Газета Спорт-Экспресс от 18 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

СТАНЕТ ЛИ ОУЭН ЧЕМПИОНОМ АНГЛИИ? ВОЗМОЖНО, НО НЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЭВАНСА

Вопрос, вынесенный в заголовок, может кого-то и удивить. Действительно, почему бы и нет - особенно после столь впечатляющего выступления Майкла Оуэна на чемпионате мира во Франции, где он практически единодушно был признан главным открытием турнира. Но... Если мировое первенство один футболист выиграть еще в состоянии (вспомнить, например, Диего Марадону и сборную Аргентины образца 1986 года), а вот чтобы один игрок, пусть и выдающийся, в одиночку обеспечил победу в национальном чемпионате, тем более таком длительном, в 38 туров, как в Англии, такого слышать еще не приходилось.

Тем не менее Майкл Оуэн на слуху, и поклонники "Ливерпуля" с нетерпением потирают руки в предвкушении старта премьер-лиги, ожидая наконец-то от любимой команды чемпионского звания. Боюсь, что надежды их тщетны. "Ливерпуль" не станет первым ни в этом сезоне, ни в следующем. Впрочем, при сохранении на этот период одного "если". Если тренером команды по-прежнему будет Рой Эванс.

Да, он был одной из ключевых фигур в тренерском штабе той суперкоманды образца 1973 - 1978 годов, когда "Ливерпуль" стал не просто лучшим клубом Англии, но и сильнейшей командой Европы с игрой, которая кроме чувства восхищения вызвать ничего не могла. Под руководством Боба Пейсли демонстрировался совершенно отличный от других английских коллективов первого дивизиона (так тогда называлась премьер-лига) футбол, основанный на коротких и средних пасах, с минимумом длинных передач. Но при этом "Ливерпуль" не забывал и о классических проходах по флангам с последующими навесами в штрафную. Высочайшая техника футболистов и их прекрасная физическая подготовка использовались на все сто процентов Пейсли и его помощниками, включая Эванса.

Учитывая то, что о миграции игроков в ее нынешних масштабах тогда никто не думал, а уж в Британии и подавно, казалось, что могуществу "Ливерпуля" конца и края не видно, тем более что у команды были хорошие резервы. Однако переезд Кевина Кигана в "Гамбург" положил конец золотой эре. И хотя команда еще долго была на плаву, дошло до того, что английская пресса писала о "...надоевшем уже всем "Ливерпуле". Действительно, прежнего блеска не было. Менялись тренеры, менялись игроки, а "Ливерпуль" потихоньку скатывался.

Казалось бы, приход к руководству Эванса, который прекрасно знает (и помнит!) принципы игры, которые приносили удачу в семидесятых, изменит ситуацию. Но вот парадокс: именно при нем кризис знаменитой команды достиг пика, с этим тренером "Ливерпуль" фактически завалил уже два сезона. И это при том, что ни один клуб премьер-лиги не обладает таким количеством не просто перспективной, а уже демонстрирующей класс молодежи. Стив Макманаман, Робби Фаулер, Джеймми Реднапп... Наконец, Майкл Оуэн. Даже "Юнайтед" не может тягаться в этом вопросе с "Ливерпулем". А результатов нет.

Но больше всего удручает игра команды. "Ливерпуль" теперь едва ли не самый ортодоксальный приверженец классического британского стиля, с незатейливой суетой в средней линии (это при таких-то полузащитниках!) и полным отсутствием поставленной командной игры. Те матчи команды в минувшем чемпионате, которые мне удалось посмотреть, оставили просто гнетущее впечатление. Особенно игра второго круга с "Манчестер Юнайтед" на своем поле. "Ливер" по очкам тогда отставал еще не намного и в случае победы, мог реально претендовать если не на чемпионство, то на место в тройке точно. Но "МЮ" грамотно показал хозяевам, как надо играть. Даже единственный ответный мяч "Ливера" (команда уступила 1:3) был забит Фаулером с пенальти. От всей игры клуба веяло каким-то убожеством. Самое противное, что у команды напрочь отсутствовал характер, боевой дух. А это уже прямая вина тренера. Как, впрочем, и в привитом стиле игры.

Так что с Эвансом удачи Оуэну не видать. Если его, конечно, не купит какой-нибудь "Интер". Игрок он очень хороший. Вокруг него новый тренер смог бы создать конкурентоспособную, в том числе и в Европе, команду. Как это в свое время сделали вокруг Кигана - тоже, кстати, невысокого роста футболиста.

P.S. Уже накануне пришло сообщение, что в "Ливерпуле" тоже, кажется, всерьез задумались о будущем. В наступающем сезоне командой будет руководить тренерский дуэт - напарником к Эвансу приглашен известный французский специалист Жерар Улье. Для команды это шаг принципиальный: прежде здесь людей со стороны никогда не жаловали. Возможно, сказалось, что Улье является хорошим другом влиятельного вице-президента "Ливерпуля" Питера Робинсона. А возможно, консервативные англичане вдохновились примером "Арсенала", нынешние успехи которого связаны с именем как раз французского тренера - Арсена Венгера. Хотелось бы надеяться, что пришелец с континента поможет Оуэну, которому уже начинают прочить славу Пеле, оправдать авансы. И не где-нибудь, а в родной стране.

Андрей БЕСПАМЯТНОВ