Товарищеский матч. ИСПАНИЯ - РОССИЯ.
Гранада. Стадион "Лос Корменес". Сегодня. 23.45 (время московское)

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

В СБОРНУЮ МЕНЯ НЕ ОТПУСТИЛА "РОМА"

Недавний лидер "Спартака" Дмитрий Аленичев удачно дебютировал в составе "Ромы" в итальянском первенстве и сверхудачно - в Кубке УЕФА. Две голевые передачи в игре с "Салернитаной" и гол в матче с датским "Силькеборгом", восторженные отзывы - это достойное начало зарубежной карьеры. И хотя во втором туре чемпионата Италии Аленичев ограничился лишь желтой карточкой и был заменен по ходу второго тайма, его игра внушает определенный оптимизм. Возобновились разговоры о том, что президент клуба Сенси провернул выгодную сделку, ведь россиянин обошелся ему в 12 миллиардов лир, а другой легионер - Томич, которого, кстати, в игре с датчанами и заменил наш футболист, - в 10, а по игре Аленичев пока заметно превосходит своего товарища по команде.

Прочитав множество хвалебных отзывов об игре нашего римского легионера, корреспондент "СЭ" позвонил Аленичеву, чтобы выяснить, как тот сам воспринял свой официальный дебют в "Роме".

- Пока все идет очень неплохо, мне здесь нравится. Я мечтал поиграть в итальянском чемпионате, и вот мне это удалось, - сказал Аленичев. - Не могу сказать, что сам футбол в Италии меня чем-то удивляет. Я видел матчи предыдущего первенства, да и с тем же "Интером" мы играли в этом году, мне удалось даже забить гол в Милане. Игра в исполнении итальянских команд не стала для меня откровением; А вот обстановка вокруг футбола поражает. В первом туре мы играли дома всего лишь с дебютантом высшего дивизиона, а зрителей было раза в два больше, чем на матчах нашей национальной сборной. Итальянские тифози - это дополнительный игрок в составе команды хозяев. Нас так неистово поддерживают, что нельзя выступить плохо. Даже когда оставляют силы, рее равно бежишь за мячом. Настрои болельщиков передается футболистам, поэтому и борьба на поле идет нешуточная. А после игры что творится! Журналистов - море, вокруг снуют еще какие-то люди. Все тебя узнают, один просит автограф, другой задает вопросы... Что там говорить - итальянцы живут футболом.

-Оправдан ли этот повышенный интерес качественной игрой "Ромы"?

- Я бы не стал в начале сезона говорить о том, что команда набрала ход. Об этом судить еще рано. У нас пока многовато брака. Почему-то мои партнеры предпочитают длинные передачи через полполя, до которых не успеваешь добежать. Из-за этого часто остаюсь без мяча, а в "Спартаке"-то я привык к обратному. Дорожить мячом - это традиция московского клуба. Здесь же приходится иногда вхолостую бегать туда-сюда. В игре "Ромы" пока не хватает мысли.

-Зато, наверное, физически футболисты готовы на славу.

- Не секрет, что Зденек Земан - сторонник больших физических нагрузок. Поэтому и тренировки резко отличаются от спартаковских. Очень много бегаем, гораздо меньше работаем с мячом. Здесь занятия интенсивнее, а у Романцева - разнообразнее. Может, по ходу сезона что-то изменится. Сейчас мы очень часто играем - идут матчи чемпионата, Кубка Италии и еврокубков. Постепенно наберем форму, и тренировочный процесс перестанет быть таким монотонным. Мы ведь взяли с места в карьер. В сентябре уже сыграны два тура итальянского чемпионата, первые раунды еврокубков и Кубка Италии. Встречи - одна за другой, и без хорошего физического фундамента выигрывать не удастся.

-Каковы шансы "Ромы" в нынешнем первенстве?

- Не знаю, на что рассчитывают президент и главный тренер. А по-моему, на сегодняшний день мы входим в пятерку лучших команд страны вместе с "Интером", "Ювентусом", "Лацио" и "Миланом". Объективно говоря, нам трудно рассчитывать на место в тройке призеров, но мы должны расположиться сразу за ней. Когда удастся наладить осмысленную игру, почаще держать мяч на земле, избегать безадресных навесов, тогда мы выйдем на другой уровень. Надеюсь, я смогу помочь в этом своей команде.

-С кем из партнеров вы легко находите общий язык на поле и вне его?

- В игре мне удается наладить неплохое взаимодействие с местной звездой Тотти и французом Кандела. У нас образуется своеобразный треугольник. А вот когда в защите выступает камерунец Воме, ничего конструктивного у меня не получается. Он хорошо готов физически и может бегать без остановки, но это не мой стиль. Вот Кафу, тот эффективно подключается в атаку. Это блестящий атакующий защитник. Он частенько играет как крайний полузащитник. И это неудивительно, потому что чистых крайних хавов у нас нет. Ди Бьяджо, Ди Франческо и я играем ближе к центру - это еще один атакующий трезубец. Впереди, конечно, главная надежда - Тотти. Хотя и бразилец Пауло Сержио играет очень прилично.

