ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
10 мая, воскресенье |
КОМАНДА ЮРЗИНОВА ВЫРВАЛА НИЧЬЮ - И ТОЛЬКО
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:2 (0:0, 2:1, 0:1) |
Чехия: Гниличка. Выкоукал - Кучера, Беранек - Райхел - Лубина. Кантор - Каберле, Выборны - Патера - М.Прохазка. Шлегр - Вебер, Моравец - Допита - Белоглав. Кашир - Сикора - Главач.
Россия: Шевцов. Ерофеев - Скопинцев, Ковалев - Немчинов - Прохоров. Фокин - Давыдов, Петренко - Белов - Петров. Марков - Юшкевич, Морозов - Козлов - Березин. Назаров - Чупин - Сарматин. Жуков.
1-й период.
Удаления: Главач, 6:43. Сарматин, 9:56. Назаров, 13:32. Назаров, 19:34.
2-й период. Патера (М.Прохазка, Вебер), 5:31 (1:0). Допита (Белоглав, Моравец), 17:06 (2:0). Петров (Петренко), 17:19 (2:1).
Удаления: Кучера, 5:53. Немчинов, 6:59.
3-й период. Юшкевич (Ерофеев, Ковалев), 4:22 (2:2 - бол.).
Удаление: Шлегр, 3:49.
Судьи: Ачесон (Канада), Бруун (Финляндия), Даниельссон (Швеция).
10 мая. Базель. St.Jakobshalle. 3300 зрителей.
СОПЕРНИК ИГРАЛ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ": АТАКОВАЛ В МЕНЬШИНСТВЕ
Когда-то чехословацкие хоккеисты славились своим умением играть против советской сборной от обороны. Если совсем примитивно, то выглядело это так: главное - не пропустить, а подвернется удобный случай - забить шайбу в ворота соперников. С тех пор многое в хоккейном мире изменилось, подверглось переоценке, и правопреемники двух великих сборных - СССР и ЧССР - не то чтобы совсем поменялись ролями, но внесли существенные поправки в привычны") представления о своей игре.
Первый бросок по воротам Шевцова чехи сделали уже на 25-й секунде. Игровым преимуществом они завладели довольно легко, и минут за 5 хорошо размяли российского голкипера. Выборны, Выкоукал, Кучера старались поразить цель в основном с дальней и средней дистанций, но Шевцов был начеку.
Первое удаление в матче заработали тоже чешские хоккеисты, и Юрзинов отправил на лед уже знакомое по предыдущим встречам сочетание для игры в большинстве: Ковалев - Козлов - Березин с защитниками Марковым и Юшкевичем. Но странное дело: целую минуту эта ударная, казалось бы, пятерка, сплошь состоящая из далеко не последних игроков НХЛ, не могла выйти из собственной зоны. Чехи играли "не по правилам": атаковали вчетвером.
НАШИМ НЕ ХВАТИЛО СЫГРАННОСТИ, ХОТЯ ХАРАКТЕР ОСТАЛСЯ ПРИ НИХ
Теперь-то ясно, что стало главной причиной неровного, мягко говоря, выступления команды России в чемпионате - отсутствие должной сыгранности. Особенно остро это ощущалось именно в те минуты, когда мы получали численный перевес, а распорядиться им как следует не могли.
Впрочем, о какой серьезной сыгранности может идти речь, если и без того выходившая на лед, по существу, с листа команда уже по ходу чемпионата была вынуждена перестраиваться, искать новые сочетания. Ясно, что чемпионат мира - не самое подходящее место для экспериментов, которые были вынуждены проводить тренеры. Если в предыдущем матче - со Словакией - на месте травмированного центрфорварда Кудашова играл Петров, то во встрече с чехами это пришлось делать уже Белову. Назаров, для которого чемпионат мира, похоже, стал продолжением нескладного сезона в НХЛ, из третьего звена был переведен в четвертое к Чупину и Сарматину, а его место занял Морозов. Таким образом, только первая тройка Ковалев - Немчинов - Прохоров сохранилась в своем первозданном виде, но по-настоящему лидерской игры в чемпионате так и не показала.
