/ 20 августа 1998 | Футбол - Сборная России

СБОРНАЯ РОССИИ

Дмитрий ХАРИН

ХОЧУ ИГРАТЬ, ПОЭТОМУ СОБИРАЮСЬ УЙТИ ИЗ "ЧЕЛСИ"

Это случилось в сентябре 1996 года. "Челси", успешно стартовавший в сезоне, проводил календарную игру против "Шеффилд Уэнсдей". Шла обычная верховая подача в штрафную лондонцев, каких в английском чемпионате бывает по полсотни за матч. Вратарь "Челси" Дмитрий Харин пошел на перехват, столкнулся с кем-то из соперников и... на 14 месяцев остался без футбола - страшный приговор для игрока, находящегося в расцвете сил.

- Я сразу понял, что случилось что-то страшное, - вспоминает Харин. - В воздухе потерял координацию и приземлился не на обе ноги, а только на правую. Колено "вылетело" моментально. В Лондоне меня тут же обследовали опытные врачи. Вердикт был - врагу не пожелаешь: разрыв крестообразной связки. Это означало, что предстоит операция, похожая на ту, которую перенес в 1990 году в Испании.

-Почему вы на столь долгий срок - год и два месяца - оказались вне футбола? Может, операция прошла неудачно?

- Нет. Сама операция прошла успешно, но вот процесс реабилитации затянулся. Первоначально врачи говорили мне: "Шесть-семь месяцев и ты выйдешь на поле". Но оказалось, что после шести-семи месяцев я начал только нормально ходить.

-Первое время после операции вы передвигались с помощью костылей. Как быстро расстались с ними?

- Подозрительно быстро. У меня еще тогда мелькнула мысль: "Что-то у меня все быстро заживает, шовчик после операции совсем маленький - как бы реабилитация не затянулась".

-Как складывалась ваша жизнь в эти 14 месяцев.

- Признаюсь, поначалу был в шоке. День проходил у меня за два. Реабилитационный процесс однообразен, и выдержать его монотонный ритм в течение долгих месяцев ужасно трудно. Каждый день я приезжал на базу "Челси", чтобы выполнить свою программу. В то время, как все выходили на поле и работали с мячами, я часами сидел на тренажерах, делал различные разгибания, крутил "велосипед".

-Значит, все это время вы находились рядом с командой?

- Да. У англичан даже травмированным футболистам принято приезжать на стадион, когда играет твоя команда. Но смотреть футбол со стороны мне было тяжело - сидишь на трибуне и ничего не можешь сделать для своего клуба.

-В команде интересовались вашими делами?

- Внимание было. Физиотерапевты и массажисты "Челси" постоянно опекали меня. Зимой я вместе с командой ездил на отдых. Морально ребята меня здорово поддерживали. Когда только приступил к пробежкам, тот же Виалли подошел ко мне и похлопав по плечу, сказал: "Какие восемь месяцев, ты уже через шесть будешь в порядке".

-Насколько важна была для вас поддержка семьи?

- Ее трудно передать на словах. Иногда после всех этих бесконечных тренажеров возвращаешься домой и думаешь: "Пропади все оно пропадом". Но потом вспоминаешь, что у тебя есть семья и ты должен ее кормить, что нужно помогать родителям, которые живут в Москве, и снова берешь себя в руки. Моя жена Лиля была как раз тем человеком, с которым я мог поделиться своими проблемами. Даже не представляю, как бы я вынес эти 14 месяцев, будь я один в Англии.

-В команде у вас есть настоящие друзья?

- В России и на Западе слово "дружба" трактуется по-разному. У нас друга можно навестить без лишних церемоний. В Англии, чтобы пойти в гости, нужно месяца за три получить пригласительную открытку от "друга". Пока это время пройдет, забудешь, к кому и зачем собирался. Поэтому, по нашим меркам, друзей в "Челси" у меня нет, есть только приятели и коллеги.

-А из России вы ощущали поддержку?

