Газета Спорт-Экспресс от 23 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 1998 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алексей МИШИН

ХОЧУ РАБОТАТЬ НА МЕДАЛИ, А НЕ НА СУП, МЫЛО И БОТИНКИ

Дозвониться до Алексея Мишина удалось только ближе к полуночи. Однако предложение перенести интервью на более подходящее время он отверг: "Ерунда. Сейчас будем разговаривать". И тут же тренера отвлек звонок мобильного телефона. Как я поняла из разговора, речь шла о предстоящих соревнованиях "Последние четыре", в которых вместо чемпиона мира Алексея Ягудина должен был выступать другой ученик Мишина - олимпийский чемпион Алексей Урманов.

-Алексей Николаевич, что это за соревнования - "Последние четыре"?

- Это один из профессионально-любительских турниров, где встречаются только чемпионы мира разных лет или олимпийские чемпионы. Конечно, зрительский интерес к такого рода соревнованиям необычайно высок, а призовой фонд очень внушителен. Название "Последние четыре" означает, что на лед выйдут четыре чемпиона мира. Первоначально состав был таким: Курт Браунинг, Тодд Элдридж, Илья Кулик, который выиграл Олимпиаду в Нагано, и Алексей Ягудин.

-Почему же вместо Ягудина выступит Урманов?

- Ягудин еще не совсем здоров. Если помните, он сильно отравился во время чемпионата мира в Миннеаполисе, и я не вижу смысла выставлять его чисто символически на старт в "развинченном" состоянии. Хочу, чтобы он вошел в следующий сезон чемпионом мира, а не мальчиком, которого поставили в угол взрослые и, главное, здоровые соперники. С Урмановым дела обстоят иначе: Алексей находится в отличной форме, и, пропустив целый год из-за травмы, он рвется в бой. Он стремится побыстрее забыть тот период, когда приходил на каток, чтобы смотреть, как тренируются другие

-Каким для вас был уходящий сезон?

- Самым сложным в моей жизни.

-Даже по сравнению с зимой-94, когда Урманов выиграл Олимпийские игры?

- С тех пор фигурное катание сильно изменилось. Появилась чемпионская серия, и количество стартов возросло в два - три раза. К концу сезона на фигуристов страшно смотреть: они с ног валятся от усталости. К тому же четыре года назад Урманов был безоговорочным лидером сборной и фигуристом номер один в моей группе, а в этом году мне привилось выводить на лед вчерашних юниоров, совсем еще зеленых мальчишек, один из которых вообще был дебютантом на взрослых соревнованиях. И я сражался одновременно на нескольких фронтах: не только работал с учениками, но и доказывал всем, кто в это не верил, что они достойны быть в сборной и смогут хорошо кататься, несмотря на юный возраст.

-На чемпионате мира оба ваши спортсмена - Ягудин и Плющенко - поднялись на пьедестал. За кого вы больше переживали?

- Если у человека два сына, один - чуть старше, другой, соответственно, чуть моложе, и им обоим угрожает опасность, отец в первую очередь бросается защищать того, кто слабее, то есть младшего. Я одинаково желал успеха и Ягудину, и Плющенко, но Алексей старше, опытнее, да и нервы у него покрепче, чем у Евгения. Он уже в состоянии сам решать какие-то проблемы, тогда как Плющенко еще надо помогать. Я не давал ему никаких гарантий накануне этого чемпионата, сказал лишь, что если Илья Кулик не приедет в Миннеаполис, я костьми лягу, чтобы Женя смог выступать. Так и случилось, хотя нервы нам потрепали изрядно: Кулик прислал свой отказ меньше, чем за сутки до открытия соревнований, а до этого я несколько дней обивал пороги американской федерации фигурного катания, упрашивая пустить Плющенко на каток и разрешить ему тренироваться имеете с другими участниками чемпионата.

-Ягудин выиграл мировое первенство в 18 лет. Плющенко еще нет и 16. Означает ли это, что в ближайшие четыре года победы на взрослых турнирах будут доставаться юниорам?

- Скорее всего, да. Уже сейчас многие тренеры делают ставку на детей - с ними легче разучить сверхсложные элементы, они не боятся экспериментировать и быстро адаптируются к новым условиям. И самое главное - они пока еще не задают вопрос: "А кому, собственно, все это нужно?" Я имею в виду не только моих ребят. Посмотрите на китайца Гуо Чженсиня - это же уникальный спортсмен.

-Вы видите в нем опасного соперника для ваших учеников?

- Он исполняет четверной прыжок, а четверной - это туловище, к которому сравнительно легко можно пришить ноги и хвост. Я в своей жизни достаточно насмотрелся на спортсменов, у которых было все в порядке со скольжением, вращениями и дорожкой шагов, то есть с ногами и хвостом, но туловища - прыжков в три, в четыре оборота - не было. А без прыжков в мужском одиночном катании делать нечего.

-Год назад, когда Алексей Ягудин выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира в Лозанне, вы сказали, что он толковый, но страшно хулиганистый подросток. С ним действительно трудно ладить ?

- Я имел возможность убедиться, что образцовые, послушные дети, которых приводят на каток мамы или бабушки, редко добиваются чего-то в спорте. Чемпионы вырастают из тех, кто в детстве прыгал через заборы и научился завязывать ботинки раньше, чем говорить. Я никого не призываю бить стекла и хулиганить, боже упаси! Но на соревнованиях спортсмену мама не поможет. Он оказывается один на один с огромным и зачастую враждебным по отношению к нему миром. И чтобы выйти из этой драки победителем, надо быть немного волчонком, уметь в нужный момент оскалиться и больно кусаться. Ягудин, Плющенко и Урманов - далеко не пай-мальчики, но тем интереснее мне с ними работать. Я давно привык к тому, что моя жизнь - это сплошной родильный дом!

-Ваш контракт с американским центром фигурного катания в Фениксе - это слухи или реальность?

- Скажем так: я стараюсь обеспечить себе тылы на случай, если дальнейшая работа в Петербурге вдруг станет невозможной. Нас фактически выгоняют из "Юбилейного", а я не могу тренировать на улице олимпийского чемпиона, чемпионов Европы и мира. С другой стороны, молю бога, чтобы мне не пришлось уезжать из страны. И не только из патриотических чувств. За границей работает масса российских тренеров, но рано или поздно они все деквалифицируются. Если дома они работали на результат, на медали, то за кордоном - на суп, мыло и ботинки. Каждый раз, находясь в Америке, ловлю себя на мысли: "Это не мое! Я никогда это не полюблю". И хочется сломя голову нестись в аэропорт, чтобы первым же рейсом улететь в Петербург.

Мария САВЧЕНКО