Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ

По словам президента Федерации академической гребли России Бориса ДУНОВА, добрую половину его подопечных - красивых здоровенных ребят, которые могли бы еще выступать и выступать, сейчас можно увидеть у входов в коммерческие банки в роли охранников. Что поделать, являвшаяся некогда гордостью советского спорта академическая гребля сегодня потихоньку умирает: нет денег на зарплату спортсменам, на покупку новых лодок, проведение сборов. Впрочем, как выясняется, кризис в этом виде спорта носит уже мировой характер.

- В программу Игр доброй воли-98 академическая гребля не попала, - рассказал Дунов корреспонденту "СЭ". - В программу Всемирных юношеских игр - тоже. Олимпийскую квоту для гребцов Международный олимпийский комитет урезал с 606 до 550 человек, высвобождая таким образом место для новых видов спорта. Из программы Олимпиад уже исчезли почти все гонки экипажей с рулевым. И если на чемпионатах мира гребцы соревнуются в 24 классах судов, то на Играх - лишь в 14.

- В каких соревнованиях предстоит участвовать российским "академикам" в этом году?

- 7-8 июня пройдет традиционная Московская регата. На конец июня намечен отборочный чемпионат России. По его итогам будет сформирована сборная на мировое первенство в Кельне, которое завершит сезон в начале сентября.

-А как будет происходить отбор на Игры-2000?

- Обладатели путевок на Олимпиаду обычно определяются на последнем предолимпийском чемпионате мира. На Игры попадают финалисты этих соревнований, а для некоторых классов судов в рамках олимпийского отбора в швейцарском Люцерне проводится отдельная регата.

-Кто из россиян может претендовать на медали Сиднея?

- Вы знаете, за что разогнали Росгидрометеоцентр? Они слишком часто делали прогнозы, которые не сбывались. Не хочу разделить их участь. А если серьезно, то у нас пока прогрессируют те виды, где есть хоть какая-то конкуренция, мужская восьмерка, женское парное весло. На последнем чемпионате мира наши девушки Альбина Легачева и Вера Почитаева выиграли бронзу в распашной двойке. В то же время есть дисциплины, где нашим пока делать нечего, и мы просто не заявляем их на эти старты. Скажем, у нас нет ни приличной мужской одиночки, ни парной двойки. Что касается мужской парной четверки, то в прошлом году наш экипаж выиграл чемпионат мира среди юниоров. Надеюсь, за два года ребята дорастут и до взрослого уровня. А всего в Сиднее россияне выступят в 5-6 классах судов.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

С одной стороны, итоги чемпионата мира-97 можно считать успешными для россиян: они выиграли золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Но с другой, среди этих наград нет ни одной, добытой на олимпийской дистанции.

- В программу Олимпийских игр входят 12 дисциплин против 26 на чемпионатах мира, - рассказывает президент Российской федерации гребли на байдарках и каноэ Александр РОГОВ. - В этом году мировое первенство будет открытым: все страны смогут заявить свой экипаж в любом из видов программы. А вот в следующем сезоне чемпионат будет отборочным на Олимпийские игры, и страны - финалисты регаты получат право послать своих спортсменов в Сидней. В этом году кроме чемпионата мира и этапов Кубка мира, возможно, будут проведены соревнования в рамках Игр доброй воли в Нью-Йорке. Я говорю "возможно" потому, что вопрос о стартах гребцов там еще не решен окончательно. Что касается состава российской сборной, то по сравнению с Олимпиадой в Атланте процентное соотношение ветеранов и молодежи у нас примерно 50 на 50. Радует то, что вчерашние юниоры довольно успешно выступают и на взрослых соревнованиях. Молодые Максим Опалев, Константин Фомичев, Владислав Ползунов, Василий Майлов (все каноэ), Андрей Шабалкин, Андрей Тисин, Виталий Галькин (байдарка) уже попадали в призеры на чемпионате мира или на этапах Кубка мира. Они являются нашей главной надеждой и на Играх-2000.

ДЗЮДО

Реально оценить шансы российских дзюдоистов на предстоящих Олимпийских играх можно будет только после шести рейтинговых турниров экстракласса и чемпионата мира будущего года, который пройдет в Бирмингеме в октябре. Восьмерка сильнейших в каждом весе получит пропуск в Сидней. На Олимпиаде-200.0 нашу страну смогут представлять не более 10 спортсменов, и это будут те, кто способен бороться за медали.

На сегодняшний день у мужчин ситуация достаточно стабильная. Хорошее впечатление производит бронзовый призер чемпионата мира-97 Тамерлан Тменов, неплохие шансы у чемпиона Европы среди юниоров Александра Михайлина. А вот о дзюдоистках этого, увы, не скажешь. В основном надежды связываются со Светланой Гундаренко, Еленой Петровой и Татьяной Кувшиновой.

В середине мая в испанском Овьедо состоялся чемпионат Европы, который определил кандидатов на следующие отборочные соревнования к Сиднею-2000. В Испании отличились Тменов (золото), Ислам Мациев и Кувшинова (серебро), бронзу завоевали Николай Ожегин, Дмитрий Морозов и Юрий Степкин.