Газета Спорт-Экспресс от 8 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 1998 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА-98. Мировая группа. Первый круг

ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ САФИНА ПЯТИСЕТОВЫЙ МАТЧ
ЕДВА НЕ СДЕЛАЛ ЕГО НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Атланты

США - РОССИЯ - 3:2

Стоун-Маунтин. International Tennis Center. Открытые корты. Покрытие - plexicushion.

6 апреля, понедельник. Андре Агасси - Евгений Кафельников - 3:6, 0:6, 6:7 (3:7). Джим Курье - Марат Сафин - 0:6, 6:4, 4:6, 6:1, 6:4.

Уже несколько лет Международная федерация тенниса выпускает ежегодник "Кубок Дэвиса" - толстую книжку большого формата в суперобложке со множеством иллюстраций. Героями прошлогоднего тома стали Патрик Рафтер и Пит Сампрас, Майкл Чанг и Йонас Бьоркман. Можно не сомневаться, что рассказ о матче США - Россия станет одним из наиболее интересных разделов издания-98, а на каком-нибудь его развороте будет помещена фотография кучи-малы, устроенной американцами на главном корте International Tennis Center в местечке Стоун-Маунтин. Хозяева безумно радовались своей победе, прекрасно понимая, что в этот день все для них могло закончиться по-другому.

БОЛЬШАЯ ТРЕПКА ДЛЯ АНДРЕ

В понедельник в 10.00, ровно за час до начала встречи Кафельникова и Агасси, корреспондент "СЭ" столкнулся в пресс-центре лицом к лицу с Патриком Макинроем. Младший брат одного из самых знаменитых теннисистов современности, вынужденный пару лет назад из-за травмы завершить выступления на профессиональном уровне, подался в журналистику: он комментирует теннис на канале ESPN и пишет книжку - что-то вроде пособия для начинающих. По окончании субботних и воскресных встреч Макинрой прямо на корте брал интервью у победителей. Вот я и поинтересовался, с кем Патрик рассчитывает побеседовать через несколько часов.

- Наверное, с Агасси, - ответил Макинрой-младший. - Он сейчас в хорошей форме, да и стиль, в котором Андре играет на харде, неудобен для Кафельникова.

Патрик поспешил в свою комментаторскую кабину, а мне пришел на память фрагмент пресс-конференции Агасси, данной им пару недель назад на "Липтоне". Американца тогда попросили проанализировать игру своего будущего соперника по матчу Кубка Дэвиса Кафельникова. "Евгений отлично бьет по мячу справа и слева и хорошо двигается по корту, - сказал Андре. - Возможно, его слабой стороной является вторая подача. Если Кафельников встречается с соперником, который не в состоянии постоянно оказывать на него давление, то уверенно держит инициативу в своих руках. В противном случае у него иногда возникают проблемы. Наши матчи с ним всегда получались интересными, поскольку мы оба хорошо играем из глубины корта и ведем активную борьбу".

Как видите, Агасси хорошо известны все плюсы и минусы в игре его оппонента. Вот только использовать эти знания на практике экс-первой ракетке мира не удалось. Выиграв до этого в Кубке Дэвиса 16 матчей подряд, в понедельник Андре потерпел сокрушительное поражение.

Соперники вышли на площадку в 11.00, как и было запланировано. К счастью, позавчера в Атланте снова была хорошая погода, и оставалось только посочувствовать тем членам российской делегации, которые заранее заказали авиабилеты на утро понедельника. Впрочем, и американская команда осталась в рабочий день без значительной части своих болельщиков: если в субботу на трибунах присутствовало около 6 тысяч человек, то в понедельник - на 900 меньше.

Агасси встретили оглушительной овацией. Тут еще не забыли, как два года назад именно в Атланте он стал олимпийским чемпионом. После разминки Андре своей чуть косолапой походкой отправился принимать подачу Кафельникова.

