/ 20 мая 1998 | Футбол - Украина

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 25-й тур

Сергей ПОПОВ

В "ЗЕНИТЕ" ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ

Если к большинству дебютантов "Шахтера" применительно определение "новобранцы", то о 27-летнем защитнике Сергее Попове так не скажешь. Воспитанник донецкого футбола, он уже защищал цвета "Шахтера", играл за сборную Украины. Потом уехал играть за санкт-петербургский "Зенит", но вот снова вернулся.

-О вашем возвращении в "Шахтер" говорили еще год назад, но произошло это только в минувшем межсезонье. Почему?

- Весной прошлого года со мной действительно связывался главный тренер "Шахтера" Валерий Яремченко и предлагал вернуться. Но довести эти переговоры до конца тогда было не суждено. Полученная на последнем предсезонном сборе "Зенита" в Бельгии травма - расширение паховых колец - спутала все планы. Перепробовав все возможные консервативные методы лечения, спустя два месяца пришлось согласиться на операцию. Ее сделали французские специалисты в клинике Сент-Этьена (там же по аналогичному поводу были прооперированы киевляне Юрий Калитвинцев и Юрий Максимов, а осенью минувшего года - футболист "Шахтера" Олег Матвеев). Восстановление прошло нормально, и в августе 97-го я был уже в строю. Примерно в это же время возобновились переговоры с "Шахтером" (мой контракт с "Зенитом" заканчивался). Яремченко приезжал в Ростов-на-Дону на нашу игру с "Ростсельмашем". А когда я осенью приехал домой в отпуск, мы окончательно обо всем договорились.

-Неужели "Зенит" не был заинтересован в ваших услугах?

- В том-то все и дело, что был. Мне даже немного неудобно перед Бышовцом. В Питере согласились выполнить все мои условия, но я все же предпочел "Шахтер".

- Условия, предложенные донецкой командой, оказались лучше?

- Отнюдь. В деньгах я даже немного потерял. Но Донецк - мой родной город, здесь я себя чувствую увереннее и комфортнее. Это стало определяющим фактором.

-Так стоило ли вообще и уезжать в Санкт-Петербург?

- Тогда после увольнения Яремченко с поста главного тренера "Шахтера" команду начало лихорадить: менялись наставники, приходили новые игроки. И постепенно я стал терять взаимопонимание как с тренерами, так и с руководством клуба. Поэтому и попросил о переходе в другую команду. В клубе дали "добро", и вскоре на меня вышли селекционеры "Зенита". И после двух лет пребывания там у меня остались самые добрые воспоминания.

-"Зенит" сейчас лидирует в чемпионате России. Не жалеете, что покинули питерскую команду?

- Искренне радуюсь успехам моих недавних одноклубников и желаю им замахнуться на золото. Жалею ли я о чем-то? Нет. У каждого своя судьба.

-Как игрока национальной сборной не могу не спросить о шансах Украины в четвертой отборочной группе ЧЕ-2000.

- Украине досталась сильная группа. Фаворит в ней - Франция. А вот за второе место будут бороться Россия и Украина. Их шансы - 50 на 50. Россия вполне может обыграть французов в Москве (что она, кстати, доказала недавно, выиграв у них товарищеский матч). Украинская сборная, по-моему, как нельзя лучше продемонстрировала свою силу, заняв второе место в "группе смерти" отборочного цикла к чемпионату мира- 98. В общем, будет интересная борьба.

-Чем, на ваш свежий взгляд, сейчас отличаются российский чемпионат и украинский?

- В России вокруг футбола больше ажиотажа, рекламы, а значит, больше денег. Уровень же игры, на мой взгляд, примерно одинаковый. Причем убежден: если бы киевское "Динамо" приняло участие в первенстве России, то оно стало бы чемпионом. Да и вообще первые пять-шесть клубов Украины не потерялись бы в российском чемпионате. Единственное существенное различие - это уровень судейства. В России судьи в своем большинстве квалифицированнее своих украинских коллег.

-Ваше мнение по поводу недавнего скандала, разразившегося вокруг голкипера "Зенита" Романа Березовского.

- Я достаточно хорошо знаю Романа, чтобы говорить с уверенностью: он не тот человек, который может сдать игру. Конечно, для вратаря его класса голы, вокруг которых разгорелся этот сыр-бор, действительно были нелогичными. Но ведь у каждого, даже самого великого футболиста случаются черные дни.

Сергей ЮРИС

Донецк