/ 25 сентября 1998 | Футбол

ВСЕ ПРИЕХАЛИ К ДАСАЕВУ ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

Александр ЗАВАРОВ

ОТКРЫТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Заваров исчез из виду в 94-м, будучи еще игроком французского "Нанси", который к тому времени уже переместился во второй дивизион. С тех пор Заваров редко покидал пределы Франции, а разыскать его там не представлялось возможным: игрок поменял телефон, а новый номер засекретил, чтобы, как он сам объяснил, не донимали болельщики. И вот наконец представился удобный случай для интервью: Заваров приехал в Москву на прощальный матч Рината Дасаева. Однако поговорить с ним тет-а-тет оказалось не так-то просто. Программа пребывания в столице партнеров Дасаева по сборной СССР была расписана по минутам. Поймать Заварова удалось лишь в день игры на стадионе "Алмаз", где звезды 80-х годов слегка размялись. После тренировки, заранее предупредив о дефиците времени, Заваров приготовился отвечать на вопросы.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Если кратко - я работаю главным тренером во французском клубе третьего дивизиона "Сен-Дизье".

-На поле еще выходите?

- В последнее время очень редко. Возраст уже не тот, да и травмы замучили.

-Давно вы возглавляете "Сен-Дизье"?

- Уже четвертый год. Ушел туда прямо из "Нанси".

-Когда получили тренерскую лицензию?

- В 96-м после окончания соответствующих курсов. Живу по-прежнему в Нанси, а на тренировки и домашние матчи "Сен-Дизье" езжу за 100 километров от дома в маленький городок с 40 тысячами жителей. Не слишком удобно, но покидать насиженное место не хочется.

-Что собой представляет "Сен-Дизье"?

- Типичный полупрофессиональный клуб со скромными возможностями. Со мной за три года команда поднялась из пятого дивизиона в третий, но, видимо, это уже потолок. Президент клуба остерегается тратить деньги на покупку легионеров, а с местных игроков - какой спрос? Футбол для них - это хобби. Иной раз на утреннюю тренировку собираются 3-4 человека, а остальные заняты на основной работе - кто в банке, кто в больнице.

-Кто вам помогает?

- К сожалению, все приходится делать самому. Я с удовольствием пригласил бы кого-то из старых знакомых, но руководство клуба не хочет тратить лишних денег.

-Зарплатой вы довольны?

- На жизнь хватает, но дело не в этом. Здесь мне тесно, а я хотел бы поработать в солидном клубе. Причем не обязательно во Франции. Готов рассмотреть любые варианты, в том числе из российских или украинских клубов. Но пока никто не зовет.

-А домой не собираетесь возвращаться?

- Все зависит от работы. Если на Украине кого-то заинтересуют мои услуги, я с удовольствием вернусь, тем более что очень соскучился по дому.

-Насколько мне известно, ваши сыновья всерьез увлекаются футболом.

- Пока рано говорить о них как о сложившихся футболистах. Хотя старший сын Александр неплохо играет в детской команде "Нанси". Например, в прошлом году с 28 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Что касается Валеры, которому десять лет, то он выступает в команде "Лакса".

-Вернемся в прошлое. Почему в 92-м году вы не поменяли клуб, когда "Нанси" вылетел из элитной лиги? Не было достойных предложений?

- Наоборот. Ко мне обращались "Лион", "Ланс" и "Метц". Но "Нанси" выставил за меня такую сумму, что все потенциальные покупатели сразу отступили. Кроме того, я и сам особо не рвался в высшую лигу, понимая, что на четвертом десятке лет уже трудно держать планку на таком уровне.

-Ровно 10 лет назад "Ювентус" заплатил за вас киевскому "Динамо" огромную по тем временам сумму: 5 миллионов долларов. Президент туринского клуба Джованни Бониперти тогда недвусмысленно заявил: "Заваров должен стать вторым Платини". Но этого не произошло.

- Платини играл в звездной команде, а я попал на смену поколений. У меня не было таких партнеров, как Джентиле, Росси, Кабрини.

-Многие считают, что вы неправильно повели себя с итальянской прессой: слишком закрылись от нее, и это вам только навредило.

- Может быть, они и правы. Мне трудно об этом судить. Но я ни о чем не жалею. В отличие от большинства моих коллег я ушел из клуба без скандала, сохранив со всеми хорошие отношения. Потом, кстати, мне эти связи очень пригодились. Кстати, я до сих пор поддерживаю контакты с руководством "Ювентуса" и бывшими игроками.

Юрий БУТНЕВ