Газета Спорт-Экспресс от 25 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 1998 | Хроника

ПРЫЖКИ В ВОДУ

GOODWIL GAMES'98

ГРОЗИТ ЛИ СИНТИИ ПОПЕР БЕЗРАБОТИЦА?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Нью-Йорка

На Играх доброй воли-94 в Санкт-Петербурге американские прыгуны в воду не завоевали ни одной золотой медали. Каждый газетный отчет приехавших из-за океана корреспондентов неизменно начинался сетованиями на чудовищно неподготовленный бассейн (в Питере, действительно, была проблема с установкой фильтров, отчего вода лишь за день до начала Игр сменила цвет с грязно-коричневого на привычный зеленовато-голубой). Заканчивали американцы свои материалы столь же неизменно рассуждениями о том, что Игры доброй воли - большой праздник, участие в котором приносит удовольствие, независимо от занятых мест. Страна, много лет диктовавшая моду в этом виде спорта, изо всех сил делала вид, что ее искренне радует "просто участие".

Впрочем, больше радоваться было нечему. На однометровом трамплине у мужчин Кевин Макмагэн и Брайан Эрли заняли третье и четвертое места, Мелисса Мозес и Мэри-Эллен Кларк на этом же снаряде были 7-й и 11-й, трехметровый трамплин принес Америке четвертое (Кларк), пятое и седьмое (Скотт Дони и Патрик Джеффри) места, седьмым и восьмым на десятиметровой вышке остались Расе Бертман и Джеффри, и лишь Кларк на этом снаряде сумела завоевать серебро.

Но еще более серьезным моральным ударом для американских тренеров стало то, что три золотые медали из шести достались россиянам: Вера Ильина и Дмитрий Саутин выиграли состязания на трехметровом трамплине, Владимир Тимошинин - на 10-метровой вышке. Оставшиеся три золота достались китайцам.

Китайских прыгунов в воду их американские коллеги вообще считают виновниками всех своих бед. Начиная с июля 1979 года - Универсиады в Мехико, где китайская сборная впервые появилась на международной арене, - популярность прыжков в воду в США неуклонно начала снижаться: китайские спортсмены выигрывали все, или почти все, соревнования, телевидение США наотрез отказывалось это показывать, а жить без телевизионной поддержки в США вид спорта, конечно, может, но плохо.

В 1992 году на американские прыжки в воду свалилось еще одно несчастье: четырехкратный олимпийский чемпион Грегори Луганис принял участие в Олимпийских играх среди сексуальных меньшинств. В прыжковых кругах ориентация Грега была известна, хотя сам он никогда ее не афишировал, но когда об этом узнала вся Америка, приток детей в прыжковые клубы стал сокращаться. Об этом несколько лет назад мне рассказал тренер Луганиса и тоже олимпийский чемпион Сэмми Ли. Крохотный и необыкновенно обаятельный китаец, отдавший всю свою жизнь прыжкам в воду, чуть не плакал: "Родители считают, что прыжки способствуют превращению ребенка в гомосексуалиста. И я не знаю, как им возразить".

Единственной возможностью как-то реанимировать вид спорта, вернуть ему прежнюю популярность и привлечь детей в бассейны оставалось телевидение. Так что, возможно, журналисты, предпочитавшие писать об Играх доброй воли в восторженных тонах, были и правы: каприз Теда Тернера - идеолога и главного спонсора соревнований - давал возможность прыгунам раз в четыре года в течение нескольких дней подряд гарантированно появляться на телеэкранах.

