СБОРНАЯ "СЭ" НА ЧМ-98: ИГРАЕМ ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

Игорь РАБИНЕР

из Тулузы

ЧИЛАВЕРТ ОБЕЩАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТУ "СЭ" ЗАБИТЬ ГОЛ ФРАНЦИИ!

Когда в пресс-центре тулузского стадиона "Мунисипаль" объявили, что вратарь и капитан сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт вызван для прохождения допингконтроля, у журналистов вырвался вздох разочарования. Многим хотелось пообщаться с самым экзотическим голкипером чемпионата, особенно после того, как его команда вышла во второй круг из самой тяжелой группы. Пришлось довольствоваться словами тренеров Карпеджани и Милутиновича, а также тех игроков, которые вышли из раздевалок довольно быстро. Я же, пообщавшись с торпедовцем Августином Эгуавоном и подарив ему пару фотографий, сделанных после первого матча нигерийцев с Испанией, решил дождаться Чилаверта.

Чем дольше он не выходил из комнаты для допингконтроля, тем меньше оставалось репортеров, желающих с ним побеседовать. Игра закончилась в 22.45, а в 0.15 вратаря в смешанной зоне еще не было. И вот в 0.21 он наконец появился. Когда глава пресс-службы ФИФА в Тулузе представила меня Чилаверту, тот охотно согласился дать интервью корреспонденту российской газеты.

-Вам впервые пришлось провести столько времени на допингконтроле?

- Как раз наоборот - сегодня я еще легко отделался. Когда в последний раз проходил эту процедуру, она заняла не полтора часа, как сегодня, а все три. Многим кажется, что вратарь тратит меньше физической энергии, чем полевые игроки. Думаю, этот допингконтроль может развеять подобное мнение. Для того, чтобы пройти тест, мне пришлось выпить два литра воды и две банки безалкогольного пива.

-До чемпионата мира была ли уверенность в том, что сборная Парагвая выйдет из группы?

- Я мечтал об этом, но ни о какой уверенности и речи быть не могло. Ведь мы играли в "группе смерти" - так ее назвали вы, журналисты. Главное - мы должны были поверить в свои силы, и я постоянно говорил об этом своим партнерам. Теперь могу сказать: они выложились без остатка, сыграли на сто процентов своих возможностей. И сегодня Парагвай одержал самую важную в своей истории победу.

-Как вы отреагировали, узнав о том, что нигерийцы не выставили на игру многих основных игроков?

- Был немножко обеспокоен, что мои партнеры могут из-за этого потерять бдительность. К счастью, мои опасения не оправдались. При этом в первом тайме даже таким составом Нигерия доставила нам много хлопот. Игра была равной и повернуться могла в любую сторону. В Нигерии много талантливых игроков, их хватит на два состава, и в этом они нас превосходят. Но мы больше хотели победить. И второй тайм прошел, считаю, с нашим явным преимуществом.

-Значит, свою задачу во Франции команда уже выполнила?

- Раз мы прошли "группу смерти", значит, можем добиться и чего-то большего, не правда ли? Надо выходить на поле, верить в себя и делать результат.

-Сегодня после очень неудобного паса защитника вам удалось в окружении соперников сначала технично остановить мяч, а потом финтом уложить на траву Йекини. Не рискованно ли?

- Голкипер должен обладать повышенными рефлексами по сравнению с полевыми игроками - он на поле один, а их десять. И если я на такие вещи иду, то уверен, что доведу их до конца. Это не игра на публику, а единственно верное решение. Я ни на секунду не сомневался, что Йекини "купится" на этот финт.

-Несколько раз вы выбегали почти к центру поля и что-то резко говорили своим защитникам. Что именно?

- (Улыбаясь.) Пусть это останется моим секретом.

-Вы известны своими бомбардирскими талантами. Скажите: если бы у вас был выбор - забить в матче второго круга, но при условии поражения сборной Парагвая, или не забить, но команда выходит в следующий круг, - что бы вы предпочли?

- Конечно, победу команды! Ведь если она выиграет, то я смогу забить свой гол в матче следующего этапа.

-Кстати, вы говорили, что мечтаете забить гол на чемпионате мира...

- И я сделаю это в матче против Франции в 1/8 финала!

-Новый тренер "Бока Хуниорс" знаменитый Карлос Бьянки публично заявил, что его главная цель - заполучить из "Велес Сарсфилд" Чилаверта. Возможно ли это?

- Я благодарен Карлосу за эти слова - с ним мы хорошо в свое время поработали в том же "Велесе". Но на этот раз у меня более серьезные планы.

-Какие?

- Мне поступило очень заманчивое предложение от марсельского "Олимпика". И я склоняюсь к тому, чтобы его принять.

-Но ведь ворота этой команды защищает основной вратарь сборной Германии Андреас Кепке!

- Представители клуба сказали мне, что игрой Кепке не удовлетворены и рассчитывают на меня как на первого вратаря. Я провел несколько хороших лет в Аргентине и буду с радостью вспоминать время, когда добился звания чемпиона этой страны, обладателя Кубка Либертадорес, победителя Межконтинентального кубка. Но я уже далеко не юноша и хотел бы завершить свою карьеру в каком-нибудь солидном европейском клубе. В свое время я уже играл в Испании, но та команда не ставила перед собой высоких целей. Я по натуре максималист, и "Олимпик" полностью удовлетворяет моим амбициям.

Я поблагодарил Чилаверта за беседу и не мог упустить возможность с ним сфотографироваться. Ведь когда-то наверняка скажут, что на чемпионате мира во Франции не было вратаря более яркого и непредсказуемого, чем тот, что стоит со мной в обнимку на снимке.