Газета Спорт-Экспресс от 27 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 1998 | Хроника

ПРЫЖКИ В ВОДУ

GOODWILL GAMES'98

ОДОЛЕТЬ КИТАЙЦЕВ СМОГЛА ТОЛЬКО ПРОБОЛЕВШАЯ ТРИ МЕСЯЦА ПАХАЛИНА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Нью-Йорка

В пятницу и субботу в прыжках в воду было разыграно 4 комплекта наград. Самым неудачным для России традиционно стал мужской метровый трамплин. По поводу этого снаряда, меньше 10 лет назад появившегося в программе крупных соревнований, дебаты ведутся до сих пор. Телевидение, на интересы которого вынуждены ориентироваться организаторы соревнований и международные федерации, заинтересовано в том, чтобы "метр" как можно быстрее приказал долго жить: состязания смотрятся на экране совершенно невыразительно в отличие от последнего новшества - синхронных прыжков. Специалисты же, которых хватает и в составе технического комитета международной федерации, напротив, бьются за то, чтобы сохранить этот снаряд.

Сам трамплин, установленный на метровом уровне, ничем не отличается от того, что стоит на высоте трех метров, но он требует от прыгунов иных качеств. Прежде всего умения выполнять все элементы прыжка - сальто и винты очень высоко. Такими способностями, когда, кстати, "метра" в программе соревнований и в помине не было, отличался чемпион мира 1975 года и олимпийский чемпион американец Фил Боггс, несколько лет назад умерший от рака. Ему было абсолютно все равно, с какого трамплина выполнять произвольные прыжки.

Когда на соревнованиях прыгунов впервые появились китайцы, они поразили даже видавших виды специалистов скоростью вращений. Тогда, 20 лет назад, впросак попадали даже некоторые судьи - не успевали сосчитать, сколько оборотов сделано тем или иным китайским прыгуном. Позже, естественно, привыкли. А когда в программе чемпионатов появился метровый трамплин, многие сошлись во мнении, что соперничать с представителями Китая труднее всего будет именно на этом снаряде. Так оно и получилось.

Что же касается россиян, то на "метре" в последние шесть лет у нас не было ни одного мало-мальски значительного результата. Четыре года назад на Кубке Европы в этом виде в первый и единственный раз выступал абсолютный чемпион Олимпийских игр и мира Дмитрий Саутин, уже тогда имевший репутацию практически непобедимого. Итог - 3-е место, занятое к тому же с большим трудом.

Поэтому никаких особых надежд в Америке российские тренеры с метровым трамплином не связывали. Для Алексея Ильина и Дмитрия Байбакова выступление на нем было, скорее всего, просто разминкой перед главным для них видом синхронными прыжками с трехметрового трамплина. На "метре" Ильин финишировал 9-м, а Байбаков - 12-м. Зато в субботу они уверенно стали серебряными призерами, опередив сильный немецкий дуэт в составе Александра Меша и Хольгера Шлеппса.

На чемпионате мира в Перте россиянам было сложно состязаться с немцами и китайцами. Игорь Лукашин и Александр Варламов, которые стали бронзовыми призерами на 10-метровой вышке, на трамплине были лишь седьмыми. А на Играх доброй воли на Ильина и Байбакова делалась серьезная ставка: России наконец-то удалось составить синхронную пару из спортсменов, не только живущих в одном городе, но и тренирующихся у одного московского тренера Владимира Рулева. Налицо в субботу был и результат, хотя всерьез соперничать с китайскими прыгунами ни россиянам, ни кому-нибудь другому было не под силу.

В синхронных прыжках на 10-метровой вышке китаянки тоже оказались недосягаемыми. Самое большое преимущество прыгунов этой страны заключается в том, что большую часть года они проводят на тренировочном сборе (как когда-то было в Советском Союзе), а огромное количество желающих попасть в сборную обеспечивает стабильную и очень жесткую конкуренцию.

14-летние Цай Юйянь и Сан Сюе на 36 баллов опередили даже чемпионок мира в этом виде программы украинок Елену Жупину и Светлану Сербину. Ольга Шибанова и Светлана Хитрина заняли 4-е место. Обе россиянки совсем недавно выступали за юношескую сборную. Их взрослый дебют пришелся на Игры, и результата от них не ждали. Но в сборной девушки, похоже, обосновались надолго. Прежде всего потому, что они тренируются в одном бассейне - в Пензе. Оля Шибанова, как и еще два участника Игр доброй воли - Василий Лисовский и Игорь Лукашин, занимается там у Валерия Бажина и его супруги Ирины, в прошлом чемпионки Олимпийских игр, мира, Европы, выступавшей тогда под фамилией Калинина.

