Газета Спорт-Экспресс от 28 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-98-99. 1/128 финала

ФЕДОТОВ И АДЖЕМ ВСТРЕТИЛИСЬ НА КУБКОВОЙ ТРОПЕ

АРСЕНАЛ-2 - МЕТАЛЛУРГ Л - 0:2 (0:1)

Голы: Жабко, 40 (0:1), Полстянов, 80 (0:2).

"Арсенал-2" (Тула): Аносов, Дураков, Семичастнов, Бакладин, Филипенков, Ильин, Тузиков (Золотарев, 65), Винтов, Юращев, Тарасов, Мокров.

"Металлург" (Липецк): Крыканов, Стогов, Пещеров, Бугаков, Жабко, Ловре, Богданов (Попов, 62), Семенов, Полстянов, Меньщиков, Мусин (Сергеев, 46).

Наказания: Стогов, 28. Тузиков, 33. Винтов, 41. Пещеров, 85 (предупреждения).

Судья: Колобаев (Москва).

26 мая. Тула. Стадион "Тулажелдормаш". 2200 зрителей (вмещает 2000).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Тулы

Кажется, совсем недавно Владимир Федотов и Юрий Аджем работали в одной цеэсковской бригаде с Александром Тархановым во главе. Но ничто не вечно под луной. Их пути разошлись настолько, что и пересечься вроде бы негде. Ан нет... Федотов и Аджем все-таки встретились. Во вторник. В Туле. Там "Арсенал-2" в кубковом матче принимал липецкий "Металлург". А поскольку для федотовской команды игра была репетицией перед встречей в чемпионате с первым "Арсеналом", то появление на трибуне тульского полководца Евгения Кучеревского вместе со своим адъютантом Аджемом выглядело вполне логичным.

Федотов темнить не стал: бросил в бой игроков основного состава. Исключение составили лишь Первушин, Скляров и Коваленко. А оставшийся в запасе вратарь Мананников готов был вступить в борьбу в роли полевого игрока. Но к его услугам не прибегли, даже когда травмированный Попов покинул поле и "Металлург" остался вдесятером. Это произошло на 85-й минуте матча, когда в его исходе уже никто не сомневался. Но было бы чистой воды заблуждением утверждать, что победа далась фавориту малой кровью. Ничего подобного! Наоборот, если посчитать голевые моменты, особенно в первом тайме, то их у ворот Крыканова было создано отнюдь не меньше, чем у противоположных. И Винтов, и Мокров, и Тузиков оказывались в штрафной в удобных для завершения атак позициях, но то нервы подводили, то мастерство. Даже либеро "Арсенала" Тирасов, кстати, сын одного из учредителей клуба, в свое время тоже защищавшего цвета туляков, дважды очень опасно прорывался к воротам. Но все тщетно...

"Металлург" же, проявив завидную выдержку, блеснул умением выжимать из минимума максимум, что, впрочем, и отличает более классную команду. На 40-й минуте Жабко, получив передачу от Семенова, пробил метров с 30, и мяч неожиданно клюнул под перекладину. А за 10 минут до конца Полстянов первым поспел к мячу, поданному с углового все тем же Семеновым, и головой переправил его в сетку.

- Это была наша лучшая игра, - уверял после матча своих тульских коллег Федотов.

Но ни Аджема, ни тем более Кучеревского ввести в заблуждение ему наверняка не удалось.

КОЛОМНА - САТУРН - 1:6 (0:3)

Голы: Аджоев, 10 (0:1). С.Варфоломеев, 19 (0:2). Д. Варфоломеев, 26 (0:3). Свиридов, 51 (0:4). С. Варфоломеев, 74 (0:5). Ишкинин, 81 (1:5). Деркач, 87 (1:6).

"Коломна" (Коломна): Родионов, Климовский, Ерошин, Пожаров, Жигулев, Ал. Козлов, Рыжов, Ишкинин, Болдин, Федоренков (Жаббаров, 66), Берлизев (Пуранов, 82).

"Сатурн" (Раменское): Гусев, Кулишенко, Бодак (Кирьянов, 46), Логинов, Рябов, Ломков, Глебов (Ан. Козлов, 46), С.Варфоломеев, Аджоев (Свиридов, 46), Деркач, Д. Варфоломеев.

Наказания: Рябов, 16. Жигулев, 36. Свиридов, 49. Ан. Козлов, 84 (предупреждения).

Судья: Чеботарев (Москва).

26 мая. Коломна. Стадион "Авангард". 8000 зрителей (вмещает 10 000). 20 градусов.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Коломны

Кубковый матч оказался для раменского клуба как нельзя кстати. Во-первых, в какой-то мере решалась проблема игровой практики для футболистов, пока не попадающих в основной состав, во-вторых - именно на игру в Коломне пришлись дисквалификации Ширшакова, Пискарева и Бакшеева.