- Нет. После чемпионата Европы тут решали свои проблемы: выбирали нового главного тренера, пресса бурлила. Может, это и к лучшему, что я оказался в стороне от этих дрязг и взаимных обвинений. Чтобы не участвовать в них, даже поменял дом в Лондоне. Мой прежний номер телефона знали многие, а мне не хотелось влезать в эти распри. Новый телефон оставил лишь родственникам и близким друзьям Кирьякову, Канчельскису, Файзулину, с которыми регулярно созванивался.

-Болельщики "Челси" поддерживали вас?

- Болельщики у "Челси" замечательные. Сколько играю, таких еще не видел нигде. Когда я был травмирован, они постоянно подходили ко мне, подбадривали: "Давай поправляйся, мы хотим видеть тебя на поле". Письмами каждый день заваливали. Кстати, до сих пор встречаются люди, которые приходят на "Стэмфорд Бридж" в свитерах с моей фамилией.

-Ваша вынужденная отлучка от футбола сильно ударила по карману?

- Поскольку я не играл, премиальные мне, естественно, никто не выплачивал. Что касается контракта, то в этом отношении никаких проблем - клуб вел себя солидно, выполнив передо мной все обязательства.

-За то время, что вы были вне футбола, вратарю Харину давали понять, что на него рассчитывают?

- Да. Но в первую очередь я сам внушил себе, что, какой бы серьезной ни была травма, нужно бороться за свое возвращение в футбол.

-А что вам говорил Гуллит, который в то время был главным тренером "Челси"?

- Гуллит?.. Всем своим видом голландец проявлял ко мне полное безразличие, особенно после того, как в команде появился де Гуй. За 14 месяцев он, по-моему, только раз поинтересовался: "Как твое больное колено?". В свое время Гуллит был моим кумиром в спорте, и, когда он пришел в "Челси", я был просто счастлив играть с ним в одной команде. Однако, став тренером, Гуллит сильно изменился, а главное изменилось его отношение к людям. Я разочаровался в нем, как в человеке.

Расскажу вам один случай, после которого убедился в этом окончательно. Я уже начал тренироваться вместе с командой, и на одном из занятий наш физиотерапевт спросил: "Сыграешь завтра за резервную команду?". Я честно ему ответил: "Рад бы, но, когда делаю приставной прыжок, колено еще болит". Мои слова услышал Гуллит и мимоходом бросил мне: "Ну и что? У всех болит". Эта фраза задела меня. Я ответил, что знаю много примеров, когда после таких операций люди выходят через шесть месяцев на поле, а потом ломаются и становятся инвалидами. Гуллиту мой ответ, видимо, не понравился. Ему нужен был футболист, а болит у него или нет, его не волновало. Но у меня, простите, был не ушиб и не растяжение.

-А что сказал ваш лечащий врач?

- Что для полного восстановления мне потребуется еще два месяца. Я объяснил эту ситуацию тренерскому совету. Но руководство команды не хотело больше ждать и купило голландского вратаря де Гуя.

-Когда вы окончательно оправились от травмы?

- Где-то в ноябре 1997 года. У меня было огромное желание играть, и я начал выступать за резервную команду. В середине прошлого сезона в составе "Челси" произошли изменения. Главным тренером команды стал Виалли. У меня с ним состоялся разговор, в котором он пообещал мне дать возможность сыграть последние 10 матчей в чемпионате. Считаю, что провел их хорошо. В конце сезона Виалли сказал, что считает меня и де Гуя равными по силе вратарями, что прошлый сезон - это прошлое, а кто из нас будет голкипером номер один и номер два покажет предсезонка. Тем самым Виалли вселил в меня надежду на то, что все мои проблемы позади и я буду играть.

