Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч № 48

Группа Н

АРГЕНТИНА - ХОРВАТИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Пинеда (Ортега), 36.

АРГЕНТИНА

Роа

6,0

Айяла

6,0

Пинеда

6,5

Альмейда

6,0

Батистута

6,0

Ортега

6,0

(Лопес, 53)

6,0

Верон

6,5

Пас

6,0

Вивас

6,0

Гальярдо

6,5

(Берти, 81)

б/о

Дзанетти

6,0

(Симеоне, 67)

б/о

ХОРВАТИЯ

Ладич

6,0

Билич

5,5

Асанович

5,5

Просинечки

5,0

(Штимац, 67)

б/о

Шукер

5,0

Бобан

6,0

Марич

5,5

(Влаович, 46)

5,5

Станич

5,0

Сольдо

5,5

Ярни

5,5

Шимич

5,5

Наказания: Билич, 21. Ортега, 23. Айяла, 35. Сольдо, 43. Бобан, 46. Ярни, 59. Вивас, 69 (предупреждения).

Первый тайм - 45:37.

Второй тайм - 49:10.

Всего - 94:47.

Судья: Белкола (Марокко).

26 июня. Бордо. "Стад Лескюр". 36 000 зрителей (вмещает 35 200).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

13 (6)

удары (в створ ворот)

12 (2)

6 (2)

из-за штрафной

4 (1)

7 (4)

из штрафной

8 (1)

4

голевые моменты

1

25

% реализации

0

0

штанги, перекладины

1

3

угловые

3

4

офсайды

0

3

предупреждения

4

0

удаления

0

14

фолы

22

29

недисциплинированность

42

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

5.0

КОМАНДЫ

6,0

атлетизм

6,0

6,5

техника

5,5

6,0

тактика

5,0

6,17

средняя

5,50

ГОЛЫ

ПИНЕДА - 6,5 (л, ш)

СУДЕЙСТВО

Саид БЕЛКОЛА - 6,5

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ВЕРОН

БОБАН

БОЛЕЛЬЩИКИ СКАНДИРОВАЛИ: "ПАССАРЕЛЛА СДЕЛАЕТ НАС ЧЕМПИОНАМИ МИРА!"

Игорь РАБИНЕР

из Бордо

ТРАГЕДИЯ ПАССАРЕЛЛЫ ПОВЛИЯЛА НА ЕГО ХАРАКТЕР

Главный тренер сборной Аргентины Даниэль Пассарелла - не из тех, кого называют всеобщими любимцами. Он никогда не был мягким и веселым человеком - даже в молодости. К примеру, приехав с родины в итальянскую "Фиорентину", он прочитал во флорентийской газете, что один из игроков молодежной команды "фиалок" заявил: Пассарелле, по его мнению, было бы хорошо позабыть в Италии о своих атакующих наклонностях. Аргентинец разыскал 18-летнего парня, которому была приписана эта цитата, налетел на него с кулаками и отпустил только тогда, когда испуганный юниор клятвенно заверил аргентинца, что ничего подобного не говорил. Тогда Даниэль нашел написавшего тот материал журналиста, сгреб его за шиворот и пообещал в следующий раз применить более крутые меры. Спустя несколько лет, когда Пассарелла играл в "Интере", от него крепко досталось мальчику, подающему мячи, -. тот замешкался, возвращая Даниэлю улетевший за пределы поля мяч.

Теперь того эмоционального Пассареллы больше нет. Но это не означает, что с возрастом он стал добрее или спокойнее. После того, что случилось два года назад, все эмоции и страсти он прячет внутри себя. А произошло страшное. У его 18-летнего сына Себастьяна заглохла машина прямо на железнодорожном переезде, и спустя несколько секунд несчастного парня насмерть переехал поезд. Пассарелла признается, что если раньше он хоть и был горяч, но испытывал и множество моментов безотчетного счастья, то теперь не бывает счастлив никогда. Даже когда руководимая им команда забивает решающий гол, он пребывает в восторге всего несколько секунд. Но потом его пронзает мысль о Себастьяне, и от радости не остается ни следа.