Впрочем, хозяева, отдавая предпочтение чемпионату, выставили несколько резервистов, так что быстрый гол лидера первого дивизиона не выглядел случайным. Аджоев вывел на ударную позицию Д. Варфоломеева и сам же добил в сетку отскочивший от штанги мяч. Вскоре Деркач отменной передачей пяткой бросил в прорыв Ломкова, навес которого головой замкнул С. Варфоломеев. А к 26-й минуте, когда Глебов головой сбросил мяч Д. Варфоломееву, и тот пробил под вратарем, все стало ясно - 0:3.

Во втором тайме "Коломна", в составе которой выделялся бывший игрок "Сатурна" Козлов, проявила максимум старания, дабы размочить счет, но солировать на поле продолжали гости, добившиеся разгромной победы. В концовке матча соперники обменялись результативными штрафными: в ответ на красивый гол экс-раменчанина Ишкинина аплодисменты трибун сорвал Деркач, метров с 25 выстреливший в "девятку".

ДОН - ФАКЕЛ - 1:0 (1:0}

Гол: Сигачев, 13.

"Дон" (Новомосковск): Куликов, Семенов, Перевезенцев, Миниахметов, Забродский, Захаров, Субботин, Колунтаев (Кривов, 64), Киселев (Моисеев, 46), Сигачев (Жуков, 84), Телеш.

"Факел" (Воронеж): Шиянов, Сафронов (Кудряшов, 61), Юнусов, Тимашов, Прохоров, Елсуков, Макаров (О.Морозов, 46), Иляскин, Васильев, Зинич, Трендафилов.

Наказания: Забродский, 43. Юнусов, 64. Иляскин, 70 (предупреждения).

Судья: Аникин (Москва).

26 мая. Новомосковск. Стадион "Химик". 3000 зрителей (вмещает 4200). 18 градусов.

Евгений ОВСЯННИКОВ

из Новомосковска

Гол-красавец, решивший судьбу матча, был забит со штрафного. Защитник Юнусов нарушил правила в борьбе с Субботиным, и Сигачев метров с 20 эффектно направил мяч в "девятку". Отчаянный прыжок Шиянова только украсил футбольную мизансцену.

В целом же игра прошла без явного преимущества одного из соперников. Прибывший за три часа до начала матча "Факел" без Шмарова и ряда других ведущих футболистов не уступил хозяевам по числу голевых моментов. До перерыва Тимашов и Зинич из выгодных позиций пробили мимо цели, а на удар головой Васильева 36-летний Куликов среагировал молодецки.

Сразу после перерыва с подачи Олега Морозова все тот же Васильев головой направил мяч в крестовину. "Дон", выступавший с тремя нападающими, не отсиживался в обороне. Будь поточнее Телеш и поудачливее Жуков, счет мог бы вырасти. Теперь в кубковом дерби "Дон" сыграет с "Арсеналом".

ТИТАН - BBC-КРИСТАЛЛ - 1:3 (0:0)

Голы: Чесноков, 48 (1:0). Арт. Адамян, 60 (1:1). Ларин, 63 (1:2). Ларин, 81 (1:3).

Незабитый пенальти: Чесноков, 85 - вратарь.

"Титан" (Реутов): Юрченко, Недашковский, Трофимов, Юдин (Шмаков, 75), Осипов, Грачев, Николаев, Караулов, Золотухин, Давыдов, Чесноков.

ВВС-"Кристалл" (Смоленск): О. Королев, Е. Королев, Александров, Контиев, Сафронов, Евлампьев, Арм. Адамян, Ларин, Селенков, Арт. Адамян, Фомичев.

Наказания: Контиев, 58 (предупреждение).

Судья: Волнин (Владимир).

26 мая. Железнодорожный. Стадион "Керамик". 70 зрителей (вмещает 2000). 18 градусов.

Анатолий МАРТЫНОВ

из Железнодорожного

"Кристалл" прибыл на игру за полтора часа до ее начала. Команда приехала не только без своего главного тренера Валерия Нененко, но и практически вторым составом. Некоторые игроки проводили свой первый матч в этом сезоне. "Для нас важно, как можно успешнее сыграть в ближайших выездных матчах чемпионата, поэтому решили поберечь силы лидеров. Но и к Кубку относимся серьезно, и в следующем круге намерены выступить в оптимальном составе", - сказал после матча тренер "Кристалла" Виктор Родионов.

Смолян от стартовой беспечности излечил гол Чеснокова. Сын известного в прошлом форварда ЦСКА, получив пас от Николаева, хладнокровно перебросил мяч через вышедшего навстречу голкипера. "Титан", похоже, сам испугался собственной дерзости, что вскоре позволило гостям стать хозяевами положения. Прошло чуть больше 10 минут - и Арташес Адамян сильным ударом из пределов штрафной сравнял счет. Два следующих гола явились следствием грубых ошибок вратаря "Титана" Юрченко, которыми воспользовался Ларин. Шанс сократить разрыв и, возможно, попытаться спасти матч у "Титана" появился за пять минут до конца основного времени, когда был назначен пенальти в ворота "Кристалла". Однако на этот раз дуэль Чесноков - Королев выиграл вратарь смолян, вытащивший мяч из угла ворот.

