ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ |
На Олимпиаде-96 российские синхронистки остались без медалей, и от их 4-го места в групповых выступлениях веяло какой-то безысходностью. Ведь пробиться в элиту мирового синхронного плавания, в которой прочно обосновались канадки, японки и американки, нашим порой мешало просто отсутствие былых заслуг.
Но уже через год после Игр в Атланте российские синхронистки выиграли Кубок мира в Китае, а на чемпионате мира-98 в австралийском Перте были сполна вознаграждены за кропотливую работу и терпеливое ожидание своего звездного часа: они увезли оттуда все золото в синхронном плавании, одержав победу в сольных выступлениях (Ольга Седакова), состязаниях дуэтов (Седакова и Ольга Брусникина) и командных соревнованиях (Седакова, Брусникина, Мария Киселева, Елена Азарова, Анна Юряева, Ольга Медведева, Ольга Новокщенова и Александра Васина). Однако, по словам главного тренера сборной Татьяны ПОКРОВСКОЙ, девушки прекрасно понимают разницу между титулом чемпионки мира и олимпийской чемпионки, и потому ни одна из них не собирается завершать спортивную карьеру до Олимпиады-2000 в Сиднее.
- Хотя говорить об олимпийских перспективах еще рано, считает Покровская. - Вряд ли можно назвать Игры доброй воли генеральной репетицией перед Играми - все-таки масштабы совсем разные.
-Но российские синхронистки все же поедут в Нью-Йорк?
- Разумеется. Наша сборная на Игры доброй воли будет сформирована по итогам чемпионата России и Кубка Европы. Правда, на российское первенство не приедет лидер команды Ольга Седакова: она в настоящее время живет за границей и работает там тренером. Так что ее участие в турнире в Нью-Йорке пока под большим вопросом.
-Вы не боитесь, что примеру Седаковой, уехавшей за рубеж, могут последовать другие спортсменки?
- Нет. Отъезд Ольги - это своего рода несчастный случай, который по срокам пришелся на распад Союза в начале 90-х годов. Здесь трудно искать виновных. Мы не могли (и до сих пор не можем) платить Седаковой столько, сколько предложили ей в Швейцарии, - полторы тысячи долларов в месяц. Поэтому пришлось принять отъезд Ольги как факт и смириться с этим. К счастью, она не стала менять гражданство, как, например, Анна Козлова, уехавшая в США. Седакова и в дальнейшем собирается выступать под российским флагом.
-Успех наших спортсменок в Перте был закономерным?
- Для нас - да. Мы проделали гигантский объем работы и как только не изворачивались, чтобы достать денег на сборы и соревнования. А вот для наших соперниц чемпионат мира стал ударом, от которого они до сих не оправились. Американки - те просто рвут на себе волосы и грозятся взять реванш на Играх в Нью-Йорке.
-До Игр в Сиднее осталось всего 2 года. Не верю, что вы не пытались прикинуть расклад сил на Олимпиаде-2000.
- Когда я говорила, что гадать на кофейной гуще за 2 года до Олимпиады еще рано, то имела в виду другое. Нам уже давно спустили сверху приказ: 2 олимпийских золота (сольные выступления пока не входят в программу Игр. - "СЭ")! Однако над нашей федерацией по-прежнему маячит призрак финансового краха. Спортсменки до сих пор не получили обещанных премиальных после чемпионата мира, и если бы дистрибьюторы фирмы Speedo не согласились оплатить девушкам пошив формы, то я не знаю, в чем бы они сейчас выступали.
-На ваш взгляд, россиянкам по силам завоевать 2 золота в Сиднее?
- На блюдечке нам их никто не принесет. Все, кого мы обошли в Перте, будут упираться руками и ногами, чтобы вернуть себе лидерство. Но мы тоже не лыком шиты.
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ |
Валерий ПИРОГОВ, первый вице-президент Федерации пятиборья России:
- Нынешний сезон для российских пятиборцев - в общем-то, проходной. Слишком большая нагрузка выпала на наших сильнейших спортсменов в прошлом году, поэтому было решено поберечь их в преддверии Олимпийских игр. Настала очередь молодых пробовать свои силы.
Первые серьезные старты сезона - чемпионаты Европы уже позади. Нашу мужскую сборную возглавляли асы Дмитрий Сватковский и Эдуард Зеновка, вместе с которыми в шведскую Упсалу ездили Андрей Шарапкин, Денис Стойков и совсем молодые Алексей Туркин и Рустем Сабиркузин. Женское российское пятиборье в Варшаве представляли Елизавета Суворова, Татьяна Муратова, Ольга Мухортова-Трубинер, Татьяна Колонина, Виктория Заборова и зимняя чемпионка страны Ольга Короткова. Результаты наших пятиборцев на этих турнирах выдающимися не назовешь. Сватковский после падения с коня оказался в личном зачете 25-м, Суворова 11-я, а в мужской эстафете россияне заняли и вовсе последнее место.
