Газета Спорт-Экспресс от 30 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ВРАТАРИ: ГЕРОИ НАЦИИ ИЛИ КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ?

В ноябре прошлого года я поинтересовался, что чувствуют голкиперы, когда им бьют 11-метровый, у Станислава Черчесова, защищающего ворота "Тироля". "Если ты готов к пенальти, - сказал тогда Черчесов, - то сама жизнь подсказывает, что надо делать. Досье на штатных пенальтистов не веду. В этом деле больше надо рассчитывать на интуицию". Сегодня этим и многими другими вопросами, касающимися вратарского ремесла, вплотную занялись германские эксперты. Предлагаем вашему вниманию некоторые их исследования на данную тему.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ПЕНАЛЬТИ ПРИДУМАЛ... ГОЛКИПЕР

О самом важном моменте своей футбольной карьеры Андреас Бреме говорит: "Я чувствовал себя превосходно и, что удивительно, абсолютно не нервничал". А в это время 73 тысячи зрителей, собравшихся на трибунах стадиона в Риме, замерли в напряженном ожидании: за 5 минут до завершения финального матча чемпионата мира со сборной Аргентины немцы получили право на 11-метровый удар, и от того, попадет ли Бреме в цель, зависело очень многое. Если он будет точен, то сборная Германии практически обеспечит себе высший титул, промах же грозит дополнительным временем, а то и лотереей в виде серии пенальти.

Бреме помнит все так, словно это произошло не 8 лет назад, а вчера: "Я специально не встречался глазами с вратарем. Не хотелось бить вслепую, ведь в случае неудачи народ тебя, как пить дать, проклянет. Решил послать мяч в левый угол, и, когда начал разбегаться, появилась уверенность, что будет гол".

Бреме не ошибся: Германия победила со счетом 1:0 и вписала новую главу в драматическую историю пенальти, начатую с легкой руки вратаря английского "Эвертона" Уильяма Маккрама, который сто с лишним лет назад предложил руководству футбольной федерации наказывать полевых игроков за игру рукой вблизи своих ворот ударом с 11 метров. Поначалу его подняли на смех, но через год футбольные чиновники, гадавшие, как остановить волну грубости на поле, захлестнувшую британский футбол, вспомнили об идее Маккрама.

Голкиперы встретили новшество в штыки и, когда назначались пенальти, демонстративно уходили из ворот. Солидарность с ними проявляли полевые игроки, которые специально посылали мяч мимо цели. Для прекращения забастовок голкиперам запретили во время выполнения 11-метрового покидать вратарскую площадку, А затем обязали находиться на линии ворот. Однако после того как на чемпионате мира 1930 года в Уругвае и следующем, в Италии, вратари в общей сложности отразили четыре "смертельных" удара, их было решено "пригвоздить" к месту.

Началась просто благодатная эра для бомбардиров. Ведь с тех пор и до наших дней голкиперам на ЧМ везло лишь 8 раз из 136. Правда, недавно в ФИФА поняли, что скучно смотреть дуэли, исход которых, как правило, предрешен, и разрешили вратарям при пенальти двигаться вдоль линии ворот. Впрочем, намного легче от этого их доля не стала.

ОПЫТЫ ПРОФЕССОРА КУНА

"Многие мои коллеги тратят массу времени на то, чтобы изучить хитрости пенальтистов, - говорит страж ворот "Бохума" Томас Эрнст. - Но поверьте, от этого мало толку. И если вы хотите парировать мяч, мой вам совет: положитесь на свою интуицию. Лично я доверяю только ей, и мне удалось отразить два 11-метровых из трех, которые мне били в последнее время".

А еще Эрнст рекомендует постараться вывести из себя бьющего пенальти: как-нибудь посмотреть на него по-особому, сказать что-нибудь эдакое. А один из лучших бомбардиров чемпионата Германии Ульф Кирстен, на счету которого в прошлом сезоне было три реализованных пенальти, предлагает своим партнерам особенно не церемониться: "Бейте изо всех сил и не гонитесь за эффектностью. Помните, что еще ни разу гол, забитый с 11-метровой отметки, не признавался самым красивым".

И еще кое над чем предлагает поразмыслить Кирстен: "Пенальти пенальти рознь. Если в чемпионате страны любую оплошность еще можно исправить, то на турнирах, где назначаются серии 11-метровых, сделать это уже нельзя. Тут нужны стальные нервы. Ведь обмануть голкипера не так просто, как кажется на первый взгляд".

