Газета Спорт-Экспресс от 18 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 1998 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

"МАКЛАРЕН" НАМЕРЕН ВЕРНУТЬ ХАККИНЕНУ ПОБЕДУ, КОТОРУЮ У НЕГО ОТНЯЛИ В СИЛЬВЕРСТОУНЕ

В понедельник, 27 июля, на следующий день после финиша "Гран-при Австрии", 10-го этапа нынешнего чемпионата мира, в Париже состоится экстренное заседание апелляционной комиссии FIA, которая должна будет принять, возможно, судьбоносное решение. А именно - правомочна ли победа Михаэля Шумахера на "Гран-при Великобритании" в Сильверстоуне.

Босс "Макларена", главной пострадавшей стороны, Рон Деннис опротестовал-таки исход британской дождевой гонки в официальном порядке. Если апелляция Денниса будет удовлетворена, вполне возможно, что победителем 9-го этапа 49-го чемпионата мира будет назван занявший второе место Мика Хаккинен.

Через два дня после разборок с Деннисом там же, в Париже, в штаб-квартире РГА на площади Согласия, перед внеочередным Всемирным конгрессом Международной автофедерации с объяснениями предстанут те самые стюарды, чьи действия стали главной причиной хаоса, превратившего гонку в фарс. Вот их имена - Говард Лэпсли, Роджер Пэрт и Назир Хусейн, тот самый, кто принимал непосредственное участие в инициированном "Феррари" запрещении маклареновского ноу-хау - диагональной системы тормозов. Если помните, это произошло во время "Гран-при Бразилии".

"Процесс" обещает быть громким, ибо на карту в некотором роде поставлена репутация FIA: не секрет, что абсолютное большинство представителей прессы (и не только английской, но и немецкой и, что самое любопытное, итальянской) считает, что со стороны боссов автоспорта наблюдается практически открытое протежирование "Феррари". Президент РГА Макс Мосли категорически отверг эти высказывания. После чего в Париж и были вызваны трое вышепоименованных стюардов: старая истина гласит, что виноват всегда стрелочник...

В чем же виноваты господа Лэпсли, Пэрт и Хусейн? Привожу детальный "разбор полетов".

Что случилось:

15.15 (время по Гринвичу) - 43-й круг. Под желтыми флагами Шумахер обгоняет "Бенеттон";

15. 16- на трассе пейс-кар;

15. 39 - стюарды принимают решение оштрафовать Шумахера 10-секундным штрафом;

15.43 - "Феррари" получает официальное уведомление о штрафе, но документ гласит, что наказание объявлено по статье 57(е) - то есть 10 секунд должны быть приплюсованы к финальному результату Шумахера, тогда как в момент объявления штрафа до конца гонки оставалось 17 кругов; уведомление о санкциях "Феррари" получила через 28 минут после решения стюардов;

15.47 - для подстраховки "Феррари" принимает решение зазвать Шумахера на штрафную остановку stop&go; при заезде в боксы он пересек виртуальную финишную линию по пит-лаин, а после отстоя по непонятной причине вернулся на трассу (гонка уже закончилась) и совершил еще два (!) круга;

16.00 - "Макларен" подает протест, который отклоняется после двухчасового разбирательства; по причине явных ошибок со стороны стюардов "Гран-при" принято решение освободить Шумахера от каких-либо санкций;

19.00 - "Макларен" объявляет, что подает апелляцию на действия стюардов и оспаривает результаты "Гран-При" в РГА.

Что гласят правило :

Статья 57 спортивного регламента КГА гласит:

- Если стюарды "Гран-при" принимают решение наказать кого-то из участников гонки временным штрафом, должна быть соблюдена следующая процедура:

а) не позднее чем через 25 минут после того, как решение о штрафе было принято, стюарды обязаны письменно известить об этом официальных представителей команды; одновременно с этим объявление о штрафе должно быть высвечено на технических мониторах всех команд;

b (подчиненный параграфу

е) с момента, когда сообщение о штрафе появится на технических мониторах, оштрафованный гонщик имеет право совершить не более трех кругов, после чего обязан заехать на пит-лайн и в зоне боксов своей команды простоять всё время означенного штрафа;

с) если нарушение, за которое стюарды сочли необходимым оштрафовать гонщика временным штрафом, произошло менее чем за 12 кругов до конца гонки, стюарды имеют право приплюсовать штрафное время к итоговому результату пилота.