Теперешний Пассарелла - это железная дисциплина, даже диктатура. Это полное подчинение игроков любым решениям тренера, полное равенство звезд и "рабочих лошадок". Это фраза: "В моей команде не будет гомосексуалистов, в ней ни один человек не будет ходить с серьгами в ушах и с длинными волосами" (за эту фразу знакомый аргентинский журналист даже запальчиво назвал Пассареллу фашистом). Марадона и Редондо принципов нового тренера не приняли - и перестали для него существовать. То же могло произойти и с Батистутой - но супербомбардир "Фиорентины" заставил себя принять правила Пассареллы, и он его вернул в команду. Команду, которая нынче являет собой настоящий коллектив со своими неформальными лидерами - Симеоне, Вероном, Сенсини, - но без группировок и звезд с супертребованиями и ореолом исключительности. И команда эта на чемпионате мира показывает такой уровень коллективизма и взаимопонимания при ярком таланте большинства игроков, что, несомненно, является одним из главных претендентов на звание чемпиона мира. Не случайно многие ждут полуфинала Бразилия - Аргентина. Это должен быть фантастический матч двух суперкоманд, каждая из которых ищет счастье у чужих, ворот. Аргентинцы, победившие своих соседей пару месяцев назад в товарищеском матче на "Маракане" - 1:0, а главное, переигравшие их по всем статьям, должны будут доказать свое превосходство в официальном матче.

ХОРВАТЫ РЕШИЛИ ЗАРАНЕЕ ВЫБРАТЬ В СОПЕРНИКИ РУМЫН

Перед матчем всех интересовало, будут ли обе команды играть в полную силу - ведь победитель группы с большой долей вероятности попадал в 1/8 финала на англичан, а занявший второе место - на румын. И если аргентинцы действовали в полную силу (Пассарелла после игры заявил, что для них важнее было выбрать не соперника, а поле, поскольку именно возле Сент-Этьена, где пройдет матч с Англией, расположена база аргентинцев), то у многих создалось впечатление, что хорваты забивать особо не стремились. Удар в перекладину Влаовича получился, скорее, случайным - он тянулся за мячом, да и после удара упал на землю, явно повредив мышцу. В остальных же моментах игроки сборной Хорватии во главе с Шукером не особо стремились обострять ситуацию. Скажем, на последних минутах Пас неосмотрительно завозился с мячом, который был у него отнят Влаовичем. Форвард хорватов мог спокойно убежать один на один, но как-то слишком уже милостиво позволил догнать себя Айяле.

На матч я ехал в поезде вместе с хорватскими болельщиками (которые дружелюбно менялись футболками с поклонниками аргентинцев, а в конце поездки вместе с ними прокричали сначала: "Вива, Архентина!", а потом: "Вива, Хрватска!"), и один из них рассказал, что имел приватную беседу со знакомым ему администратором команды. И тот признался, что хорваты не будут играть с Аргентиной на победу (только она и нужна была Хорватии, чтобы занять первое место в группе). Вот так прагматично тренеры сборной экс-югославской республики подошли к матчу. Что ж, выводы можете делать сами. Кстати, тот же болельщик, когда я попросил его высказать мнение о главном тренере хорватов Блажевиче, ответил коротко: "Шарлатан!"

Впрочем, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Никогда еще выбор соперника не говорил о психологической силе команды, которая на это идет. Наоборот, "подстольные" игры хорватов говорят лишь о том, что они боятся англичан - а с такой психологией далеко не чемпионате мира не пойдешь. И я готов предположить, что события будут развиваться так: аргентинцы, которым было все равно, с кем играть, побеждают англичан, радующиеся же сейчас хорваты встречаются с отлично организованной, дисциплинированной, отлаженной до мелочей румынской командой. И румыны идут дальше, а хорваты, со всем их набором ярких индивидуальностей, но отсутствием умной коллективной игры и честного подхода к футболу, едут домой. Не знаю, окажусь ли в конечном счете прав, но полагаю, что это было бы справедливо.

...Последние минут пятнадцать в матче около 20 тысяч аргентинских фанатов, понявших, что победа уже в кармане, могучим хором (отлаженным настолько же, как командные действия их любимцев) затянули под сопровождение барабанов победную песнь. Когда я спросил болельщиков, о чем они пели, ответ был таким: "Пассарелла сделает нас чемпионами мира!" Поклонник аргентинцев добавил, что подобного текста не было со времен 1986 года. Того самого, когда ликующий Диего Марадона поднял над головой Кубок мира.

Если то же произойдет в 98-м, может, хотя бы это заставит Даниэля Пассареллу ощутить счастье. Счастье, сама возможность которого была вычеркнута из его жизни два года назад.