БАСКЕТБОЛ |
ЕВРОЛИГА. "Финал четырех" |
Лев ТИГАЙ
Осенью, когда сезон только начинался, у российских болельщиков не было недостатка в кандидатах на звание сильнейшего клуба Европы.
"Конечно, "Олимпиакос", - говорили одни, - чемпион Евролиги, который вдобавок в новом сезоне вообще не проигрывает!" "Нет, "Панатинаикос", - возражали другие. - Разгромить "Автодор" с разницей "+40" - это не шутка, да и такого тандема недавних звезд НБА, как Байрон Скотт и Дино Раджа, ни у кого нет". Однако по ходу сезона оба греческих суперклуба постепенно испортили себе репутацию, в то время как все чаще и весомее звучало в той же связи название совсем другой команды. К весне многие наши и зарубежные специалисты не сговариваясь вынесли на редкость единодушный вердикт: "Киндер" - вот кто номер один. И не ошиблись.
Последний раз итальянские клубы праздновали успех в еврокубках три года назад, когда "Бенеттон" выиграл Кубок Европы, а званием сильнейшей команды континента на Апеннинах не владели аж с 1988-го. Почти безраздельно царствовавший в 80-е годы итальянский баскетбол лет 5 назад находился в явном кризисе - из-за оттока спонсорских средств клубы не могли конкурировать по суммам контрактов с греками и испанцами, да и сборная страны скатилась в число середняков.
Первые признаки возрождения проявились в середине 90-х, и уже в прошлом сезоне все было готово к триумфальному возвращению Италии на вершину европейской иерархии. Набрала силу после смены поколений национальная команда, летом ставшая вице-чемпионами континента. Сразу два клуба выиграли групповые турниры Евролиги и уверенно преодолели первый раунд плей-офф. Оставалось только пройти четвертьфинальный барьер - и вот он, "Финал четырех", который в том году проводился не где-нибудь, а в Риме, но... На последнем рубеже обе итальянские команды дрогнули, уступили соперникам в родных стенах, и вместо "Тимсистем" и "Стефанеля" в Вечный город поехали "Барселона" и "Олимпия". Проиграл в финале Кубка Европы и еще один представитель Италии - "Риелло".
Вендетту пришлось отложить на один год. Зато как она удалась! Еще летом баскетбольные толстосумы из Болоньи и Тревизо, Милана и Варезе устроили настоящую охоту на звезд по обе стороны океана. Итальянские клубы швыряли миллионы долларов направо и налево, и даже таким грандам, как испанские "Реал" с "Барселоной", оставалось только жаться к стенам и подбирать жалкие крохи. Всех переплюнули земляки "Киндера" из "Тимсистем" - они купили и первого игрока Европы-97 Дэвида Риверса, и одного из лучших снайперов в истории НБА Доминика Уилкинса, и Грегора Фучку, сильнейшего высокорослого баскетболиста страны. Впрочем, "Киндер" если и отстал, то ненамного. Данилович, Ригодо, Сконочини, Нестерович, Амаечи и, наконец, тренер сборной Италии Этторе Мессина - список приобретений весьма впечатляющий. Причем в отличие от "Тимсистем" "Киндеру" удалось не переборщить с количеством звезд и сохранить баланс между снайперами и командными игроками. Плюс авторитет и высокая квалификация Мессины.
Результат известен. Лишь неудача "Стефанеля" в финале Кубка Европы против "Жальгириса" помешала итальянцам первыми в истории прибрать к рукам все 3 еврокубка (напомним, что Кубок Корача достался "Риелло"). Победа же "Киндера" в Евролиге была практически безоговорочной. Вспомните, с каким трудом пробивались в плей-офф участники прошлогоднего финала Евролиги "Олимпиакос" и "Барселона". "Киндер" же в 16 матчах группового турнира потерпел меньше всех поражений - 3. Причем 2 из них - в последних турах, когда уже обеспечил себе первое место. Оба раунда плей-офф были выиграны им с сухим счетом 2-0, включая схватку с "Тимсистем", и, наконец, - не менее уверенный триумф в Барселоне, где подопечные Мессины в обеих встречах вели практически с начала и до конца. Глядя, как "Киндер" расправляется с "Партизаном", я невольно подумал: "Может, и хорошо, что ЦСКА проиграл югославам и не поехал в Барселону. А то в схватке с этими итальянскими монстрами нашим трудно было бы избежать аналогичного разгрома".