Теперь в конце июля в Мексике на высоте 2400 м над уровнем моря будут разыграны награды чемпионата мира. Готовиться к нему наши спортсмены отправятся на олимпийскую базу сборных США в Колорадо-Спрингс.
Что касается Кубка мира, то его 3-кратный победитель Сватковский, заняв на двух этапах 2-е и 3-е места, идет в общем зачете вторым - этого вполне достаточно, чтобы попасть в финал. Удачно выступает на этих соревнованиях и сильнейшая российская пятиборка Елизавета Суворова.
Теперь - о наших олимпийских перспективах. Возможности лидеров - Сватковского, Зеновки и Суворовой - хорошо известны. Остается подобрать им достойных молодых партнеров. Постепенно начинаем подключать их к сборам, вывозим на международные соревнования. Правда, неясно пока, сколько пятиборцев и пятиборок смогут выступить в Сиднее после того, как в олимпийскую программу ввели женское пятиборье - по 32 или по 16. Не получен еще ответ и на вопрос, сколько комплектов наград будет разыграно - только в личном первенстве, как было в Атланте, или же еще и в командном, за что ратует Международная федерация.
СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ |
В отличие от многих других видов спорта в стрельбе борьба за право выступить на следующей Олимпиаде начинается почти сразу же после окончания очередных Игр. О положении в сборной страны по пулевой стрельбе рассказывает президент Российского стрелкового союза Евгений ПОЛИКАНИН:
- Главным соревнованием этого сезона является комплексный чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе в Барселоне. Такой турнир проводится раз в четыре года и по значимости занимает в стрелковом календаре второе место после Олимпиады. Помимо того, что на нем представлены практически все виды спортивной стрельбы, на этом чемпионате выступают и взрослые, и юниоры. На следующий год пройдут континентальные первенства, но уже раздельные для нулевиков и стендовиков. Далее следует олимпийский сезон, а потом опять континентальные чемпионаты. Еще проводятся мировые первенства по отдельным видам оружия и Кубки мира. Так вот, именно в Барселоне будут разыграны основные лицензии на участие в Олимпиаде в Сиднее. И нам нужно завоевать как можно больше этих лицензий, чтобы потом было проще формировать сборную.
Конечно, на чемпионате мира свет клином не сошелся. Лицензии разыгрываются и на этапах Кубка мира, но там их получают только победители.
Программа соревнований в Барселоне весьма обширна. Только в пулевой стрельбе участники поведут спор за 32 комплекта медалей. В олимпийской же программе - 17 комплектов, включая и личные, и командные. Естественно, что основной упор в подготовке сборной России мы делаем именно на олимпийские виды. Конечно, престижно завоевать на чемпионате мира, тем более на комплексном, как можно больше медалей. Но мы делаем все для достижения главной цели - успешного выступления на Олимпиаде.
Результаты российской сборной по пулевой стрельбе на Играх 1996 года в Атланте были успешными. И в Сиднее мы постараемся отстрелять не хуже. У нас в плане - шесть медалей в пулевой стрельбе, три из которых - золотые. Это вполне реальная задача, отражающая истинную силу наших спортсменов.
Если российские стрелки из малокалиберного оружия давно уже завоевали авторитет на международной арене, то у стендовиков ситуация выглядит иначе. О планах на нынешний сезон рассказывает главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Олег КУЛАКОВ:
- Помимо комплексного чемпионата мира в Барселоне российским мастерам стендовой стрельбы предстоит участвовать в чемпионате Европы на Кипре. Уже идет розыгрыш Кубка мира, и на этапе в Каире две российские спортсменки дошли до суперфиналов: тулячка Мария Волкова заняла четвертое место в упражнении трэп, а Елена Ткач из Челябинска стала пятой в дабл-трэпе. На этап Кубка мира в Брунее мы поехали неполным составом - всего три участника.
Удачно выступил Олег Тишин из Ростова. Если в Каире он был седьмым, проиграв перестрелку за выход в финал олимпийскому чемпиону итальянцу Роберто Фалько, то в Брунее ростовчанин занял четвертое место. Прогресс команды налицо, особенно в упражнениях дабл-трэп и скит. Чуть хуже обстоят дела в трэпе - сказывается отсутствие полноценного резерва. В этом виде программы у мужчин нашей олимпийской надеждой является молодой Алексей Алипов.
Почти каждое соревнование в предолимпийский период является для нас отборочным. На всех, кроме первенства Европы, нынешнего года разыгрываются олимпийские лицензии. На чемпионате мира-98, например, их получат призеры во всех мужских упражнениях и победители - в женских. А вообще отбор начался на прошлогоднем первенстве мира.