Газета Спорт-Экспресс от 21 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 1998 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

GOODWILL GAMES`98

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ДНЯ В МАТЧЕ РОССИЯ - США СЧЕТ 5:4!

Довольно долго я пытался определить, какие ассоциации вызывает у меня легкоатлетический турнир Игр доброй воли, но никак не мог найти удачное сравнение. Помог Дмитрий Шевченко, с которым я поговорил сразу после того, как он выиграл золото в метании диска. Мысль его была примерно такой: соревнования эти сильно смахивают на матч СССР - США тех времен, когда в них принимали участие все сильнейшие. Я почти был готов согласиться с Дмитрием, но что-то мне все-таки мешало. Хотя...

Сергей РОДИЧЕНКО

из Нью-Йорка

СУПЕРЗВЕЗДЫ НА СЕЛЬСКОМ СТАДИОНЕ

Назвать Нью-Йорком место, где расположен легкоатлетический стадион, язык не поворачивается: от Манхэттена до него добираться на автобусе час с лишним. Да и находится он в районе, который можно считать городом лишь с большой натяжкой. Редкие корпуса непонятного назначения, гостиница, "Нассау Колизеум" (родной дворец "Нью-Йорк Айлендерс", который пока принимает гимнастов) - и шоссе, шоссе, шоссе...

И вдруг перед вами - практически в чистом поле - возникает стадион с длинным названием NASSAU COUNTY MITCHEL ATHLETIC COMPLEX. Забавное сооружение. Великолепная дорожка, ровнейшее зеленое поле и... временные трибуны из металлоконструкций на 12 тысяч зрителей, пресс-центр в палатке, электронное табло, смонтированное на шасси тягача, и другие подобные штуки, которые не слишком укладываются в понятие "крупнейшие международные соревнования". Впрочем, со всем этим вполне можно смириться, если бы не один нюанс: стадион столь ажурен, что открыт всем ветрам, а это для легкой атлетики не сильное подспорье. Скажем, попутный ветер во время женских прыжков в длину достигал 4,5 метра в секунду. Для определения победителя это не так уж страшно, а вот для возможных рекордов - смертельно. Тем более что на финишной прямой ветер был встречным.

Но нужны ли эти рекорды организаторам, если они сделали все, чтобы их не было? Наверное, все-таки нужны, коль они установили за них столь внушительные призы.

100 ДОЛЛАРОВ ЗА 3 КИЛОМЕТРА

Призовые деньги - вот то, что не позволяет мне назвать легкоатлетический турнир рядовым соревнованием. Структура призовых выплат довольно сложна. Все виды легкой атлетики разбиты на четыре группы.

"Платиновая":мужчины - 100 м, 400 м, десятиборье, женщины - 100 м, семиборье.

Мировой рекорд - 100 000 долларов, 1-е место - 40 000, 2-е - 20 000, 3-е - 10 000... 8-е - 5000.

"Золотая плюс":мужчины - 200 м, 800 м, миля, 3000 м с/пр, 5000 м, 10 000 м, 110 м с/б, 400 м с/б, 4x100 м, 4x400 м, высота, длина, шест, женщины - 200 м, 400 м, 800 м, миля, 5000 м, 10 000 м, 100 м с/б, 400 м с/б, 4x100 м, 4x400 м, длина, высота.

Мировой рекорд - 100 000 долларов, 1-е место - 20 000, 2-е - 10 000, 3-е - 5000... 8-е - 1000-

"Золотая":мужчины - ходьба 20 км, тройной, диск, ядро, молот, копье, женщины - ходьба 10 км, тройной, шест, диск, ядро, молот, копье.

Мировой рекорд - 50 000 долларов, 1-е место - 6000 , 2-е - 4000, 3-е - 2500... 8-е - 500.

Четвертую группу составляет только один вид - женский бег на 3000 м с препятствиями. Женский стипль-чез пока не признан ИААФ, да и вообще "трешку" с препятствиями дамы начали бегать только в этом году - первыми это сделали американки на июньском чемпионате страны - так что призовые их ожидали небольшие. Две тысячи долларов за победу, тысяча - за второе место и так далее. Девушка, занявшая последнее, восьмое, место, получала умопомрачительную сумму - 100 долларов! За высшее мировое достижение (мировые рекорды в этом виде пока не фиксируются) его автор дополнительно зарабатывал тысячу долларов.

