Газета Спорт-Экспресс от 23 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Кейси КЕЛЛЕР

КРОВЬ ФАВОРИТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПОРТИМ

Кейси Келлер - один из немногих американцев, кому удалось еще до чемпионата мира 1994 года уехать играть за границу. А ведь тогда футболисты из США еще не котировались на мировом рынке. Попал голкипер в английский "Миллуолл" и из любителя в одночасье превратился в профессионального футболиста. Позже он так же, как и наши Кульков с Юраном, покинул этот клуб и перебрался в более престижный "Лестер". Произошло повышение в ранге и в сборной. Если на мундиале-94 Келлер был дублером Тони Меолы, то теперь стал основным. Недавняя сенсационная победа сборной США над Бразилией - 1:0 на Gold Cup - по утверждениям многих, заслуга прежде всего Келлера...

-На что может рассчитывать сборная США, имеющая в активе победу над тетракампеонами, на мировом первенстве во Франции?

- Всем в общем-то ясно, что сборная США не сможет бороться за высокие места. Конечно, в футболе бывает всякое, это очень непредсказуемая игра, но тем не менее... Не знаю, может быть, появится какой-нибудь великий человек - тренер или еще кто-нибудь, - который поможет одержать нам выдающиеся победы, но это из разряда фантастики. Я вовсе не пессимист, просто реально смотрю на вещи: если наша сборная поднапряжется, то сможет повторить свой успех четырехгодичной давности - выход в 1/8 финала. Но в любом случае кровь фаворитам мы обязательно постараемся попортить.

-И кто же, на ваш взгляд, эти фавориты?

- Бесспорно, фаворитом номер один являются бразильцы, здесь вопросов нет. Но чемпионат проходит в Европе, а до этого ни одна сборная не выигрывала первенство мира на другом - неродном ей - континенте. (Здесь Келлер попался в ловушку стереотипов: 40 лет назад сборная Бразилии выиграла чемпионат мира, проходивший в Швеции. - Прим. "СЭ".) Смогут ли прервать сложившуюся традицию бразильцы, ведь конкурировать с ними будут лучшие команды Европы? Франция вроде бы раньше не считалась основным претендентом на победу, но в данном случае все может решить фактор своего поля. И еще я не хотел бы сбрасывать со счетов Германию.

-Ну а игроки? Шансы стать лучшим есть у многих...

- Полностью согласен. Все сейчас говорят о Роналдо, но и кроме него в мире есть классные игроки, тем более что на чемпионате на нем будет лежать огромный груз ответственности: все ожидают от него чуда, града голов, а он ведь человек, не машина. Все будет зависеть от того, сможет ли бразилец подтвердить свою репутацию на чемпионате мира, иначе у других футболистов появится отличный шанс стать номером один в мире.

-Могут ли это быть игроки из США?

- Сейчас - нет, потом... все может быть. Футбол в США сейчас только на начальной стадии развития. Чемпионат мира-94 был своеобразной точкой отсчета: популярность этого вида спорта у нас в стране растет с каждым днем, мастерство футболистов тоже. В США не любят неудачи, так что нам очень важно хорошо выступить во Франции. Я уверен, если дойдем до 1/8 финала - будущее у футбола в США будет.

-Но вы свой выбор в спорте делали, когда соккер в Соединенных Штатах не был популярен. Почему не бейсбол, американский футбол, баскетбол или хоккей?

- Так уж получилось. В детстве я увлекался всеми видами спорта, до сих пор обожаю баскетбол. С отцом мы занимались разными играми, сами придумывали правила, бывало, переделывали какую-нибудь игру на свой лад. Наверное, отсюда и пошел мой выбор, хотелось чего-то необычного, малоизвестного. Может, для жителей крупных городов футбол был и не редкостью, его показывали по кабельным, по платным каналам, но для нас - обитателей маленького провинциального городка под Сиэтлом - это было что-то незнакомое. Почему я стал вратарем? Ну это совсем просто. Я играл в бейсбол и баскетбол, у меня были хорошо натренированы руки, соответствующая координация движений, поэтому в плане выбора амплуа проблем не было.

-И когда вы окончательно решили стать футболистом?

- Точно не помню, в 13 - 14 лет родители отдали меня в футбольную школу, я сам попросил их об этом. Начал тренироваться, а в 16 лет выступил за сборную США на чемпионате мира для игроков до 20 лет. Тогда, в 89-м в Саудовской Аравии получил приз - "Серебряный мяч". После такого успеха меня отыскали селекционеры английского "Миллуолла" и предложили заключить контракт с клубом. Так я стал профессиональным игроком, заключил свой первый в жизни контракт и перебрался из США в Англию.

-Почему именно в Англию, предложений из других стран не было?

- В Англии всегда были хорошие голкиперы, эта страна славится своими вратарскими традициями, школой. Взять хотя бы Роя Клеменса или Питера Шилтона. Да и очень много хороших голкиперов из стран Европы играют именно в Англии. Так что только там я мог изучить секреты вратарской игры.

-Практически у каждого футболиста есть свои кумиры, примеры для подражания...

- В отличие от многих других вратарей, я имею в виду европейских или южноамериканских, у меня нет и не было примеров для подражания. В США футбол появился сравнительно недавно, по телевизору его показывают нечасто, я просто не мог смотреть по-настоящему хорошие игры и сравнивать себя с лучшими вратарями мира.

-Каких канонов вратарской игры вы придерживаетесь на поле?

- Может быть, это, конечно, и неверно, но я предпочитаю не выходить далеко из ворот, практически никогда не покидаю своей штрафной. Я не из тех, кто любит рисковать, не склонен, как многие голкиперы, выходить к центру поля во время атак своей команды, играть как последний защитник, подчищая огрехи партнеров. Пусть уж лучше нападающий выходит со мной один на один, чем я выбегу на 30 метров от своих ворот. Игроки обороны должны выполнять свои функции, вратарь - свои, и никто не должен друг другу мешать.

-В матчах против сильных соперников волнения не испытываете?

- Если ты не уверен в себе - лучше не выходи на поле. И важнее всего это для вратаря. Я всегда пытаюсь так настроиться на матч, чтобы не пропустить. Стараюсь быть уверенным в своих силах, в себе. Ведь в игре я единственный человек, который может остановить нападающего на последнем рубеже, когда, казалось, гола уже не миновать. Более того, моя задача - вселять страх в соперников на поле, конечно, спортивный... Хотя постоять за себя в каком-нибудь конфликте с соперником я тоже могу, особенно если он не прав. Иногда и до кулаков дело доходит. В этом смысле я горяч. Но такой настрой очень помогает мне в сложных матчах.

Вообще вратарь - очень специфическая футбольная профессия. Это единственный человек на поле, который может провести матч без единой ошибки, если до его ворот в игре мяч долетает считанное число раз, а может сыграть так, что все люди потом будут считать его изгоем. Например, атакует команда весь матч, а в единственной атаке соперник забивает нелепейший гол после ошибки голкипера. От любви до ненависти - один шаг. Такова уж наша вратарская жизнь...

Редакция "СЭ" благодарит фирму Nike за помощь в организации этого интервью.