Газета Спорт-Экспресс от 8 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 1998 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

КОМУ ДОСТАНУТСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПУТЕВКИ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Всего полторы недели осталось до окончания регулярного чемпионата. Но если на Западе все 8 участников плей-офф определились еще в конце марта, то в Восточной конференции скорее всего борьба за кубковые места будет идти до последнего дня.

На данный момент вакансий осталось 4. Первые две наверняка достанутся "Атланте" и "Кливленду", которые только в случае серии поражений (при условии, что конкуренты будут выигрывать все подряд) могут оказаться за бортом плей-офф. За последние же две путевки сражаются четыре клуба: "Нью-Йорк", "Нью-Джерси", "Вашингтон" и "Орландо".

Может показаться, что опасность закончить сезон 19 апреля "Нью-Йорку" не грозит. Однако в последних встречах некогда сильнейший клуб дивизиона "Атлантик" не блещет. Еще в начале марта команда Джеффа Ван Ганди опережала и "Атланту", и "Кливленд", но в последних 19 встречах одержала всего 7 побед. К тому же календарь оставшихся матчей у "Нью-Йорка" гораздо сложнее, чем у соперников, - две игры с "Майами", поездки в Атланту и Чикаго, а также встреча с одним из конкурентов "Вашингтоном" (еще один матч "Нике" проведут с "Торонто"). Поэтому все надежды команды связаны с Патриком Юингом. Его возвращение после травмы (20 декабря Юинг сломал кости запястья, и поначалу врачи говорили, что сезон для него завершен) ожидается 14 апреля, когда "Никс" встретятся с "Вашингтоном".

Куда более уверенно чувствует себя "Нью-Джерси", который имеет все шансы занять 7-е место и избежать в первом раунде плей-офф встречи с "Чикаго". "Нетс", несмотря на травмы обоих центровых Джэйсона Уильямса и Рони Сайкали, после 7 поражений подряд в середине марта довольно уверенно проводят финиш чемпионата. В оставшихся же матчах число их побед должно заметно превысить количество поражений - "Нью-Джерси" осталось встретиться с "Бостоном", "Милуоки", "Торонто" (дважды), "Шарлотт", "Орландо" и "Детройтом". Правда, 5 игр из этого перечня "Нетс" предстоит провести в последнюю неделю. В том числе и принципиальный матч с "Орландо", результат которого наверняка будет иметь решающее значение для обоих клубов.

Неплохие перспективы и у "Вашингтона". В последних матчах великолепен разыгрывающий Род Стрикленд, лидер чемпионата по голевым передачам, который во встрече с "Орландо" записал на свой счет третий трипл-дабл в сезоне. Неплохо смотрится и связка форвардов Крис Уэббер - Джавэн Ховард. Однако столичному клубу явно не хватает стабильности. К примеру, никто так и не смог найти объяснения провалу, случившемуся 1 апреля в домашней игре с "Филадельфией" ("Уизардс" уступили - 91:112). Да и с командами своей конференции, с которыми "Вашингтону" предстоит сыграть все оставшиеся матчи ("Чикаго", "Детройт", "Атланта", "Нью-Йорк", "Кливленд", "Майами" и "Бостон"), баланс у него не слишком хорош - 19 побед при 27 поражениях. Впрочем, "Уизардс" прекрасно знают, как играть с фаворитами. Ведь в этом сезоне они обыгрывали лидеров всех дивизионов - "Майами", "Чикаго", "Юту" и "Сиэтл" (подобным достижением могут похвастать еще 5 команд). Плюс столичный клуб знает, как проводить концовку первенства. Год назад "Вашингтон" в последней встрече обыграл "Кливленд" и вытеснил "Кавальерс" из зоны плей-офф.

В отличие от предыдущих трех клубов "Орландо" может спасти только чудо. Ближайшие соперники - "Детройт", "Бостон", "Чикаго", "Майами", "Нью-Джерси" и "Шарлотт" могут доставить "Волшебникам" немало хлопот. Фактически восстановился после травмы Анферни Хардуэй, но периодически появляющиеся боли в голени не позволяют ему выходить на площадку (по словам медиков, он будет готов только к плей-офф, если "Мэджик", конечно, туда попадут). Поэтому все надежды "Орландо" связаны с Ником Андерсоном, нынче определяющим игру команды, - наиболее вероятным кандидатом на звание "Самого прогрессирующего игрока" (после матча "Всех звезд" средняя результативность Андерсона подскочила с 7,9 до 24,2 очка!). И все-таки "Мэджик" отстают от всех конкурентов, и теперь им просто нельзя проигрывать. Даже таким командам, как "Майами" и "Чикаго".

Павел ОСИПОВ