Газета Спорт-Экспресс от 21 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ИТАЛИЯ - 1990

Группа Н. АРГЕНТИНА

ДИКТАТОР ПАССАРЕЛЛА НАДЕЕТСЯ НА УСПЕХ

Сейчас не многие относят ее к числу основных кандидатов на триумф во Франции. Аргентина является как бы скрытым претендентом, которую нужно держать в уме как сборную, способную повлиять на окончательный расклад. Но это, пожалуй, ей только на руку. Скажем, 12 лет назад, перед мексиканским мундиалем, Аргентину тоже никто не воспринимал всерьез. Говорили о бразильцах с Зико и Сократесом, французах с Платини... Но закончилось все, как известно, победой аргентинцев, причем победой в высшей степени заслуженной. Нынешнее руководство сборной тоже не делает безапелляционных заявлений. Команда просто работает и спокойно готовится к чемпионату. Но последние события говорят о том, что во Франции вполне возможен новый взлет аргентинской сборной.

ПОНАЧАЛУ БРЮКИ ЗАПРАВЛЯЛИ В НОСКИ

Происхождение футбола в Аргентине весьма тривиально. Как и во многие другие страны мира, невиданный доселе вид спорта был завезен британскими моряками. Было это давно - в 60-х годах прошлого века. Матросы гоняли мяч на пустырях, и если поначалу люди просто проходили мимо, то со временем вокруг так называемых "полей" собиралось все больше и больше зевак. Наконец в мае 1867 года был создан первый футбольный клуб. Базировался он, само собой, в столице Аргентины Буэнос-Айресе. А основателями клуба были либо уроженцы Британии, либо южноамериканцы, имевшие британские корни.

В составах команд-участниц, вышедших на первый в футбольной истории государства матч, было всего по восемь игроков, да и те до самого начала игры спорили о правилах. Этого показалось мало - когда команды встретились вновь, на поле вышли по 10 человек с каждой стороны. Зрелище, которое предстало глазам довольно большой зрительской аудитории - в Аргентине к тому времени уже "зауважали" футбол, - было довольно веселым, достаточно сказать, что брюки игроки заправляли в носки! Да и вообще экипировка футболистов была обычной уличной одеждой. А различались команды по цвету шапочек. Победа досталась "белым", которые со счетом 3:1 обыграли "красных шапочек".

СРАЗУ ЖЕ ДОШЛИ ДО ФИНАЛА

С начала нынешнего столетия футбол в Аргентине шел вперед семимильными шагами. Наконец перед первым чемпионатом мира именно аргентинцы наряду с хозяевами турнира уругвайцами рассматривались как его главные фавориты. Количество участников чемпионата было невелико - организаторы с грехом пополам наскребли 13 сборных.

И Уругвай с Аргентиной начали параллельное движение к финалу.

В стартовом матче на пути аргентинцев встретились французы. Игра южноамериканцам в этой встрече явно не удалась. Они повели в счете, однако соперники затем полностью перехватили инициативу и один за другим создали несколько опасных моментов. Казалось, Аргентине не удержать победу. Но тут им на помощь неожиданно пришел бразильский арбитр Жилберто Рего. Внезапно он дал свисток об окончании матча, хотя играть командам оставалось еще шесть минут чистого времени. Рего моментально оказался в кольце французских футболистов, которые не стеснялись в выражениях, доказывая свою правоту. В ход шли выражения типа: "Что ты делаешь, идиот! Посмотри на часы!" Подвергся бразилец обструкции и со стороны уругвайских зрителей, которые не скрывали своих симпатий и отчаянно поддерживали Францию. Что, впрочем, немудрено, поскольку именно Аргентина являлась основным конкурентом их любимцев в борьбе за главный титул.

Под столь яростным нажимом судье ничего не оставалось, как возобновить матч и доиграть злосчастные шесть минут. Но атакующий порыв французов уже был сбит, и в итоге счет так и остался без изменений. Судья, дав очередной финальный свисток, быстро ретировался с поля сражения, а зрители на этот раз устроили обструкцию сборной Аргентины. Один из футболистов оказался впечатлительным настолько, что сильно перенервничал и забился в конвульсиях. Прямо со стадиона его отвезли в больницу. В оставшихся матчах он участия не принимал.

Игра аргентинцев не удовлетворила и наставников сборной. Не случайно состав команды претерпел большие изменения - на следующий матч с мексиканцами не вышла половина игроков, принимавших участие во встрече с французами. В частности, появился Гильермо Стабиле. Этому форварду было суждено стать лучшим бомбардиром ЧМ-30. В четырех матчах он забил восемь мячей.