Первый вид программы Игр-98 - однометровый трамплин оказался, как и четыре года назад, российско-китайским. Чемпионку мира на этом снаряде Ирину Лашко и двукратную чемпионку мира на трехметровом трамплине Юлию Пахалину преследовали сразу две китаянки - Гуо Цзинцзин и Чжао Цзин. Организаторы предельно сократили регламент - участницы выполняли всего пять произвольных прыжков, не имея права ошибиться даже в мелочах. Увы, Пахалина ошиблась крупно: за вторую попытку Юля получила у судей в среднем по 4 балла и уже никаким образом не могла вмешаться в дележку медалей. Зато Лашко была несравненно хороша. Не по результату (отрыв в восемь баллов от второго призера для прыжков в воду преимущество незначительное). Но в уверенности, с которой Лашко выходила на снаряд, ей не было равных.

- Поздравляю, - подошла ко мне комментатор TBS, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале Синтия Поттер, с которой мы много лет выступали на всех крупных соревнованиях. - Знаешь, по телевизионному рейтингу синхронные прыжки сейчас стоят на одном уровне с гимнастикой.

- Для тебя это так важно?

- Как тебе сказать... После январского чемпионата мира, где у США было лишь одно серебро и две бронзы, а про сами прыжки в воду сказали лишь в выпуске новостей, я уж начала опасаться, что стану безработной.

Российские спортсмены Александр Варламов и Игорь Лукашин были дебютантами чемпионата мира-98 в Перте и сразу заняли там третье место. Пожалуй, только с того времени и началась серьезная работа: до чемпионата Европы-97 синхронные прыжки в России воспринимались больше как послетренировочное развлечение, а к чемпионату мира было некогда готовиться. Особенно если учесть, что Лукашин живет в Пензе, а Варламов в Воронеже.

Фаворитом Игр доброй воли-98 заведомо считался китайский дуэт, выигравший золотые медали на чемпионате мира. Вместе Сунь Шувей и Тянь Лян тренировались с того самого момента, когда о синхронных прыжках заговорили как о возможном дополнении в программу чемпионатов мира. А кроме этого судьи подсознательно не могли не учитывать, что Сунь Шувей - олимпийский , чемпион-92 и чемпион мира-94 в индивидуальных прыжках на вышке, а Тянь Лян - вице-чемпион мира-98. Выиграть индивидуальное золото в последние годы китайцам (и всем прочим) не позволял россиянин Дмитрий Саутин, но в синхронных прыжках Дмитрий, к сожалению, не выступал ни разу в жизни. Как заметила его тренер Татьяна Стародубцева: "Если Саутину нет равных в мире, как же найти ему пару в России?"

Сенсации не произошло. Лукашин и Варламов достойно исполнили все пять прыжков (после двух обязательных даже делили с китайцами первую, строчку в протоколе), но потом потихоньку отодвинулись. Что же касается чемпионов, то они предельно ясно дали понять, кто хозяин в новом виде программы: за последний прыжок три с половиной оборота назад, судьи выставили максимальные оценки, и отрыв от ближайших соперников увеличился почти на 40 баллов.

Игры доброй воли. Нью-Йорк. 23 июля. Прыжки в воду. Мужчины. Синхронные прыжки, вышка. 1. Сунь Шувей/Дянь Лян (Китай) - 344,64. 2. Эдуарде Руэда/Фернандо Платас (Мексика) - 308,10. 3. Александр Варламов/Игорь Лукашин (Россия) - 304,98. 4. Марк Руис/Джастин Думайс - 298,32. 5. Крис Мантилья/Кайл Пранди (все - США) - 286,32. 6. Жиль Эмтоз-Лакот/Фредерик Пьерр (Франция) - 270,48. Женщины. Трамплин, 1 м. 1 . Ирина Лашко (Россия) - 278,25. 2. Гуо Цзинцзин - 270,93. 3. Чжао Цзин (обе - Китай) - 270,15. 4. Юлия Пахалина (Россия) - 254,40. 5. Эрика Сорди (США) - 252,36. 6. Анна Линдберг (Швеция) - 242,97. 7. Кэти Бет Брайант - 235,38. 8. Трэйси Боненр (обе - США) - 227,13. 9. Шанталь Майкл (Австралия) - 217,29. 10. Кимико Хираи (США) - 211,89.