Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч № 46

Группа В

КОЛУМБИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: Андертон, 20 - 0:1. Бекхэм (штрафной), 29 - 0:2.

КОЛУМБИЯ

Мондрагон

5,5

Паласиос

5,0

Бермудес

5,5

Серна

5,0

(Валенсия, 46)

5,5

Де Авила

5,5

(Аристисабаль, 46)

5,0

Лосано

5,0

Вальдеррама

5,5

Кабрера

5,5

Морено

5,0

Ринкон

6,0

Пресьядо

5,5

(Рикард, 46)

5,5

АНГЛИЯ

Симэн

6,0

Кэмпбелл

6,5

Ле Со

5,5

Инс

6,5

(Бэтти, 83)

б/о

Адамс

6,5

Бекхэм

7,0

Ширер

6,0

Г. Невилл

6,0

Андертон

6,5

(Ли, 79)

б/о

Скоулз

6,5

(Макманаман, 73)

б/о

Оуэн

6,5

Наказания: Серна, 20. Скоулз, 22. Аристисабаль, 86. Бермудес, 88. Ширер, 89 (предупреждения).

Первый тайм - 45:57.

Второй тайм - 48:08.

Всего - 94:05.

Судья: Бризио Картер (Мексика).

26 июня. Ланс. Стадион "Феликс Боллар". 41 275 зрителей (вмещает 41 275).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

8 (5)

удары (в створ ворот)

21 (14)

7 (4)

из-за штрафной

9 (6)

1 (1)

из штрафной

12 (8)

0

голевые моменты

10

0

% реализации

20

0

штанги, перекладины

0

1

угловые

5

2

офсайды

4

3

предупреждения

2

0

удаления

0

16

фолы

19

31

недисциплинированность

29

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

7.0

КОМАНДЫ

6,0

атлетизм

7,0

6,5

техника

6,5

5,0

тактика

6,5

5,83

средняя

6,67

ГОЛЫ

АНДЕРТОН - 7,0 (п, ш)

БЕКХЭМ - штрафной - 7,5 (п, д)

СУДЕЙСТВО

Артуро БРИЗИО КАРТЕР - 6,5

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

БЕКХЭМ

РИНКОН

ГОСПОДЬ БОГ И ШИРЕР ВСЕ ЖЕ УГОВОРИЛИ ХОДДЛА ВЫПУСТИТЬ БЕКХЭМА НА ПОЛЕ

Константин КЛЕЩЕВ

из Ланса

ГОРОД, ОСАЖДЕННЫЙ ФАНАТАМИ

От железнодорожного вокзала Ланса до стадиона "Боллар" пешком двадцать минут хода. На пути - несколько ресторанов, баров и закусочных. В день матча Англия - Колумбия все они начали закрываться часа за четыре до его начала. В ресторанчике "Старая Рапира", где обычно собираются болельщики "Ланса", чемпиона Франции этого года, тоже с нетерпением дожидались, когда последние посетители завершат трапезу. "Закрываемся, потому что нам хватило немцев, - рассказывал метрдотель, он же хозяин и официант. - Они вели себя, как нацисты (русский бы сказал, как фашисты, но во французском языке фашисты - только итальянцы. - Прим. К.К.). Угрожали нам, бросались бутылками, хамили. Да и чем их поить? Пепси-колой? Любой алкоголь и пиво нам продавать запретили".

Действительно, обычный человек на пути от вокзала до стадиона не смог бы купить даже одеколона - префект департамента Па-де-Кале Даниэль Калу запретил продажу любых спиртных напитков с восьми утра пятницы. Несмотря на запрет англичане кучковались вокруг ящиков с пивом, которые, судя по всему, им подпольно продавали жители Ланса, а может быть, ячменный напиток был куплен в одном из окрестных городов. Скажем, в древнем, удивительном по красоте Аррасе, что в 15 минутах езды от Ланса, запрет префекта уже не действовал.