Забегая вперед, скажу, что наша Светлана Рогова с успехом выполнила финансовую программу-максимум, получив три тысячи. Светлана - обладательница высшего мирового достижения на 2000 м с препятствиями. Из-за непопулярности своего вида она уже было собралась заканчивать бегать, но вдруг выяснилось, что даже женский стипль-чез может приносить деньги. Рогова решила остаться. И не зря. Хотя, по словам Светланы, победа ей досталась нелегко, поскольку бежать пришлось в непривычных условиях. Дело в том, что по правилам яма с водой для женщин делается несколько меньшего размера, а здесь организаторы заставили дам прыгать в мужскую "ванну". Пришлось искупаться, но все закончилось удачно - Рогова выиграла, превысив мировое достижение более чем на 20 секунд. А утешительные 100 долларов заработала американка Элизабет Джексон.

Так что если взять первые две группы, то их финансирование вполне сравнимо с тем, что было на прошлогоднем чемпионате мира в Афинах. И это, естественно, поднимает легкоатлетический турнир Игр на очень высокий уровень.

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

Если не считать марафона десятиборцев, турнир начался с женских прыжков в длину. Хотя, наверное, не считать было бы неправильно. Как я уже говорил, десятиборье включено в "платиновую" группу. Почему оно оценено столь высоко - понятно: здесь выступает мировой рекордсмен и олимпийский чемпион Дэн О'Брайен, а "ассистируют" американцу его соотечественник Крис Хаффинс, представляющий Финляндию Эдуард Хямяляйнен, эстонец Эрки Ноол, чех Томаш Дворжак, канадец Майкл Смит... Короче, все суператлеты. Но они именно ассистируют, поскольку главное внимание уделено О'Брайену. На него нацелено большинство телекамер, о нем постоянно сообщает диктор по стадиону, о его пресс-конференциях объявляют отдельно.

Старт женской длины прошел не слишком заметно. Но тому есть объяснение. В сектор не вышла Мэрион Джонс. Понятно, что в конце вечера ей предстояло бежать стометровку. Но тем не менее в предварительном протоколе фамилия новой богини спринта значилась. Чуть позже Джонс объяснила свое отсутствие в прыжковом секторе:

- Моя цель на Играх доброй воли - это 100 и 200 м. Длину я оставлю для турниров в Европе, куда возвращусь уже через неделю.

Что ж, с мечтой о первом мировом рекорде пришлось проститься. А он, думаю, был возможен. Во-первых, результат Галины Чистяковой 1988 года - 7,52 - уже давно держится на честном слове, а во-вторых, недавним прыжком на 7,23 американка показала, что у нее уже сейчас есть силы превзойти его. Правда, только силы.

Когда я спросил чемпионку мира Людмилу Галкину, что она думает по поводу прыжков Джонс, она как-то странно улыбнулась:

- Прыжки... Все-таки у нас довольно технически сложный вид спорта, и Джонс пока не совсем освоила эту технику. Прыгает же далеко исключительно за счет высокой скорости.

-А если освоит - что тогда? - поинтересовался я.

- Тогда... Такие спортсмены, как Джонс, появляются очень редко: Оуэнс, Льюис, Гриффит-Джойнер, Джойнер-Керси. И предсказать, что может совершить такой человек, очень трудно.

-Что, и на восемь метров прыгнуть может?

- Не знаю, не знаю. - Людмила поправила приложенный к ноге пакет со льдом. Несколько минут назад она рассказала, что прилетела в Америку лишь недавно, и здешняя жара как-то странно подействовала на ее ноги - они стали болеть. Именно эта боль помешала ей выступить в полную силу.

- Казалось, все было так хорошо, - сокрушалась Галкина. - И тут - боль. Не повезло.

Исход соревнований был решен в четвертой попытке при попутном ветре более трех метров в секунду. Галкина показала ,6,85, ее соперница по афинскому финалу-97 гречанка Ники Ксанту - 6,84, но дальше прыгнула американка Шанна Уильямс - 6,93. Имя это относительно новое, по крайней мере на мировом уровне, несмотря на то, что Уильямс уже 26 лет. Шанна попала в олимпийскую команду США в Атланте, но в квалификации сделала три заступа. Долгое время ее тренировала олимпийская чемпионка 1956 года Эльжбета Кшесиньска.

Конечно, было несколько обидно, что уплыло "верное" золото, но, к счастью, в секторе, где мужчины метали диск, события приобретали также неожиданный характер, но уже с несколько другим оттенком.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО: "ВЫИГРЫВАТЬ МНЕ ЕЩЕ РАНО"

Во второй попытке россиянин Дмитрий Шевченко показал в метании диска 64,82, и, как выяснилось, этого хватило для победы. Правда, в процессе соревнований сей факт для европейцев оставался в некотором тумане, поскольку большая часть информационных табло высвечивала результаты исключительно в футах и дюймах, что для международного турнира достаточно странно. А поскольку одним из соперников Шевченко был американец Джон Година, чемпион мира-97 в толкании ядра и лучший "двоеборец" среди метателей, то ждать можно было всего. Но похоже, Година в этот вечер основную ставку решил все-таки сделать на ядро (через пару часов он с блеском выиграл толкание), и золото досталось россиянину.