Мексиканцы были обыграны легко и непринужденно - 6:3. Встреча запомнилась прежде всего тем, что в ней было назначено сразу три пенальти - уникальный для тех времен случай! Причем от арбитра больше досталось аргентинцам - в их ворота было назначено два 11-метровых. Первый мексиканцы реализовали, а второй парировал вратарь. Правда, мяч он отбил перед собой, и нападающему удалось дослать его в сетку. Аргентинцы же свою попытку реализовали. А в заключительном матче группового турнира со счетом 3:1 обыграли чилийцев. В общем, в следующий этап вышли без особых проблем.

До победы в чемпионате оставалось сделать всего два шага. В полуфинале Аргентине противостояла сборная США. Итоговый счет - 6:1 в пользу южноамериканцев, однако обманывать он не должен, потому как матч сложился весьма непросто. И еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы по ходу матча были разрешены замены. Но тогдашний регламент соревнований этого не предусматривал. Так что пришлось американцам доигрывать матч ввосьмером сразу три их футболиста получили тяжелые травмы. Один из них даже провел на поле 20 минут с переломом ноги. Руководство сборной США обращалось с просьбами разрешить замену хотя бы одного игрока, но получило категорический отказ. Между тем на том же чемпионате был случай, когда перуанцы по ходу матча заменили вратаря. И им это сошло с рук!

Аргентинцы действительно играли в том матче чересчур грубо. Особенно усердствовал широкоплечий опорный полузащитник Луис Монти по кличке Шире Двоих. Именно в столкновениях с ним и получили травмы все три "сломанных" американца. Интересно, что Монти и забивать успевал - к примеру, он отличился в вышеупомянутом матче с французами, да и в ворота сборной США провел один гол. И все же не зря говорят: "Против лома нет приема, если нет другого лома" Монти тот случай аукнулся много лет спустя. Он уже уехал в Италию, принял гражданство и выступал за сборную этой страны, когда в матче против англичан получил тяжелейшую травму, поставившую крест на его карьере. Причем "сломал" его футболист по прозвищу Человек-Гора.

Так все и прикатилось к закономерному финалу Уругвай - Аргентина. Матч вызвал огромный интерес. Страны разделяет речка Ла-Плата, и по ней потянулось несметное число суденышек из Аргентины. Люди специально ехали на финал. И быть бы аншлагу, если бы не туман, неожиданно нависший над Ла-Платой. Он парализовал движение судов. Большинство прибыло к месту событий уже после окончания матча.

А он между тем выдался на загляденье. Финальная игра стала украшением турнира. Уругвайцам повезло больше. Они выиграли со счетом 4:2 и стали первыми чемпионами мира. Аргентинцы остались вторыми.

ЗАСТОЙ ДЛИНОЙ В 48 ЛЕТ

Я не случайно так подробно остановился на первом чемпионате мира. Ведь после этого в аргентинском футболе наступил длительный период застоя. Нет, талантливые футболисты то и дело появлялись. Но на мировых чемпионатах никаких успехов долгое время не было. Точнее - до 1978 года, когда Аргентина принимала мундиаль.

До этого были только сплошные разочарования. Пилюлю могли подсластить разве что успехи на первенствах Южной Америки. А вот на самом престижном турнире, каковым является чемпионат мира, случались одни лишь провалы. В 1934 году вообще произошел курьезный случай. Добрых две недели отнял у аргентинцев вояж в Италию, где проводились матчи финального турнира. Ради чего же они столь долгое время провели в пути? Ради 90 минут матча со шведами, проигранного со счетом 2:3! Уступив, сборная Аргентины выбыла из борьбы и отправилась домой. И вновь - две недели в пути.

Во время второй мировой войны сборные южноамериканских стран играли в основном между собой, а Аргентина запомнилась крупнейшей забастовкой игроков в истории мирового футбола. Из-за несогласия с кабальными условиями, которые предлагали владельцы клубов, более 300 футболистов бойкотировали национальный чемпионат, а позже и вовсе уехали из страны. Большинство подалось на противоположный конец континента, в Колумбию. Среди них, кстати, был молодой Альфредо Ди Стефано.

Этот случай послужил поводом для серьезных разбирательств в ФИФА. Почти всем футболистам пришлось возвращаться назад, и лишь немногим удалось избежать этого. Тот же ди Стефано отправился в Испанию, где стал объектом борьбы "Барселоны" и "Реала". Каталонцы после долгого обсуждения согласились уступить ди Стефано мадридцам, а сами взяли Ладислава Кубалу. Безусловно, "Реал" выгадал от этой сделки. Ди Стефано помог ему в конце 50-х - начале 60-х выиграть все что можно. К примеру, пять раз подряд "Королевский клуб" побеждал в те времена в Кубке чемпионов.