Газета Спорт-Экспресс от 4 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

СБОРНАЯ "СЭ" НА ЧМ-98: ИГРАЕМ ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

ФРАНЦИЯ - В ПОЛУФИНАЛЕ. СПУСТЯ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ

1/4 финала

ИТАЛИЯ

0(3)

ФРАНЦИЯ

0(4)

ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0

Пенальти - 3:4.

Серия пенальти: Зидан - 0:1. Р.Баджо - 1:1. Лизаразю - 1:1 (вратарь). Альбертини - 1:1 (вратарь). Трезеге - 1:2. Костакурта - 2:2. Анри - 2:3. Вьери - 3:3. Блан - 3:4. Ди Бьяджо - 3:4 (перекладина).

Италия: Пальюка, Бергоми, Мальдини, Каннаваро, Костакурта, Пессотго (Ди Ливио, 93), Д.Баджо (Альбертини, 52), Ди Бьяджо, Морьеро, Дель Пьеро (Р.Баджо, 67), Вьери.

Франция: Бартез, Лизаразю, Блан, Десайи, Тюрам, Джоркаефф, Зидан, Дешам, Пети, Карембе (Анри, 65), Гиварш (Трезеге, 65).

Наказания: Дель Пьеро, 26. Бергоми, 28. Гиварш, 53. Дешам, 63. Костакурта, 113 (предупреждения).

Судья: Даллас (Шотландия).

3 июля. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 80 000 зрителей (вмещает 80 000).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Сен-Дени

Два часа до начала матча. Сажусь за компьютер в пресс-центре "Стад де Франс" и начинаю писать этот репортаж, а с трибун доносится звук горна, выводящего мелодию "Марсельезы". Франция очень надеется, что "настал день покрыть себя славой", как поется в ее государственном гимне.

Соперник очень силен - Италия, раздражающая и одновременно восхищающая своим рационализмом и тактическими хитростями. Показательно мнение выступающего в итальянском чемпионате Юрия Джоркаеффа. "Мы приехали в Италию, чтобы научиться тем мелочам, которые обеспечивают футболу этой страны большие победы, - сказал он накануне матча. - Теперь этот опыт должен пригодиться для победы над итальянцами, славящимися своим практицизмом".

В ранее сыгранных на ЧМ-98 матчах Италия в среднем владела мячом немногим более 24 минут, Франция - на 8 минут больше. На половине поля соперников итальянцы провели 40 процентов игрового времени, французы - 60. Команда хозяев турнира почти вдвое чаще, чем "Скуадра адзурра", била по чужим воротам. Зато процент попаданий в створ ворот выше у Италии (63 процента). Пример эффективности дает Кристиан Вьери: из 14 его ударов в свор ворот пришлись 10, а 5 раз пущенный им мяч завершил свой путь в сетке.

На вопрос о том, какие меры для нейтрализации Вьери собирается применить его команда, главный тренер французов Эме Жаке ответил уклончиво: "Если бы итальянцы располагали только одним блестящим игроком, то наша задача была бы нетрудной".

И все же в преддверии матча внимание к себе приковывали в первую очередь лидеры. Особенно Зинедин Зидан: когда его дисквалифицировали, французскому наступлению явно не хватало нестандартных ходов. Кстати, Вьери во время встречи с журналистами в местечке Санлис под Парижем, где базируется "Скуадра адзурра", назвал Зидана лучшим диспетчером в мире. "Нам нужно выработать гибкую тактику, чтобы сдержать Зинедина", - сказал нападающий, которого связывают с французом приятельские отношения с тех пор, как в сезоне-1996/97 они вместе выступали за "Ювентус".