Дмитрий спокойно отправился на награждение. Но церемония затягивалась (а вскоре и вовсе была перенесена, поскольку Година, вместо того чтобы получать свою бронзу, отправился толкать ядро), Шевченко захотелось пить, и он выудил из бака со льдом бутылку воды. После чего был немедленно атакован юной представительницей судейского корпуса, которая бесцеремонно отобрала у нашего гиганта вожделенную бутылочку. Впрочем, она столь же быстро исправилась, принеся бутылку из другого бака. Странно, не правда ли?

- Все правильно девочка сделала, - сказал мне чуть позже Дмитрий. - Не имел я права пить воду из того бака - он ведь предназначался для всех. А пока спортсмен не прошел допинг-контроль, он может брать напитки лишь в специальном - и охраняемом - месте, чтобы потом не было недоразумений: мол, подмешали чего-то.

Да, систему допинг-проб Шевченко испытал на себе в полной мере. Полнее не бывает. После чемпионата мира-95 он был дисквалифицирован на четыре года, поскольку в его анализах были обнаружены запрещенные препараты. И нынешний сезон у него первый после возвращения из "ссылки". Кстати, "отсидел" Дмитрий всего два года, поскольку ИААФ сократила вдвое максимальный срок первой дисквалификации и "оттрубившие" два года были амнистированы.

-Похоже, не лучшие годы это были в вашей жизни?

- Да уж, можно сказать и так.

-Не было мыслей вообще закончить со спортом?

- Никогда! Наоборот, вдруг захотелось подальше и подольше пометать. И злость вдруг появилась - хорошая такая. А вот до дисквалификации мысли об окончании карьеры как раз были.

- ???

- Устал, прежде всего психологически. Не было желания соревноваться, надоело это дело немного. Мысли об уходе были, правда, весьма слабыми, но только после дисквалификации я окончательно понял, что без спорта пока не могу жить - еще хочется выступать.

-Как прожили эти два года, ну хотя бы в материальном плане?

- С трудом. Все, что заработал до этого, проел, влез в долги. Очень много денег надо вкладывать в себя, когда тренируешься. А тех денег, которые пока может платить наша федерация, не хватит и на бензин для машины.

-А во время дисквалификации вам федерация помогала?

- Какое-то время - примерно полгода - помогала, а потом уволили, и все.

-Обида была?

- Да нет, я не обидчивый.

-Вы женаты?

- Нет.

-Тогда, видимо, вам было несколько проще пережить трудный период - отвечали только за себя.

- Как раз наоборот. Когда я был дисквалифицирован, то еще был женат. Потом развелся.

-Это дисквалификация виновата?

- Нет, она к моему разводу не имеет никакого отношения.

-А чем вообще занимались эти два года?

- Ничем, пережидал. Тренировался только изредка, чтобы как-то поддерживать себя.

-Когда вас восстановили в правах?

- В конце зимы. Вообще-то это должно было произойти еще в августе прошлого года. Но процедура восстановления очень сложная. Нужно, например, несколько раз пройти допинг-контроль. Причем не сразу, а с довольно длительными промежутками во времени. И получилось, что "отсидел" я не два года, а почти на полгода больше. Но мой случай еще не самый тяжелый. У нас есть один парень, у которого уже две дисквалификации. Так мы зовем его "спортсмен в законе"!

-Как отметили снижение срока?

- Да никак! Я бы и четыре года высидел. Злости ой как много накопилось.

-И получается сейчас ее выплеснуть?

- Не очень. Травмы замучили. Два с половиной года почти без тренировок - это, конечно, сказывается. Организм не выдерживает нагрузок. Да я от него пока многого и не требую. И здесь я даже и не собирался выигрывать. Хотел просто вновь почувствовать атмосферу соревнований. Нормально, почувствовал и понял, что не забыл ощущения. А проблемы есть, но они решаемые. Посмотрим, что будет через год-два. Там будут главные старты, там и надо будет выигрывать.