Ожидалось, что в Ланс приедут 15-20 тысяч английских болельщиков (по некоторым подсчетам - 30-40 тысяч), половина которых будет без билетов. Не случайно в толпе, которая текла к стадиону, сновали молодые люди с сотовыми телефонами, говорившие на своем эсперанто, перемежая его цифрами 3 тысячи, 4 тысячи... Речь, судя по всему, шла о тысячах франков - именно такие суммы предлагались за билеты. 4000 за билет, который стоит в 10 раз дешевле!

Были ли английские болельщики агрессивными? Безусловно! Наш коллега, комментатор ОРТ Виктор Гусев, рассказал, что на их машину напали хулиганы. Оператор еще не успел начать снимать резвящихся англичан, как двое молодчиков подскочили к машине и начали вырывать камеру у него из рук. Оператор, верный долгу, орудие труда из рук не выпустил, и тогда англичане в отместку забросали наших телевизионщиков бутылками с пивом. В окно машины влетели три, одна - полная, но, слава Богу, никто не пострадал.

Ожидалось, что в Ланс вдобавок прибудут немецкие хулиганы и фанаты "ПСЖ", но ни те, ни другие не решились устроить свой чемпионат мира. 1200 полицейских и сотрудников CRS (французских омоновцев) пресекали малейшие попытки нарушить порядок. Стоило только англичанам попытаться устроить на улице футбольный матч (мячами им служили пустые пивные банки), как полиция разбила толпу на мелкие группы и начала аресты. Этой тактики служители порядка придерживались и во время, и после матча и не позволили непонятно где надравшимся фанатам устроить в Лансе новое побоище.

Нашествие англичан в Ланс отчасти отодвинуло сам футбол на второй план, но все равно основные события происходили не в городе, а на поле.

"БОЖЕ! ДАЙ СЫГРАТЬ БЕКХЭМУ И ОУЭНУ!"

Купив в пресс-центре английскую The Sun, я обнаружил, что газета толще обычного. Оказалось, внутри плакат с надписью: "Боже! Дай сыграть Бекхэму и Оуэну!" Вынув плакат из газеты, я увидел, что под ним точно такой же, а всего их пять, и на всех - одинаковых - изображены два молодых футболиста, на которых надеется вся Англия!

После поражения от Румынии главному тренеру англичан предлагали два способа улучшить игру сборной. Первый - перейти на более привычную для британцев оборону "четыре в линию", поскольку Гленн Ходдл до этого использовал систему 3-5-2. Второй - включить в стартовый состав 18-летнего Майкла Оуэна, который в матче против Румынии вышел на замену и забил гол, и Дэвида Бекхэма, который отыграл все отборочные матчи, но во Франции первые две встречи провел в запасе.

Может быть, Ходдл и не послушался бы советов, но свое веское слово сказал Алан Ширер. Капитан сборной Англии - не слишком общительный, нескандальный, отличный семьянин, любитель гольфа, примерный футболист и человек, который никогда не вмешивается в чужие дела. Мечта любого тренера, одним словом! Поэтому, если он высказывает свое мнение, его слушают. Так вот, после первых двух матчей чемпионата мира Ширер пожаловался Ходдлу, что слишком редко получает мяч. Этим самым нападающий "Ньюкасла" дал понять, что пора прекратить разговоры о том, что Бекхэм еще не сосредоточился на чемпионате мира (об этом говорил Ходдл). Поскольку все было сделано корректно, тренер англичан не стал упрямиться, и против Колумбии Бекхэм и Оуэн появились на поле под овации публики, большинство которой составляли подданные Ее Величества.

