Газета Спорт-Экспресс от 12 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 октября 1998 | Бокс и ММА

БОКС

ПЕСТРЯК УСТАЛ ЖДАТЬ И СВОЙ ШАНС УПУСТИЛ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

ФРАНКО-МАРОККАНСКИЙ ЧЕМПИОН БЫЛ БЕССИЛЕН

Выбор даты изначально вызывал сомнения. Захотят ли любители спорта после бесплатного зрелища с участием Зинедина Зидана и его товарищей отправиться на бокс, который к тому же транслировался по телеканалу Canal +, правда, платному? Да и билеты стоили недешево: от 100 до 1000 франков (от 20 до 200 долларов по текущему курсу). Лучше всех разбирающиеся в ситуации спекулянты перед началом главных боев безуспешно пытались продать билеты по 50 франков.

Тысячи три-четыре человек все же собралось. В зале было много смуглых лиц, ведь звание чемпиона мира в суперлегкой категории по версии WBA предстояло в третий раз защищать Халиду Рахилу, который появился на свет в 1966 году в марокканской семье, за два года до его рождения поселившейся во Франции. Когда под сводами Дворца спорта зазвучала "Марсельеза", на трибунах взвился транспарант: "Марокканская молодежь поддерживает Рахилу!" - а сам французский боксер, как обычно, вышел на бой в трусах красного цвета с зеленой звездой - под государственный флаг Марокко. Его соперник - американец Шармба Митчелл - красовался в звездно-полосатой бахроме, развевавшейся словно юбка.

После футбольных побед французов ждало разочарование: число чемпионов мира по боксу у Франции сократилось с пяти до четырех. Уже во втором раунде претендент провел удачную серию и в углу ринга уложил Рахилу на помост один, а потом и другой раз. Боксирующий в "ложной стойке" подвижный Митчелл активно наступал, выставив вперед правую руку. В третьем раунде он отправил соперника в третий нокдаун. Попытки француза перехватить инициативу пресекались. Стоило ему вспыхнуть в начале раунда, как американец веско отвечал в конце. В седьмой трехминутке Рахилу побывал в своем четвертом нокдауне. Предупреждение, вынесенное Митчеллу за опасное движение головой, ничего не изменило. Решение судей выглядело чистой формальностью: 116:110, 116:107, 118:105.

ПРЕЖДЕ ПЕСТРЯЕВ ИСПЫТЫВАЛ НОКДАУНЫ И НОКАУТЫ НА ДРУГИХ

Настал черед выйти на ринг россиянину Андрею Пестряеву и американцу Джеймсу Пейджу. Дождался наконец уфимец возможности побороться за титул сильнейшего по версии WBA в категории до 66,7 кг. Пестряев, как известно, должен был оспаривать его в "Берси" у афганца Айка Куарти еще 15 мая, но африканец в Париж не явился. Не прибыл он и на бой 20 августа в Канн, после чего был лишен чемпионского звания.

Против матча Пестряева с Пейджем резко возразил мексиканец Хосе Луис Лопес, считающий, что с россиянином за вакантный титул должен состязаться он, второй по рейтингу. Этот боксер даже добился постановления суда в Нью-Джерси, запрещающего проведение боя в "Берси". Но у организаторов - братьев Акариес - попытка юстиции США диктовать, какой поединок устраивать на территории Франции, вызвала только усмешку. Правда, Мишель Акариес сослался на решение WBA снизить рейтинг Лопеса вследствие положительной допингпробы.

Пестряев долго ждал шанса стать чемпионом мира, но, увы, не воспользовался им, хотя и считался фаворитом. В предыдущих 23 боях на профессиональном ринге он одержал 21 победу, а один его матч - с Перниллом Уитакером - был признан недействительным после того, как американца уличили в применении запрещенного средства. Причем 16 раз Пестряев брал верх над соперниками досрочно. Однако теперь уже в первом раунде россиянин сам пропустил сильный удар и попал в нокдаун. Перерыва ему, видимо, не хватило, чтобы полностью прийти в себя, потому, что на первых же секундах второго раунда он, нанеся удар, получил сокрушительный ответ. Когда Пестряев уже терял равновесие. Пейдж провел повторный удар - нокаут, после которого Андрею минут пять оказывали помощь. К счастью, носилок не потребовалось - ринг он покинул самостоятельно.

- Сказалось то, что матч дважды срывался, - сказал менеджер российского боксера Владимир Кушнир. - В Каннах Пестряев был в блестящей форме, но за десять дней до назначенного срока от Куарти опять пришел отказ.

-Тяжело постоянно поддерживать форму на пике?

- Не столько физическую форму, сколько психологическую устойчивость. Пестряеву очень хотелось доказать, что он по праву получил первый номер в классификации WBA. Под давлением такой ответственности он не выдержал напряжения - пропустил простые для себя удары. Уверен, прошло бы три раунда - и Андрей успокоился бы. А ведь он впервые оказался в нокдауне за всю свою карьеру.

-Включая любительский период?

- Да. Что ж, надо начинать восхождение снова. Выигрывать чемпионат Европы и продвигаться дальше. Возвращение на старые позиции займет как минимум год.

НАЗАРОВ СОБИРАЛСЯ УЧИТЬ БОКСУ МАЛЬЧИШЕК

Одним из членов "команды" Пестряева был экс-чемпион мира Орзубек Назаров.

-Вы по-прежнему живете во Франции?

- Нет, переехал с семьей в Киргизию. Во Францию прилетел на две с небольшим недели, потому что меня пригласили помочь в подготовке Пестряева - ведь я, как и он, имел дело с братьями Акариесами. То есть мы как бы из одного клуба. Серьезная проблема с глазом вынудила завершить боксерскую карьеру, и теперь я начал работать как партнер Акариесов.

-Подумываете стать тренером?

- Хотелось бы передать свой опыт мальчишкам. Мечтаю создать в Киргизии клуб, но для начала надо найти людей, которые помогут в этом. Пока осматриваюсь. Я же давно не жил на родине, только наезжал туда.

-Почему Пестряев проиграл? Перегорел?

- Не хватило опыта, и негативно подействовали срывы его боев с Куарти. Человек почти год постоянно готовился и не жил дома.

-Вы с самого начала боя кричали Пестряеву: "Руки подними!" Почему?

- Потому что Андрей не смог сбросить напряжение. Он автоматически шел вперед и в результате получил удар. Что поделаешь... Я, например, никак не думал, что так резко закончу карьеру.

15 мая Назаров уступил звание чемпиона мира по версии WBA в категории до 61,2 кг французу Жану-Батисту Менди, который в субботу встретился с россиянином Виктором Барановым. Их бой я попросил прокомментировать Энрике Сориа, генерального менеджера совместного российско-испанского предприятия Tundra Promotion. С этой компанией связаны многие боксеры из бывшего СССР, в том числе чемпион мира по версии WBO в весе 59 кг Анатолии Александров и Виктор Баранов.

- На мой взгляд, бой Баранова с Менди был абсолютно равным, а потому самым интересным за вечер, - сказал генеральный менеджер. - Двое судей отдали предпочтение французу с разницей в одно очко, третий - в два. Однако не стоит забывать, что все они - из Франции. С моей точки зрения, была ничья. В любом случае Баранов достойно сражался с чемпионом мира и сделал все. что было в его силах.