Заключительным видом прыжковой программы Игр стал субботний финал на трехметровом трамплине у женщин. Он оказался, пожалуй, самым напряженным. На соревнования не приехала одна из сильнейших трамплинисток Вера Ильина. После чемпионата мира американские врачи (Ильина уже несколько лет живет и тренируется в США) настоятельно порекомендовали спортсменке прооперировать колено. Во время операции, сделанной в апреле артроскопическим способом, обнаружилось, что у Веры в суставе откололся небольшой кусочек хряща, который при движении защемлялся между мениском и костью и вызывал постоянную боль. Ильина снова начала тренироваться, но летом травмировала плечо надорвала связки. Три недели назад ей была сделана еще одна артроскопическая операция, однако приступить к тренировкам спортсменке не разрешили. Пластиковый футляр, надетый после операции, не помешал ей подъехать на заключительный сбор российской команды в Вашингтон, но поддержать подруг Вера могла только морально.

Поддержка же требовалась: после чемпионата мира серьезно заболела Юлия Пахалина, ставшая в Перте двукратной победительницей. После сильной простуды у нее началось осложнение на почки и некоторые внутренние opганы, в результате чего Пахалина три месяца провела у врачей. И все-таки решила выступать в Нью-Йорке, хотя главный тренер сборной Алексей Евангулов, страхуясь, предупредил журналистов, что от Юлии результата ждать не следует. Слышать это было страшно обидно, потому что, как показали состязания на метровом трамплине, обе китайские трамплинистки - Гуо Цзинцзин и Чжао Цзин - далеки от пика формы.

В форме была Ирина Лашко. Единственным слабым звеном ее произвольной программы мог считаться предпоследний прыжок - два с половиной оборота вперед из задней стойки. Начиная с Олимпиады в Сеуле, где Лашко выступала совсем крохой, она исполняла этот прыжок в группировке. А когда встала в пару с Пахалиной, Юля, подстраиваясь под Ирину, упростила свою произвольную комбинацию этого класса (в индивидуальных соревнованиях она выполняла два с половиной оборота согнувшись). После чемпионата мира Лашко решилась на усложнение. И в субботу надумала попробовать элемент, чтобы чувствовать себя увереннее в синхронном турнире. Увы, не справилась - согнула колени в воздухе, чего не прощают в прыжках в воду. Оценки были соответствующими - 2-2,5 балла, и Лашко пришлось проститься с надеждой на медаль. Зато Пахалина блестяще проявила свое самое сильное качество - характер. Чего ей это стоило - другой вопрос.

Игры доброй воли. Нью-Йорк. Прыжки в воду. 24 июля. Мужчины. Трамплин, 1 м. 1. Юй Чжочен (Китай) - 426,24. 2. Чжоу Илинь (Китай) - 421,24. 3. Марк Руис (США) - 395,52. 4. Андреас Велс (Германия) - 393,52. 5. Брайан. Джиллули (США) - 367,77. 6. Эван-Стюарт (Зимбабве) - 360,54. 7. Хольгер Шлеппс (Германия) - 346,86. 8. Дин Паллар (Австралия) - 336,21. 9. Алексей Ильин (Россия) - 324,66. 10. Трои Дюмэ (США) - 305,88... 12. Дмитрий Байбаков (Россия) - 265,95.

25 июля. Мужчины. Синхронные прыжки. Трамплин, 3 м. 1. Сюй Хао/Юй Джочен (Китай) - 311,46. 2. Ильин/Байбаков - 297,03. 3. Александер Меш/Шлеппс (Германия) - 288,36. 4. Кевин Макмахон/Джастин Дюмэ (США) - 284,73. 5. Паллар/Шэннон Рой (Австралия) - 279,75. 6. Фредерик Пьер/Жилль Эмптоз-Лакот (Франция) - 250,53.

Женщины. Синхронные прыжки. Вышка, 10 м. 1. Цай Юйянь/Сан Сюе (Китай) - 297,00. 2. Елена Жупина/Светлана Сербина (Украина) - 261,78. 3. Анке Пер/Уте Ветциг (Германия) - 258,12. 4. Ольга Шибанова/Светлана Хитрина (Россия) - 255,54. 5. Кристин Линк/ Линдсэй Лонг (США) - 252,66.

Трамплин, 3 м. 1 . Юлия Пахалина (Россия) - 559,83. 2. Шантелль Мишелль (Австралия) - 488,19. 3. Ирина Лашко (Россия) - 487,32. 4. Анна Линдберг (Швеция) - 484,05. 5. Эрика Сорджи (США) - 480,06. 6. Чжао Цзин (Китай) - 475,62. 7. Трэйси Боннер (США) - 467,85. 8. Лора Уилкинсон (США) - 463,74. 9. Жупина - 460 - 14. 10. Кэти Песек (США) - 455,73.