А отношения вне поля у меня со всеми хорошие. Омари Тетрадзе, конечно, здорово помогает, за что ему отдельное спасибо. Нравятся мне бразильцы Алдаир и Кафу. У первого пришлось как-то даже заночевать. В целом обстановка в команде очень неплохая.

-Недавно вы наконец-то переехали на квартиру, которую выделил клуб. Так?

- Да, теперь у меня есть свое пристанище в Риме. Квартира в удобном районе, от нее недалеко и до базы "Ромы", и до центра города. Раньше в ней жил полузащитник Скаполо. К сожалению, я пока мало что видел в итальянской столице. Не очень-то много выпадает свободного времени, так что до красот я еще не добрался. Зато познакомился с другой достопримечательностью Вечного города - его дорожными пробками. В Москве жалуются на большое количество машин и заторы. Наших бы водителей в Рим! Здесь машин, кажется, еще больше, а мопедов и мотоциклов просто уйма. Когда едешь по городу, все время думаешь, как бы кого из мотоциклистов не сбить. Они так и лезут под колеса. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть. И с парковкой, конечно, проблемы. Приткнуться некуда. Приходится изощряться, чтобы втиснуться между другими машинами. Так что Рим пока больше знаком мне с этой точки зрения. Надеюсь, будет еще время осмотреть памятники и музеи.

-Вы следите за событиями в России?

- По мере возможности. Я разговариваю с моими родными, которые живут в Москве. Всех деталей знать не могу, но в принципе ситуация мне известна. Не так давно я был на сборах в Новогорске, а в октябре нам играть дома с французами.

-Не рискуя ошибиться, могу предположить, что вы с особым вниманием следите за выступлением "Спартака" в национальном чемпионате и в Лиге чемпионов.

- Безусловно. Насколько это возможно, слежу за результатами. Созваниваюсь с ребятами. Недавно с Цымбаларем разговаривал. Рад за Романцева и его команду, которая уверенно обыграла австрийцев. Через вашу газету хотел бы поздравить команду с этой победой. К сожалению, игру я не видел. Зато посмотрел матч "Реал" "Интер". Итальянцы разочаровали, а вот испанский клуб выглядит солидно. Но и "Интер" через месяц будет играть совсем в другой футбол, в том числе и Роналдо, который в прошедшем матче был неузнаваем.

-Ваш прогноз на групповой турнир Лиги чемпионов? "Реал", "Интер" или "Спартак"?

- Не хотел бы я предсказывать, кто вылетит из группы. "Спартак" должен бороться за победу в каждом матче, хотя это будет непросто. Смогли же мы достойно сыграть весной против "Интера", так почему бы "Спартаку" не сделать этого осенью? Многое решит предстоящая игра дома с "Реалом". Ая постараюсь попасть в Милан 21 октября, когда "Спартак" будет играть на "Сан-Сиро". Надеюсь, что накануне мы будем играть в Кубке УЕФА, и хочется рассчитывать на выходной после матча. К тому же 20-го у меня день рождения. Вот было бы здорово выиграть встречу в еврокубке, а в среду отпраздновать победу своих!

-"Рома" в первом матче в гостях решила вопрос о выходе в следующий этап Кубка УЕФА. Вся итальянская пресса взахлеб писала о вашей блестящей игре.

- Это приятно. И справедливо. Я вышел во втором тайме, и мы заиграли всерьез. Но самое интересное, что я... не рассчитывал принять участие в этом матче. В игре с "Салернитаной" получил нелепую травму: пытаясь догнать мяч после паса кого-то из партнеров, я вылетел за боковую линию и врезался в рекламный щит. В результате получил сильный ушиб ноги, который не прошел и до сих пор. Я не был уверен, что полечу в Данию, но Земан взял меня вместе с остальными. Уже в Дании думал, что не попаду в заявку на игру, куда вносят 18 фамилий. Но оказался в запасе, а затем Земан выпустил меня на замену.

-Мой последний вопрос касается сборной России. Почему вы не поехали в Испанию на товарищеский матч?

- Меня не отпустила "Рома". У нас ответная игра на Кубок Италии. В первой встрече мы сыграли вничью с клубом "Кьево", хотя на этом этапе надо бы выигрывать и дома, и в гостях. Видимо, наш тренер хочет, чтобы все игроки основного состава были у него под рукой. Со мной связывался Сальков, но решение принимаю не я. Насколько я знаю, "Рома" собиралась отправить официальный факс с причиной отказа. Но перед отборочным матчем с Францией никаких проблем не будет. Если меня вызовут, то приеду на сбор при первой же возможности.

Георгий КУДИНОВ