Газета Спорт-Экспресс от 10 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Высший дивизион. 20-й тур

РОСТСЕЛЬМАШ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:2

АТАКОВАЛИ ОДНИ, А ЗАБИВАЛИ ДРУГИЕ

РОСТСЕЛЬМАШ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:2 (2:0)

Голы: Матвеев, 4 - 1:0. Пестряков (Ханкеев), 36 - 2:0. Березнер, 54 - 2:1. Матвеев, 85 (с пенальти) - 3:1. Ирисметов (Спандерашвили), 90 - 3:2.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 5,5. Куприянов - 5,5. Колотовкин - 5,5. Гущин - 5,5. Дядюк - 6,0. Ханкеев - 5,0 (Кириченко, 61 - 6,0). Санько - 5,5. Бессмертный - 5,5. Матвеев - 6,0. Дуюн - 5,0 (Коваленко, 58 - 5,0). Пестряков - 6,0 (Прудиус, 72 - 6,0).

Запасные: Дудник, Мацигура, Антонович, Рыпан.

"Черноморец" (Новороссийск): Руденко - 5,5. Берадзе - 5,5. Тчуйсе - 6,0. Степушкин - 5,5. Демин - 5,5. Майоров - 5,0 (Ирисметов, 46 - 6,0). Геращенко - 5,5. Камнев - 5,5. Березнер - 5,5 (Попов, 72 - 5,5). Догузов - 5,5 (Спандерашвили, 46 - 5,5). Жиров - 5,5.

Запасные: Шкурин, Момотов, Усминский, Морозов.

Наказания: Камнев, 35. Степушкин, 36. Санько, 82. Спандерашвили, 85. Попов, 88 (предупреждения).

Угловые: 2 - 10.

Удары (в створ ворот): 5 (3) - 15 (5, 1 - перекладина).

Судьи: Гусев (Тобольск). Мартынов, Пышкин (оба - Москва).

8 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 8700 зрителей (вмещает 15 200). 27 градусов.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Изучив статистические данные этого матча, но не зная ни итогового счета, ни названий соперничающих команд, можно было без труда определить победителя, поскольку одна из сторон имела пятикратное превосходство в угловых и трехкратное - по числу ударов по воротам. Различие стало бы еще более впечатляющим, если ориентироваться только на статистику второго тайма: ни одного корнера и удара по воротам (не считая, правда, 11-метрового), с одной стороны, соответственно 5 и 11 плюс попадание в крестовину - с другой. Фокус заключается в том, что вопреки логике и статистике победили как раз те, кто в игровых показателях уступил по всем статьям. А это был "Ростсельмаш".

Для "Черноморца" начало игры было обидным. Пестряков прорвался слева по краю и нашел пасом открывшегося в штрафной Санько. Прострел последнего обезвредил защитник, но угодил мячом в партнера. Мяч отлетел к Находившемуся во вратарской Матвееву, и донской центрфорвард хладнокровно поразил цель.

Ростовчане провели еще пару острых рейдов. На фланговые передачи откликались поочередно Матвеев и Дуюн, пытавшиеся бить головой в падении. Запомнился превосходный пас Пестрякова на выход тому же Матвееву. Но постепенно инициатива перешла к приморцам. Опасно бил Березнер. Вратарь Савченко не скучал, когда новороссийцы подавали целую серию угловых. Под мощный удар Берадзе подставился Ханкеев.

И вдруг ростсельмашевцам удалась редкая контратака. Стремительный Пестряков рванулся в свободную зону, и его рывок заметил Ханкеев. Пас, удар с хода в дальний угол - и "Черноморец" вновь начал с центра.

После перерыва коварная фортуна перешла на сторону гостей. Березнер в толчее забил гол чуть ли не с той же точки, с какой в первом тайме забивал в эти ворота Матвеев, причем почти при схожих обстоятельствах, когда защита потеряла контроль над ситуацией. "Черноморец" помчался вперед. Его превосходство стало полным. Однажды мяч после дальнего выстрела Степушкина попал в перекладину. Чуть позже Куприянов спас "Ростсельмаш", остановив мяч на линии ворот. Ирисметов с четырех метров пробил выше перекладины. Савченко в каком-то невероятном прыжке закрыл верхний угол, когда Геращенко исполнял штрафной.

Ростсельмашевцы никак не могли закрепиться в центре поля: средняя линия у них полностью провалилась, из-за чего в действиях команды царил полный хаос. Такой провал во втором тайме - ноль угловых, ноль ударов - это заявка на "статистический" антирекорд чемпионата.

И тем не менее хозяева взяли три победных очка. Андреев явно угадал с заменами, когда вместо на удивление инертного хавбека Ханкеева выпустил форварда Кириченко и вместо нападающего Пестрякова - быстрого полузащитника Прудиуса. Как раз после стремительного прохода Прудиуса по левой бровке и точного паса на Кириченко, выходящего на ударную позицию, гости сфолили в штрафной. Матвеев выполнил пенальти безупречно. На этом все, по сути, решилось, хотя приморцы, ошеломленные развязкой, продолжали по инерции идти вперед и сократили разрыв.

Сергей БУТЕНКО,главный тренер "Черноморца":

- Снова пропускаем несуразные голы. Играли-то, в общем, неплохо. В какой-то момент мы заставили "Ростсельмаш" думать лишь об удержании счета. "Черноморец" был намного свежее, но, увы, неудачливее. Утешаться можно тем, что зрители сегодня не скучали и к нам у них не должно быть претензий: мы показали футбол открытый и, полагаю, нескучный.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Еще нет рецептов, как можно хорошо играть без средней линии. Наша полузащита сегодня полностью провалилась. Удовлетворен лишь результатом. Выиграли, что называется, "на зубах". Получилась проверка характера команды.