ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 25-й тур

СЕНСАЦИЯ ТУРА

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1

Олег ПЕСТРЯКОВ: "МЯЧ "СПАРТАКУ" СЧИТАЮ ЗА ДВА"

"Спартак" второй раз в этом сезоне не смог обыграть "Ростсельмаш". Если учесть, что команда Андреева и прежде не раз отнимала очки у чемпиона, то ростовский клуб можно смело назвать неудобным соперником для красно-белых.

- Чем же вам "Спартак" так не нравится? - вопрос Олегу Пестрякову, чей гол принес ростовчанам ничью.

- Очень нравится. Сильная команда, футбол красивый показывает, поэтому всегда очень хочется победить именно ее.

-До матча верили, что сможете потрепать нервы чемпионам?

- Даже не сомневались. Интуиция мне подсказывала: должны мы "Спартак" по меньшей мере без двух очков оставить.

-Откуда такая уверенность?

- До сих пор помню, как "Спартак" в Ростове ушел от поражения, забив на последних минутах гол с несправедливого пенальти. Мысли о той встрече не давали покоя.

-Реванша хотелось?

- Мы не кровожадные, но ту схватку еще долго будем помнить. Тогда мы в начале игры просто подавили чемпиона. Поэтому и накануне нового свидания никакой робости не испытывали. "Спартак" - "наша" команда. И будь мы чуть поудачливее в воскресенье - добились бы победы. Вы же сами видели, сколько мы создали опасных моментов! Не повезло.

-Ничья вас огорчила?

- Так говорить было бы наглостью. Ничья в гостях со "Спартаком" - об этом многие могут только мечтать. Мы искали свое счастье в контратаках и не раз ставили в тупик оборону соперника. Сыграли с хорошим настроением и уехали домой в бодром расположении духа. Я получил удовольствие. Если бы все играли так, как спартаковцы, чемпионат получился бы намного интереснее.

-Кто мешает вам все время играть так дерзко?

- Частенько не везет, порой и сами виноваты - действуем несобранно. Иначе, наверное, боролись бы за призовые места.

-Самое время вспомнить о вашем голе.

- Куприянов быстро прошел по центру, увидел меня и отдал хорошую передачу, я, качнув корпусом, прокинул мяч мимо Ананко и, увидев, что Филимонов открыл угол, направил мяч мимо вратаря. Если бы чуть замешкался, мне кажется, голкипер смог бы отбить удар. Незадолго до этого был похожий эпизод, но мяч после моего удара попал в штангу. Редкий случай, чтобы за одну игру мы два раза попадали в штангу и один раз - в перекладину. В "Спартаке" мне понравились Титов и Цымбаларь.

- В этом сезоне вы уже забили семь мячей. Это потолок?

- Я не ставлю перед собой цель обязательно забивать самому. Главное, чтобы выигрывала команда. Хотя такие мячи, как "Спартаку", я считаю за два. Это память на всю жизнь.

-Как вы оцениваете спорные эпизоды?

- Я потом внимательно посмотрел матч в записи и не обнаружил ни одной судейской ошибки. Кстати, я записываю на видео почти все встречи "Ростсельмаша". Чаще всего ставлю кассету с игрой против "Ротора", когда мне удалось забить два мяча.

-Места в квартире для кассет хватает?

- Пока да. Но позже, наверное, придется выделить отдельную комнату для архива (смеется).

-Знаю, что у вас в команде репутация шутника и балагура. Наверное, перед матчем со "Спартаком" было не до шуток?

- Настраивался серьезно. Но все равно подначивал друзей: что, слабо чемпионов обыграть? Я раньше ребятам в самолете отдохнуть не давал, некоторые даже старались со мной рядом не садиться, чтобы избежать подвохов. Характер у меня такой. Правда, сейчас сдержаннее стал.

-Вы в "Ростсельмаша" всего год. Не жалеете, что когда-то ушли из киевского ЦСКА?

- Что значит - ушел? Мне просто не нашлось там места. Сказали: "Уезжай в Корею, ты нам не подходишь". Пришлось уехать. Когда вернулся, получил приглашение из "Ростсельмаша". Очень рад, что попал в эту команду и покидать ее не собираюсь.

Станислав ПАХОМОВ