До матча не было недостатка в прогнозах. Причем сценарий поединка и с той, и с другой стороны виделся примерно одинаково. "Перед своей публикой французы обязаны играть агрессивно, идти вперед, а это предоставит нам возможности для контратак", - заявил защитник сборной Италии Фабио Каннаваро. "Наша игра будет походить на противоборство "Ювентуса" с "Интером", - сказал француз из "Ювентуса" Дидье Дешам. - Именно в атакующем стиле "Юве" будет действовать наша команда. На мой взгляд, "Скуадра адзурра" не представляет современный футбол Италии. Большинство клубов этой страны стремятся выигрывать за счет наступления, они активно применяют прессинг, а оборону строят в линию, в то время как сборная по старинке использует либеро".

Любопытное наблюдение: в одной половине кубковой "сетки" собрались команды, исповедующие зрелищный, атакующий футбол, - Бразилия, Аргентина, Голландия, ранее Англия, в другой - сборные, делающие ставку на надежную оборону, - Италия, Германия, отчасти Франция.

Впрочем, хозяев чемпионата должны были гнать к чужим воротам 80 тысяч болельщиков. Поэтому, не прогнозируя обилия голов на "Стад де Франс", французы наверняка надеялись на быстрый гол своей сборной - он заставил бы "Скуадру адзурру" раскрыться, и появилась бы надежда на захватывающий матч.

Чезаре Мальдини, как и предполагалось, оставил на скамейке запасных Роберто Баджо - хотя какие еще итальянскому тренеру нужны доказательства, что Дель Пьеро пока не в форме? Жаке после невыразительного матча против Парагвая внес в состав своей команды сразу несколько поправок. Разумеется, на поле вышел свежий и жаждущий "смыть кровью" позор удаления в игре с Саудовской Аравией Зидан, а также Карамбе и Гиварш. Вне стартового состава оказались не вполне здоровый Анри, а также слабо сыгравшие против команды Чилаверта Трезеге и Диомед.

Французы, как и ожидалось, сделали ставку на быстрый гол. На 5-й минуте Зидан после тонкого паса Джоркаеффа верхом первым движением укротил мяч, а вторым опасно пробил в дальний угол - защитник выбил мяч на угловой. Тут же Пети настолько опасно пробил через себя, что Пальюке пришлось ликвидировать угрозу в акробатическом прыжке.

За первые 13 минут французы подали 5 (!) угловых - так резво не начинала еще игру на ЧМ-98 ни одна команда.

Вскоре итальянцам вроде бы удалось сбить темп. И все же французы имели реальный шанс открыть счет на последней минуте первого тайма. Джоркаефф после паса Дешама ускользнул от Каннаваро, вышел один на один с Пальюкой, но удар у него получился корявым.

Начало второго тайма не вселяло надежд на обострение игры - итальянцы, скажем, вместо разрушителя Дино Баджо выпустили его игрового "близнеца" - Альбертини. Но обострение все-таки произошло благодаря двойной замене французов, выпустивших форвардов Анри и Трезеге вместо Гиварша и Карамбе. Приободрился Зидан, на острые передачи которого начал раз за разом откликаться Анри. Тут уже Мальдини почувствовал, что запахло жареным, и долгожданный выход Баджо-старшего состоялся. Форвард "Болоньи" был очень опасен для французов, а после могучего удара Пессотто Бартез поймал намертво.

В дополнительное время итальянцы перехватили инициативу, и кульминацией стал навес Альбертини на Роберто Баджо. Тот бил с лета, и мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

Последние минуты игры запомнились благородным жестом Пети, умышленно пославшего мяч в аут, когда шла атака французов, но в штрафной сборной Италии лежал травмированный Ди Бьяджо. Теперь, наверное, полузащитник итальянцев жалеет, что вернулся на поле, - ведь это именно он не забил решающий пенальти.

Настраиваясь на серию 11-метровых, Бартез почему-то смеялся. Пальюка же уперся взглядом в землю. Результат, впрочем, был один и тот же - оба отразили по одному удару (У Франции сплоховал Лизаразю, у Италии - Альбертини). Развязка наступила на последнем, пятом ударе серии. Ди Бьяджо попал в перекладину - и французы впервые со времени мексиканского чемпионата мира 1986 года вышли в полуфинал.