ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ
БОКС |
Незадолго до недавнего минского чемпионата Европы корреспондент "СЭ" попросил главного тренера сборной России Николая ХРОМОВА оценить шансы своих подопечных на повторение блестящего результата, показанного на чемпионате мира-97. Напомним, что в октябре прошлого года россияне повергли всех просто в шок, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и бронзовую медали. Хромова уверенно ответил: "Сделать это шансов у нас нет. Потому что, как бы хорошо ни была готова команда, выиграть столько наград на двух самых крупных соревнованиях 1997 и 1998 годов нам просто не дадут".
К счастью, опытнейший специалист ошибся. На завершившемся 25 мая в Минске чемпионате Европы россияне завоевали 4 золотые, серебряную и 5 (!) бронзовых медалей. И это при том, что чемпион мира-97 в весе 60 кг Александр Малетин из Нижневартовска выбыл из соревнований на предварительном этапе, получив рассечение брови. То есть едва ли не каждый выступавший в Минске российский боксер был близок к тому, чтобы выиграть этот престижнейший турнир года.
Очередной успех наших мастеров перчатки многие специалисты объясняют стабильностью состава команды. Действительно, за полгода, прошедшие после чемпионата мира, в сборной появился только один новичок. Но зато какой! Сергей Казаков из Димитровграда с первого же захода стал чемпионом Европы. Не подвели и признанные лидеры. Для олимпийского чемпиона Атланты в весе 67 кг Олега Саитова минский турнир стал первым за последние полгода. И если стартовый бой сложился для него не совсем удачно, то в полуфинальном и решающем поединках он не оставил никаких шансов крайне опасным соперникам бронзовому призеру Атланты Мариану Симиону из Румынии и финалисту чемпионата мира-97 украинцу Сергею Дзинзируку. На голову выше своих конкурентов был и чемпион мира-95 супертяж Алексей Лезин. Лучшим же боксером первенства Европы-98 был признан опытный капитан российской сборной Александр Лебзяк, который 2 боя из 4 выиграл за явным преимуществом.
А ведь на турнире в Минске был очень сильный и ровный состав участников. Из мировой элиты там отсутствовали по большому счету только кубинцы. Но с ними россияне драться, похоже, уже научились. Тот же чемпион России в весе 75 кг Дмитрий Стрельчинин совсем недавно выиграл у олимпийского чемпиона Ариэля Эрнандеса.
Означает ли это, что именно наши боксеры станут героями Игр-2000? Воздержавшись от конкретного ответа на этот вопрос, Хромов сказал, что цель команды - увезти из Сиднея 3 золотые медали.
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ И ВОЛЬНАЯ |
Два чемпионата Европы, которые прошли в конце апреля и начале мая в Минске и Братиславе, вселили в наших поклонников борьбы надежду на то, что в этих видах спорта Россия по-прежнему будет иметь неплохие позиции на приближающихся Играх доброй воли в Нью-Йорке и Олимпийских играх-2000 в Сиднее.
В Минске, где соревновались мастера греко-римской борьбы, во всех 8 категориях наша страна была представлена сильнейшими атлетами. 3-кратный олимпийский чемпион Александр Карелин стал чемпионом Европы в десятый раз подряд, золото также завоевали вице-чемпион мира и бронзовый призер Игр в Атланте Александр Третьяков, Мурад Карданов и дебютант команды в категории 54 кг Борис Амбарцумов. Чемпион мира и Европы Сергей Цвир, чемпион Европы-97 Николай Монов и Рафик Симонян были очень близки к победе, но уступили соперникам в финале. Президент Российской федерации борьбы, олимпийский чемпион Сеула Михаил МАМИАШВИЛИ, комментируя выступление команды, заметил:
- Я доволен результатом, тем более что конкуренция в греко-римской борьбе с каждым годом становится все более жесткой. На чемпионат Европы своих сильнейших борцов привезли Германия, Турция, Украина, Белоруссия, Швеция, Финляндия. А это значит, что все они уже начали непосредственную подготовку к Олимпийским играм в Сиднее. Очередная проверка ожидает нас на Играх доброй воли. Что касается российской сборной, то могу сказать одно: и сами спортсмены, и тренеры, и все, кто так или иначе были причастны к подготовке команды, сделали все, что могли. Технически и психологически команда готова показать результат самого высокого уровня.