В чем ошиблись стюарды:

- официальное письменное уведомление о штрафе было доставлено в боксы "Феррари" через 31 минуту после принятия решения;

- уведомление о штрафе Шумахеру не было высвечено на технических мониторах команд;

- решение приплюсовать 10 секунд к итоговому результату Шумахера было абсолютно неправомочным, поскольку в момент принятия решения о штрафе до финиша гонки оставалось не 12, а 17 кругов, следовательно, пилот должен был заехать на stop&go.

Комментарий "СЭ"

Поскольку протест подан, он должен быть рассмотрен в законном порядке. Но, честно говоря, вряд ли требования "Макларена" (кстати, вполне справедливые) будут удовлетворены. Скорее всего РГА примет соломоново решение - оставит в силе результаты "Гран-при Великобритании", в очередной раз погрозит пальчиком "Феррари" и Шумахеру за их "шалости", а главными виновниками хаоса объявит господ Лэпсли, Пэрта и Хусейна, что скорее всего приведет к их отстранению от обслуживания гонок.

В конечном итоге "стрелочниками" и в самом деле были стюарды. Но фарсом все произошедшее в Сильверстоуне было названо отнюдь не из-за этих накладок. А из-за того, насколько ловко неразберихой воспользовался главный мудрец "Феррари" Жан Тодт. Причем сделано это было совершенно открыто - и не осталось тайной не только для представителей прессы, но и для членов соперничающих с "Феррари" команд и официальных лиц РГА и FOA.

Подозрение вызвало, к примеру, поведение второго пилота "Феррари" Эдди Ирвина в самом конце гонки. Ирландец догнал ехавшего вторым Хаккинена ("Макларен" которого был поврежден) и начал прессинговать, при этом было заметно невооруженным глазом, что "Феррари" держит трассу гораздо увереннее. Однако за три круга до финиша Ирвин внезапно отстал. Как следствие, и Хаккинен перестал ехать на пределе, что дало возможность Шумахеру без проблем удержать то расстояние, которого - даже при добавлении пресловутых 10 секунд - было бы достаточно для победы. При этом "Макларен" не мог предпринять никаких ответных действий, потому что и не подозревал о существовании штрафа!

Мягко говоря, странным выглядит само решение стюардов оштрафовать Шумахера так называемым добавленным штрафом, то есть приплюсовать 10 секунд к его конечному результату. Тройка опытных людей не могла не знать тонкостей существующих правил! Напомню: решение наказать Шумахера за обгон под желтым флагом было принято за 17 кругов до финиша - следовательно, Михаэль должен был отбывать наказание на пит-лайн. Но для заезда в гаражный переулок, остановки и выезда из него в Сильверстоуне требуется 27 - 30 секунд! То есть победителем гонки должен был бы стать Хаккинен! И сейчас его преимущество над немцем (при условии, что Шумахер закончил бы гонку вторым) было бы 10 очков, а не 2.

Все это вместе и подвигло Рона Денниса на подачу апелляции.

Кстати, обвинения в грязной игре в Сильверстоуне к самому Шумахеру не относятся. Многих изумило его возвращение на трассу после 10-секундной стоянки в боксах - если помните, немец проехал еще два круга, причем на бешеной скорости. Он был совершенно уверен, что сражается за третье место! В данной ситуации Тодт перехитрил и своего премьера: зазвав немца в боксы, команда не предупредила его, что гонка закончена... Видимо, Михаэль не меньше нашего удивился, узнав, что выиграл гонку, сидя в кокпите собственного автомобиля на пит-лайн!

Ольга ЛИНДЕ