ПОДВИГ Руслана МАЩЕНКО

Метание диска - только "просто золотой" вид легкой атлетики, если следовать терминологии организаторов. Как и толкание ядра у женщин, где безоговорочную победу одержала россиянка Ирина Коржаненко. И как и метание копья, которое в блестящем стиле выиграл наш Сергей Макаров. Или прыжки с шестом у женщин, где уже поздно ночью россиянка Елена Белякова сокрушила всех действующих и экс-рекордсменок мира. К сожалению, состав участников во многих из этих видов не позволял рассчитывать на интересную борьбу. Другое дело - виды с пометкой "золотой плюс". Взять, к примеру, бег на 400 м с барьерами у мужчин. По количеству титулов этому забегу, возможно, не будет равных на Играх. Американец Деррик Адкинс - олимпийский чемпион-96, француз Стефан Диагана - чемпион мира-97, Самуэль Матете из Замбии - чемпион мира-91, американец Брайан Бронсон - обладатель лучшего результата сезона в мире.

Да, с Бронсоном сейчас соперничать трудно, он бесспорный лидер. Но как можно бороться с остальными великими, блестяще показал наш Руслан Мащенко. Раньше у него были относительные успехи - на крупнейших соревнованиях бывал и пятым, и четвертым. А вот призером - никогда.

Со старта вперед начал уходить Бронсон. Что творилось за ним, было не слишком понятно. До выхода на последнюю прямую. И тут оказалось, что вторым бежит Мащенко! И держался Руслан на втором месте вплоть до последних метров дистанции, когда его смог опередить юный американец Анджело Тэйлор. И все равно, третье место в такой компании - это здорово!

- Что-то устал я в конце, - сказал, едва отдышавшись, Мащенко. - Наверное, потому, что в последнее время у меня было очень много стартов, я к такому ритму не привык.

-Но и третье место - неплохо, - заметил я. - Теперь, может, и дальше двигаться пора?

- Да, только вот отдохнуть недельку надо.

-А там и быстрее 48 секунд побежите?

- Надеюсь. Вот недавно в Хельсинки рекорд страны установил - 48,06, здесь пробежал всего на сотую хуже. Вроде близко уже.

Мэрион ДЖОНС: ОЖИДАНИЕ РЕКОРДА

Первый день турнира завершал "платиновый" вид - женский короткий спринт. Рассказывать об этом забеге трудно, как, скажем, пару лет назад было непросто рассказывать о Майкле Джонсоне, - слишком уж все было очевидно, и речь могла идти только о рекорде. В случае с Мэрион Джонс еще труднее. Ее превосходство над всеми соперницами абсолютное. А вот с рекордом дело обстоит сложнее. Результат Флоренс Гриффит-Джойнер - 10,49 - можно сравнить, пожалуй, только с результатом Джонсона на 200 м - 19,32. Ато Болдон, чемпион Игр-98 на этой дистанции, на просьбу прокомментировать результат Джонсона, сказал лишь, что, по его мнению, эти секунды смогут улучшить не раньше 2020 года!

Еще год назад казалось, что рекорд Гриффит-Джойнер ждет такая же судьба. Но так казалось только до появления в легкой атлетике Мэрион Джонс. Ведь что она сделала, скажем, на Играх-98? Выиграла почти две десятые у занявшей второе место Жанны Пинтусевич, а у остальных - гораздо больше. Бывает, скажете вы. Но не так все просто. Дело в том, что стометровка на Играх доброй воли стала первым забегом в истории, где все восемь участниц финала имели в своем активе результаты лучше 11 секунд! А Джонс сделала из них статистов. 10,90 - не бог весть какой результат для американки, но не забудем о вполне приличном встречном ветре.

Так что ожидание рекорда продолжается. И кто знает, а вдруг он родится 5 сентября в Москве на финале "Гран-при", на суперсовременной Большой арене "Лужников", где Джонс не помешает никакой ветер?

Игры доброй воли. Нью-Йорк. Легкая атлетика. 19 июля. Мужчины. 200 м. 1. Ато Болдон (Тринидад) - 20,15. 2. Тири Вашингтон (США) - 20,29. 3. Клаудиней Да Силва (Бразилия) - 20,81. 4. Куртис Перри (США) - 20,93. 5. Аллен Джонсон (США) - 20,94. 6. Гентри Брэдли (США) - 21,06. 7. Мисселл Ортиз (Куба) - 21,13. 8. Андрей Федоров (Россия) - 22,10.

400 м с/б. 1. Брайан Бронсон (США) - 47,15. 2. Анджело Тэйлор (США) - 47,92. 3. Руслан Мащенко (Россия) - 48,07. 4. Джой Вуди (США) - 48,59. 5. Стефан Диагана (Франция) - 48,62. 6. Роан Робинсон (Австралия) - 48,81. 7. Самуэль Матете (Замбия) - 48,96. 8. Деррик Адкинс (США) - 49,74.