Выступление российских борцов-вольников в Братиславе оказалось не столь впечатляющим: единственную золотую медаль получил олимпийский чемпион Атланты Бувайсар Сайтиев, который выступал в непривычной для себя более тяжелой категории 85 кг. В сборной отсутствовал еще один олимпийский чемпион - Хаджимурад Магомедов, получивший весной травму руки. У остальных, что называется, не сложилось: кроме золота Россия увезла всего 2 серебряные и одну бронзовую медали и проиграла командное первенство сборной Украины. Это было вдвойне обидно еще и потому, что в отличие от греко-римской вольная борьба наиболее развита в тех странах, которые на чемпионате Европы не выступают - Америке, Иране, Корее. То есть на августовском чемпионате мира россиянам придется гораздо тяжелее.
Впрочем, Мамиашвили считает, что и братиславский результат можно считать удовлетворительным. За последний год в команде произошло немало изменений (в частности, ее главным тренером после Игр в Атланте стал известнейший специалист, тренер Сайтиева Дмитрий Миндиашвили, вернулся из Австралии в Россию и активно работает со сборной олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов), состав спланирован с прицелом на Сидней, и до главного старта пока есть время исправить все ошибки и недочеты.
Кстати, уже к Играм доброй воли команда вольников может усилиться. Как сказал Миндиашвили, если Магомедов успеет восстановиться после травмы, то Сайтиев-старший вернется в прежнюю категорию 76 кг (в Братиславе в ней выступал его брат Адам). За место в сборной в супертяжелом весе Давиду Мусульбесу (третье место на чемпионате Европы-98) придется соперничать с Андреем Шумилиным.
ВЕЛОСПОРТ |
В последние годы достаточно часто случается такое, что тот или иной российский спортсмен выигрывает этап какой-нибудь профессиональной велогонки или даже побеждает в общем зачете. Но странно: как только дело доходит до мирового чемпионата или Олимпийских игр, весь запал россиян куда-то улетучивается. В причинах подобной метаморфозы пытается разобраться спортивный директор Российского союза велосипедистов Валерий ХАМИДУЛИН:
- Начну с того, что шоссейные соревнования проводятся по трем возрастным группам: элита, профессионалы до 23 лет и юниоры. Основные кандидаты в сборную России в элитной группе выступают за зарубежные клубы. Две профессиональные российские команды - "Лада-ЦСКА" и "Локосфинкс" - в своих составах таких сильных гонщиков пока не имеют.
В итальянских, французских и испанских клубах - 29 лучших российских шоссейников: Павел Тонков, Петр Угрюмов, Евгений Берзин и другие. Все они являются кандидатами в сборную. Сложность ситуации заключается в том, что мы практически не можем управлять этими спортсменами. Хотя, согласитесь, логично, что условия диктуют те, кто им платит, то есть хозяева клубов. К сожалению, для ребят, выступающих в зарубежных командах, какой-либо целевой подготовки к чемпионату мира не предусмотрено. Создается парадоксальная ситуация: имея великолепных по потенциалу гонщиков, мы уже на протяжении многих лет не можем создать хорошую сборную. В прошлом году даже при наличии сильной российской команды "Рослотто" мы до последнего перед чемпионатом мира в Сан-Себастьяне дня не знали, каков будет состав сборной. Да и в нынешнем сезоне, думаю, ситуация не изменится. Так что сейчас очень сложно рассчитывать на успешное выступление на мировом первенстве. Конечно, я не исключаю того, что если Дмитрий Конышев, Александр Гонченков, Тонков, Берзин будут в нормальном состоянии, то мы сможем и медаль завоевать. Но 100-процентной уверенности в этом нет. Редко кто из зарубежных спортсменов, готовящихся к чемпионату мира, участвует сразу в двух тяжелейших гонках. А многие из наших профессионалов планируют в этом сезоне выступить и на "Джиро д'Италия", и на "Тур де Франс".
В нашем олимпийском плане значится медаль в мужской групповой гонке. Но весь расчет тут делался на команду "Рослотто", которая являлась базовой для сборной. Сегодня мы пытаемся как-то изменить ситуацию - в первую очередь путем переговоров с гонщиками. Хорошие контакты налажены с Тонковым, Берзиным, Конышевым, Владиславом Бобриком. Тем не менее сложностей хватает. Например, в период подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм национальные федерации многих стран имеют возможность выкупать своих лучших гонщиков у владельцев клубов. Мы же себе позволить этого не можем.