Томас Эрнст считает иначе: "Если бьющий пенальти ложным движением вынудит меня совершить прыжок раньше, чем он ударит по мячу, то у меня не будет ни одного шанса выиграть эту дуэль".

Вообще голкиперу в любом случае приходится заранее выбирать, куда бросаться, так как даже молниеносная реакция не поможет отразить летящий со свистом мяч. Профессор Берлинского университета Вернер Кун подсчитал, что после удара с 11-метровой отметки мяч в среднем достигает линии ворот за 0,6 секунды. Опыты, в которых участвовали 66 вратарей, показали, что 42 из них оказались бессильными перед лицом "киллеров". Ученый считает, что голкиперы, умеющие выждать верный момент, имеют больше шансов на успех. Именно благодаря терпеливости им и удалось отбить более половины мячей.

По мнению Томаса Эрнста, для стражей ворот наиболее опасны футболисты, умеющие бить низко над землей и рядом со штангой, не говоря уже о виртуозах, поражающих "девятки". Впрочем, риск промахнуться при этом очень велик, поэтому в матчах чемпионата Германии, пожалуй, только Красимир Балаков из "Штутгарта" отваживается на такое.

КОГДА ПЕНАЛЬТИСТЫ ВЫБИВАЮТСЯ ИЗ СИЛ

Может быть, не столь элегантно, как болгарский легионер, но не менее эффективно действовали и игроки сборной ФРГ на чемпионатах мира. В ворота их соперников было назначено 11 пенальти, и только один из них не удалось реализовать. Столь же великолепно исполняли немцы и серии послематчевых 11-метровых: в 1982-м они обыграли в полуфинале французов со счетом 5:4, в 1986-м им улыбнулась удача в четвертьфинальном матче против команды Мексики - 4:1, а через четыре года они одолели в полуфинале сборную Англии - 4:3. И лишь на чемпионате Европы 22-летней давности сборная Германии проиграла эту "дуэль нервов" команде Чехословакии - 3:5.

Бывали и курьезные случаи. Так, два года назад в матче испанской лиги "Овьедо" - "Вальядолид" арбитр шесть раз показывал на 11-метровую отметку. 40 "залпов" в серии пенальти было произведено в 1988 году в Аргентине, когда встречались "Буэнос-Айрес" и "Бока Хунйорс". Общий счет матча - 20:19 в пользу "Бока Хунйорс". Но этот рекорд был недавно побит. Две молодежные команды на турнире Communiti Cup исполнили 66 11-метровых. Были достижения и в Кубках страны. В 1995 году, когда "Штутгарт" встречался с "Зандхаузеном", команды 26 раз ставили мяч на "точку".

КАСТА ЭГОИСТОВ И ВЫСКОЧЕК ПОЯВИЛАСЬ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО

Голкиперы - совершенно иные люди, нежели остальные игроки команды. В этом убеждены стражи ворот германской сборной. Андреас Кепке считает касту, к которой он принадлежит, "скопищем людей, любящих лишь себя". Йене Леманн называет вратарей "выскочками", Оливер Кан - "единоличниками". Предшественник этого трио Харальд "Тони" Шумахер так объяснял ярко выраженный эгоизм товарищей по профессии: "Все дело в том, что нам разрешено носить не такую, как у полевых игроков, форму и у нас есть своя территория, на которой мы можем делать то, что остальным строго запрещено. В такой ситуации любой зазнается".

Однако так было далеко не всегда. Если мы заглянем в историю футбола, то увидим, что сначала в нем не было вратарей. В летописях древнего Китая и в более поздних, относящихся к периоду, когда римляне распространили эту игру в Европе, не упоминается человек, защищающий ворота ногами и руками. Позиция голкипера не была определена даже в 1863 году, когда англичане впервые разработали правила этого вида спорта. И только через два года появились ворота, однако в те времена оборонять их руками мог любой игрок.

Однако мячи тогда были самодельными и далеко не безопасными, соприкосновения с ними грозили подчас довольно серьезными травмами. Поэтому всячески приветствовалось, если кто-то из футболистов добровольно решал специализироваться на защите ворот. А в 1871 году был официально учрежден институт голкиперов. Через шесть лет за его спиной построили "ящик", который в 1885-м обтянули сеткой. А в 1902-м вратарям разрешили брать мяч в руки в пределах штрафной площади.

