Газета Спорт-Экспресс от 20 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июня 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 17-й ТУР

8:0 - "ТОМЬ" ПОВТОРЯЕТ СВОЙ РЕКОРД ЛИГИ 1993 ГОДА!

ТОМЬ - СПАРТАК - 8:0 (4:0)

Голы: Коновалов, 5 (1:0). Жуков, 13 (2:0). Жуков, 16 (3:0). Жуков, 35 (4:0). Паземов, 53 (5:0). Жуков, 56 (6:0). Ирзаев, 73 (7:0). Себелев, 79 (8:0).

"Томь" (Томск): Пчельников, Харламов, Ирзаев, Перминов, Коновалов, Мурашов (Долгов, 46), Жуков, Ахиджак, Кудинов (Паземов, 46), Агеев, Себелев.

"Спартак" (Нальчик): Чихрадзе (Кращенко, 76), Шипшев, Томашевский, Кудаев, Газданов, Алчагиров, Киримов, Наршауов, Романов, Тлехугов (Даурбеков, 55), Мизов (Апшев, 63).

Наказания: Наршауов, 32. Киримов, 39. Шипшев, 40. Ирзаев, 80 (предупреждения). Шипшев, 41 (удаление).

Судья: Пуеров (Курган).

19 июня. Томск. Стадион "Труд". 9 000 зрителей (вмещает 12 000). 23 градуса.

Олег КОНОВАЛОВ

из Томска

Раненый зверь, как говорят, опасен вдвойне. "Томь", не знавшую побед последние семь туров, что называется, прорвало. А под горячую руку ей попался нальчикский "Спартак", чья оборона в этом матче временами больше напоминала проходной двор.

У сибиряков получалось все. И счет вполне мог вырасти до двузначного. Начало разгрому положил капитан омичей Коновалов, а затем Жуков один за другим положил точно в центр три мяча, один красивее другого, сделав за 20 минут хет-трик. Мало этого, лидеру хозяев затем удалось забить и четвертый гол.

"Томь" одержала самую крупную победу в этом сезоне, повторив рекорд 1993 года, когда в первой лиге она с тем же счетом обыграла южно-сахалинский "Сахалин".

САТУРН - ЛАДА-ГРАД - 2:1 (0:0)

Голы: С. Варфоломеев, 55 (1:0). Гаврилин, 60 (2:0). Бобров, 89 (2:1).

"Сатурн" (Раменское): Чижов, Логинов (Рябов, 66), Пискарев, Афанасьев, Жидков, Ляпкин, Д. Варфоломеев (Козлов, 46), Грязин (С. Варфоломеев, 53), Гаврилин, Бакшеев, Наталушко.

"Лада-Град" (Димитровград): Степанов, Лотков (Акимов, 70), Чумаченко, Пискунов, Гатилов, Кузнецов (Карамелюк, 66), Нечаев, Дементьев, Чернов, Мингачев, Бобров.

Наказания: Нечаев, 37. Козлов, 56. Пискунов, 71. Гатилов, 84 (предупреждения). Нечаев, 54 (удаление).

Судья: Милосердов (Саратов).

19 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". 8 000 зрителей (вмещает 10 000). 27 градусов.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

Дополнительный интерес к матчу придавало то, что в тренерский состав гостей входит бывший наставник "Сатурна" Владимир Муханов, которому прекрасно знакомы возможности большинства футболистов нынешнего лидера дивизиона. По иронии судьбы последний матч в Раменском под руководством Муханова "Сатурн" провел именно против "Лады-Град" и победил со счетом 3:0.

Царящая в Подмосковье жара явно не позволяла соперникам играть на максимальных скоростях, а обилие мелких фолов тормозило и без того невысокий темп. Первый момент создал Д. Варфоломеев, совершивший впечатляющий сольный проход, но ударивший точно в руки Степанова. Затем голкипера гостей дважды подряд потревожил Бакшеев. Сначала вратарь перевел мяч на угловой, а затем справился с ударом низом.

Димитровградцы, в дебюте безуспешно навешивавшие со штрафных в направлении Нечаева, ответили парой выпадов, когда на острие атаки оказывался Чернов, однако Логинов и Пискарев не позволили ему нанести завершающий удар. А в интервале между этими эпизодами Дементьев направил мяч рядом со штангой.

