Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Стрельба из лука относится к тем видам спорта, которые часто помогали нам собрать на Олимпиадах солидный урожай медалей. О принципах отбора лучников на Игры-2000 и главных событиях нынешнего сезона рассказывает исполнительный директор Международной федерации стрельбы из лука Том ДИЛЕН.

- Сезон-98 достаточно насыщен крупными международными соревнованиями. В настоящее время проходит серия турниров "Гран-при". В июле и августе молодые лучники будут соревноваться в своей возрастной группе на чемпионате мира в Швеции и в финале Кубка мира в Чехии. Взрослых стрелков в начале августа ожидает чемпионат мира по полевой стрельбе, который состоится в Австрии, а в конце этого месяца - чемпионат Европы во Франции.

На Олимпиаде в Сиднее должны будут выступить по 64 спортсмена в мужских и женских соревнованиях. Основной отбор запланирован на чемпионат мира 1999 года. На нем будут разыграны по 43 путевки у мужчин и женщин. Еще по 15 спортсменов смогут попасть на Игры через квалификационные соревнования. По три лучника и лучницы получат персональные приглашения от Международной федерации. И наконец, еще по три стрелка будут заявлены от сборной страны - организатора Игр - Австралии.

Мне кажется, что выступление российских лучников в Сиднее станет украшением турнира. Во всяком случае, россияне удачно выступают в сезоне-98. На последнем "Гран-при" в Турции Баир Баденов и Елена Достай (до выхода замуж носила фамилию Тутатчикова. - "СЭ") победили в индивидуальном зачете, а в командном обе российские сборные заняли вторые места.

ТЕННИС

С точки зрения Олимпиад теннис - достаточно специфический вид спорта. Даже у первых ракеток мира Пита Сампраса и Мартины Хингис не существует четкой программы подготовки к Играм, которой, как правило, пунктуально придерживаются представители других видов спорта. В теннисе есть и свой регулярный чемпионат - турниры ATP Tour и WTA Tour, и сразу четыре плей-офф - турниры "Большого шлема", которые, как и олимпийский турнир, проводит Международная федерация тенниса (TTF). И хотя в профессиональном календаре на время Олимпиады специально предусмотрено 2-недельное "окно", далеко не все ведущие игроки намерены приехать в Сидней. Так, кстати, было и в 1988 году, и в 1992-м, и в 1996-м.

Рассказывает первый вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации Александр КАЛИВОД:

- На сегодняшний день не ясно, насколько велик будет интерес ведущих теннисистов мира к предстоящим Играм. Причем не только потому, что участие в олимпийском турнире не прибавляет очков в профессиональный рейтинг, а финансовое поощрение спортсменов осуществляют национальные олимпийские комитеты. Олимпиада в Сиднее состоится во второй половине сентября, а конец августа - традиционный срок старта Открытого чемпионата США, к началу которого большинство игроков планируют выйти на пик формы. Пока лишь известно, что в ходе олимпийского турнира будут разыграны 4 комплекта наград. В одиночных разрядах выступят по 64 теннисиста и теннисистки. Согласно правилам отбора, напрямую на Олимпиаду допускаются по 48 лучших игроков согласно профессиональным рейтингам, но не более 3 от страны. Существуют также квоты для регионов, в которых теннис пока не достиг высокого уровня, а также несколько wild card. В парных разрядах выступят по 32 пары. Соревновании в миксте, как и на трех последних Олимпиадах, в программе очередных Игр нет.

ТРИАТЛОН

В последние годы конкуренция в этом виде спорта значительно возросла. И даже место в тридцатке лучших на чемпионате мира рассматривается спортсменами большинства стран как грандиозный успех. Это, пожалуй, не касается только австралийцев - безусловных на сегодняшний день лидеров мирового триатлона. Секрет успехов представителей Зеленого континента, которые на прошлогоднем чемпионате мира завоевали все 3 медали у женщин (Эмма Керни, Дженни Галлахер и Мишель Джонс) и золото у мужчин (Крис Маккормак), довольно прост: триатлон пользуется в стране огромной популярностью. Соответственно и финансируется этот вид спорта государством по полной программе. Только в прошлом году олимпийский комитет Австралии выделил на подготовку сборной страны около 3 миллионов долларов, что в 30 раз больше аналогичной суммы, полученной в 1997 году от ОКР Федерацией триатлона России. Позицию нашего Олимпийского комитета, уделяющего основное внимание только потенциально медалеемким видам спорта, понять можно. Но можно понять и президента Федерации триатлона России Анатолия КОРОБОВА, утверждающего, что подготовка триатлета мирового класса требует немалых затрат. Триатлон вообще удовольствие не из дешевых. Только хороший велосипед обходится примерно в 3 тысячи долларов. В итоге сборная России не может позволить себе вывозить на сборы даже врача и массажиста.

Наши атлеты сильны в плавании, неплохо освоили велосипед, однако традиционно проваливают бег. Знаете почему? Да потому, что езда на устаревших велосипедах отнимает у них слишком много сил и на бег их просто не остается.

Тем не менее в 1997 году сразу два атлета - Нина Анисимова и Федор Филиппов - вошли в пятерку лучших в итоговом зачете Кубка Европы. В начале этого года на Кипре прошел 3-месячный сбор сокращенной до 13 человек команды, на котором, как рассказал Коробов корреспонденту "СЭ", были опробованы нетрадиционные методы подготовки. Если раньше спортсмены тренировали по полной программе все 3 дисциплины на протяжении всего сбора, то теперь процесс был разбит на циклы, и во время каждого уделялось больше внимания одной из дисциплин, а остальными занимались в гораздо меньших объемах. Принесет ли это результаты, станет ясно уже после первых стартов этого года, каждый из которых крайне важен в свете Игр в Сиднее. Дело в том, что в олимпийском турнире примут участие только 50 спортсменов (из них 7 победители континентальных отборочных соревнований, а 4 попадут в Сидней по персональному приглашению МОК, ITU и организаторов Игр), которые должны завоевать это право по итогам 7 этапов Кубка мира и 29 квалификационных соревнований 1998 - 2000 годов.