КАРИКАТУРА НА БРАЗИЛЬЦЕВ

Англичане играли, как дома: трибуны были завешаны флагами "Лидса", "Тоттенхэма", "Арсенала", "Манчестер Юнайтед", "Стока", "Астон Виллы", "Лутона" и "Манчестер Сити". Очень скоро выяснилось, что Ходдл воспринял советы лишь наполовину. Бекхэм и Оуэн были на поле, но в обороне осталось трое, как и в предыдущих матчах. Впрочем, чтобы справиться с колумбийцами, англичанам хватило бы и пары защитников - настолько беспомощными выглядели Кардос Вальдеррама и его партнеры в атаке.

Середину поля Ходдл доверил Андертону (правый фланг), Бекхэму, Инсу, Скоулзу (эти трое в центре) и Ле Со (левый фланг). Все вместе они на глазах принца Чарльза и его сына Харри дали показательный урок футбола.

Уже к тридцатой минуте сборная Англии могла бронировать гостиницу в Сент-Этьене, где, как выяснилось позже, ей предстоит завтра встретиться с аргентинцами. Оуэн, Андертон, Ширер уже в первые четверть часа могли открыть счет, если бы не невезение и не вратарь колумбийцев Фарид Мондрагон. Англичане играли широко, и соперники не успевали ни за их передвижениями, ни за передачами, которыми Бекхэм задавал направления и ритм атакам. Заметим в скобках, что ошибки диспетчера англичан за 90 минут игры можно было бы пересчитать по пальцам.

А что же колумбийцы, которых, бывает, сравнивают с бразильцами и которые на первый взгляд не уступают чемпионам мира в технике? Не уступают с одной оговоркой: все, что делали колумбийские игроки в матче против Англии, они делали на месте. Был короткий пас, стеночки, треугольники и квадраты, но без продвижения вперед. Лет двадцать назад с таким футболом колумбийцы, наверное, могли бы претендовать на высокие места, но смешно рассчитывать на это сегодня.

Англичане, напротив, не стояли на месте и, послушные мысли Бекхэма, то и дело прорывались к штрафной колумбийцев. Первый гол должен был забить Ширер, который опасно бил головой, но судья посчитал, что нападающий находился "вне игры".

В первые минуты самым активным на поле был, пожалуй, Даррен Андертон. На своем правом краю он делал все, что хотел, и в этом ему помогал Бекхэм, которого тянуло на привычное место (в "МЮ" он обычно играет справа). Открыли счет англичане, однако в тот момент, когда Оуэн и Андертон поменялись местами. 18-летний нападающий навесил справа, Скоулз выиграл борьбу в воздухе, мяч отскочил к Андертону, и тот сильнейшим ударом отправил его в "девятку". Я описал этот гол потому, что такие ситуации, когда после фланговых навесов англичане имели возможности завершать атаки, возникали постоянно. И колумбийцы толком не знали, как им помешать. И что было бы, если бы еще Оуэн не волновался!

Но на 29-й минуте Пол Инс, чья травма в матче с румынами оказалась, судя по всему, несерьезной, заработал штрафной метрах в 25 от ворот. Бекхэм перебросил "стенку", Мондрагон до мяча не дотянулся. 2:0, и в этот момент трудно было уже поверить, что команда Вальдеррамы два раза сыграла с англичанами вничью на "Уэмбли".

ШИРЕР ПОКА НЕ ПОДОРОЖАЛ

Во втором тайме тренер бразильцев Гомес поменял всю линию атаки, но и новые нападающие ни разу не смогли потревожить Дэвида Симэна. Англичане же имели шансы добиться крупной победы. Стадион скандировал "Ширер! Ширер!", когда капитан сборной пробил головой, но Мондрагон остановил мяч на линии ворот. И в другой раз, когда голкипер, безусловно лучший в составе колумбийцев, отразил удар Ширера с утла штрафной.

Для "Ювентуса", который готов заплатить за форварда 30 миллионов долларов, может быть, и хорошо, что Ширер не забил. С каждым голом своего нападающего "Ньюкасл" будет поднимать цену. Для сборной Аргентины, с которой Англия встретится в 1/8 финала, может быть, и плохо, потому что рано или поздно главное орудие Ходдла должно выстрелить.