Газета Спорт-Экспресс от 6 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

/ 6 апреля 1998 | Футбол

Рио ФЕРДИНАНД: "СБОРНОЙ АНГЛИИ НЕКОГО БОЯТЬСЯ"

До последнего времени упоминание фамилии Фердинанд, как правило, ассоциировалось у болельщиков с игроком "Тоттенхэма" и сборной Англии Лесом Фердинандом. Но в последнее время во весь голос заявил о себе и его младший кузен Рио, несмотря на юный возраст уже попавший в поле зрения тренера сборной Гленна Ходдла и проведшего в ее составе пару матчей. С учетом того, что у англичан несколько кандидатов на поездку во Францию травмированы, шансы Фердинанда-младшего попасть на мундиаль кажутся очень хорошими.

-Вы всегда мечтали попасть в составе сборной на чемпионат мира?

- Думаю, когда выступаешь за клуб премьер-лиги, то обязан быть амбициозным. Из этого автоматически вытекает, что ты должен стремиться быть на поле лучшим, и рано или поздно ты начинаешь задумываться о попадании в состав национальной команды. Так, наверное, думают все, и я не исключение. Не важно, сколько тебе лет и как долго ты играешь в футбол, - если ты действительно хорош и веришь в свои силы, то почему бы и нет? По-моему, в футболе нет ничего невозможного. И когда я впервые попал в сборную, то даже и не думал о шансе поехать на предстоящей мундиаль. Мне просто хотелось сыграть конкретный матч. Теперь, когда мой дебют состоялся, я уже хочу большего. Надеюсь, у меня будет шанс попасть в заветное число 22.

-Что думаете о группе, в которую попали англичане на чемпионате мира?

- Это не самая сложная группа, таких на мундиале будет несколько. К тому же нам некого бояться - в последние год-два мы доказали, что, наоборот, бояться нужно именно нас. Сборная обладает хорошим подбором игроков, я бы даже сказал - мирового класса. Так что я сомневаюсь, что кто-то в состоянии помешать нам выйти из группы.

-Какой матч вы считаете лучшим из проведенных вами?

- Возможно, против "Тоттенхэма". Я неплохо играл, и мои силы утроились из-за того, что за соперников играл мой кузен Лес Фердинанд. В итоге мы выиграли - это было для меня очень значимо! Но, наверное, самой главной на сегодняшний день для меня является игра против Камеруна - мой дебют за Англию. Облачиться в белую футболку сборной, ступить на поле "Уэмбли", сыграть матч за главную команду страны... В действительности, это превзошло все мои ожидания, и я надеюсь на повторение этих в высшей степени приятных ощущений.

-Вам совсем немного лет, и, наверное, футболом вы занимаетесь большую часть своей жизни.

- Нет, мысли о футбольной карьере впервые пришли мне в голову лет в 12 - 13. Да и вообще играть я начал, когда мне было одиннадцать. До этого я занимался гимнастикой, легкой атлетикой - чем угодно, только не футболом. Только когда мои дядя и двоюродный брат стали регулярно играть в футбол по воскресеньям, я не выдержал, и с тех пор я не расстаюсь с мячом.

-Наверное, и кумиры появились?

- У меня не было какого-то одного любимого игрока. Мне нравились все, у кого были техника и фантазия - Джон Барнс, Марадона, Райкаард, Гуллит, ван Бастен. Я подходил к их игре аналитически, рассуждая про себя примерно так: "Вот у того мне следует поучиться тому-то, а у этого - тому-то".

-А у вас не бывает ощущения, что вы напоминаете на поле одного из них?

- Возможно, после игры такие мысли и возникают, но когда ты на поле и играешь против Джона Барнса, то думаешь больше о том, как бы не ударить в грязь лицом. Ведь играть против классного соперника - отличная школа и прекрасный шанс узнать, чего же ты стоишь в действительности. После игры ты вне себя от счастья, сидишь и думаешь: "Черт возьми, я ведь только что играл против одного из своих кумиров!" - но если тебе удается еще и превзойти своего визави, то тут счастью и вовсе нет предела.

-Была ли у вас в начале карьеры команда, за которую вам особенно хотелось выступать?

- Нет, не было. Для меня команда, за которую я играю, и есть та, за которую я хотел бы выступать, я отдаю ей всего себя. Моим первым клубом был "Куинз Парк Рейнджерс", но затем я решил поменять обстановку. В итоге мне приглянулся "Вест Хэм" - люди там были заинтересованы во мне, дружелюбны, я почувствовал там себя как дома. И в итоге все закончилось подписанием контракта.

-Когда вы дебютировали?

- Мое первое выступление за команду пришлось на последний матч сезона против "Шеффилд Уэнсдей" - около двух лет назад, когда мне было семнадцать. И выйдя на поле, я первым же касанием отправил мяч в аут! Представляете, как смеялись болельщики! Но, к счастью, я не сильно расстроился от такого курьезного дебюта.

- Ваш юный возраст - это козырь или недостаток?

- Не думаю, что он играет какую-либо роль. Если тренер доверяет тебе место в составе наравне со взрослыми, значит, он в тебя верит. А коль скоро у тебя все получается, то возраст - преимущество. Ведь сегодня большинство клубов предпочитают иметь более молодых игроков - они менее подвержены травматизму, более выносливы, следовательно, на них можно положиться. А опыт - дело наживное.

-Ваше любимое место на поле?

- Вообще-то я играю "под нападающими", и мне это вполне по душе - там я могу как помогать форвардам, так и забивать сам. Но если вдруг окажется, что я более полезен на месте чистильщика или, к примеру, стоппера, то я с не меньшим удовольствием буду играть там. Я просто очень люблю футбол как таковой.

-Что бы вы отнесли к своим достоинствам?

- Прежде всего контроль мяча и скорость. Но предела совершенству нет, и нужно постоянно работать как над своими сильными сторонами, так и над слабыми. Не важно, что ты уже играл за молодежную и первую сборную Англии. Ты не можешь сказать себе: "Все, карьера удалась!". Иногда, правда, думаешь: "Вот чертовщина, опять тренировка!". Но на помощь приходит хорошая компания, начинаешь шутить, и плохое настроение незаметно улетучивается. По крайней мере и в "молодежке", и в "Вест Хэм" всегда так. Здоровый смех - лучший доктор.

-Перед выходом на поле вы совершаете какой-нибудь ритуал?

- Да, у меня их несколько, и время от времени я меняю обряды. Это происходит в том случае, если прежний привел к поражению. Конкретный пример? Обычно я выхожу на поле четвертым, после капитана, голкипера и еще одного игрока. Но если мы потерпим несколько поражений, то я обязательно отменю эту традицию и введу какую-нибудь другую.

Редакция "СЭ" благодарит фирму Nike за содействие в организации этого интервью.