В середине июля мы начали подготовку к нынешнему сезону. На тренировках я работал изо всех сил, провел все товарищеские матчи, за исключением последнего против "Пармы", где мы с де Гуем играли по тайму. Чувствовал себя очень уверенно, и рассчитывал начать сезон в основной команде. Однако за два дни до стартовой игры чемпионата с "Ковентри" все мои надежды рухнули. Мне объявили, что де Гуй вратарь номер один, а я не попадаю даже в заявку на матч.

-И чем это объяснили?

- Мне сказали, что я сильный вратарь и роль второго голкипера - не для меня. Это место Хичкока. Потом Виалли добавил, что я должен тренироваться, играть за резервную команду, и, если что-то случится с де Гуем, я буду вратарем номер один. Такое объяснение показалось мне просто смехотворным. На мой взгляд, я не попал в состав по другой причине. В прошлом сезоне у нас с де Гуем произошел конфликт. В одной из игр, когда Хичкок получил травму, я был дублером у голландца. На тот момент посчитал это успехом, поскольку не играл полтора сезона. У меня появилась надежда, что я вернулся в команду. Каково же было мое удивление, когда в следующем поединке против "Уимблдона" и не увидел своей фамилии в протоколе на матч. Позже узнал, что после встречи с "Шеффилд Уэнсдей" де Гуй разговаривал с тренерским советом и обвинил меня в том, что я плохо разминал его перед игрой. По этой причине он предпочитает видеть за своей спиной Хичкока. Чтобы создать ему спокойную жизнь, руководство "Челси" пошло навстречу голландцу.

-де Гуй испугался конкуренции?

- Естественно. Де Гуй прекрасно понимает, что я его главный конкурент за место в составе. Обвинения в плохой разминке пусть остаются на его совести, если таковая имеется. Я в профессиональном футболе - с 16 лет. За эти годы у меня было множество конкурентов как в клубах, так и в сборных, но мы всегда оставались профессионалами и никогда не опускались до таких подлостей.

-Может, есть другие объяснения, почему вам отвели третью роль?

- Лично я их не вижу. Я провел на глазах у Виалли всю предсезонку, и претензий ко мне не было. К сожалению, кто из нас основной вратарь, решилось не на футбольном поле, а за его пределами.

-Ваши дальнейшие планы?

- Меня не устраивает такое положение вещей, и в ближайшее время собираюсь поставить вопрос о своем уходе из "Челси". Хотя мой контракт с клубом рассчитан до конца этого сезона, ждать больше не намерен. Чем быстрее уйду, тем лучше. Мне уже 30 лет, а. в таком возрасте нельзя сидеть на трибуне. Я очень хочу играть, и мне нужно кормить свою семью.

-А если бы вам предложили, остаться в "Челси" дублером де Гуя, согласились бы?

- Нет. Я не уверен, что между нами будет честная конкуренция И голландец не применит еще один запрещенный прием. Кстати, как-то де Гуй заявил: "Мы с Хариным друзья". Никогда такого не было. По моему глубокому убеждению, конкуренты не могут быть друзьями. Мы можем быть приятелями, коллегами, должны честно помогать друг другу в работе, но друзьями мы не будем никогда.

-Вам не жаль уходить из клуба, в котором вы провели столько лет?

- Жаль, но иного выхода не вижу. В прошлом сезоне я сидел на трибуне, когда "Челси" выигрывал Кубок Англии и Кубок кубков. Я, конечно, очень рад был за команду, за ребят, но не ощущал собственную причастность к этим победам.

-У вас уже есть конкретные предложения от других клубов?

- Пока нет. Но это лишь вопрос времени. Просто о моем желании покинуть "Челси" в Англии знают еще немногие.

-Для вас принципиально остаться именно в Англии, или вы готовы переехать в Европу?

- Нет. Мне бы хотелось остаться в Англии, в крайнем случае в Шотландии. Я привык к английскому футболу. К тому же мой сын Игорь уже пять лет ходит в английскую школу, он прекрасно освоил язык, и вряд ли есть смысл кардинально менять жизнь нашей семьи.

Алексей МАТВЕЕВ