Газета Спорт-Экспресс от 4 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

/ 4 сентября 1998 | Футбол

Леонид ПАХОМОВ

РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРОПУСТИТЬ ТРЕТЬЮ ПОДРЯД ОЛИМПИАДУ

Сегодня молодежная сборная России проводит матч в Киеве, вступая в отборочный турнир, в котором разыгрываются путевки на Олимпийские игры 2000 года. Вторая по рангу команда страны готовилась к этим соревнованиям, как и первая, в условиях жесткого цейтнота. Лишь 17 августа у "молодежки" появился новый главный тренер - Леонид Пахомов. Он должен был в максимально короткий срок найти замену повзрослевшим Беркетову, Бахареву, Кривову, Соломатину, Титову, Шукову, Ширко. На поиски и эксперименты наставнику было отпущено всего две недели и одна игра на выезде со шведами.

- Наша крупная победа в Швеции (6:1. - "СЭ") не должна вводить в заблуждение, - считает Леонид Пахомов. - Сборная играла "с листа", не в оптимальном составе. Да, мы должны были победить, но не с таким счетом: половина мячей на совести шведского голкипера. Результат стал для меня полной неожиданностью, так как ни о какой сыгранности на тот момент не могло быть и речи. Я успел только обговорить с каждым игроком его задачи на поле и очень благодарен ребятам за то, что они проявили характер.

-В какой мере результат шведского матча позволяет судить о перспективах сборной?

- Я бы не стал делать выводы по одной игре, тем более товарищеской. Вот встреча с командой Украины - другое дело. После нее можно будет сказать, на что мы способны. Моя задача - создать коллектив, который пробился бы в олимпийский Сидней. Но одного моего желания и усилий игроков мало - нужна поддержка государственных и коммерческих структур. Я имею в виду не только Российский футбольный союз. Ведомство Колоскова помогает, чем может. Но без спонсоров нам все равно не обойтись. Хотелось бы, чтобы на молодежную сборную, наконец, обратили внимание бизнесмены, которым небезразличны интересы российского футбола. Ведь мы не на первенство двора играем - на кону Олимпийские игры. Правда, у меня сложилось впечатление, что этот турнир никто у нас всерьез не воспринимает. Две Олимпиады уже пропустили - и никакой реакции, как будто ничего не произошло. Я не собираюсь оспаривать приоритет национальной сборной. Но сейчас наступил такой момент, когда младшая команда тоже нуждается в финансовой поддержке.

-Вернемся к матчу с Украиной. Что собой представляет наш соперник?

- Я видел запись игры Украина - Грузия. Украинцы произвели приятное впечатление: заметно, что они переняли модель игры киевского "Динамо". Однако меня больше интересует своя команда - подстраиваться под соперника я не собираюсь.

-Какой результат вас устроит?

- Хотелось бы выиграть. Но если будет ничья, тоже не расстроюсь.

-Какими критериями вы руководствуетесь при отборе игроков в сборную?

- Прежде всего рассчитываю на тех, кто выступает в высшем дивизионе. Но эти футболисты делятся на три группы. Скажем, Семшов, Гусев, Чичкин, Кириченко играют почти без замен. Кто-то выходит минут на 15-20. Но есть еще прочно осевшие в дубле - Мишук, Бузникин, Темрюков. Особенно меня беспокоит Бузникин, который и в "основу" не проходит, и за дубль почти не играет.

-На сбор вызваны троеиз первого дивизиона - Седунов, Первушин и Аксенов. Какова вероятность того, что 4 сентября они выйдут на поле?

- На 80 процентов состав будет тем же, что и в матче против шведов. Первушин тогда заменил на месте последнего защитника заболевшего Дурова. Аксенов и Седунов впервые приглашены в сборную, но это не значит, что их услуги не понадобятся. Я внимательно слежу за турниром в первом дивизионе. У меня есть списки всех игроков, которые подходят нам по возрасту (1977-78. - "СЭ"). Правда, большинство фамилий мне ничего не говорит: я еще не успел посмотреть этих людей в деле.

-Этим может заняться второй тренер.

- У меня не было времени подобрать помощника, поэтому сейчас некого отправить в Исландию, где играют французы - наши следующие соперники.

-Как вы вышли из положения?

- Попросил Панаева, который командирован туда от первой сборной. Заодно он посмотрит и французскую "молодежку".

-Значит, штаб сборной еще не укомплектован?

- Увы, нет. Пока мне помогают 4 человека: врач Орджоникидзе, массажист Соколов, администратор Вотоловский и менеджер Зинченко.

-Кого хотите пригласить на должность второго тренера?

- Николая Хуциева, который сейчас работает с дублем "Локомотива". Жаль, что не удалось решить этот вопрос до матча с командой Украины.

-Как получилось, что РФС утвердил вас в должности главного тренера сборной, а Национальный олимпийский комитет - нет?

- Не знаю. Насколько мне известно, Колосков предпринимал попытки познакомить меня со Смирновым. Но по каким-то причинам эта встреча до сих пор не состоялась. Пусть Колосков со Смирновым договорятся, я же всегда найду время встретиться с президентом НОК.

-Вы не думаете, что у него есть какие-то принципиальные возражения против вашей кандидатуры?

- Я за это место не держусь, и вся история с назначением оставила у меня в душе неприятный осадок. Сначала было два кандидата: Аверьянов и Шевченко - люди, занятые в своих клубах. Меня же не брали в расчет, хотя я был свободен. Руководство РФС обратилось ко мне в последний момент, когда оба тренера отказались.

-Вас задело такое отношение?

- Конечно. Кому приятно, когда тобой затыкают дыру?!

-Тем не менее вы согласились возглавить молодежную сборную.

- Я люблю футбол и готов ради него пожертвовать многим, в том числе и своим самолюбием.

-У вас есть уверенность, что вам дадут доработать хотя бы до конца отборочного цикла?

- Нет. Я допускаю, что в любой момент меня могут убрать, но не собираюсь опускать руки. Пока есть возможность, буду работать. Хотя бы для того, чтобы моему преемнику не пришлось начинать с нуля.

-Когда вы вплотную начали заниматься сборной?

- 10 августа, за неделю до своего назначения. Уже тогда я понял, что если не первым, то вторым тренером буду точно.

-Сколько вы теперь получаете?

- Примерно столько же, сколько Игнатьев, когда он был главным тренером первой сборной. Это больной вопрос. Деньги небольшие, но выбирать не приходится. РФС все равно не предложит больше. В молодости я играл в футбол, не задумываясь о зарплате! Сейчас у меня семья, не за горами пенсия. Надо думать о будущем. Так получилось, что карьера клубного тренера мне не удалась, хотя я еще не теряю надежды поработать в этом качестве. Давняя мечта - вернуться в Краснодар, где я делал первые шаги в футболе, и создать там команду, которая играла бы в высшем дивизионе.

Юрий БУТНЕВ

Ориентировочные составы. Вариант "СЭ"

РОССИЯ: вратарь - Чичкин, защитники - Темрюков, Дуров, Бурченков, Кораблев, полузащитники - Лактионов, Бут, Семшов, Гусев, нападающие - Савельев, Кириченко.

УКРАИНА: вратарь - Перхун, защитники - Яксманицкий, Сизон, Котов, Колчин, полузащитники - Гапон, Олейник, Онищенко, Зубов, нападающие - Венглинский, Воробей.