После перерыва "Сатурн" явно прибавил, и как только вторую желтую карточку получил Нечаев, счет был открыт. Наталушко выиграл у вратаря борьбу на "втором этаже", и лишь недавно появившийся на поле С. Варфоломеев с разворота вогнал мяч в сетку. А спустя пять минут все вопросы сняла ошибка Степанова. Выскочив к линии штрафной, он неудачно выбил мяч, Бакшеев вернул его обратно, и Гаврилин нанес великолепный удар с 20 метров. Ответный гол Боброва за минуту до конца ничего изменить не мог. Тем не менее после матча тренер гостей Евсюков заявил, что на исход игры повлияло судейство. В то же время Сергей Павлов по сложившейся традиции не стал комментировать действия арбитров, заметив, что итоговый счет совершенно не отражает подавляющий перевес "Сатурна".

РУБИН - КРИСТАЛЛ - 3:0 (1:0)

Голы: Лысенко, 25 (1:0). Кузьмичев, 62 (2:0). Лысенко, 77 (3:0).

"Рубин" (Казань): Алескаров, Хузин, Харламов, Булатов, Гапиев (Садыков, 46), Дьячков, Филиппов, Лысенко, Князев (Тихонов, 60), Кузьмичев, Минвалиев.

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Е. Королев, Троицкий, Александров (Гудков, 31), Гунько, Тихомиров (Соляник, 33), Арм. Адамян, Контиев (Арт. Адамян, 62), Шушляков, Евлампьев, Федосов.

Наказания: Харламов, 40. Дьячков, 79 (предупреждения). Харламов, 44 (удаление).

Судья: Веселовский (Москва).

19 июня. Казань. Центральный стадион. 7 000 зрителей (вмещает 25 000). 30 градусов.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Смолян, а точнее, их лидера Соляника хорошо помнят в Казани еще по матчу второй лиги сезона-96, когда форвард гостей дважды огорчил "Рубин", после чего ЦСК-ВВС-"Кристалл" пошел на повышение, а казанцам пришлось задержаться во второй лиге еще на год.

То ли неприятные ассоциации, то ли жара, но в первом тайме "Рубин" мало чем порадовал своих болельщиков. Гости действовали аккуратно и расчетливо, и это было логично, но вот невыразительные, убаюкивающие действия "Рубина" никакой логике не поддаются. Правда, моменты у обеих команд все же были. Кузьмичев на 10-й минуте пробил с разворота - Мартешкин с трудом парировал мяч. А через пять минут невесть как очутившийся в полном одиночестве прямо перед вратарской линией "Рубина" Контиев заставил трибуны охнуть - ударил он сильно, с лета, но угодил в перекладину. Запомнился еще и хороший удар головой Кузьмичева - мяч разминулся с планкой ворот в считанных сантиметрах.

Но все-таки игра была невыразительная, а потому гол, забитый Лысенко на 25-й минуте, получился неожиданным. Удар, конечно, был хорош, но мяч, задев по пути защитника, попал в ворота рикошетом.

Когда на замену вышел Соляник, хозяева заметно активизировались и провели ударную пятиминутку, после чего опять успокоились. Но не все. Харламов в течение четырех минут умудрился, и ведь по делу, схлопотать два "горчичника", что в сумме дало одну красную карточку.

Несмотря на численное меньшинство, хозяева действовали во втором тайме очень уверенно и безошибочно. После розыгрыша углового гол-красавец ударом в дальний нижний угол с разворота забил Кузьмичев. Появившаяся свобода для маневра позволила свежему Тихонову очень удачно сделать пас открывшемуся Лысенко, и тот, выйдя один на один, бильярдным по точности ударом уложил мяч аккурат в дальний нижний угол - 3:0, и дело сделано.

Смоляне до последних минут пытались размочить счет, но так ничего добиться и не смогли.

СОКОЛ - ФАКЕЛ - 3:0 (1:0)

Голы: Лагутин, 44 (1:0). Ермилов, 48 (2:0). Маркевич, 89 (3:0).

"Сокол" (Саратов): Окрошидзе, С. Иванов, Шелег, Плотников, Лагутин, Джеладзе (Маркевич, 52), Коновалов, Данилов, Лебедь (Ермилов, 46), Грицына, Бакурский (Ванжула, 72).