Минут 10 казалось, что начало матча не сулит Евгению ничего хорошего. Первый гейм получился весьма непростым, третий - чуть полегче, а вот во втором и четвертом американец на своей подаче не проиграл ни одного очка. Чуть позже, правда, выяснилось, что выводы делать рановато. В пятом гейме при счете 30:30 Кафельников ювелирным бэкхэндом навылет по линии зарабатывает "больше", а затем, уверенно разыграв комбинацию на задней линии, уходит вперед 4:2. Эти два розыгрыша напомнили победу, которую Кафельников одержал над Агасси в четвертьфинале "Ролан Гаррос"-95. Тогда американцу тоже пришлось много бегать по корту, чего он страшно не любит, а россиянину особенно удавались удары слева по линии.

Окончание сета прошло в том же духе. Агасси, желая усилить игру, допускал ошибки, Кафельников же старался действовать аккуратно. Однако неприятного момента избежать все равно не удалось: в девятом гейме Агасси получает 0:40 на подаче Кафельникова. Но Евгений отыгрывается, а затем вынуждает Агасси отправить мяч бэкхэндом в аут.

После этого очень важного в психологическом отношении эпизода во второй партии началось вообще нечто невероятное. У Агасси одна за другой посыпались ошибки, в результате чего за 6 геймов ему удалось выиграть всего 12 очков. Как ни пытался Галликсон хоть как-то помочь своему лидеру, ничего у него не получалось. Только третья партия, в ходе которой Агасси взял предусмотренный регламентом перерыв и на пару минут покинул корт, оказалась практически равной. Закончилась она тай-брейком, который проходил при полном преимуществе Кафельникова. Первым подавал Агасси и сделал двойную ошибку - 1:0. Кафельников выиграл еще 2 очка благодаря оплошностям американца, а затем подал навылет - 3:0. Вслед за еще одним аутом уже Агасси делает эйс - 4:1. Далее каждый из соперников взял по 2 очка на своей подаче, после чего Агасси, неудачно сыграв на приеме, направился к сетке поздравлять Кафельникова.

Андре АГАССИ

-Вы обескуражены своей игрой?

- Да.

-Отдаете ли вы должное Кафельникову или считаете, что проиграли матч сами?

- В самом начале игра Евгения не впечатляла, но затем он действовал хорошо и дал мне хорошего пинка под зад. Однако я испытаю еще большее разочарование, если проиграет Курье.

ЧУДО БЫЛО БЛИЗКО, НО САФИН ЕЩЕ НЕ ВОЛШЕБНИК

Пока Агасси и Кафельников давали свои пресс-конференции, на корте разворачивались сенсационные события. В это было трудно поверить, но Сафин всухую выиграл первый сет и повел во втором 4:1. В течение полутора партий Курье не удавалось хоть что-то противопоставить сопернику, который расстреливал его эйсами и сокрушительными ударами с задней линии.

И тем не менее рассчитывать на легкую победу не приходилось. Хотя Курье и занимает сейчас в рейтинге ATF только 53-е место, в Кубке Дэвиса это обстоятельство решающего значения не имеет. Что же случилось потом, почему Сафин все-таки уступил? В шестом гейме Марат впервые отдал свою подачу, в восьмом это произошло снова. Причем Сафин вел 40:0, но хитрый Курье сначала умело сбил соперника с ритма, решив немного поспорить с судьей, а затем взял 3 очка подряд, отыграл гейм-пойнт и вытянул этот важнейший гейм: после длительного обмена ударами, во время которого Сафин владел инициативой, американец в безнадежной ситуации "повесил" высокую свечу, которую Сафин запорол смэшем далеко в аут.

В начале третьей партии в игре Курье снова появилась неуверенность, чем Сафин сумел воспользоваться, сделав брейк в третьем гейме. Однако победив в третьем сете, Марат провалил четвертый. В третьем гейме пятой партии он отыгрался с 15:40 на своей подаче, но тут же отдал еще 2 очка. В итоге опыт Курье, у которого это был 19-й пятисетовый матч за карьеру (Сафин в таких марафонах еще ни разу не участвовал), перевесил энтузиазм молодости. В заключительном гейме Марат выиграл первое очко, но проиграл четыре остальных.

Взяв верх над вчерашним юниором, Курье радовался не меньше, чем после финала своего первого победного "Ролан Гаррос" в 1991 году.

Джим КУРЬЕ:

- Этот парень так здорово отыграл сегодня первые 11 геймов. что я просто не знал, что предпринять, - он гонял меня по корту как хотел. К счастью, в какой-то момент я заметил, что ему не нравятся мои резаные удары, и стал выманивать Сафина к сетке, где он чувствовал себя не так уверенно.