КУЗБАСС - ТОМЬ - 0:3 (0:2)

Голы: Агеев, 16 (0:1). Кудинов, 34 (0:2). Кудинов, 51 (0:3).

"Кузбасс" (Кемерово): Митаров, Борисов, Коблев, Дубенский (Хуснутдинов, 46), Папикян, Барсегян, Левин (Прокудин, 46), Ладыгин, Зекох, Филимонов, Акулов (Кунихов, 52).

"Томь" (Томск): Пчельников, Харламов, Долгов, Перминов, Коновалов (Ирзаев, 54), Лемешко, Дзюбенко, Баженов, Кудинов, Агеев (Шеховцев, 60), Себелев (Мурашов, 65).

Наказания: Харламов, 22. Ирзаев, 56. Борисов, 58 (предупреждения).

Судья: Гешко (Омск).

26 мая. Кемерово. Центральный стадион "Химик". 5000 зрителей. 27 градусов.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

Еще не в столь далекие времена томичи всегда с почтением относились к "Кузбассу". Этот же матч стал очередной пощечиной кемеровчанам, которые во всеуслышание заявили о своих претензиях на выход в первый дивизион. "Томь", которая сейчас этот самый первый дивизион и есть наглядно показала соседям как велика пропасть между ними и нынешним "Кузбассом".

Кемеровчане после единственной победы в этом сезоне в чемпионате пока катятся вниз 0:0 дома с иркутской "Звездой" 0:1 в Междуреченске и вот теперь 0:3 с "Томью" на Кубок Борьба в матче была только первые 15 минут, а затем проход Себелева завершился ошибкой Дубенского и первым голом Агеева. Дубль Кудинова лишь подтвердил огромное преимущество томичей, которые к тому же явно не выкладывались до конца.

Хозяева же, к явному неудовольствию своего главного спонсора и мэра Кемерова Владимира Михайлова, не проявили ни мастерства, ни желания играть, что вряд ли им простят болельщики.

АВАНГАРД - ОРЕЛ - 0:1 (0:0)

Гол: Захаров, 75. 5500.

АСМАРАЛ - ЛОКОМОТИВ Лс - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). По пен. - 4:2

Голы: Шаров, 17 (1:0). Попов, 39 (1:1). 100.

СПАРТАК Бр - САЛЮТ-ЮКОС - 1:0 (l:0)

Гол: Голосов, 43. 1500.

СПАРТАК Лх - СПАРТАК Рз - 1:3 (1:2)

Голы: Веретин, 19 (0:1). Селявин, 33 (0:2). Рогачев, 44 (1:2). Майоров, 86 (1:3). 2500.

ТОРГМАШ - СПАРТАК-ОРЕХОВО - 0:2 (0:0)

Голы: Хомяков, 68 - в свои ворота (0:1). Леонов, 74 (0:2). 2000.

СТРОИТЕЛЬ - СПАРТАК Тм - 2:1 (1:1)

Голы: Лебедков, 20 (0:1). Исаев, 40 (1:1). Исаев, 89 (2:1). 4000.

СЕЛЕНГА - ЛОКОМОТИВ Ч - 2:1 (0:0)

Голы: Середин, 47 (0:1). Федькович, 53 (1:1). Стельмах, 78 (2:1). 2500.

ЛУЧ - ОКЕАН - 2:1 (0:0)

Голы: Смирнов, 46 (1:0). Маслов, 51 (1:1). Новичев, 87 - с пенальти (2:1). 5500

СИБИРЯК - ЗВЕЗДА Ир - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Короленко, 13 (1:0). Рагоза, 33 (1:1). Печерский, 110 (2:1). 7000,

МЕТАЛЛУРГ Кр - ВИКТОРИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Котовец, 44. 4000.

МЕЖДУРЕЧЕНСК - МЕТАЛЛУРГ Нк - 0:2 (0:0)

Голы: Железный, 70 (0:1). Глазков, 75 (0:2). 2000.

ЧКАЛОВЕЦ - ЗАРЯ - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Каштанов, 76 (0:1). Никулин, 82 - с пенальти (1:1). Обгольц, 93 (2:1). 8000.

ТОРПЕДО Рц - ДИНАМО Бн - 3:2 (2:2)

Голы: Аксютенко, 10 (1:0). Шатохин, 14 (1:1). Аксютенко, 24 (2:1). Савин, 28 (2:2). Грузинский, 55 (3:2). 3000.