ХРОНИКА |
НАСКОЛЬКО СИЛЬНО КРИЗИС УДАРИЛ ПО РОССИЙСКОМУ СПОРТУ?
События последнего месяца не могли не затронуть российский спорт. В тяжелое положение попали футбольные и хоккейные клубы. А ведь до кризиса они имели относительно устойчивое положение. Что же тогда говорить о других видах спорта! Какова ситуация сегодня? Это решили выяснить корреспонденты "СЭ", опросившие руководителей различных национальных федераций.
БАДМИНТОН |
Вадим НОВОДВОРСКИЙ,генеральный секретарь Всероссийской федерации бадминтона:
- Под удар поставлены все юниорские старты. Например, 19 - 22 сентября в Нижнем Новгороде должен был состояться чемпионат России среди юниоров, но оттуда уже пришел факс: соревнования будут отложены до поступления финансовых средств. Что уж говорить, если даже на юношеский чемпионат мира наша команда не поедет.
БИАТЛОН |
Дмитрий АЛЕКСАШКИН,вице-президент Союза биатлонистов России:
- В условиях кризиса работать намного сложнее, но пока нам удается выполнять намеченные планы. Только что мы провели в Новосибирске летний чемпионат России, там же в настоящее время идет учебно-тренировочный сбор. Средства и методы выживания разные: с одной стороны, нас поддерживают Госкомитет по физической культуре и туризму и Олимпийский комитет, с другой - спонсоры и территориальные организации. Одним словом, все идут навстречу, даже принимают на льготных условиях. До первых международных стартов (первый этап Кубка мира в Хохфильцене намечен на 8 - 14 декабря) всероссийские старты пройдут по плану. Ведется работа и с молодежными командами.
ВЕЛОСПОРТ |
Валерий ХАМИДУЛИН,спортивный директор Союза велосипедистов России:
- Российский велоспорт оказался в очень сложной ситуации. В преддверии чемпионата мира на шоссе, который пройдет в Голландии с 6 по 11 октября, Олимпийский комитет России дал добро на финансирование только 10 участников, включая тренеров, вместо 40! Соответственно мы вынуждены переложить ответственность за поездку на местные командирующие организации. Мы также договорились о выступлении на чемпионате за Россию с велосипедистами, выступающими за границей, - Евгением Берзиным, Сергеем Ивановым, Петром Угрюмовым, Сергеем Сметаниным, Алексеем Севаковым. Союз велосипедистов России берет на себя обязательства по обеспечению поездки Зульфии Забировой, Олега Жукова, Ольги Забелинской и Дмитрия Гайнетдинова. Выступать надо. Кстати, в Бордо на чемпионат мира по велотреку сборная ездила за счет личных средств тренеров и участников. Если пропустим чемпионат-98, то в следующем году придется сократить количество заявок, а это означает, что будет меньше шансов пройти отбор на Олимпийские игры в Сиднее. Подобная нестабильность, естественно, отражается на настрое самих спортсменов. Огорчает еще и то, что рухнули все наши планы, связанные с обновлением велосипедного парка, а ведь некоторые велосипеды служат уже более 4-6 лет вместо положенных 1-2.
В результате сокращения списка "выездных" спортсменов за бортом чемпионата мира окажутся многие перспективные гонщики, а ведь среди них, возможно, будущие звезды. Хоть велосипедисты и привыкли к тому, что наш вид спорта финансируется по остаточному принципу, сегодня это чувствуется намного сильнее. Но что будет, если и последние энтузиасты уйдут? Как мы потом из этой ямы будем выбираться?
Последствия кризиса уже налицо: с 10 по 20 сентября должен был пройти заключительный тур первенства России среди юниоров, но он так и не состоялся. Под угрозой срыва многодневная гонка "Дружба народов Северного Кавказа", которая проходит в рамках чемпионата России и должна стартовать в Майкопе 25 сентября.
ВОЛЕЙБОЛ |
Владимир ПАТКИН,генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола:
- Всем понятно, что страна попала в беду... Что делать в такой ситуации? Можно, например, распустить сборную и созывать ее лишь за пять дней до соревнований, но тогда нельзя требовать хороших результатов. Думаю, что на это не пойдет ни одна федерация. Каждый раз ездить за свой счет на чемпионаты мира невозможно - цифры, сами понимаете, астрономические.
Уже в августе и сентябре не осуществлялось финансирование национальной команды, под угрозой срыва оказалась подготовка к чемпионату мира в Японии. Тем не менее мы не растерялись: используем собственные резервы, в том числе деньги, заработанные командами на международных турнирах, трансферные суммы и спонсорские средства. Если же ситуация не выправится, можно предпринять следующее: для 1-й и 2-й лиг сделать смешанный календарь, состязания высшей лиги проводить в регионах, если понадобится - сократить сроки проведения соревнований. Скорее всего, не будем выпускать информационные буклеты. Главное, чтобы работа не была свернута окончательно.
