Газета Спорт-Экспресс от 17 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Матч № 15

ОДИН - НОЛЬ. СЧЕТ ПО ДЕЛУ. ОСОБЕННО КОЛУМБИЙСКИЙ НОЛЬ

Группа G

РУМЫНИЯ - КОЛУМБИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Илие (Хаджи), 45.

Наказания: Санта, 47. Филипеску, 54. Мунтяну, 69. Петреску, 78 (предупреждения)

Первый тайм - 47:12

Второй тайм - 48:23

Всего - 95:35

Судья: Лим Ки Чон (Маврикий).

15 июня. Лион. Стадион "Жерлан". 37 572 зрителя (вмещает 44 000).

РУМЫНИЯ

КОЛУМБИЯ

Стеля

6,0

Мондрагон

6,5

Петреску

6,5

Паласиос

5,0

Гылкэ

6,0

Санта

6,0

Георге Попеску

6,5

Бермудес

6,0

Мунтяну

6,0

Серна

5,5

Молдован

6,0

Лосано

5,5

(Никулеску, 85)

б/о

Вальдеррама

5,5

Хаджи

6,5

Асприлья

5,0

(Маринеску, 76)

б/о

(Пресьядо, 85)

б/о

Илие

7,0

Кабрера

5,5

Чоботариу

6,0

Аристисабаль

5,0

Габриэль Попеску

5,5

(Валенсия, 46)

5,5

(Стинга, 68)

6,0

Ринкон

6,0

Филипеску

6,5

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

15 (7)

удары (в створ ворот)

11 (4)

9 (4)

из-за штрафной

8 (4)

6 (3)

из штрафной

3 (0)

5

голевые моменты

2

20

% реализации

0

0

штанги, перекладины

0

5

угловые

1

5

офсайды

2

3

предупреждения

1

0

удаления

0

21

фолы

24

36

недисциплинированность

29

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ - 6.0

КОМАНДЫ

6,5

атлетизм

5,0

6,5

техника

6,5

6,5

тактика

5,0

6,50

средняя

5,50

ГОЛЫ

ИЛИЕ - 7,5 (п, ш)

СУДЕЙСТВО

Ань-Янь ЛИМ КИ ЧОН - 6,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ИЛИЕ - МОНДРАГОН

Борис БОГДАНОВ

из Лиона

Когда шла 38-я минута матча, вратарь сборной Румынии Богдан Стеля без особого труда поймал мяч, пущенный прямо в него из-за пределов штрафной Виктором Адистисабалем. Этот эпизод не заслуживал бы упоминания, если бы не одно обстоятельство, поразительное для турнира такого уровня, как чемпионат мира: Стеле впервые с начала игры пришлось исполнить свою главную обязанность - защитить ворота. До 38-й минуты он касался мяча, лишь принимая передачи от собственных партнеров или вводя его в игру ударом от ворот. Более того: первый момент, когда румынский голкипер вступил в игру, до перерыва оказался и последним - больше Стелю не беспокоили ни разу.

В этой странной игре одна из команд показала то, чего от нее, в общем-то, и ждали. Другая же сделала заявку на звание главного разочарования ЧМ-98 - тем более неожиданную, что у нее были веские мотивы сыграть в стартовом матче совсем иначе.

МЕЧТА О РЕВАНШЕ

На лионском стадионе "Жерлан" встретились старые, но не добрые знакомые. Четыре года назад в США, и тоже в первом матче чемпионата мира, румыны обыграли колумбийцев со счетом 3:1. В Колумбии считают ту игру одной из худших в истории своей сборной. И мало кто думал, что ее дебют во Франции попадет в ту же категорию. "В этот день на поле с нами будет вся Колумбия", - сказал перед игрой тренер южноамериканцев Эрнан Дарио Гомес. Его соотечественники мечтали о реванше, и еще в поездах, прибывавших с утра на лионский вокзал "Перраш", колумбийские болельщики наперебой выкрикивали свои версии будущего результата - от "скромного" 3:1 до дерзкого 5:0. Естественно, в пользу Вальдеррамы и его партнеров.

