Газета Спорт-Экспресс от 7 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. Высший дивизион

ЛУЧШИЕ В АПРЕЛЕ

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

КОГДА-НИБУДЬ И ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА ПОЕДУТ В РОССИЮ

Олег Веретенников не любит общаться с журналистами. "Слишком часто мои слова перевирают, - объясняет он. - Открываешь порой газету и диву написанному даешься". К тому же капитан "Ротора", как и все футболисты, человек суеверный и искренне верит в то, что лишняя беседа на тему, какой он замечательный и почему так много забивает, может спугнуть удачу.

Однако от встречи со мной на волгоградском Речном вокзале (президент "Ротора" Владимир Горюнов был в отъезде, а с недавних пор без его санкции прессу на базу не допускают) Веретенников, прекрасно проведший стартовый отрезок сезона, все же не отказался: "Все мы с годами меняемся. Мудреем, наверное, становимся сдержаннее, понимаем, что иногда надо поступать не так, как хочется, а как принято, как надо".

Нынешний сезон - уже седьмой, который Веретенников проводит в форме волгоградского "Ротора". За это время он, конечно же, изменился из закомплексованного уральского паренька, настороженно наблюдающего за миром исподлобья, превратился в лучшего бомбардира России, в крепкого надежного мужика, который и команду за собой ведет, и всех родных и близких содержит.

Можно сказать, сбылось все, о чем он мечтал, вот только за национальную сборную он никак заиграть не может и с хорошим зарубежным клубом контракт пока не заключил, хотя в межсезонье президент "Ротора" Владимир Горюнов официально объявил, что футболист Веретенников стоит три миллиона долларов. Но никто из хороших иностранных клубов не спешит приобретать Веретенникова. Сам он тоже не суетится, не просит президента, снизить цену обо уверен: если понадобится кому-нибудь, то требуемая сумма найдется, а играть в команде, которая не очень в нем заинтересована, совершенно справедливо не желает.

Впрочем, этой зимой он вряд ли бы решился оставить Волгоград, так как дочери Тане исполнился лишь год, а девочкам в этом возрасте смена климата противопоказана. Из-за этого Веретенниковы даже в отпуск на какой-нибудь заграничный престижный курорт не съездили, а провели его тихо и спокойно за домашними делами и заботами, обживаясь в новой трехкомнатной квартире. И вообще нынешнее межсезонье прошло для Веретенникова непривычно мирно. Никто его не обвинял, как это было в 1996 году, в том, что именно из-за него "Ротору" не удалось стать чемпионом, поэтому обошлось без взаимных обид и громких заявлений об уходе из команды.

После проигранного "Спартаку" со счетом 0:2 золотого матча, Веретенников не поехал отмечать с командой серебряные медали ни в бар "Поволжье", ни в ресторан "Ночной Париж". Он встретился на автостоянке с женой Ларисой и поехал на своем белом "Фольксвагене-пассате" домой, к детям.

-А не было у вас чувства, что, проиграв этот матч, вы уже никогда не станете чемпионом, что пора заканчивать с футболом, по крайней мере в России?

- Нет. Было просто очень обидно, что мы упустили более чем вероятный шанс, которого и в самом деле больше может и не представиться. Но и тренеры, и мои домашние всячески утешали и успокаивали меня. И я понял, что на этом матче жизнь не кончилась и у нас все впереди. Единственное, что хотел, так это напрочь забыть о футболе, хотя бы на время.

-И удалось?

- Нет, конечно. Все время, особенно по ночам, прошлый чемпионат перед глазами крутился. Забывался лишь изредка, когда с дочерью и сыном заигрывался.

-А с друзьями по команде часто общались?

- Не очень. Новый год встретили по традиции сначала дома с семьей, а потом поехали в ресторан "Кристина", где вся команда собралась. А уже через два дня, 3 января, состоялся первый сбор.

-Что-нибудь вас лично удивило, когда команда впервые собралась вместе?

- Больше, чем обычно, было новых игроков. Прокопенко представил Зелькявичюса, сказал, что тот изъявил желание поработать с нами. По большому счету ничего необычного, все по-прежнему. Даже Нидергаус к тому времени еще не уехал.

-Как вы отнеслись к появлению второго тренера, ведь не со всеми наставниками и не всегда у вас складывались отношения?

- Нормально. От меня, как игрока, требуется одно - быть в нормальной форме, чтобы попадать в основной состав. Я его соблюдаю, так что претензий ко мне особенных быть не может. К тому же Зелькявичюс - человек контактный и интеллигентный, сразу с желанием взялся за работу в основном с молодыми игроками, и пока в наших отношениях особых проблем не возникало.

