Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Виталий СМИРНОВ

Президент Олимпийского комитета России

ДУМАЮ, НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО РФС НЕ СПОСОБНО РУКОВОДИТЬ ФУТБОЛОМ В СТРАНЕ

-Ваше отношение к РФС? Какие шаги может предпринять ОКР для возрождения национальной футбольной команды?

- Мне очевидно - да, думаю, не только мне, но и многим в России - что нынешнее руководство РФС не способно руководить футболом в стране и ничего не сделает. Люди из РФС, как общественной организации, устранились от контактов с другими организациями, которые заинтересованы в развитии спорта, и футбола в частности. Они варятся в собственном соку, часто привлекают людей, ничем себя не проявивших, никак не зарекомендовавших себя с профессиональной точки зрения. Что касается наших возможных шагов, то это слишком серьезный вопрос, чтобы ответить на него одной-двумя фразами.

-А есть ли в ОКР программа поддержки российского футбола, его сборной?

- Такая программа существовала, ее разработали несколько лет назад специалисты, была проведена и экспертная оценка. Должен сказать, что в подготовке этой программы участвовал не только Олимпийский комитет. Она была передана в правительство и там где-то под сукном "вылеживается".

-Готовы ли вы способствовать проведению встречи на правительственном уровне по проблемам сборной?

- Категорически заявляю - готов.

-Имеет ли Олимпийский комитет юридическое или моральное право оказывать давление на руководство РФС?

- "Давление", на мой взгляд, в этом контексте плохое слово. Другое дело - влияние. Да, влиять мы можем и хотим. Мы можем выяснить, как и кем, собственно, руководит федерация, кто руководит делами в самой федерации и в каком направлении. А ведь согласно действующим законам Национальный олимпийский комитет является единственной организацией в стране, которая дает признание той или иной спортивной федерации.

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ

Пресс-секретарь президента РФ

ПРОБЛЕМА НЕ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ГОСУДАРСТВОМ,
А В ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЭТУ ФЕДЕРАЦИЮ ВОЗГЛАВЛЯЮТ

Когда корреспондент "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ позвонил в Кремль пресс-секретарю президента России Сергею Ястржембскому и в двух словах обозначил тему разговора - "Футбол. Проблемы национальной сборной", то сразу же услышал в ответ:

- Я готов высказать свое мнение на этот счет. Но мнение болельщика, а не представителя государственной власти.

- В таком случае, как болельщик Ястржембский отнесся к отставке Бориса Игнатьева?

- - Признаюсь, это известие не стало для меня неожиданным. Кризис в сборной назревал давно. Сегодня он принял всеобъемлющий характер. А если команда не дает результата, насколько бы ни был хорош тренер, его уход в отставку выглядит закономерным и предсказуемым.

-Президент РФС Вячеслав Колосков не раз сетовал на безразличие государственных структур к судьбе национальной команды, как бы утверждая, что в этом и кроется главная причина всех наших неудач последнего десятилетия на международной арене. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что нет одной-единственной, так называемой главной, причины фиаско отечественного футбола. Существует проблема адаптации российского спорта к новым рыночным отношениям. Увы, далеко не все спортивные руководители научились плодотворно работать в нынешних условиях. И прежде всего те, кто вырос и сформировался в период партийного руководства, когда в работе процветал иждивенческий принцип. К счастью, эти времена миновали и вернуть их назад при всем желании невозможно. Потому не стоит в случае отставания того или иного вида спорта кивать в сторону государства. Ибо проблема кроется не в отношениях между федерацией и государством, а в людях, которые эту федерацию возглавляют.

-Вы убеждены в этом?

- На все сто процентов. И как подтверждение - успехи нашего баскетбола, спортивной и художественной гимнастики. Привести еще примеры? А разве мы с вами не испытывали чувство гордости за российскую хоккейную сборную, отлично выступившую на Олимпиаде в Нагано? Кстати, та команда была целиком сформирована из легионеров. Так что же получается: в хоккее у нас - хорошие легионеры, а в футболе - плохие. Наивно звучит, не правда ли? Ведь и те, и другие - выходцы из одной страны, из одного общества.

-А как вы относитесь к идее приглашения в нашу футбольную сборную иностранного тренера?

- Не вижу в этом ничего зазорного. Нормальная практика, апробированная во многих странах мира и во многих видах спорта. Что касается российской футбольной сборной, то там, на мой взгляд, пока нет необходимости прибегать к помощи зарубежных специалистов. Гораздо лучше внимательно разобраться в своем собственном доме, в своем собственном хозяйстве, где наверняка есть достойные кандидатуры.

