. Плюс ко всему владелец известнейшего "Тура Коллинза" Том Коллинз пригласил россиянина на гастроли, а такого удостаиваются только сильнейшие фигуристы мира.

-Вы до сих пор расстраиваетесь, что не попали в Нагано?

- Конечно, от счастья не прыгаю. Особенно тяжело было поначалу, когда каждый день, приходя на тренировку в "Юбилейный", думал: "Почему они там, а я здесь?" Однако устраивать сцены и лить слезы на глазах у всех, согласитесь, было бы глупо. К тому же я отношусь к той породе людей, которая назло всем откусывает себе ухо. Когда понял, что никуда не поеду, начал истязать себя на тренировках. Чуть ли не уползал с катка. Четверной прыжок в моем меню стал прямо-таки фирменным блюдом: ежедневно по 5 - 6 великолепных четверных.

-В том числе и наиболее сложный - четверной ритбергер?

- А вы видели?! Представляете: идет чемпионат мира или Европы - и тут я в белом фраке, то есть с четверным ритбергером. Зрители рыдают, у соперников шок, у меня - золотая медаль. Занавес. Ну как?

-Здорово!

- Только ритбергер пока не очень хорошо получается - через раз.

-Чем вы собираетесь удивить Тома Коллинза?

- Для такого случая мы подготовили два новых показательных номера. Первый называется "Жаворонок", я буду изображать птичку. Второй - русский народный танец. Возможно, один из них использую в показательной программе в следующем сезоне.

-Расскажите о своей первой встрече с вашим тренером Алексеем Мишиным.

- В Волгограде, где я начинал заниматься фигурным катанием, закрыли каток. Мой первый тренер Михаил Маковеев привез меня в Петербург на смотрины, Я Мишину и приглянулся. Он подошел: "Здравствуй, мальчик, как тебя зовут? Женя? Очень хорошо!" Что хорошего в том, что меня зовут Женей, я не понял. Через некоторое время мои родители переехали в Питер, а я стал заниматься у Мишина.

-Говорят, что в Петербурге у вас до сих пор нет собственного жилья?

- Это правда, мы с мамой снимаем комнату. Там даже горячей воды не допросишься. Я несколько лет мечтал заработать достаточно денег, чтобы купить отдельную квартиру, и честно говорил об этом на всех пресс-конференциях. Правда, нормальное желание иметь свой угол всех почему-то шокировало. Ну не мечтаю я стать космонавтом, а хочу купить себе жилье - что в этом плохого?

-И когда новоселье?

- (Расплывается в улыбке.) В конце весны.

-Когда вы по-настоящему почувствовали себя фигуристом?

- Мне было 4 года, когда я впервые встал на коньки, а через несколько месяцев уже выступал на городских соревнованиях. Занял тогда очень неплохое для себя 7-е место из 15 участников. Но не думайте, что я рвался в фигурное катание. Как и любой мальчишка, мечтал о хоккее. По этому поводу всячески подлизывался к маме, но она была непреклонна: отзанимайся хотя бы годик, а потом размахивай клюшкой сколько угодно. Через годик я выиграл Хрустальный конек в Самаре - такой детсадовский вариант Олимпийских игр, и отступать было уже поздно.

-А когда впервые исполнили четверной прыжок?

- В 14 лет на сборах в Швеции. Там был замечательный лед, много солнца и хорошего настроения.

-Мишин пытается вас воспитывать?

- Он никогда не был нянькой для своих учеников. Но после тренировки может этаким бархатным голосом сказать: "Завтра всем быть умытыми, причесанными и в галстуках - идем на балет". Дело это сугубо добровольное, но попробуй откажись! Как вы думаете, куда первым делом пошел Алеша Ягудин, оказавшись в Париже? В Лувр - картины смотреть.

-Когда в 96-м вы стали чемпионом мира среди юниоров, все решили, что юниорским золотом Россия обеспечена на несколько лет вперед. Но уже через год вы пропустили юношеский чемпионат мира...

- Понимаю, к чему клоните. Да, пару юниорских сезонов в запасе я имел. Но в свое время Мишин популярно объяснил мне, что можно быть стократным чемпионом мира среди юниоров, а можно один раз выиграть Олимпиаду. И все - желание соревноваться с ровесниками у меня пропало.

-Ваш дебют на взрослых соревнованиях стал сенсацией: с первого захода вы едва не обыграли Тодда Элдриджа, вышли в финал "Гран-при" и стали вице-чемпионом Европы. А какой старт был самым тяжелым?

- Не удивляйтесь, но труднее всего пришлось на Кубке России здесь, в Петербурге. Знаю, что многие спортсмены рассматривают национальные этапы "фан-при" как легкую прогулку и халявные денежные премии. В ноябре у меня безумно болела спина, и даже несложный на первый взгляд турнир Russian Cup превратился в сплошную муку. В короткой программе, кроме одуряющей боли, вообще ничего не чувствовал. В произвольной не сделал четверной прыжок и оказался на 2-м месте.

-Разве это плохой результат?

- Возможно, я неправильно устроен, но даже самый завалящий стартик всегда хочу выиграть. Поэтому переживаю, если победа уплывает из-за такой ерунды, как травма или неизвестно где подхваченная простуда. Когда врачи вправили мне позвонки на место, я и моргнуть не успел, как потянул паховую мышцу и маялся с ней весь финал "Гран-при".

-Похоже, растяжение паха - профессиональная травма у фигуристов. Лишь за последние два года из-за нее страдали олимпийский чемпион Алексей Урманов и трехкратный чемпион мира Элвис Стойко.

- Более или менее постоянная боль в области паха - это удел тех, кто накручивает в своих программах слишком сложные элементы, например четверной прыжок. При его исполнении основная нагрузка приходится на левую ногу, а здесь и пах, и стопа... Человек ведь не чугунный! Я в этом году регулярно делал прыжок в четыре оборота, и организм стал пошаливать - там стрельнет, там заболит... Но Мишин правильно сказал: если не нагружать меня на тренировках, то всем скоро станет безразлично, болит у Плющенко что-то или нет.

-Вас иногда называют Женя Бильманн, намекая на знаменитое вращение, которое в мужском одиночном катании покоряется только вам.

- Помните, в фильме "Я шагаю по Москве" у продавщицы спрашивают пластинку с песнями Робертино Лоретти? А та отвечает: "Нет пластинки. Мальчик вырос". У меня сложилась похожая ситуация: с возрастом делать "Бильманн" все труднее, к тому же я уделил много времени прыжковой подготовке. Конечно, есть соблазн сделать его своим коронным элементом, как, к примеру, вращение на коленях у Филиппа Канделоро, но с практической точки зрения это невыгодно. Судьи ждут от меня "Бильманн" и остаются недовольны, если я по каким-то причинам не включил его в программу.

-Чем увлекаетесь помимо фигурного катания?

- С удовольствием играю в бильярд и большой теннис, а также в футбол. Однажды мы с Лешей Ягудиным так разошлись, что разбили стекло мячом. Влетело нам потом от Мишина! А еще люблю гонять на велосипеде от дома до "Юбилейного".

-А что не любите делать?

- Уроки!

Мария САВЧЕНКО