/ 30 мая 1998 | Футбол

ГРУЗИЯ - РОССИЯ. И СНОВА ИГРАЕМ В ФУТБОЛ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

У МЕНЯ НЕТ ДОВЕРИЯ К НАШЕЙ СБОРНОЙ, И БОЛЕТЬ БУДУ ЗА ГРУЗИН

Блестящий в прошлом форвард, обладатель Кубка Европы-60 Виктор Понедельник в союзном чемпионате провел немало матчей против грузинских игроков, а со многими из них ему довелось выступать в сборной СССР. Перед товарищеской игрой сборных Грузии и России с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

-Какие у вас остались воспоминания от встреч с грузинскими футболистами?

- Великолепные! У меня в Грузии всегда было много друзей. Ведь в Тбилиси прошла часть моего детства: вскоре после начала войны родители уехали туда в эвакуацию. В Тбилиси мы прожили 6 лет - с 42-го по 47-й год. Там я пошел в школу и сделал первые шаги в футболе. Кстати, с тех пор неплохо говорю по-грузински.

-Интересно, в играх против тбилисского "Динамо" знание языка вам когда-нибудь пригодилось?

- Однажды, помню, играл ростовский СКА с "Динамо", кто-то из моих партнеров сделал пас в штрафную. Первым у мяча оказался высоченный тбилисский защитник Борис Сичинава, я находился за его спиной и крикнул по-грузински: "Гауши". На русский это слово переводится как "пропусти". И Боря не стал трогать мяч, который спокойно прикатился ко мне. Увы, забить мне тогда не удалось, но все оставшееся до конца матча время Сичинава гонялся за мной, чтобы отомстить. Сколько лет уже прошло с тех пор, а как мы увидимся, он обязательно вспоминает тот случай!

-От грузинских защитников вам сильно доставалось?

- Нет, жесткостью они не отличались и всегда, что называется, давали играть. В отличие от большинства современных футболистов грузины никогда не били сзади по ногам. В Тбилиси я обычно много забивал.

-Вам нравилось там играть?

- Очень! В Тбилиси замечательные болельщики. Не важно, какая на тебе форма, - если забьешь красивый гол или разыграешь эффектную комбинацию, непременно получишь свою порцию аплодисментов. Грузины просто помешаны на футболе. Когда там в семье рождается мальчик, отец обычно палит из ружья в воздух и закатывает пир горой. И все только потому, что сын может стать футболистом.

-Согласны, что грузины нередко жертвовали результатом ради красоты?

- Да, иногда они злоупотребляли индивидуальной игрой. Что поделать, у грузин в крови игра на публику. Когда Месхи делал свой коронный финт, трибуны начинали стонать от восторга.

-Кстати, именно с подачи Месхи вы забили свой "золотой" мяч в финале Кубка Европы.

- Мы с ним очень дружили. Как, впрочем, и с Метревели, с Чохели, с Датунашвили, с Баркая - да многих могу перечислить. Увы, друзей становится все меньше и меньше... Из тех, кто остался в живых, сейчас поддерживаю отношения с Ильей Датунашвили, который знаменит тем, что в 1966 году забил в первом тайме матча с "Араратом" пять мячей!

-А Месхи после "золотого" гола не говорил, что с вас ему причитается?

- Нет, он любил Заура Калоева подкалывать, который забил головой немало мячей именно с передач Месхи. "Какой ты бомбардир, просто я тебе все время в голову мячом попадаю!" - шутил он.

-С чувством юмора у грузинских звезд, судя по всему, было все в порядке.

- Точно, а вот российским игрокам нынешнего поколения его, по-моему, очень не хватает. У них все время хмурые лица. Может, оттого и футбол они такой посредственный показывают? У меня в голове не укладывается, как могут игроки приезжать в сборную и так трусливо убирать в борьбе ноги! Мне сразу приходит на память Лев Яшин, который просто ненавидел трусов. В сборной во время двусторонних матчей он чаще всего играл не в воротах, а в поле. И когда видел, что кто-нибудь из молодых игроков бережет ноги, Яшин обязательно старался сыграть против него пожестче.

-Каков ваш прогноз на предстоящий матч?

- Думаю, победит Грузия.

-На подобные мысли вас навела игра нашей сборной в Польше?

- Увы. После того, что я увидел тогда, у меня нет доверия к российской сборной. Раньше, если сопернику удавался выход один на один с вратарем, это было ЧП. А тут поляки раз шесть в одиночестве выскакивали на Филимонова. В сборную большинство игроков, по-моему, приезжает как на отдых.

-А болеть за кого будете?

- За грузин. Я с огромным нетерпением жду матча, ведь давно уже никого из них не видел в деле. Но если бы это был не товарищеский матч, то, конечно, болел бы за наших.

-Кто из грузинских игроков сегодняшнего поколения вам импонирует?

- Братья Арвеладзе, Кинкладзе и Джанашия. Последний так выкладывается на поле, что потом еле-еле добредает до раздевалки. Подобным рвением, кстати, могут похвастаться далеко не все грузинские игроки.

-А как вы думаете, имей возможность Месхи, Нодия, Чохели и другие играть за границей, они смогли бы проявить себя также ярко, как их нынешние земляки?

- Конечно. Я уверен, что они произвели бы в Европе еще даже больший фурор. Это были великие игроки.

Александр КРУЖКОВ