Газета Спорт-Экспресс от 19 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 1998 | Теннис

ТЕННИС

ШВЕЙЦАРСКАЯ ПУШКА ОТСТРЕЛЯЛАСЬ ХОЛОСТЫМИ

Владимир МАЛЬЦЕВ

из Ташкента

В четверг на "Кубке президента" выявилась интересная закономерность: если теннисист проводит в один день две встречи, то одну из них обязательно проигрывает. Начало этой традиции положил Марат Сафин еще в среду, а поддержали ее прошлогодний чемпион англичанин Тим Хенмэн, немец Карстен Брааш и голландец Сьенг Шалькен.

Четвертый день турнира был богат на неожиданности, чтобы не сказать - на сенсации. Главная из них - поражение швейцарца Марка Россета, который в прошлом году дошел в Ташкенте до финала. Его соперник Брааш знавал лучшие времена. Одно время он был 38-м в мировом рейтинге, ныне же занимает только 330-ю позицию и в основную сетку турнира пробился через квалификацию. Но, как видно, он еще не разучился играть в теннис: до встречи с Россе Брааш не проиграл на "Кубке президента" ни одного сета. А вот у знаменитой "швейцарской пушки", похоже, отсырел порох. Днем раньше в паре с французом Николя Эскюде Марк проиграл матч итальянскому тандему Стефано Пескосолидо/Лоранс Тилеман, а теперь не устоял и в одиночке. Правда, во встрече с Браашем был момент, когда казалось, что Россет игру не отдаст. Во втором сете на тай-брейке Марк словно обрел второе дыхание: отыграл матч-пойнт, взял 3 очка подряд и выиграл сет. Психологическое преимущество явно было на его стороне. Тем не менее Брааш продолжал невозмутимо гнуть свою линию, сразу же взял подачу Россета в третьем сете и довел матч до победы - 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.

После игры Карстен не выглядел слишком радостным, хотя, казалось бы, поверг соперника, стоящего почти на две сотни рейтинговых ступенек выше. "Мне не в диковинку матчи с представителями элиты мирового тенниса. С Марком тоже приходилось встречаться на корте. Я был уверен, что если мне удастся выдержать выбранную тактику до конца - а Россет неуверенно чувствует себя, когда противник сильно подает и часто выходит к сетке, то победа останется за мной. Так и случилось. Думаю, мне по силам победить и Николя Эскюде в четвертьфинале", - заявил Брааш.

Тем временем Эскюде неоднократно говорил, что приехал в Ташкент только выигрывать. Полуфиналист Открытого чемпионата Австралии-98 успешно продвигается вверх по турнирной лестнице, усиливая свою игру от матча к матчу. Очередной его жертвой стал Шалькен, который временами смотрелся на корте не хуже француза. На послематчевую пресс-конференцию Эскюде явился в майке сборной Бразилии по футболу с 9-м номером. Это обстоятельство спровоцировало множество вопросов, не имеющих прямого отношения к теннису. Покончив с байками о своих футбольных пристрастиях, Николя заметил, что не хотел бы встречаться в четвертьфинале с Россетом. Его желание осуществилось.

Шалькен же, раздосадованный неудачей в равном матче с французом, двумя часами позже вместе со своим партнером Кеннетом Карлсеном отыгрался на немецкой паре Ларс Бургшмюллер/Райнер Шуттлер, разнеся их во втором сете под ноль - 6:4, 6:0.

А вот Брааш, выходит, парную встречу вместе с аргентинцем Гастоном Этлисом в четверг выиграть никак не мог. Они и уступили интернациональному дуэту Вадим Куценко/Нир Велгреен (Узбекистан - Израиль), неожиданно пробившемуся в полуфинал - 6:2, 4:6, 6:3.

Хенмэн, снова ставший одним из главных претендентов на победу в турнире, начал встречу с израильтянином Эйялом Раном ни шатко ни валко и "проснулся" только к концу первого сета, когда взял подачу соперника при счете 5:4 в свою пользу. Но во второй партии Тима было не узнать - он предстал в ней перед публикой во всей своей красе. Ран настолько растерялся от подобного перевоплощения, что сумел выиграть лишь один гейм - 6:4, 6:1.