"Факел" (Воронеж): Лайзанс, А. Морозов, Кудряшов, Тимашов, Прохоров, О. Морозов, Ермаков (Елсуков, 46), Неучев, Шмаров (Иляскин, 65), Семин (Васильев, 39), Жеваченко.

Наказания: Семин, 32. Джеладзе, 39 (предупреждения). Иляскин, 72 (удаление).

Судья: Шавейко (Москва).

19 июня. Саратов. Стадион "Локомотив". 9 000 зрителей (вмещает 15 000). 30 градусов.

Виталий ДУБИЦКИЙ

из Саратова

Начало встречи напомнило, что против "Факела" саратовцы всегда играют тяжело. Никакого преимущества, присущего хозяевам, "Сокол" не имел. Первый тайм катился к унылой нулевой ничьей, когда после подачи углового Бакурским неожиданно подключившийся к атаке Лагутин головой перебросил мяч через Лайзанса. После перерыва саратовцы заметно активизировались, и второй гол не заставил себя ждать. Данилов хитро пропустил передачу Коновалова, и Ермилов с ходу вогнал мяч в сетку. Воронежцы заметно сникли, а после удаления Иляскина и вовсе опустили руки. Третий гол, забитый Маркевичем под занавес встречи, подвел ее закономерный итог. Так прошел дебют нового наставника "Сокола" Владимира Федотова в родных стенах.

АНЖИ - МЕТАЛЛУРГ - 3:1 (0:0)

Голы: Полстянов, 76 (0:1). Баматов, 84 (1:1). Гасанбеков, 89 (2:1). Сирхаев, 90 (3:1).

"Анжи" (Махачкала): Липоски, Жукаускас, Агаев, Лесун, Ольшанские (Баматов, 74), А. Рамазанов (Вершинин, 46), Жаринов, Сирхаев, Маркаров (Костюк, 66), Адиев, Гасанбеков.

"Металлург" (Липецк): Мананников, Стогов (Богданов, 84), Пещеров, Буганов, Жабко, Ловре, Семенов, Тройнин (Мусин, 18), Полстянов, Меньщиков, Сергеев.

Наказания: Сергеев, 57. Жабко, 66. Адиев, 67. Стогов, 81(предупреждения). Мусин, 60 (удаление).

Судья: Иванов (Санкт-Петербург).

19 июня. Махачкала. Стадион "Динамо". 6 000 зрителей (вмещает 13 000). 30 градусов.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

Основные события в этой встрече развернулись в последние 15 минут. А до этого игра проходила довольно скучно. Хозяева, хоть и имели территориальное преимущество, но по-настоящему воротам своего бывшего одноклубника практически не угрожали. Даже после того, как на 60-й минуте за грубость был удален Мусин и гости остались в меньшинстве, характер игры не изменился.

Все шло к ничьей, когда "Металлург" вдруг организовал результативную контратаку. Диспетчер липчан Меньщиков, проникнув в штрафную хозяев, сделал идеальную передачу на Полстянова, который с близкого расстояния пробил точно в угол.

Казалось, махачкалинцы, как и в двух предыдущих домашних матчах с "Металлургом", уйдут с поля побежденными, но на 84-й минуте у них неожиданно получилась великолепная комбинация. Сирхаев с фланга сделал длинную передачу в штрафную, Гасанбеков сбросил мяч на Баматова, который в упор расстрелял ворота Мананникова.

Потерявшие было надежду хозяева воспрянули духом и на 89-й минуте сумели дожать соперника. Сирхаев точным пасом по центру вывел на ударную позицию Гасанбекова, и тот метров с десяти пробил безупречно. А точку в этом драматичном матче поставил сам капитан "Анжи". Обыграв трех защитников, Сирхаев ворвался в штрафную и с острого угла послал мяч в дальнюю "девятку".

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЛОКОМОТИВ СПб - 3:1 (1:0)

Голы: Дубровских, 12 - с пенальти (1:0). Шацких, 57 (2:0). Зезин, 79 (2:1). Никитин, 83 (3:1).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Глухих, Куга, Майборода, Фещенко, Дубровских, Евсеев (Басков, 46), Нежелев, Шацких (Тумаев, 86), Егоров (Якименко, 73), Никитин.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Васильев, Матвеев, Федоров, Левковский, А. Иванов (Киселев, 55), Бандурин (Лифоренко, 46), Хундадзе (Гаевой, 46), В.Иванов, Зезин, Дорофеев.