Если говорить о возрастной группе до 23 лет, то здесь у нас есть все шансы на хорошее выступление. Раньше наша сборная в этой категории особых успехов не добивалась (лишь Сергей Иванов становился бронзовым призером чемпионата Европы) в первую очередь из-за неумения ребят слаженно действовать на заключительном этапе гонок. Как правило, наши спортсмены, в первую очередь по финансовым соображениям, участвуют в многодневных турах, где какой-то промах можно исправить уже на следующем этапе. А командные действия отрабатываются в классических однодневках, где, как и на первенстве мира, права на ошибку нет. У многодневщиков складывается определенный стереотип мышления, и прошлогодний чемпионат в Испании - яркое тому подтверждение. Путем централизованных сборов и выездов на однодневные гонки мы с этой болезнью боремся.
Лучше обстоят дела у женщин. Здесь у нас весьма ровный состав. Некоторые гонщицы вышли из декретного отпуска и после длительного перерыва выступают довольно успешно. Например, Валентина Полханова на недавно закончившейся гонке "Тур д'Од" заняла 2-е место в общем зачете после итальянки Фабианы Луперини. Неплохо готова и Светлана Самохвалова. Тренируется по индивидуальному плану Зульфия Забирова.
Главное соревнование нынешнего сезона - чемпионат мира. Для россиян вполне реально завоевать медали в индивидуальной женской гонке, а при правильной подготовке - и в женской групповой гонке.
Говорить что-то об отборе на Олимпиаду пока рано. Квота на нее будет определятся на первенстве мира-99. И только летом 2000 года по итогам национальных чемпионатов будут названы участники Игр.
Теперь о перспективах маунтинбайка - гонок на горных велосипедах. Олимпийские надежды наше руководство связывает с Павлом Черкасовым, который занимает в мировой классификации 6-е место, и Аллой Епифановой (5-я). На прошлогоднем чемпионате Европы Алла стала серебряным призером, а Черкасов был пятым на первенстве мира. Весьма обнадежил и последний этап Кубка мира по маунтинбайку среди юниоров: несколько наших спортсменов попали в десятку сильнейших. Кстати, здесь в отличие от велосипедистов-шоссейников россияне в основном выступают за наши клубы. Исключение составляют лишь те же Черкасов и Епифанова, но мы с ними не теряем контакта сейчас они готовятся в составе сборной России и недавно выехали на этапы Кубка мира, которые пройдут в Португалии, Венгрии и Германии.
Финансирование маунтинбайка, к сожалению, весьма скудное. Дело в том, что с точки зрения ОКР эта дисциплина не относится к приоритетным, хотя велосипедный спорт в целом таковым считается. Но вот внутри него некоторым видам уделяется меньшее внимание. Так что мы можем вывезти команду только на три этапа Кубка мира и на чемпионат мира.
Кстати, не исключено, что к 2000 году олимпийское признание получит новая разновидность маунтинбайка - даунхилл, то есть скоростной спуск, соревнования по которому пока проводятся только на чемпионатах мира. Рекорд скорости в нем - более 100 км/ч. Это, конечно, опасный, но очень зрелищный вид.
Больше всего комплектов наград в велоспорте в Сиднее будет разыграно на треке. О сложившейся здесь ситуации рассказывает главный тренер сборной России Карло ШЕНГЕЛИЯ:
- Сезон будет очень тяжелым. В этом году пройдут чемпионаты мира среди взрослых во Франции и среди юниоров на Кубе. К взрослому Кубку мира добавили еще и юношеский, а первенство Европы и Игры доброй воли пройдут в одни и те же сроки. Так что нам придется выставлять две команды.
Многого мы ждем от юниорского чемпионата - хотим на нем проверить нескольких спортсменов, которые к Олимпиаде должны будут войти в состав основной сборной. Есть очень талантливые девушки, особенно в темповых видах. Пока, дабы не сглазить, не стану называть их фамилий.
Впереди еще практически три сезона. И подготовке именно этих спортсменок мы будем уделять большое внимание. Рассчитываем на молодых ребят и в мужском спринте. Для работы исключительно со спринтерами недавно пригласили очень хорошего тренера Отара Мчедришвили.
Что касается олимпийских перспектив, то они у нас очень хороши в женской групповой гонке. Каждый год на всех крупных соревнованиях мы либо побеждаем, либо становимся призерами. Так, на чемпионате мира в позапрошлом году мы завоевали золото и бронзу, а год назад в Австралии выступала лишь одна спортсменка, но тем не менее заняла первое место. Неплохие шансы у нас и в индивидуальной женской гонке.
В последнее время наметился некоторый прогресс в мужских видах программы. Наша беда в том, что гонщики старшего поколения ушли, а среди тех, кто занял их места, нет ни одного выдающегося спортсмена. Такие ребята только-только начали появляться. На Олимпиаде им будет по 18 лет, на них и вся надежда.