-А если чуть конкретнее?

- Пожалуйста. Кто у нас нынче во главе турнирной таблицы чемпионата России? "Зенит". Команда уступает по подбору исполнителей многим клубам высшего дивизиона, но недостаток мастерства с лихвой компенсируется режиссерской идеей, способностью тренера объединить людей, еще вчера не представлявших себя, выражаясь языком велосипедистов, в желтой майке лидера. Я не навязываю свою кандидатуру. Я лишь выражаю свою точку зрения по данному вопросу.

-И все же хочу спросить вас напрямик: государственные структуры будут, по вашему мнению, помогать в решении насущных проблем нашей футбольной сборной?

- А почему нет? Но речь должна идти не о выделении каких-то разовых средств на зарплату тренера - российского или зарубежного, а о поддержке финансирования конкретного реального проекта, при осуществлении которого отечественный футбол вышел бы из затянувшегося кризиса. А если сидеть сложа руки, не проявлять инициативы, не искать выхода из создавшейся ситуации тем, кому это предписано по должности, - боль, которую испытываю я, как и миллионы российских болельщиков, наблюдая по телевизору за матчами с чемпионата мира во Франции, где мы не видим нашей команды, так и останется непроходящей.

Михаил ПРОХОРОВ

Президент и председатель правления ОНЭКСИМбанка

ФИНАНСИРОВАТЬ СЕЙЧАС СБОРНУЮ - ЭТО ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ

-Ваше мнение о ситуации, сложившейся в национальной команде России по футболу?

- Неудивительно, что многие игроки отказываются выступать за национальную сборную. Причина тому - отсутствие самой идеи патриотизма. Это касается не только футбола, но многих других видов спорта. Например, меня крайне удивило, что Кафельников отказался играть в национальной олимпийской команде по теннису, поскольку там не платят денег и ему надо готовиться к открытому первенству США, а олимпийский турнир будет мешать этой подготовке. Это общая тенденция. Скажем так, играть за страну стало непрестижно. Для меня, безусловно, неприемлема такая позиция.

До тех пор, пока российские клубы не начнут показывать футбол высокого класса, пока в них не появятся футболисты международного уровня, которые будут играть у себя в стране, сборная не станет сильной. Например, одно время все игроки сборной Дании выступали за рубежом, но они собирались вместе и с гордостью играли за свою страну. Такой психологический опыт еще надо приобрести. Он нарабатывается годами, учитывая и опыт европейской интеграции. У нас такого опыта нет. Это скорее не вина, а беда.

-Какой может быть выход из этой ситуации?

- Создание инфраструктуры для развития спорта. Тогда сюда пойдет частный капитал, и спорт начнет развиваться. Наиболее серьезные успехи, я думаю, сейчас можно наблюдать у баскетболистов. Там реально начинается бум. Регионы принялись поднимать команды, и класс баскетбольных команд ближе к европейскому, нежели у наших футбольных клубов, за исключением "Спартака". Но один клуб - это слишком мало. Один клуб не может сформировать сборную из играющих в России футболистов, которые более или менее адекватно смотрелись бы на международной арене.

-Какие чувства вы испытываете, наблюдая за игрой нашей сборной по футболу?

- Чувство глубокого сожаления. Отсутствие не только должного мастерства, но и - самое главное - желания.

-Готовы ли вы финансировать сборную, и если да, то при каких условиях?

- На сегодняшний момент - не готовы ни при каких условиях. Поскольку, как бы лучше выразиться, это пустая трата денег.

-А при каких условиях вы были бы готовы вкладывать средства в российский футбол?

- Во-первых, хотелось бы иметь собственную команду и формировать ее. Во-вторых, хотелось бы, чтобы в стране были другие сильные клубы, то есть нашлись еще люди, которые бы активно занялись спортом. В-третьих, мы будем готовы инвестировать тогда, когда будет четко определена государственная политика в области спорта. От этого зависит крайне много: эффективная работа федераций и судейских комитетов, лоббирование интересов российского спорта, и футбола в частности. Это сложный механизм, работающий как любое отлаженное предприятие.

-Насколько, по-вашему, реально ожидать в наше время помощи со стороны предпринимателей?

- Если появится конкуренция, у многих будет желание поднимать клубы, пример "Спартака" это подтверждает. В условиях конкуренции частный капитал будет проявлять активность.