МАТЧ ПРЕТЕНДЕНТОВ

ШИРОВ ЗАВОЕВАЛ ПРАВО НА МАТЧ С КАСПАРОВЫМ

Владимир КРАМНИК

МНЕ НЕ УДАЛОСЬ УГАДАТЬ ПОЛОВИНУ ХОДОВ ШИРОВА, НЕ МОГ Я ТАКЖЕ ПРЕДВИДЕТЬ И ОБМАН РЕНТЕРО

Когда Владимир Крамник зашел ко мне в номер, на дисплее моего компьютера программа "Хайаркс 6.0" высвечивала позицию перед 19-м ходом 9-й партии матча.

-Владимир, вот тут моя электронная ассистентка указывает, что вам стоило играть 19.d6-d7, после чего, по ее мнению, "у черных заметно хуже". А вы сыграли иначе. Не видели этот напрашивающийся ход?

- Да нет, конечно же, видел! Шахматист ведь как оценивает положение? Сначала смотрит несколько продолжений, прикидывая, из чего выбирать. Я смотрел в этой позиции 3 продолжения: 19. d7, 19. Kd5, 19. Кf2. В первом случае мне померещилась какая-то контригра у черных после 19...Ф:d7 20. Фd7 K:d7 21. Л:d7 е4. Никакой контригры у черных нет и в помине, а у белых есть просто лишняя фигура. Но я решил посмотреть два других продолжения. В случае 19. Kf2 у белых большой перевес, но черные после 19...Фd7 еще как-то держатся. Тогда я решил выбрать третье продолжение, совершенно забыв проверить первое, которое давало белым огромный перевес.

-Но ход-то 21...Фb6! у Широва очень красивый и сильный получился, не правда ли?

- Согласен, ход и сильный, и красивый. Но вот что характерно: он сделал в этой партии штук 5 ходов с вопросительным знаком и только один - с восклицательным, который принес ему победу. А я в выигрышной позиции делаю ошибку и - проигрываю. Наверное, расположение звезд оказалось неблагоприятным для меня.

- Но кроме расположения звезд были в этом матче и такие земные вещи, как проигрыш вами совершенно ничейного "разноцвета" в 4-й партии. Этот эндшпиль, как сказал мне один из ваших тренеров, любой сильный кандидат в мастера, играющий в клубе партию после напряженного трудового дня, ни за что на свете не проиграет. А вы - суперпрофессионал - проиграли. Тоже звезды виноваты?

- Если перейти к прозе жизни, то решающими оказались два обстоятельства: моя провальная форма и очень хорошая подготовка Широва. Я еще во время тренировочного сбора перед матчем обнаружил, что пребываю в странном состояний: не могу заниматься шахматами даже час появляется отвращение к ним. Рецепт в таких случаях известен: надо отдохнуть, не смотреть на доску месяц, и все встанет на свои места. Наверное, перед этим слишком много занимался, пресытился шахматами. Ведь когда я в нормальной форме, то могу по 8 часов подряд работать. Тот эндшпиль действительно был мертво-ничейным, но, выбирая из нескольких примерно одинаковых возможностей сделать ничью, я выбрал единственную, которая вела к проигрышу. Когда мы анализировали партию, то обратили внимание на то, что в решающий момент положение моего слона на любом другом из 28 полей давало мне ничью. Как тут не вспомнить о звездах...

-Однако, несмотря на плохую спортивную форму, вам удалось решить проблему черного цвета с помощью редкой в вашем репертуаре "русской партии". Но не лучше ли было играть более привычную для вас сицилианскую защиту? В ней ведь при вашем классе шансов было бы больше.

- Если и есть в творчестве Широва сильные стороны, так это всевозможные атаки с жертвами. Я не хотел давать ему такие козыри. И не дал. "Русская партия", которую до этого я применял крайне редко, сослужила мне неплохую службу. Широв не знал, что ему делать в этом дебюте.

-А вот белыми вы несколько раз были близки к успеху, но упускали всякий раз шансы.

- Как раз дебютными итогами в игре белыми я недоволен. Широв оказался очень хорошо подготовлен в "Грюнфельде", это было сюрпризом для нас. Приходилось "бегать" по вариантам, чтобы как-то его озадачить. Настоящих, жестких дебютных проблем я перед ним не поставил. Озадачил пару раз, но это для претендентского матча, конечно же, недостаточно.