По словам Гомеса, на предматчевой установке он особо подчеркивал, что игроки должны выйти на поле, не думая о реванше. Но о том, чтобы стереть из памяти позор четырехлетней давности, колумбийцы, конечно, мечтали. Тем более что провал на чемпионате мира в США стоил жизни одному из них - Андресу Эскобару, застреленному на улице вскоре после возвращения на родину. Перед нынешним первенством Гомесу и некоторым его игрокам тоже изрядно потрепали нервы телефонные звонки и письма с угрозами расправы. Кое-кто из футболистов даже начал колебаться: а стоит ли ехать во Францию? В конце концов поехали все - чтобы игрой почтить память погибшего товарища. Пока это им явно не удается.

КАК ОТЛИЧИТЬ РУМЫН ОТ КОЛУМБИЙЦЕВ? НА СЛУХ

Трибуны "Жерлана" перед началом игры окрасились в желто-сине-красное. Румыны и колумбийцы не только давно знают друг друга, но и защищают одни и те же цвета. На глаз отличить сектора противоборствующих сторон было невозможно. На слух - проще: во время представления составов сразу выяснилось, что большинство желто-сине-красных рядов заняты южноамериканцами. Рев, встречавший фамилию каждого колумбийского игрока, на энное количество децибел перекрывал приветствия в адрес румын. А когда диктор объявил: "Номер десять - Карлос Вальдеррама!" - стадион буквально содрогнулся.

Матч Румыния - Колумбия должен был стать еще и поединком двух выдающихся игроков, двух "десяток", двух капитанов, каждый из которых стал для своей сборной целой эпохой. Но эта эпоха подходит к концу: и для Вальдеррамы, и для Георге Хаджи чемпионат мира во Франции - последний. Обоим, конечно, хочется уйти красиво. Судя по игре в Лионе, шансов на это у Хаджи больше.

РУМЫНСКИЕ "СТАРИКИ" КРЕПЧЕ

Сборные Румынии и Колумбии на этом чемпионате мира среди самых опытных. И по среднему возрасту - у обеих команд он составляет 28 лет, а если считать только стартовые составы, то еще больше. И по среднему числу выступлений игроков за сборную - 31 у колумбийцев, 34 у румын. Это обстоятельство сказалось на игре, темп которой даже с натяжкой не назовешь высоким. Но румынские "старики" оказались покрепче колумбийских. И в поединке двух лидеров команд преимущество тоже явно на стороне румына.

В том, что Вальдеррама все еще нужен сборной, сомнения перед чемпионатом были. Гомес пытался обнадежить скептиков: "Если в решающий момент Карлос проснется, его игра станет симфонией на поле". Вальдеррама не проснулся. Заметен он был только благодаря знаменитой огненной гриве, за весь матч не нанес ни одного удара по воротам и чаще тормозил развитие и без того неспешных атак колумбийцев, чем создавал перспективное продолжение. Только минут за пятнадцать до конца ему удалось сделать по-настоящему острую передачу Адольфо Валенсии, который, ловко освободившись от двойной опеки Георге Попеску и Чоботариу, оказался один на один со Стелей.

Румынский же оппонент Вальдеррамы - Хаджи, хотя и не стал главным действующим лицом своей команды (о главном чуть ниже), несколько раз блеснул мастерством. И когда на 24-й минуте великолепно подал угловой под удар Мунтяну, хлестко пробившему издалека рядом со штангой. И когда в первом тайме сам пару раз проверил вратаря колумбийцев Фарида Мондрагона. И самое главное, когда на последних секундах перед перерывом его пас пяткой бросил в прорыв Адриана Илие, забившего гол-красавец.