НАДУМАННЫЙ КРИЗИС

Читая биографии большинства голкиперов-звезд, почему-то не встречаешь в них слов типа: "Я всегда мечтал быть вратарем". Вместо этого там говорится: "В поле ничем себя не проявил" (Томас Равелли). Или: "Хотел играть в нападении, но не получалось" (Клаус Томфорде). Или: "Пришлось заменить вратаря, когда он был травмирован" (Зепп Майер). Однако, без особого энтузиазма сменив специальность, все они быстро поняли, что получили упоительную возможность единолично решать судьбу матча. Впрочем, и негативных сторон в этой профессии предостаточно.

"Нападающий может десять раз бить по воротам и только на одиннадцатый забить гол, но фанаты все равно будут возносить его до небес. Мы же можем блестяще провести почти весь матч, отразив десятки ударов, и пропустить гол на последней минуте, после чего тебя обязательно сделают козлом отпущения", - жалуется Шумахер.

Свежий пример - Андони Субисаррета. Более 100 матчей за национальную сборную провел 36-летний испанец, но в глазах соотечественников все его прежние заслуги перечеркнула ошибка на чемпионате мира во Франции, когда Андогогна 73-тй минуте встречи с нигерийцами практически сам забил себе гол. Аналогично начался чемпионат и для марокканца Бензекри, и во многом из-за неуверенной игры которого "Атласные львы" лишились двух очков.

Был богат на вратарские проколы и прошлый сезон в бундеслиге. Голкипер чемпиона Германии "Кайзерслаутерна" Андреас Райнке то и дело слышал от руководства клуба, что вопреки его "стараниям" команда все же победила. Необычно слабо выглядел Оливер Кан из "Баварии", регулярные ошибки которого породили в Германии множество шуток. Оливер Рек из "Вердера" вновь подтвердил свое прозвище Неудачник Оли. Неслучайно, что начались разговоры о вратарском кризисе в германском футболе. А Suddeutsche Zeitung так писала о еще недавних героях: "В штрафной площади они ведут себя, как напившиеся матросы".

"Для столь нелестных характеристик нет веских оснований", - считает Зепп Майер. По его мнению, класс у современных вратарей выше, чем в его время, так как ныне в штате каждого клуба имеется специальный тренер для голкиперов.

Есть и другая причина. "Раньше в еврокубках принимали участие три германские команды, а теперь сразу шесть. И количество, считает чемпион мира 1974 года, - стало переходить в качество". Майер полагает, что так называемый вратарский кризис спровоцировало телевидение, которое теперь обладает богатейшими техническими возможностями всячески смаковать ошибки стражей ворот. Ему вторит Шумахер: "Почему телевизионщикам не приходит в голову сделать подборку удачных действий вратаря в ходе матча, которых неизмеримо больше, нежели оплошностей? Тогда бы всем стало ясно, что ни о каком кризисе и речи быть не может". Не следует забывать и о том, что темп игры за последние годы значительно возрос, что вратарь постепенно стал трансформироваться в 11-го полевого игрока, особенно после того, как ему после паса своего защитника запретили брать мяч в руки в штрафной. Шумахер считает, что это критикуемое многими правило сделало футбол еще более привлекательным, а вратарям дало возможность чаще шевелить мозгами.

Борис ТОСУНЯН

ВСЕ ПЕНАЛЬТИ ЧМ

Год

Количество матчей

Пенальти

Реализовано

Вратарь

Мимо

1930

18

4

1

8

0

1934

17

4

3

1

0

1938

18

4

3

1

0

1950

22

3

3

0

0

1954

26

8

7

0

1

1958

35

10

7

1

2

1962

32

8

8

0

0

1966

32

7

7

0

0

1970

32

5

5

0

0

1974

38

6

5

1

0

1978

38

13

11

1

1

1982

52

8

6

0

2

1986

52

13

11

2

0

1990

52

18

13

0

5

1994

52

15

15

0

0

1998

64

18

17

0

1

КОРОЛИ 11-МЕТРОВЫХ БУНДЕСЛИГИ

Игрок

Количество ударов

Реализовано

Мимо

1. Герд МЮЛЛЕР

63

51

12

2. Манфред КАЛЬЦ

60

53

7

3. Михаэль ЦОРК

57

49

8

4. Хорст-Дитер ХЕТТГЕС

48

40

8

5. Вил ьфрид ХАННЕС

38

31

7

6. Пауль БРАЙТНЕР

37

31

6

7. Понтер НЕТЦЕР

35

29

6

8. Георг ФОЛЬКЕРТ

35

31

4

9. Лотар МАТТЕУС

33

30

3

10. Штефан КУНЦ

31

27

4