ШАХМАТЫ

Гарри КАСПАРОВ

О СРОКАХ И МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧА С ШИРОВЫМ
НАДЕЮСЬ СООБЩИТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Как уже знает читатель, матч чемпиона мира Гарри Каспарова (2815) и 9-кратного чемпиона Голландии, экс-претендента на мировое первенство Яна Тиммана (2655) закончился победой российского гроссмейстера со счетом 4:2.

Если анализировать первые пять партий мне помогал экс-чемпион мира среди компьютерных программ "Хайаркс 6.0 Мастерс", то о 6-й, последней партии я прошу рассказать чемпиона мира среди людей - Гарри Каспарова, которому я позвонил в Прагу через два с половиной часа после окончания его поединка с Тимманом.

-Гарри, поначалу казалось, что в 6-й партии складывается очень острая ситуация: белые и черные рокировали в разные стороны, белые пожертвовали пешку д2, черные без предрассудков забрали эту, казалось бы, "отравленную" пешку, открывая вертикаль напротив собственного короля. В общем, ожидались большие приключения. А кончилось все рутинным повторением ходов в чуть худшем для черных эндшпиле. А как было на самом-то деле?

- Как и во всех остальных "черных" партиях, я применил новый дебютный вариант, к которому Тимман явно был не готов. Пожалуй, он совершенно напрасно пошел на 15-м ходу конем на е5, лучше было коня поставить на е3 или даже на d2. В этом случае черным действительно было опасно брать пешку g2, атака белых по открытой вертикали очень сильна. После 15.Ке5 черные могут взять на g2, так как в варианте 16.0-0-0 Фg5+ 17.Kpb2 c5 18.Лgl Фf4 у белых ничего из атаки не получается, а лишняя пешка у черных остается. А потом я допустил существенную неточность: после размена на d2 надо было слоном на d7 пойти и сохранять лишнюю пешку. А после "разгрузки" я, честно говоря, подзевнул ход 25.Лс5. Пришлось немного напрячься и искать ничью единственными ходами.

- Как вообще, на ваш взгляд, складывался матч?

- В условиях, когда я не хотел показывать то, что подготовил к матчу с Шировым, мне пришлось играть черными все время что-то новое. Тимман, как я знаю, готовился к матчу целый месяц, ему помогали Иван Соколов и Ульф Андерссон, которые были с ним и на матче. Но мне удалось сбить своего соперника с подготовки. 13 лет назад мы играли с Тимманом матч, который тоже закончился со счетом 4:2 в мою пользу, так что, как я пошутил на закрытии, за эти годы сила соперников не изменилась.

-В Интернете приводится текст всех ваших партий, которые вы сыграли между собой с 1981 года: 22 ничьи, 18 вы выиграли и в 3 потерпели поражение.

- В трех? Ну это если считать одно поражение в быстрых шахматах. В классике я проиграл Тимману за 17 лет только две партии. Он по-прежнему борется неплохо, другое дело, что напряжение борьбы не всегда выдерживает, сказывается возраст, да и спортивный режим, так скажем, Ян не всегда строго соблюдает. Но играл он в нашем матче хорошо, я видел его летний матч с Люком ван Велли, там он играл совершенно иначе, очень несобранно. Здесь же он был исключительно сконцентрирован. Просто я не дал ему применить его подготовку, борьба шла совершенно не в тех позициях, которые он ожидал.

-Да, мы заметили, что ваших излюбленных староиндийской и "Грюнфельда" в матче не было. Вы все же надеетесь, что матч с Шировым состоится?

- Наш матч с ним немного "подвис", но я уверен, что он состоится в начале будущего года. Надеюсь, уже на следующей неделе я смогу объявить о его точных сроках, месте проведения и условиях. Есть уже более чем обнадеживающие сведения из Испании, но я боюсь сглазить, поэтому прошу немного подождать.

-Нет ли у вашего старого знакомого, бельгийского миллионера Беселя Кока, идеи организовать еще что-то с вашим участием?

- Есть идеи, но они пока витают в воздухе. Бесель переживает из-за того, что ситуация в шахматном мире настолько негативная, и можно ожидать от него активных действий. Ему было приятно, что он организовал в Праге такой матч, причем все было сделано целиком на спонсорские деньги, и на табло красовались имена всех спонсоров с указанием суммы, которую каждый внес. Разительный контраст с теми турнирами, которые проводит ФИДЕ. Бесель был очень доволен, что на каждом туре зал был полон, а он вмещает 700 человек. И ведь это не было каким-то сверхмасштабным событием.

-Означает ли матч, организованный Беселем Коком, что ваши разногласия времен Международной ассоциации гроссмейстеров остались в прошлом?

- У нас были разные взгляды на то, как работать с ФИДЕ, мы тогда действительно разошлись по этому пункту, но прошли годы, и оказалось, что, несмотря на наши разногласия по тактическим вопросам, мы с Беселем полностью сходимся в вопросах стратегии. Мы оба считаем, что пока ФИДЕ будет сохранять какие-то рычаги воздействия на профессиональные шахматы, ничего хорошего из этого для шахмат не будет.

-Как вы думаете, сколько времени ФИДЕ еще будет сохранять эти рычаги?

- Это вопрос политический. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в России. Никакие временные рамки я не назову, но я считаю, что процесс ухода Илюмжинова из шахмат уже начался. Независимо от того, проведет он чемпионат в Лас-Вегасе или не проведет. Это уже не имеет никакого значения. Илюмжиновская пирамида зашаталась. То, что происходит сегодня в России, стало достоянием всего мира. И как бы ряду шахматистов ни было приятно жить на деньги, украденные у российских шахтеров или учителей, самые разумные из них понимают, что этот процесс близится к завершению. Это я почувствовал, общаясь со многими западными гроссмейстерами. Тревога за будущее очень сильна.

-Значит, вы верите в то, что возвращение Кока на те позиции, которые он занимал 10 лет назад, возможно?

- Успех матча в Праге позволяет надеяться, что то влияние, которое имел Бесель 10 лет назад в деле привлечения спонсоров в профессиональные шахматы, может возродиться уже в ближайшее время.

-А Всемирный шахматный совет умер?

- Идея ВШС не умерла, а сам совет в том виде, в котором он зарегистрирован Рентеро в Андалусии, уже никого не интересует.

-Значит, вы сейчас оказались в гордом одиночестве?

- Почему? Есть Широв, с которым мы сыграем матч.

-Я имею в виду другое. После вашего выхода из ФИДЕ за вами стояли какие-то организации, а сейчас вы, по существу, один.

- Бесель Кок меня в Праге убедил, что не дело чемпиона мира заниматься организацией. Пока я играю так, как играю, пока мой рейтинг находится на высоте, превышающей отметку 2800, всегда найдутся желающие сыграть со мной матч. Если даже чемпионат в Лас-Вегасе состоится, пределом мечтаний его победителя будет матч со мной. Если будут желающие сыграть матч со мной, если будут желающие этот матч организовать, если будут настоящие спонсоры, то проблем у меня никогда не будет. Главное, чтоб рейтинг был высокий и чтоб играл хорошо.

-В каком турнире в ближайшее время мы можем вас увидеть?

- Да вот в Тилбурге надеюсь сыграть, там неожиданно вакансия наметилась. Если организаторы ее еще не заполнили, то хотел бы перед Лас-Вегасом сыграть с Анандом, Крамником, Свидлером... Там, пожалуй, я некоторые идеи, подготовленные к матчу, смогу продемонстрировать.

Юрий ВАСИЛЬЕВ