-Как вы переживаете отсутствие вашего друга Нидергауса?

- Тяжело без него, конечно. Ведь мы столько лет играли в одной команде, дружили, сейчас вот перезваниваемся.

-О чем беседуете?

- В основном он рассказывает, как устроился в Израиле, как жена и дети. Они, кстати, всем довольны, особенно теплым климатом и тем, что в тамошних клубах практически не существует сборов, футболисты собираются за несколько часов до игры, ну и на тренировки, конечно. Я очень рад за него. Вот только пораньше бы ему надо было уехать, и лучше бы на историческую родину - в Германию.

-Ну а приход Бахарева компенсировал для вас в какой-то мере отсутствие Нидергауса хотя бы на футбольном поле?

- То, что в команду приходят такие игроки, может только радовать. Правда, пока он еще не может полностью влиться в нашу команду, но Бахарев очень одаренный футболист, и все у него будет в порядке.

-С кем из команды вы дружите сейчас?

- С Сашей Беркетовым. Мы с ним на всех выездах всегда вместе живем.

-А на базе?

- На базе живу с Айратом Каримовым.

-Когда же вы успели подружиться, ведь он появился в команде совсем недавно?

- Так вышло, что сначала моим соседом был Ещенко, а когда он ушел из команды, я не стал менять комнату, чтобы удачу не спугнуть. Почти весь прошлый год жил один, а когда Каримов пришел к нам, его ко мне и подселили.

-Не поступали ли вам в последнее время предложения из западных клубов?

- Ничего конкретного не было.

-Видно, вам судьба быть национальным достоянием России. Каким вы видите российский футбол XXI века? Поднимется ли он до таких высот, что лучшие футболисты мира будут мечтать попасть в какую-нибудь нашу команду, как когда-то, до революции, образованные европейцы стремились стать гувернерами русских детей?

- До XXI века осталось всего два с половиной года. За это время, я думаю, каких-то больших перемен в нашем футболе не произойдет. Но в том, что когда-нибудь так все оно и будет, не сомневаюсь.

После нашей беседы "Ротор" сыграл три матча: победил в Москве "Локомотив", проиграл в Волгограде в полуфинале Кубка России "Спартаку", и еще одна домашняя встреча - с московским "Динамо" - окончилась нулевой ничьей. Олег Веретенников не забил, хотя мог: поймал пару раз на противоходе спартаковского вратаря Александра Филимонова, однако в обоих случаях мяч проскакал рядом со штангой, а динамовцу Дмитрию Тяпушкину и вовсе не забил пенальти. Не хватило везения. Вот и не верь после этого в приметы.

На пресс-конференции после кубкового матча волгоградские журналисты настойчиво пытали бывшего главного тренера сборной, а ныне президента и главного тренера "Спартака" Олега Романцева, дорос ли до уровня национальной команды его тезка, а если дорос, то почему его упорно в нее не приглашают.

- До уровня сборной Веретенников дорос давно, - ответил Романцев. - Здесь, на мой взгляд, дело несколько в ином. От игроков такого плана зависит очень многое в построении командной игры. Согласится ли Борис Игнатьев перестраивать некоторые моменты игры своей команды под Веретенникова или нет, надо спросить у него.

-Ну а вы лично что думаете о Веретенникове?

- Я могу ошибаться, но мне кажется, что Олег слабо играет на выездах, когда от таких футболистов как раз и требуется проявлять мастерство и характер.

Сам Веретенников о своих футбольных достоинствах никогда не рассуждает, очень разумно говоря: "Со стороны видней". Очень хочется, чтобы он воспринял слова Романцева как руководство к действию. От этого станет лучше всем, да и скорострельность лучшего снайпера увеличится. Пока он идет по графику 113 голов в 193 матчах.

Тимур БАРАЕВ

Волгоград - Москва

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

И

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

6,88

4

2. Игорь ЯНОВСКИЙ

Алания

6,63

4

3. Давид ЧАЛАДЗЕ

Алания

6,50

4

4. Геннадий СТЕПУШКИН

Черноморец

6,50

4

5. Александр ФИЛИМОНОВ

Спартак

6,50

3

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. РОТОР

4

3

1

0

10-4

10

83,3

2. АЛАНИЯ

4

3

1

0

8-3

10

83,3

3. РОСТСЕЛЬМАШ

4

2

2

0

7-2

8

66,6

4. ЗЕНИТ

4

2

1

1

7-4

7

58,3

5. УРАЛАН

4

2

1

1

5-5

7

58,3