Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОЛИГЕ-98/99

ЦСКА

ГОТОВЫ ЛИ АРМЕЙЦЫ ПЕРЕЙТИ В БОЛЕЕ ПРЕСТИЖНУЮ КАТЕГОРИЮ

Лев ТИГАЙ

Чем большего ты добиваешься в жизни, тем труднее сделать следующий шаг к вершине. Так и в спорте: обладателю второго разряда в каком-либо индивидуальном виде легче получить первый, чем перворазряднику стать кандидатом в мастера. Еще сложнее добиться звания мастера и так далее вплоть до олимпийских медалей. К чему это я? А к тому, что "Автодору" и "Самаре" осенью предстоит дебютировать в Евролиге. Испытание трудное, поэтому от волжан особых успехов не ждут: закрепились бы в высшем обществе - и ладно. К ЦСКА же требования будут предъявляться совсем другие. Фактом участия армейцев в Евролиге ныне никого не удивишь. Финансовый кризис в команде позади, и теперь ставится новая цель - превратить нашего лидера в настоящий суперклуб. Не российского, а международного масштаба.

В 90-е годы, после того как наши игроки стали беспрепятственно уезжать за рубеж, на подобное никто не замахивался. Теперь же армейцы созрели для того, чтобы перейти из разряда клубов типа "Партизана", "Цибоны" и "Олимпии", которые занимают ведущее положение в странах с сильной баскетбольной школой, но способны лишь выращивать новых звезд, а не покупать признанных мастеров, в следующую "весовую категорию". Если не в супертяжелую ("Олимпиакос", "Панатинаикос", "Киндер", "Эфес Пилсен"), то уж в тяжелую ("Маккаби", "Реал", "Альба") точно.

Понятно, что сделать этот шаг армейцам будет гораздо труднее, чем все предыдущие. Раньше ЦСКА мог брать на европейском рынке то, что дают, и довольствоваться легионерами класса Джулиуса Нвосу или Маркуса Уэбба. Теперь нужно учиться действовать по иной схеме: сначала, выбирать кандидатов на конкретные позиции, а уж потом заводить разговор о сумме контракта, словно о чем-то второстепенном.

Получается у армейцев пока не очень. Если игроки из стран бывшего Союза легко идут на переговоры и часто даже готовы получать в Москве меньше, чем в Европе, то американцы порой просто не верят в реальность условий, предлагаемых ЦСКА. Например, центровому Уоррену Кидду из "Стефанеля", которого главный тренер армейцев Станислав Еремин уже давно хотел бы видеть в своем клубе, агент просто запретил ехать в Россию.

И ничего удивительного в этом нет. Репутация настоящего суперклуба приобретается годами, а ЦСКА в последнее время зарабатывал имидж прямо противоположный. Хорошая команда, только вот денег в ней не платят - так привыкли говорить об армейцах. И чтобы убедить Старый Свет в обратном, нужны две вещи: время и деньги, которые в баскетболе принято считать не по осени, а летом, в период межсезонья, когда начинается "война кошельков" за обладание звездами.

Первую из ключевых задач комплектования ЦСКА практически решил: контракт с разыгрывающим Василием Карасевым должен быть подписан совсем скоро - нужно лишь уладить некоторые формальности. Другая важная позиция - мощный форвард. Валерий Дайнеко, занимавший это место в команде последние два сезона, имеет заманчивые предложения от турецкого "Эфес Пилсена" и каунасского "Жальгириса" и пока размышляет. Начаты переговоры с предшественником Дайнеко в ЦСКА Евгением Кисуриным - он около двух недель назад появился в Новогорске, где сборная России готовится к чемпионату мира. Заполучить на будущий сезон обоих армейцам будет очень непросто. Но, с другой стороны, кто-то один из этой пары наверняка сыграет за ЦСКА-98/99.

Третья, наиболее труднозакрываемая "дыра" в стартовой пятерке - центровой, и пока конкретных игроков этого амплуа, которые устраивали бы армейское руководство и с точки зрения мастерства, и по финансовым запросам, не найдено. Конечно, время до начала сезона еще есть. Однако суперклубы тем и отличаются от прочих, что все проблемы с составом решают не позже мая - июня, предоставляя затем середнякам копаться в "отсеянном материале". Боюсь, если ЦСКА не определится с центровым в течение ближайшего месяца, то этот вопрос так и останется нерешенным - опять придется брать то, что дают. Попытки приобрести сильного центра среди тех, кто в прошлом сезоне выступал в Европе, фактически провалились. Пожалуй, единственный из них, с кем еще можно подписать контракт, - Михаил Михайлов. Но для этого спонсорам из ОНЭКСИМбанка надо раскошелиться приблизительно на миллион долларов. В противном случае придется искать центрового за океаном. А это опять связано с тем же выбором: либо большие деньги, либо кот в мешке.

В том, что тренерские бригады ЦСКА при наличии сильного сбалансированного состава способны решать задачи любого уровня, у меня сомнений нет. Еремин и К° не раз и не два подтверждали свою высокую квалификацию, и никто в России лучше них не знает, как и с кем побеждать в Европе. Главный тренер армейцев уже представил начальству список конкретных игроков, с которыми он хотел бы работать. Теперь слово за руководством клуба. От него зависят будущие успехи или неудачи ЦСКА, и промедление здесь смерти подобно. Никто не требует раздувать клубный бюджет больше 10 миллионов долларов, как это делают в Греции, Турции, Италии. Но пора бы понять и другое: выиграть в Европе что-то существенное, оставаясь в рамках пары миллионов, сейчас просто невозможно.

В конце прошлого года ОНЭКСИМбанк взялся за финансирование ЦСКА под девизом: "Вернем команду в число сильнейших в Европе". Настало время выяснить, что именно банкиры имели тогда в виду. То ли мы их неправильно поняли (может, речь шла о 20 сильнейших клубах континента?), то ли это просто была красивая фраза. Или все-таки в команду пришли люди, привыкшие отвечать за свои слова?

Сложно поверить в то, что у банка нет денег. Нет лишних денег на баскетбол - это дело другое, с подобным отношением армейцы сталкивались уже не раз. Пока спонсоры ЦСКА явно проигрывают зарубежным конкурентам - не только маститым, но и людям из каунасского "Жальгириса", решающего сейчас те же задачи. Литовцы не теряют времени даром. Помимо Дайнеко они активно ведут переговоры еще с одним игроком ЦСКА-97/98 - Гундарсом Ветрой. Это значит, что в ближайшие дни руководству армейцев предстоит сделать выбор: либо повторение результата в "Финале четырех"-96 так и останется пределом мечтаний, либо сильнейший российский клуб попытается подняться еще на одну ступеньку.