Ядро. 1. Джон Година (США) - 21,45. 2. Си. Джей. Хантер (США) - 20,79. 3. Эдам Нелсон (США) - 20,39. 4. Юрий Белоног (Украина) - 20,26. 5. Грег Тефрелис (США) - 20,23. 6. Брэд Снайдер (Канада) - 19,62. 7. Кевин Тот (США) - 19,45. 8. Павел Чумаченко (Россия) - 17,53.

Диск. 1. Дмитрий Шевченко (Россия) - 64,82. 2. Энди Блум (США) - 63,98. 3. Джон Година (США) - 62,84. 4. Джейсон Танке (Канада) - 62,53. 5. Александр Таммерт (Эстония) - 62,22. 6. Кэйси Мелоун (США) - 61,39. 7. Сергей Ляхов (Россия) - 60,15. 8. Василий Каптюх (Белоруссия) - 57,76. 9. Карл Браун (США) - 57,61.

Копье. 1. Сергей Макаров (Россия) - 84,11. 2. Том Пакстис (США) - 79,86. 3. Эндрю Карри (Австралия) - 78,50. 4. Марк Флетчер (США) - 75,36. 5. Эд Камински (США) - 74,08. 6. Джош Джонсон (США) - 73,60.

Женщины. 100 м. 1. Мэрион Джонс (США) - 10,90. 2. Жанна Пинтусевич (Украина) - 11,09, 3. Ингер Миллер (США) - 11,18. 4. Мерлин Отти (Ямайка) - 11,21. 5. Кристи Гейнс (США) - 11,23. 6. Дэбби Фергусон (Багамы) - 11,30. 7. Наталья Воронова (Россия) - 11,58. 8. Ли Сюемей (Китай) - 11,59.

800 м. 1. Мария Мутола (Мозамбик) - 1.58,83. 2. Джирл Майлз-Кларк (США) - 1.59,08. 3. Джоэтта Кларк (США) - 2.00,02. 4. Мередит Валмон (США) - 2.00,10. 5. Дайана Модал (Великобритания) - 2.02,01. 6. Анна Багмут (Россия) - 2.05,78. 7. Хейзел Кларк (США) - 2.08,68.

400 м с/б. 1. Деон Хеммингс (Ямайка) - 54,20. 2. Дэбби-Энн Пэррис (Ямайка) - 54,49. 3. Ким Баттен (США) - 54,62. 4. Мишель Джонсон (США) - 55,18. 5. Сьюзан Смит (Ирландия) - 55,22. 6. Екатерина Бахвалова (Россия) - 55,69. 7. Латанья Шеффилд (США) - 55,96. 8. Сандра Гловер (США) - 56,97.

3000 м с/пр. 1. Светлана Рогова (Россия) - 9.57,62. 2. Даниэла Петреску (Румыния) - 9.58,28. 3. Лесли Лэйн (США) - 10.08,29. 4. Марина Плужникова (Россия) - 10.16,61. 5. Карен Харви (Канада) - 10.18,24. 6. Куртни Мелдрум (США) - 10.31,77. 7. Тара Хейнс (США) - 10.32,04. 8. Лиз Джексон (США) - 10.45,97.

Шест. 1. Елена Белякова (Россия) - 4,38. 2. Эмма Джордж (Австралия) - 4,30. 3-4. Татьяна Григорьева (Россия) и Анжела Балахонова (Украина) - по 4,20. 5. Вала Флосадоттир (Исландия) - 4,20. 6-7. Сунь Цайюнь (Китай) и Келли Шаттл (США) - по 4,10. 8. Мелисса Прайс (США) - 4,10. 9. Даниэла Бартова (Чехия) - 4,00.

Длина. 1. Шанна Уильямс (США) - 6,93. 2. Людмила Галкина (Россия) - 6,85. 3. Ники Ксанту (Греция) - 6,84. 4. Дон Баррелл (США) - 6,82. 5. Татьяна Котова (Россия) - 6,66. 6. Шарон Коч-Джуэлл (США) - 6,57. 7. Юан Хант (США) - 6,44.

Ядро. 1. Ирина Коржаненко (Россия) - 19,95. 2. Конни Прайс-Смит (США) - 19,46. 3. Валентина Федюшина (Украина) - 19,07. 4. Надин Клайнерт (Германия) - 18,70. 5. Терри Танкс (США) - 18,31. 6. Джуди Оукс (Великобритания) - 18,12. 7. Тереса Томпсон (США) - 17,31. 8. Дон Дамбл (США) - 16,68.