Газета Спорт-Экспресс от 20 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Йозеф БЛАТТЕР

РОНАЛДО НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ВАН БАСТЕНА

Десять дней спустя после своего избрания президентом ФИФА Йозеф Блаттер дал первую большую пресс-конференцию, на которой основное внимание уделил вопросам судейства.

Константин КЛЕЩЕВ

из Парижа

-За первые 18 матчей чемпионата мира только один игрок - из сборной Кореи - был удален с поля за подкат сзади, который должен, в соответствии с директивами ФИФА, наказываться красной карточкой. Что вы думаете на этот счет?

- Один - слишком мало. Но я уже поговорил с судьями о необходимости применения более строгих санкций. Если футболисты и дальше будут использовать запрещенные приемы, то, вот увидите, красные карточки так и посыпятся.

-Может быть, у судей не было времени, чтобы усвоить директивы ФИФА?

- Никаких особых сложностей для понимания в наших директивах не было. Мы просто предложили более сурово наказывать за нарушение правила номер 12, старого, как сам футбол. А то арбитры слишком терпимы к тем, кто прибегает к грязным приемам. Они должны понять, что нет ничего ненормального в том, что команда может закончить игру всемером. И удалять надо не только за подкаты сзади, а за любую грубость или неспортивное поведение.

-За что еще арбитры мало наказывают на этом чемпионате мира?

- За затяжку времени, особенно вратарями. И это мне кажется странным. Мне показалось, что на семинаре, который прошел с 23 по 27 марта в Париже, нам удалось правильно настроить судей. Для работы на чемпионате мира собраны лучшие из лучших со всего мира. Мы относимся к ним как к профессионалам, они живут в неплохих условиях и получают приличное вознаграждение. Обещаю, что у нас хватит воли наказать тех, кто будет закрывать глаза на грубость.

-Тот, кто ошибся, отправится домой?

- Мы будем изучать каждую конкретную ошибку арбитра. Любые ошибки судей, тренеров, футболистов - часть игры, и об этом не надо забывать. Арбитров будем оценивать по их манере, по способности держать игру под контролем и справляться с любыми проявлениями насилия и антиспортивного поведения, по умению защитить игроков-созидателей. Футбол без ошибок будет совершенным и потому скучным. Но это не значит, что Роналдо должен повторить судьбу ван Бастена, который закончил карьеру намного раньше, чем собирался, только потому, что его постоянно били по ногам сзади.

-Вы не боитесь, что после таких угроз судейство даст крен в сторону излишней жесткости в наказаниях? Не будет ли это тоже ошибкой?

- Если судья не способен выдержать груз ответственности, не готов выполнить свой долг значит, на чемпионат мира он попал случайно. Тогда можно будет говорить об ошибке ФИФА, которая не сумела отобрать лучших.

-Кроме судейства одна из главных проблем хулиганы.

- Да, но только за пределами стадионов, где за безопасность отвечают местные власти и полиция. На трибунах же, где за безопасность несет ответственность ФИФА, все спокойно и пристойно. Мы выполняем обещание, что люди смогут смотреть футбол в комфорте и без решеток. Как навести порядок за пределами стадионов? Не знаю, но города, где проходят матчи, не должны переводиться на осадное положение.

-Что же, смириться с хулиганами?

- Нет. Нужно держать их под контролем, даже несмотря на то, что отмена границ в Европе значительно облегчает для хулиганов возможность перемещаться. Должны быть жестче наказания. Пока же чаще всего пойманные хулиганы проводят лишь несколько дней в тюрьме. Нужно поставить их вне общества, меньше о них говорить, потому что хулиганы - это преступники, которые ищут известности.

-Не рискует ли сборная Англии быть исключенной из-за хулиганов из числа участников чемпионата мира?

- Нет. ФИФА не собирается смешивать события в Марселе, где прошли массовые беспорядки, со спортом.

-А не повлияет ли поведение английских болельщиков на шансы Англии принять у себя чемпионат мира 2006 года?

- Тоже нет. Хотя мы говорим о хулиганах как явлении применительно прежде всего к Англии, они есть и в других странах. В Германии, например, которая тоже кандидат на проведение ЧМ-2006.

-Система распространения и продажи билетов на матчи чемпионата мира далека от идеальной. Вы собираетесь что-либо менять в этой области?

- Мы проанализируем ошибки и извлечем из них уроки. Один из возможных вариантов распространение билетов только через национальные федерации. Эта проблема не так проста, как кажется, потому что футбол стал сложным экономическим и социальным явлением. Мне как президенту ФИФА предстоит обсуждать эти и другие вопросы с руководителями многих стран мира.

-Европейский футбольный союз решил приглашать для участия в Кубке УЕФА бывших обладателей еврокубков, даже если они не завоевали такого права в национальном первенстве.

- ФИФА всегда руководствовалась прежде всего спортивными критериями и будет продолжать им следовать. Что же касается линии УЕФА, то предпочел бы воздержаться от комментариев.

-А как продвигается работа над проектом клубного чемпионата мира, в котором должны участвовать восемь команд со всех континентов?

- Мы перешли к обсуждению деталей, которые вы, надеюсь, узнаете еще до окончания чемпионата мира. Первый турнир может пройти в августе 1999 года. Но прежде надо разработать такой международный календарь, который учитывал бы в наибольшей степени интересы и национальных сборных, и клубов.

-Не изменится ли регламент олимпийского турнира?

- В 2000 году в Сиднее будет проведен турнир с участием игроков, чей возраст не превышает 23 лет. Как и в Атланте в 96-м, три футболиста могут быть старше. В будущем мы обсудим с Международным олимпийским комитетом возможность проведения "открытого" турнира. Футбол не должен пострадать, но и мы не можем не учитывать интересы олимпийского движения.