Закат четвертого игрового дня был окрашен в красно-бело-зеленые итальянские цвета. Пескосолидо, 184-й в мировом рейтинге, сначала переиграл израильтянина Харела Леви - 2:6, 7:6 (7:1), 6:3, а затем вместе со своим соотечественником Лоренсом Тилеманом вышел на корт против дуэта Хенмэн/Эндрю Ричардсон. Таким образом, либо Хенмэн, либо Пескосолидо должны были прервать ташкентскую традицию, не допускающую двух побед одного игрока в день. Интересно, что партнер Хенмэна специально приехал в Ташкент, чтобы сыграть с ним пару, и не распылялся на мелочи типа одиночного разряда. Однако итальянцы оказались сильнее. Как выяснилось, они не прочь повторить прошлогодний успех на "Кубке президента" в парном разряде своего соотечественника Винченцо Сантопадре и американца итальянского происхождения Винсента Спэйди.

Мужской турнир КУБОК ПРЕЗИДЕНТА

Ташкент (Узбекистан). World Series. 405 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

17 сентября, четверг. Второй круг. Хенмэн (Великобритания, 2) - Ран (Израиль) - 6:4, 6:1. Эскюде (Франция, 4) - Шалькен (Голландия) - 6:4, 7:6 (9:7). Брааш (Германия) - Россет (Швейцария, 5) - 6:4, 6:7 (6:8), 6:3. Пескосолидо (Италия) - Леви (Израиль) - 2:6, 7:6 (7:1), 6:3.

Мужской турнир BOURNEMOUTH OPEN

Борнмут (Великобритания). World Series. 400 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

17 сентября, четверг. Второй круг. Мантилья (Испания, 3) - Бурильо (Испания) - 7:5, 6:2. А. Коста (Испания, 2) - ван Шеппинген (Голландия) - 6:3, 6:2. Кубек (Австрия) - Лэркхэм (Австралия) - 4:6, 6:0, 7:5. Клеман (Франция) - Кросляк (Словакия) - 6:2, 7:6 (7:3).

Мужской турнир OPEN ROMANIA

Бухарест (Румыния). World Series. 350 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

17 сентября, четверг. Второй круг. Альварес (Испания) - Фромберг (Австралия, 2) - 7:6 (7:4), 3:6, 7:5. Клавет (Испания, 1) - Пескариу (Румыния) - 3:6, 7:5, 6:2. Павел (Румыния) - К. Коста (Испания, 4) - 6:7 (6:8), 6:3, 6:1. Алонсо (Испания, 8) - Калатрава (Испания) - 6:2, 6:7 (4:7), 6:4. Войня (Румыния) - Молдован (Румыния) - 6:3, 5:4. Портас (Испания) - Шаволт (Венгрия) - 4:6, 7:6 (7:3), 6:2.

АГАССИ ЛЮБИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С КОМФОРТОМ

Более 200 тысяч долларов придется выложить организаторам турнира IPB Czech Indoor, запланированного в Остраве на 19 - 25 октября, чтобы удовлетворить все требования Андре Агасси, которого они пригласили принять участие в своем состязании. Как сообщает АР, Агасси запросил для себя президентский номер и два номера класса люкс в самом престижном отеле города, личный бассейн и тренажерный зал. В связи с этим директор турнира Петр Коварчик подумывает о том, чтобы предложить знаменитому теннисисту не гостиничные апартаменты, а частную виллу. Кроме того, выяснилось, что 8-я ракетка мира смотрит исключительно американское телевидение, поэтому чехам придется раскошелиться еще и на спутниковую антенну. В Остраве, куда Агасси прилетит на частном самолете, выступят еще два игрока первой десятки - Петр Корда и Евгений Кафельников, а также финалист Открытого чемпионата США-98 Марк Филиппуссис. Призовой фонд Открытого чемпионата Чехии в закрытом помещении - 1 миллион долларов. Первая ракетка мира Пит Сампрас в это время сыграет на турнире во французском Лионе.

РАФТЕР СНОВА ПРОЯВИЛ БЛАГОРОДСТВО

Чемпион US Open-98 австралиец Патрик Рафтер, получивший на "Флашинг Медоу" за победу в одиночном разряде 700 тысяч долларов призовых, выделил на благотворительные цели примерно четвертую часть этой суммы. 180 тысяч долларов получил в подарок от Рафтера детский госпиталь в Брисбене, которому двукратный триумфатор "Флашинг Медоу" помогает второй год подряд. На эти средства в клинике будет оборудована комната развлечений для маленьких пациентов.

БОРГ И МАКИНРОЙ ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА

Неподалеку от Стокгольма в небольшом городке Седертелье состоялся благотворительный матч между знаменитыми соперниками - шведом Бьорном Боргом и американцем Джоном Макинроем. В присутствии 6500 земляков победил Борг со счетом 6:4, 4:6, 6:4. Встреча проходила в упорной и равной борьбе. Самый великий теннисный скандалист Макинрой не стал изменять себе и несколько раз затевал споры с арбитром.