Что же касается достоинств нынешней сборной, то они заключаются, пожалуй, только в высоком индивидуальном мастерстве отдельных хоккеистов и в достаточно твердом, неуступчивом характере команды. Однако этого в решающей встрече с чехами для победы оказалось недостаточно.
ШЕВЦОВ - ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА
Неплохое представление о характере игры в первом периоде дают две цифры: 16 бросков в створ российских ворот и только 3 - в чешские. И тем не менее - нули на табло, один из которых дает основание говорить, что в лице Шевцова, уже в ходе чемпионата вытеснившего из ворот Подомацкого, сборная получила перспективного голкипера.
Выдержав шквал чешских атак, российская команда в начале второго периода вроде бы выравняла игру, хотя соперники уделили самое пристальное внимание ее наиболее техничным хоккеистам. И это нам дорого обошлось: кинжальный проход Березина по правому флангу, после которого Гниличка спас свою команду от гола, для самого форварда завершился печально. Не без помощи соперника, очень жестко его атаковавшего, Березин врезался в борт за воротами и смог покинуть площадку лишь с помощью партнеров. Лишь в конце периода он сделал попытку вернуться в игру, однако быстро понял бесперспективность затеи - поврежденное колено сделало форварда "Торонто" зрителем. Для российской сборной это была очень серьезная потеря.
Чехи открыли счет после комбинации, которую можно считать хрестоматийной: Мартин Прохазка, получив шайбу от Вебера у правого борта в зоне россиян, заметил оставленного на мгновение без присмотра на пятачке Патеру и выложил шайбу точно ему на клюшку.
Все арифметические расчеты, по которым выходило, что российским хоккеистам для безоговорочного выхода в полуфинал нужна победа с перевесом в 2 шайбы, стали рушиться. Да еще Гниличка, который, как и Шевцов, приехал в Швейцарию вторым вратарем в своей команде, а теперь наверняка уедет первым (напомним, что уже на старте турнира он заменил получившего травму Чехманека), был просто в ударе. У кого угодно голова могла пойти кругом от карусели, которую удалось завертеть в середине игры в зоне чешской сборной хоккеистами тройки Белова, но только не у Шилички, который метался в воротах, как умная электронная игрушка, пока не накрыл шайбу после опасного броска российского центрфорварда.
КОЗЛОВ МОГ ПРИНЕСТИ ПОБЕДУ СВОЕЙ КОМАНДЕ
Влетела же шайба снова в противоположные ворота, каким-то чудом найдя для себя лазейку между щитком вратаря и штангой - Допита бросал едва ли не с нулевого угла. Даже судья из Канады Кевин Ачесон усомнился в реальности произошедшего, но просмотр видеозаписи подтвердил: гол был.
К счастью, российскую сборную очередная неудача не сломила. Уже через 13 секунд после вбрасывания в центре площадки Петров вынудил наконец Гниличку капитулировать - пас партнеру на противоположную штангу Петренко сделал отменный.
В начале заключительной трети матча россияне надолго обосновались в зоне чешской сборной. Опасно рвался к воротам Петренко, и Шлегр остановил его только ценой удаления. Нашим наконец-то удалось извлечь из этого выгоду: кистевой бросок Юшкевича почти от синей линии достиг цели - 2:2. Оставалось больше 15 минут игрового времени, которые соперники провели во взаимных атаках. А наиболее, пожалуй, реальную возможность принести своей команде победу упустил Козлов, когда перебросил шайбу и через распластавшегося на льду Гниличку, и, увы, через ворота.
- Это был решающий матч для нашей команды, и хоккей в нем, на мой взгляд, был показан высокого уровня, - сказал Владимир Юрзинов. - Результат, конечно, с турнирной точки зрения нас не устраивает, но я доволен тем, что, проигрывая 0:2, ребята все же сумели переломить ход борьбы. Благодарен им за мужество и характер. Другое дело, что для двух спаренных матчей подряд нам не хватало подготовки. Это мое личное мнение.
Ничья с чехами сделала российскую сборную заложницей начинавшегося через полтора часа в Базеле матча хоккеистов Швейцарии и Словакии. "Будем молиться словацкому богу", - сказал Юрзинов, глаза которого были печальны.