-Расскажите о вашей сверхмощной тренерской команде, о которой мне столько говорил перед моим отъездом в Касорлу Каспаров. Сознайтесь, куда вы спрятали упоминавшихся чемпионом мира Бориса Гельфанда и Жоэля Лотье?

- Мы их спрятали на горных вершинах, которые окружают Касорлу. Вечерами, когда прогуливались перед сном с Сережей Долматовым и Костей Сакаевым, шутили: "Ну что, может, сходим к ним? Как они там, наши Жоэль и Борис?" И представляли, как они, обросшие и худые, спускаются с гор в конце матча... А если серьезно, то ума не приложу, откуда у Каспарова такие сведения. С Жоэлем я встречался в последний раз в Монако, не знаю, чем он занимается сейчас, Бориса тоже давно не видел, мы с ним лишь иногда перезваниваемся.

-Во время матча заместитель главного арбитра Фаик Гасанов от вашего имени несколько раз обращался к президенту Всемирного шахматного совета Луису Рентеро, выражая беспокойство по поводу того, что так и не подписан контракт между игроками и спонсорами. Чем в итоге дело кончилось?

- Рентеро меня натуральным образом обманул. Когда мы вели переговоры о матче, к слову, довольно нудные и длинные, он пообещал разослать оригиналы контракта всем действующим лицам: Каспарову, мне, Широву и представителю правительства Андалусии... И все, включая самого Рентеро, должны были подписать контракт. А перед началом матча Рентеро по телефону сообщил мне, что лучший момент для подписания - торжественное открытие матча. Я поверил и приехал играть. Однако на открытии Рентеро сказал, что нет какого-то нужного человека из правительства, дескать, через пару дней все будет в порядке. Но прошла неделя, другая, матч закончился, а обещанного контракта я так и не получил.

-Вам сильно действовало это на нервы в ходе матча?

- Таким своим поведением Рентеро оскорбил меня. Я почувствовал, что ему абсолютно на меня наплевать.

-Говорили, что вы намеревались что-то предпринять в связи с этим?

- Я подумывал о маленькой забастовке - не выйти на следующую партию, но, проиграв в 4-м туре, понял, что момент для такого шага неподходящий. Нашлись бы желающие истолковать мой поступок в том смысле, что вот, мол, проигрывает - и начинает выкидывать всякие фокусы... Я хотел сначала сравнять счет, а уже потом применять силовые методы.

-Владимир, ваш проигрыш Широву несколько запутал и без того запутанную ситуацию на подступах к Олимпу: многие ждали вашего матча с Каспаровым, а теперь он отодвигается на неопределенное время.

- Знаете, я склонен в любом повороте судьбы видеть положительные моменты. С такой игрой, которую показал в Касорле, я имел бы в матче с Каспаровым очень маленькие шансы. Значит, надо что-то всерьез менять в жизни, в работе над шахматами. До матча с Шировым мне начинало казаться, что достаточно еще чуть-чуть прибавить - и я буду выигрывать все подряд. А тут вдруг выяснилось, что даже такой шахматист, как Широв, заметно уступающий мне в классе и в понимании шахмат - и данный матч не поколебал моей уверенности в этом, - может своими непредсказуемыми ходами, порой невысокого качества, запросто выбить меня из колеи и заставить делать непостижимые ошибки. Ведь, когда я играю с Анандом или Каспаровым, я угадываю 90 процентов их ходов. А с Шировым я не угадал и половины. В хорошей форме мне не составило бы труда выиграть и 5-ю, и 7-ю, и, уж конечно, 9-ю партии. Не проиграл бы я никогда и ничейный эндшпиль в 4-й. Другими словами, я не делаю никакой трагедии из проигрыша Широву. Просто надо немного отдохнуть, еще немного поработать, и вновь наступит хорошая полоса. Я в этом совершенно не сомневаюсь. Этот матч ничуть не подорвал мою веру в собственные силы. Матч с Каспаровым я еще успею сыграть.

-А в Лас-Вегасе на чемпионате ФИДЕ будете играть?

- Я об этом даже не думал еще. Как вы понимаете, я ведь собирался играть осенью в другом соревновании...

-Отдохнуть в ближайший месяц вам не удастся: через пару недель вас ждет турнир по активным шахматам в Германии с участием Каспарова, Ананда и Карпова. А потом - супертурнир в Дортмунде.

- Ну к активным шахматам я всерьез не отношусь, а в Дортмунде буду играть в "курортные шахматы". И после этого как следует отдохну.