ХАДЖИ МОЖЕТ УХОДИТЬ СПОКОЙНО

24-летнего Илие не кто иной, как сам Карпатский Марадона, объявил своим наследником. В матче с Колумбией 11-й номер румын доказал, что мэтр может уходить на покой со спокойной душой. Илие был самой заметной фигурой на поле в составе обеих команд, и после матча о нем уже заговорили как об открытии чемпионата мира. Раз за разом он то сам шел в прорыв, то взламывал не слишком прочную оборону южноамериканцев с помощью острых передач партнерам.

Что самое важное - Илие все делал на скорости, и медлительные соперники за ним просто не успевали. У колумбийцев лишь Асприлья пытался играть так же, но в одиночку это было невозможно, тем более что за ним тенью следовал Филипеску, не гнушавшийся мелкими фолами и в конце концов наказанный желтой карточкой. Действия остальных колумбийцев наглядно иллюстрируют типичный для их игры в этом матче эпизод, случившийся на 30-й минуте: Фредди Ринкон чисто отобрал мяч у Хаджи на левом фланге, но вместо того, чтобы немедленно организовать быструю контратаку, не спеша двинулся вперед, дошел до средней линии, когда румынские игроки уже вернулись в оборону, и сделал передачу... назад.

СТЕЛЯ ВСЕ ЖЕ ПОИГРАЛ

Видимо, в перерыве Гомес нашел нужные слова, чтобы взбодрить своих игроков: во втором тайме колумбийцы заметно оживились, провели ряд острых атак и дали-таки Богдану Стеле возможность проявить себя. На пользу пошла и замена: после перерыва на поле появился еще один ветеран - Адольфо Валенсия. Отвечая перед матчем на вопрос о возрасте команд, тренер румын Ангел Йорданеску согласился с тем, что он великоват, но добавил: "Тем не менее некоторые из ветеранов себя еще покажут". В составе колумбийцев это полностью подтвердил Валенсия, который во втором тайме был самым активным в команде, неплохо взаимодействовал с Ринконом и при первой возможности бил по воротам. Правда, подобие штурма, предпринятого сборной Колумбии, было довольно беспорядочным, а главное - запоздалым.

КОЛУМБИЙЦЫ ПОДВЕЛИ ЦЕЛЫЙ КОНТИНЕНТ

Сборная Колумбии включилась в борьбу за Кубок мира последней из латиноамериканских команд. Бразильцы, аргентинцы и мексиканцы свои стартовые матчи выиграли, чилийцы и парагвайцы свели вничью. Колумбия первой потерпела поражение и теперь просто обязана выигрывать 22 июня в Монпелье у Туниса, чтобы сохранить минимальные шансы на выход в следующий круг.

Мнение Ангела Йорданеску:

- У нас очень сложная группа, и выйти из нее может любая команда, хотя фавориты, конечно, англичане. Поэтому первый матч крайне важен. Победив Колумбию, мы сделали очень большой шаг вперед.

Эрнан Дарио Гомес надеется , что в Монпелье его команда будет выглядеть лучше, чем в Лионе:

- Мы проиграли, потому что слабо провели первый тайм и не сумели воспользоваться теми моментами, которые имели во втором. Но я верю, что мы прибавим, потому что у нас хорошая, сплоченная команда, готовая работать и исправлять ошибки.

Румынским журналистам победа доставила двойную радость. Дело в том, что в последнее время Йорданеску и его игроки приняли "обет молчания", который распространялся только на румынскую прессу. Дошло до того, что накануне чемпионата, когда журналистов пустили на базу сборной, игроки давали интервью только иностранцам, игнорируя земляков. Причина такого отношения - недовольство футболистов сборной тем, что пишут о них румынские газеты, упрекающие своих звезд в меркантильности и отсутствии патриотизма. Перед матчем с колумбийцами Йорданеску сжалился и пообещал журналистам-соотечественникам пойти на мировую. Условие было одно: победа над сборной Колумбии.