Российскую команду репортеры тоже встретили аплодисментами.

Марат САФИН

-Чего вам не хватило сегодня для победы?

- Опыта и удачи. Если бы я взял второй сет, то, наверное, имел бы хорошие шансы выиграть матч. Но сделать этого не удалось - потерял концентрацию.

-При счете 1:4 во втором сете Курье чаще стал играть резаными ударами. Вы испытывали проблемы в связи с этим?

- Я не был к ним готов.

-Как и с кем вы готовились к встрече с Курье, пока играли Кафельников и Агасси?

- Сидели с сыном нашего капитана и смотрели телетрансляцию. При счете 6:3, 4:0 я понял, что пора пойти чего-нибудь перекусить.

-Каковы ваши планы на ближайшее время?

- Сейчас улетаю в Неаполь на "челленджер", потом выступлю в Барселоне, где получил wild card. Затем начну непосредственно готовиться к Открытому чемпионату Франции.

Шамиль ТАРПИЩЕВ

-Чудес не бывает?

- Почему же? В Кубке Дэвиса мы раз 6 побеждали в безнадежных матчах. Этот мог стать седьмым.

-Какова ваша оценка событий последних трех дней?

- Считаю окончательный результат объективным и логичным. Конечно, сегодня Марат имел шансы победить, но сказался недостаток опыта. Плюс ему немного не повезло во втором сете. Все это и проявилось в очень важные моменты при счете 4:1 и в седьмом гейме, когда он имел 4:3 и 40:0, а потом неудачно пробил смэш. В первом случае не было необходимости играть низко над сеткой, поскольку соперник уже был выбит с корта, а во втором нужно было действовать аккуратнее. По сути, эти два мяча и решили исход поединка. Тем не менее для теннисиста, находящегося в рейтинге в районе 170-го места, Марат выступил просто здорово. Можно сказать, что здесь у нас родился новый хороший игрок.

-А что можете сказать о Кафельникове?

- Он сейчас не в лучшей форме, поскольку перед матчем сыграл в 9 турнирах подряд и устал. Нашей задачей было снять с него напряжение. К началу встречи с Курье сделать это полностью не удалось. В основе игры Кафельникова лежит хорошее чувство мяча, поэтому ветер ему очень мешал. А вот в паре и в поединке с Агасси он уже показал свою игру.

-Правило 30 геймов вы использовали впервые?

- Нет, были матчи, которые продолжались 4 и даже 5 дней. Правда, тогда в правилах было не 30 геймов, а 17.

-Кое-кто считает, что это правило нужно пересмотреть.

- Если на то пошло, то нужно вообще отменить его и записать, что матчи проводятся в течение 3 дней. Выпускать Кафельникова против Агасси в воскресенье значило идти на преступление против его здоровья.

-Каковы перспективы этой команды?

- У нее есть лидер, теперь необходимо готовить второго и третьего номеров. Думаю, что через полтора-два года у нас будет команда, которая сможет претендовать даже на выигрыш Кубка Дэвиса.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

6:3, 6:0, 7:6 (7:3)

Андре АГАССИ

12

эйсы

7

5

двойные ошибки

3

55

% попадания 1-й подачи

58

83

% очков, выигранных на 1-й подаче

63

68

% очков, выигранных на 2-й подаче

57

24

очки, выигранные активными ударами

18

27

невынужденные ошибки

35

3

выходы к сетке

3

3

очки, выигранные у сетки

3

97

все выигранные очки

70

8

брейк-пойнты

3

4

брейки

0

время матча - 1 час 30 минут

Марат САФИН

6:0, 4:6, 6:4, 1:6, 4:6

Джим КУРЬЕ

16

эйсы

11

2

двойные ошибки

8

46

% попадания 1-й подачи

64

78

% очков, выигранных на 1-й подаче

69

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

45

49

очки, выигранные активными ударами

28

45

невынужденные ошибки

47

22

выходы к сетке

10

7

очки, выигранные у сетки

8

130

все выигранные очки

129

16

брейк- пойнты

10

6

брейки

6

время матча - 2 часа 46 минут