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ |
Евгений КАРТАШОВ,главный тренер сборной России:
- В Краснодаре запланирован командный чемпионат России. Но смогут ли приехать участники? Уже отказались волгоградская и самарская команды. Уверен, что в будущем без поддержки регионов нам не обойтись.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
Валентин БАЛАХНИЧЕВ,президент Всероссийской федерации легкой атлетики:
- До кризиса проблем у нас тоже хватало. В связи с проведением зимних Игр в Нагано все летние виды были вынуждены жить в условиях постоянного дефицита средств. Легкая атлетика - не исключение. Поэтому и денег на счетах у нас никогда, не было - все, что поступало, немедленно расходовалось на нужды сборной команды. Финансовый кризис существенно повлиял только на ход подготовки и на проведение финала "Гран-при" в Москве. Платежи проходили очень медленно, каждый отсроченный день оборачивался большими потерями. Турнир финансировался правительством Москвы, но все расчеты были заложены в бюджет еще год назад. Естественно, в той ситуации, которая сложилась, денег хватить не могло. Точных цифр я не знаю, но определенная задолженность у нас наверняка есть. Что же делать теперь? Мы почувствовали еще в прошлом году, что финансирование команды недостаточное. Поэтому заранее сократили ряд программ. В том числе и важных. Например, проведение турнира имени братьев Знаменских требует порядка миллиона долларов, которых на сегодняшний момент у федерации просто нет. Естественно, мы будем искать новые источники финансирования.
ЛЫЖИ |
Виктор ИВАНОВ,главный тренер сборной России по лыжным гонкам:
- Думаю, чтобы не потонуть, нужно сплотиться с региональными организациями. Но уже ясно, что мы будем вынуждены экономить на подготовке сборников. 28 - 29 ноября состоится первый этап Кубка мира в Финляндии, и нам предстоит сделать все возможное и невозможное, чтобы принять в нем участие.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС |
Александр ХОРОВ,исполнительный директор Федерации настольного тенниса России:
- Теннисисты уже привыкли к самофинансированию. Взносы, выплачиваемые регионами, обесценились. Но сокращать состав сборной - это уже слишком: как было пять человек (включая запасного) и один тренер, так и останется - уж на такой состав денег как-нибудь найдем. Сейчас сезон еврокубков, уже в конце сентября некоторые теннисисты отправятся в Испанию и Португалию. Паника ни к чему. Подобное мы уже проходили в 1992 - 1993 годах: тогда объявили свободный выезд за рубеж, но когда команде нужно было ехать в Японию, выяснилось, что паспорта недействительны... В общем, опыт работы в чрезвычайной обстановке у нас есть, да и вообще, не забывайте: мы - спортсмены и, значит, должны выстоять. Слава богу, что службы оформления загранпаспортов и аэропорты еще работают!
ПАРУС |
Александр СОБОЛЕВ,первый вице-президент Федерации парусного спорта России:
- Яхтсмены, как и все, вынуждены крутиться. Денег не хватает. Мы были вынуждены отменить выплату призовых даже за первые места на чемпионатах Европы и мира. В связи с остановкой банковской деятельности пошли невыплаты зарплат, задержки с проплатами. В ноябре в Бразилии пройдет чемпионат мира в классе "Торнадо". Если не успеем отправить вовремя лодки (на это нужно 1500 долларов), то не сможем принять участия в соревнованиях. Последствия очевидны - российские яхтсмены лишатся возможности отобраться на Олимпийские игры.
ПРЫЖКИ В ВОДУ |
Анатолий ТЕПЛЯКОВ,ответственный секретарь Всероссийской федерации прыжков в воду:
- Нам повезло больше, чем другим видам спорта, так как мы свой сезон уже закончили, причем с замечательным результатом - 50 процентов наград перекочевало в Россию. Практически до декабря в нашем виде спорта мертвый сезон. Единственный старт хотели провести в ноябре - это чемпионат России, но в последний месяц творилось такое, что трудно что-либо планировать, точнее страшно. Поэтому пока мы только ломаем голову по поводу источников финансирования.
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА И ДВОЕБОРЬЕ |
Владимир СЛАВСКИЙ,президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России:
- Несмотря на сложную ситуацию в стране, в День города на Воробьевых горах в Москве мы все-таки провели два чемпионата России - по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Вообще же нам никогда не было легко: всегда работали без денег, поэтому уже выработался иммунитет. Конечно, первое время будет сложнее, чем прежде, но тем не менее мы своих календарных планов не меняем. Сообща с регионами постараемся двигаться вперед. Кроме того, будем продолжать реконструкцию наших спортивных баз.
