Газета Спорт-Экспресс от 27 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДО НАЧАЛА ЧМ-98 ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

БУДЕТ ЛИ СНЯТО "АФИНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ"?

Для нашего баскетбола в последнее время "проклятым городом" стала столица Греции, где послезавтра стартует чемпионат мира. "Проклятие" было наложено в 1987 году на чемпионате Европы. С этого времени сборные СССР, России и наши ведущие клубы, приезжая в этот город, раз за разом терпят поражения, порой сокрушительные.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Июнь 1987 года. Чемпионат Европы. Финал. Греция - СССР - 103:101 (ОТ).

В 1987 году сборная Советского Союза, несмотря на травму Арвидаса Сабониса, приехала в Грецию главным фаворитом европейского первенства. На протяжении всего чемпионата она не потерпела ни одного поражения, последовательно обыграв всех сильнейших: югославов (100:93), греков (69:66) и в полуфинале - испанцев (113:96). До золотых медалей оставалось сделать только один шаг: выиграть в финальной встрече у хозяев чемпионата.

Неудачно начав матч (13:21 на 10-й минуте), сборная Советского Союза сумела переломить ход борьбы. На последней минуте первого тайма Валдис Валтерс сначала сравнял счет, а затем дальним броском вывел нашу команду вперед. После перерыва перевес сборной СССР не вызывал сомнений. За 8 минут до конца основного времени Валтерс с линии штрафных довел разрыв до 10 очков - 71:61, но...

Под сумасшедший вой болельщиков, до отказа заполнивших трибуны Peace and Friendship Stadium, при далеко не самом объективном судействе американца Стивса и испанца Санчеса греки бросились в погоню и на последней минуте второго тайма сравняли счет - 89:89. Играть оставалось 36 секунд. Наша команда вывела на трехочковый бросок Сергеюса Йовайшу, и тот поразил цель, казалось, сняв все вопросы о чемпионстве. Но тут слово взяли арбитры: без видимых причин они отказались засчитать попадание литовского снайпера.

Овертайм соперники проводили в ослабленных составах (за 5 фолов площадку покинули Владимир Ткаченко, Шарунас Марчюленис, Панайотис Фассулас и нынешний главный тренер сборной Греции Панайотис Яннакис). После двух дальних попаданий Валтерса и точного штрафного Сергея Тараканова сборная СССР снова вышла вперед - 96:93. Однако нашей команде так и не удалось сдержать блиставшего в этот день Никоса Галлиса (8 очков в овертайме, а всего за матч 40!). На последней минуте Йовайша уравнял шансы соперников - 101:101. Второй овертайм? Скорее всего, так бы и случилось, но за 4 секунды до сирены судьи дали фол Валерию Гоборову. Аргирис Кабурис был дважды точен со штрафных, а последний трехочковый бросок Йовайши оказался неудачным. Греки в первый и пока в последний раз завоевали титул чемпионов континента, а заметно превосходившая хозяев в классе сборная Советского Союза (три года спустя она выиграла Олимпийские игры в Сеуле) вписала первую страницу в летопись "афинских неудач".

ОТРАВА В БУТЫЛКАХ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

16 марта 1995 года. Клубный чемпионат Европы. Плей-офф. 1/4 финала. Олимпиакос - ЦСКА - 79:54.

Эта история стала одним из самых громких скандалов европейского клубного баскетбола последних лет. Уверенно выиграв в Москве первый четвертьфинальный матч серии плей-офф клубного чемпионата Европы у "Олимпиакоса" - 95:65, армейцы отправились в Афины. Вторая встреча закончилась победой греков, и, чтобы определить, кто из соперников поедет на "Финал четырех", потребовался третий матч.

К сожалению, его исход определился заранее и совсем не на баскетбольной площадке: у игроков ЦСКА обнаружились симптомы сильнейшего отравления. Первыми выбыли из строя за день до игры Игорь Куделин и Никита Моргунов. Затем - Сергей Панов. Врачи поставили диагноз: токсическое отравление, клонические судороги шеи и спины. В день матча вслед за первой тройкой в больницу отправились Василий Карасев и Андрей Корнев. На площадку против одного из лучших клубов Европы смогли выйти только пятеро - Алексей Вадеев, Евгений Кисурин, Андрей Спиридонов, Сергей Грезин и Игорь Курашов.

Версия о предумышленном отравлении возникла после того, как в крышке одной из пластиковых бутылок с минеральной водой, которую, как обычно, предоставляли хозяева, была обнаружена маленькая дырочка, сильно смахивавшая на укол шприца. Греческие газеты обвинили армейцев в приеме анаболиков, а ФИБА вообще закрыла глаза на эту историю. Истинную причину отравления определил химический анализ содержимого бутылок, сделанный уже в Москве: в минеральной воде находился галаперидол - сильнодействующий психотропный препарат, применяющийся при лечении психических заболеваний и депрессиях.