Наказания: Бандурин, 20. Егоров, 28. Евсеев, 30 (предупреждения).

Судья: Пышкин (Москва).

19 июня. Ижевск. Центральный республиканский стадион. 5 000 зрителей (вмещает 25 000). 30 градусов.

Александр ЗАМОСТЬЯНОВ

из Ижевска

Уже на 12-й минуте Хундадзе в своей штрафной сыграл рукой после удара Егорова, и арбитр назначил 11-метровый. Пенальти четко реализовал Дубровских. Больше в первом тайме опасных моментов ни та, ни другая команда не создали.

После перерыва игра пошла веселее. Питерцы несколько активизировались, и вышедший на замену Гаевой дал возможность продемонстрировать свое мастерство Чекмареву, вытащившему мяч из "девятки". Вскоре Егоров вывел один на один с голкипером Шацких, который изящно перебросил мяч через Бирюкова. Железнодорожники ответили голом Зезина, замкнувшего фланговую передачу Киселева. Спустя четыре минуты Никитин после передачи Шацких убежал от центра поля, использовав позиционную ошибку Левковского, и счет стал 3:1.

Появление на поле Тумаева вызвало заметное оживление на трибунах, но свой гол форварду забить не удалось, хотя шансы у него были.

ИРТЫШ - ДИНАМО - 1:0 (0:0)

Гол: Шурко, 55.

"Иртыш" (Омск): Игошин, Черепанов, Емельянов, Шурко (Поршнев, 70), Алфимов, Близнюк, Осипов, Данилов, Топоров (Никитенко, 84), Захаров, Мулашев.

"Динамо" (Ставрополь): Козко, Красавин, Муликов, Ушаков, Абушев, Степанов, Шипилов, Студзинский (Гаглоев, 72), Гагиев (Цацкин, 62), Копылов, Гурбанов.

Наказания: Студзинский, 21. Черепанов, 25. Гагиев, 28. Шипилов, 31. Алфимов, 35. Абушев, 52. Захаров, 87 (предупреждения).

Судья: Некрасов (Чебоксары).

19 июня. Омск. Стадион "Красная Звезда". 9 000 зрителей (вмещает 18 000). 25 градусов.

Олег ЛИТВИНЕНКО

из Омска

После двух поражений с крупным счетом на выезде футболисты "Иртыша" решили доказать своим болельщикам, что не разучились играть и забивать мячи. Правда, единственного гола зрителям пришлось ждать почти час. Шурко, получив пас от Топорова, убежал от защитника и точно пробил в дальний от вратаря угол. Это случилось, когда "Динамо", наладив командные действия, стало атаковать большими силами, пренебрегая обороной, за что и поплатилось.

В первом тайме "Иртыш" выглядел активнее, тот же Топоров дважды упустил возможность открыть счет, опасно пробивал штрафные Данилов. Концовка поединка прошла в атаках гостей, но омичи, проводившие едва ли не лучший матч сезона, не позволяли динамовцам входить в штрафную, а их дальние удары успеха не имели. Плотно прикрытым оказался тандем лучших нападающих ставропольцев Гагиев и Гурбанов.

ЛОКОМОТИВ Ч - ЛАДА-ВАЗ - 2:2 (0:1)

Голы: Верещак, 17 (0:1). Галимов, 49 (1:1). Алхимов, 58 (2:1). Бавыкин, 76 - с пенальти (2:2).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Неровный, Недорезов, Попов (Поляков, 38), Бодялов, Бурдинский, Кварацхелия, Евглевский, Макиенко, Галимов, Алхимов.

"Лада-ВАЗ" (Тольятти): Чиненов, Чебураев (Зубчук, 75), Деменко, Бавыкин, Годунок, Табаков, Семин, Колчин, Малахов (Тетерин, 90), Емельянов, Верещак.

Наказания: Макиенко, 35. Неровный, 53. Верещак, 63. Дьяконов, 65. Семин, 65. Емельянов, 86. Зубчук, 88 (предупреждения).

Судья: Гешко (Омск).

