Газета Спорт-Экспресс от 12 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

НА ДНЕ КОРЗИНЫ

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ИЗРАИЛЬ

Сегодня утром баскетболистки сборной России вылетают в Израиль, где 13 - 17 мая в городе Ранана примут участие в отборочном турнире к чемпионату Европы-99. Главный тренер Евгений Гомельский включил в состав команды 12 игроков: Ирину Рутковскую, Юлию Скопу, Елену Минаеву (все - московское "Динамо"), Елену Баранову, Марию Степанову, Светлану Антипову (все - ЦСКА), Елену Пшикову, Надежду Марилову (обе - "Уралмаш"), Елену Худашову ("Мессина", Италия), Наталью Засульскую ("Пул Хетафе", Испания), Ирину Сумникову (БСЕ, Венгрия) и Елену Никонову (Польша), сообщает специально для "СЭ" пресс-атташе РФБ Андрей ВАТУТИН. За пять дней российская сборная проведет в Ранане пять матчей: 13 мая - с Югославией, 14 мая - с Францией, 15 мая - с Румынией, 16 мая - с Венгрией, 17 мая - с Израилем. Три лучших сборных из шести по итогам кругового турнира получат право сыграть в финале ЧЕ-99. На 18 мая запланировано возвращение команды в Москву, где в Новогорске будет после короткого отдыха продолжена подготовка к стартующему 26 мая в Германии чемпионату мира.

ЧЕМПИОНАТ ЛИТВЫ

"ЖАЛЬГИРИС"-97/98 ВЫИГРАЛ ВСЕ ТУРНИРЫ

Плей-офф. Финал. Четвертый матч

ЖАЛЬГИРИС - АТЛЕТАС - 3-1

ЖАЛЬГИРИС - АТЛЕТАС - 69:53 (34:26)

Ж: Штомбергас (16), Адомайтис (14), Масюлис (12), А: Пачесас (13), Прашкявичюс (13), Моргунов (9).

Игроки "Жальгириса" вышли на площадку предельно мобилизованными и не дали соперникам ни одного шанса на успех. Единственная возможность появилась у "Атлетаса" за 7 с половиной минут до конца - 50:47 после попадания Прашкявичюса. Но "Жальгирис" тут же довел преимущество до "+10", информирует корреспондент "СЭ" Юрий ВОЛОХОВ. Таким образом, "Жальгирис" в пятый раз стал чемпионом Литвы. Напомним, что в нынешнем сезоне каунасский клуб выиграл и два других официальных турнира, в которых принимал участие: Кубок Балтии и Кубок Европы.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

За 5 - 8-е места

Вчера вечером в Казани стартовал турнир за 5 - 8-е места, в котором принимают участие четыре клуба, уступившие в четвертьфиналах главного цикла плей-офф: "Уникс" (Казань), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Локомотив" (Минеральные Воды) и "Спортакадемклуб" (Москва). Турнир пройдет в один круг. Результаты 1-го тура - на стр. 1. А вот календарь второго и третьего туров.

2-й тур

12 мая, вторник

Спартак СПб - Спортакадемклуб

Уникс - Локомотив MB

3-й тур

13 мая, среда

Спортакадемклуб - Локомотив MB

Уникс - Спартак СПб Напомним, что лучший клуб по итогам этого турнира не только займет итоговое 5-е место в чемпионате России-97/98, но и получит право в следующем сезоне выступить в Кубке Сапорты (экс-Кубок Европы).

ДО КУБКА ПРЕФЕКТА "СЭ" НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО БРОСКА

В минувшее воскресенье в Москве на Автозаводской площади состоялся большой турнир по стритболу (разновидность уличного баскетбола 3x3). Соревнования, организованные префектурой Южного округа, столичным "Спартаком" и фирмой Adidas, прошли в шести возрастных категориях. Кроме того, состоялся турнир VIP на Кубок префекта Южного округа Александра Беляева, в котором приняли участие четыре команды, одна из которых представляла "СЭ", а также выступавшие вне конкурса ветераны московского "Спартака" и "Динамо" (за них играли такие известные в прошлом игроки, как Сергей Попов, Александр Русев, Владимир Цинман и другие).

В результате однокругового турнира команды "СЭ" и префектуры Южного округа набрали одинаковое количество очков (в матче между ними была зафиксирована ничья), однако по разности набранных и пропущенных очков первенствовала команда префектуры. В последнем матче "СЭ", цвета которого защищали Александр Федотов, Андрей Ватутин, Антон Шаповалов и Владимир Жигилий (сын известного в прошлом центрового московского "Динамо" и сборной СССР), имел хороший шанс выйти на первое место: для этого нужно было обыграть команду НТВ с разницей "+4". По ходу встречи необходимый разрыв был достигнут, однако на последних секундах соперникам удалось забить решающий мяч и сократить отставание до двух очков. Организаторы турнира планируют сделать это соревнование регулярным.