Пятеро оставшихся в строю игроков ЦСКА чувствовали себя отвратительно. Они боролись изо всех сил, в первом тайме вели в счете, однако в итоге были вынуждены уступить. Но бились пятеро "камикадзе" до конца. Москвичи доигрывали матч втроем, но лишь за 4 минуты до финальной сирены, когда разрыв достиг 20 очков, главный тренер хозяев Яннис Иоаннидис решился убрать с площадки двух подопечных, чтобы хоть как-то соблюсти приличия и закончить встречу в равных составах. Болельщики "Олимпиакоса" после финальной сирены стоя аплодировали москвичам. Год спустя армейцы все-таки вышли в "Финал четырех", однако именно с марта 95-го началось яростное соперничество ЦСКА и "Олимпиакоса". Армейцы с тех пор трижды приезжали в греческую столицу. В январе 1996 года им удалось взять у греческого клуба реванш со счетом 78:72. Но это был единственный успех наших команд в Афинах за последнее десятилетие. Ровно через год ЦСКА потерпел там от "Олимпиакоса" сокрушительное поражение - 51:82. Причем перед игрой команда опять попала в тяжелую ситуацию, на сей раз из-за эпидемии гриппа. В Москве сначала заболели Корнев, Спиридонов и Александр Руторов, затем - Сергей Базаревич и Моргунов. В Афинах пришла очередь Маркуса Уэбба и Валерия Дайнеко. Провалом завершился и прошлогодний матч Евролиги, когда за 15 минут второго тайма "Олимпиакос" набрал 40 очков, а ЦСКА - только 16 (итоговый результат - 86:74). Остается добавить, что в Евролиге-98/99 ЦСКА и "Олимпиакос" опять попали в одну группу, и 17 декабря армейцам предстоит нанести еще один визит в "проклятый город".

КАК РОССИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Июнь-июль 1995 года. Чемпионат Европы. Сборная России заняла 7-е место и не попала на Олимпийские игры в Атланте.

На 29-й чемпионат Европы, вновь проводившийся в Афинах, сборная России приехала одним из главных фаворитов, несмотря на то, что Евгений Кисурин получил травму и не смог сыграть в Греции ни одного матча. За год до этого наша команда заняла на мировом первенстве в Торонто второе место, уступив лишь непобедимой Dream Team-2. Мало кто мог предположить, что вице-чемпионы мира не смогут выйти в полуфинал ЧЕ и попасть в число участников Олимпиады 1996 года. Но поскольку первенство проходило в Афинах, провал не заставил себя долго ждать. Причем на сей раз беда случилась не в опостылевшем пирейском Peace and Friendship Stadium, а в новеньком, с иголочки олимпийском 20-тысячнике, который оказался столь же несчастливым.

Наши начали тот чемпионат более чем уверенно: в первой игре разгромили сборную Финляндии с перевесом в 52 очка, а затем начали успешно продвигаться по турнирной лестнице. Необъяснимое произошло в матче с испанцами. На первых минутах преимущество россиян было подавляющим (27:15), а затем их словно подменили. Испанцы же с мистической точностью принялись забивать с любых позиций. Чтобы избежать в четвертьфинале встречи с литовцами, ведомыми самим Сабонисом, нашим достаточно было проиграть не больше 15 очков. А получилось - 16: окончательный счет - 78:94! Через два дня Сабонис набрал 33 очка и отправил Россию оспаривать жалкие 5 - 8-е места - 71:82. Литовцы едва не стали чемпионами Европы, через год они выиграли бронзу на играх в Атланте, а наши финишировали в Афинах седьмыми и остались без Олимпиады.

"АВТОДОР" ПРОДОЛЖИЛ БЕССЛАВНУЮ ТРАДИЦИЮ

30 сентября 1997 года. Кубок Европы. Групповой турнир. "Панатинаикос" - "Автодор" - 97:57.

Мало кто верил в победу саратовского клуба над главным фаворитом второго по значимости еврокубка. Однако такого, типично "афинского", провала не ожидал никто. Волжане продержались только половину первого тайма, а затем начался спектакль двух актеров - американца Байрона Скотта и хорвата Дино Раджи. Первый за 22 минуты набрал 18 очков (4 точных трехочковых из 5), второй, задержавшись на площадке на 2 минуты дольше, просто сделал посмешище из своего оппонента Гинтараса Эйникиса, лучшего игрока чемпионата России-96/97. Дуэт легионеров "Пао", уже к перерыву обеспечил своей команде огромное преимущество - 54:29. Вторые 20 минут ничего не изменили. Разогнавшийся греческий суперклуб продолжал крушить оборону саратовцев, и в конце матча отставание было уже "-40". Именно этот разгром стал одной из главных причин последовавшего вскоре увольнения главного тренера "Автодора" Римаса Эндрияйтиса.

Павел ОСИПОВ