19 июня. Чита. Стадион "Локомотив". 6 700 зрителей (вмещает 12 500). 16 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Гости начали игру очень активно, за первые 15 минут подав 3 угловых. Защита хозяев поля с трудом справлялась с атаками волжан, у которых в нападении выделялись активностью Емельянов и Верещак забивший первый гол в ворота железнодорожников. Удар получился не сильным, но мяч по пути задел кого-то из защитников, и вратарь читинцев лишь проводил его глазами в сетку.

После перерыва хозяева преобразились и перехватили инициативу. Очередная острая комбинация железнодорожников завершилась точным ударом Галимова. И тут же на поле разгорелся скандал. Футболисты "Лады-ВАЗ" посчитали, что форвард "Локомотива" подыграл себе рукой. Выяснение отношений продолжалось минут 10, после чего обиженные волжане бросились в атаку и пропустили контрвыпад соперников. Угловой - и Алхимов головой вколотил мяч в сетку ворот гостей. А за 14 минут до финального свистка читинцы нарушили правила в своей штрафной площади, и Бавыкин хладнокровно реализовал пенальти.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера Владимир Дергач и Александр Ковалев, выразив удовлетворение исходом поединка, предъявили претензии судье встречи Виктору Гешко из Омска.

НЕФТЕХИМИК - ДРУЖБА - 0:0

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Шпаков, Хуснетдинов, Романишин, Цаплюк, Ситчихин, Кантонистов (Шарипов, 46), Лактионов, Фомин (Каратаев, 46), Будылин (Гизатуллин, 83), Киклиашвили, Хрустовский.

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Шумахов, Андреев, Уваров, Комличенко (Аутлев, 46), Филиппов, Воронин, Калешин, Арутюнян, Закиров (Седов, 82), Петренко (Кухарчук, 88).

Наказания: Андреев, 27. Шарипов, 57. Шумахов, 59. Уваров, 71. Цаплюк, 79. Аутлев, 83 (предупреждения).

Судья: Устинов (Павлово-на-Оке).

19 июня. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 2 000 зрителей (вмещает 3 000). 29 градусов.

Геннадий КОРСАКОВ

из Нижнекамска

В отсутствие в составе "Нефтехимика" бомбардиров команды Колотилко и Слабодича роль лидера атак взял на себя Хрустовский, которого поддерживал Будылин. Активно действовали на правом фланге Лактионов и Романишин, регулярно подключался к атакам Ситчихин. Большую часть времени игроки "Нефтехимика" проводили в атаках, но добиться успеха не смогли. Гости же создали лишь пару более или менее опасных моментов. После перерыва у Шпакова работы практически не было, но и хозяевам, несмотря на подавляющее территориальное преимущество, так и не удалось распечатать ворота Тучинского.

КАМАЗ - КУБАНЬ - 1:2 (1:2)

Голы: Пинчук, 12 (0:1). Тасенко, 21 (0:2). Матвеев, 24 (1:2).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Ковнеристов, Чупахин, Лисак, Дудин (Мурадымов, 60), Прыгунов, Клабуков, Тропанец, Заярный, Дегтярев (Кайгородов, 26), Матвеев, Пичугин (Шевченко, 46).

"Кубань" (Краснодар): Фролкин, Кондаков, Кураев, Туренко (Шипулин, 51), Боровской, Великодный, Горелов (Базаев, 90), Шубин (Щукин, 68), Пинчук, Саркисов, Тасенко.

Наказания: Шубин, 19. Чупахин, 21. Кондаков, 45. Щукин, 86 (предупреждения).

Судья: Волнин (Владимир).

19 июня. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 1 400 зрителей (вмещает 15 000). 32 градуса.

Рамиль ФАРРАХОВ

из Набережных Челнов

Первые 12 минут создавалось впечатление, что челнинцы наконец-то сыграют результативно. Но краснодарцы провели молниеносную комбинацию, и Пинчук без труда добился успеха. После этого гола футболисты "КАМАЗа" резко сбавили темп, чем гости незамедлительно воспользовались. Через 9 минут они великолепно разыграли штрафной, после чего Тасенко головой отправил мяч в сетку ворот. Но почти сразу Матвеев, выйдя один на один с голкипером соперников, сократил разрыв в счете. Челнинцы встрепенулись, пошли в атаку, однако, несмотря на все старания, большего они добиться не смогли.