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ |
Татьяна ПОКРОВСКАЯ,старший тренер сборной России по синхронному плаванию:
- У нас сейчас межсезонье. Первый старт по календарю, Кубок России, должен состояться в декабре, а начало всех сборов в январе. Но это только кажется, что зима далеко. Признаться, я со страхом думаю о будущем: с полной уверенностью сказать, что мы сможем проводить все мероприятия, пока нельзя. В августе будущего года предстоит Кубок мира в Сеуле, от этого старта зависит наша поездка на Олимпиаду. Поэтому команда должна тренироваться планомерно и без сбоев. Будут ли условия для подготовки и выступлений? А если нет? Тогда опять начнется волна отъезда за границу как тренеров, так и спортсменов.
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ |
Валерий ПИРОГОВ,вице-президент Федерации современного пятиборья России:
- Мы, к счастью, успели завершить сезон до известных событий. На днях встретили прилетевших с первенства мира юниоров - когда все на месте, спокойнее. Коммерческий старт (Германия - Италия - Австралия), предстоящий в октябре (там выступят Дмитрий Сватковский, Эдуард Зеновка и Елизавета Суворова), международная федерация полностью взяла под свою опеку. Но удар, конечно, сильный, вряд ли Олимпийский комитет и Госкомитет теперь смогут с нами своевременно рассчитываться. А до ближайших соревнований - зимнего чемпионата России, который состоится в январе, - еще нужно дожить.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА |
Иван ОГАНОВ,помощник президента Федерации спортивной гимнастики России:
- С 14 по 10 октября команда отправится на учебно-тренировочный сбор во Францию. А вот дальнейшие перспективы совершенно не ясны: вопрос о финансировании на 1999 год еще вовсе не ставился.
ТЕННИС |
Александр КАЛИВОД,первый вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации:
- Отменен только один турнир - для детей в возрасте до 13 лет, который должен был пройти в Москве на кортах в Останкине. Фирма "Лотто", являвшаяся основным спонсором, в связи с известной ситуацией отказалась от проведения этого мероприятия. Несмотря на трудности, мы продолжаем работать и недавно в Электростали совместно с Балашихинской теннисной ассоциацией провели международный детский турнир "АСТ-пресс" для детей до 16 лет.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА |
Павел ГОРУЛЕВ,главный тренер мужской сборной России:
- На чемпионат мира, который пройдет 10-15 ноября в Финляндии, сборная поедет - в этом никаких сомнений нет. Но вот на сборе в Солнечнодольске возникли проблемы с питанием. Но без централизованной подготовки участие в чемпионате невозможно, тем более что старт в Лахти расценивается как подготовительный к Олимпийским играм. То есть речь не о том, чтобы выжить, - нужно показывать отличные результаты. А для этого спортсмены должны быть сытыми и здоровыми.
На мой взгляд, преодолеть кризисное состояние можно за счет внебюджетных средств, а также за счет долевого участия местных организаций.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
Валентин ПИСЕЕВ,президент Федерации фигурного катания России:
- Что касается календарного плана на предстоящий сезон, то он не изменился: шесть этапов "Гран-при" (один этап пройдет в конце ноября в Москве, а финал состоится в начале марта в Санкт-Петербурге) плюс запланировано восемь юниорских стартов. Одним словом, календарь очень насыщенный. Но конечно, то, что произошло в стране, не могло не отразиться на фигурном катании. Например, 11 сентября в Перми стартовал первый этап Кубка России, однако на соревнования приехало в два раза меньше участников, чем планировалось... В числе не способных профинансировать поездку оказалась команда Санкт-Петербурга (чья школа одна из сильнейших в мире). Кроме того, срывается подготовка резервов, так как в санкт-петербургском Дворце спорта "Юбилейный" не смогли вовремя закончить реконструкцию катка. Еще одним настораживающим фактом оказалось закрытие в сентябре танцевальной группы при МГФСО под руководством Олега Эпштейна. Несмотря на то, что федерация фигурного катания находится в приоритетном с точки зрения финансирования Олимпийским комитетом положении, все равно финансовый вопрос остается проблемным. К счастью, федерация располагает некоторыми денежными средствами (10 процентов от призовых на этапах чемпионской серии федерация вправе оставлять на развитие спорта), таким образом, все силы и средства сосредоточены как на участии в международных стартах наших команд, так и на том, чтобы все российские соревнования состоялись.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА |
Нина ШИБАЕВА,президент Всероссийской федерации художественной гимнастики:
- У нас соревнования будут проходить, как и запланировано. Ведь останавливаться мы не имеем права. Конечно, есть опасение, что ситуация в стране может сорвать подготовку. Что тогда делать? Думаю, придется теснее сотрудничать с региональными организациями, иначе не выжить.
Опрос провели
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ и Елена РЕНЖИНА