Газета Спорт-Экспресс от 13 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 октября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

Группа 4

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ

КРИЗИС СБОРНОЙ СССР В 70-е ГОДЫ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ГЛУБОКИМ, ЧЕМ СЕГОДНЯ

Глубокий спад, который последние два года переживает сборная России, навевает аналогию со второй половиной 70-х годов - самым черным периодом в истории советской сборной. Тогда мы оказались за бортом четырех подряд крупнейших турниров - чемпионатов мира 1974 и 1978 годов и чемпионатов Европы 1976 и 1980 годов.

Правда, на ЧМ-74 сборная СССР не попала не по спортивным, а по хорошо известным политическим причинам, отказавшись ехать в Чили на ответный матч за путевку в финальный турнир. В хорошем стиле выиграла она и отборочный турнир к ЧЕ-76. Но чтобы попасть в число финалистов, нужно было одолеть еще одного соперника. По жребию им стала сборная Чехословакии, что было воспринято с энтузиазмом: эта команда не казалась очень уж сильной. Но мы проиграли (0:2, 2:2), как потом выяснилось, будущему чемпиону Европы. Валерий Лобановский оправдывал неудачу необходимостью сконцентрироваться на главном турнире 1976 года, которым считали Олимпиаду в Монреале. Олимпиада тоже принесла не те медали, на которые рассчитывали, - бронзовые вместо золотых. И все же 3-е место было каким-никаким, но достижением.

Настоящий же кризис начался после отставки Лобановского. С пришедшим ему на смену Валентином Николаевым резко обновленная сборная (вместо киевлян ее сформировали из москвичей и тбилисцев) съездила в конце 1976 года в Южную Америку и не забила там ни одного мяча (Аргентина - 0:0, Бразилия - 0:2).

Николаев уступил пост Никите Симоняну, который вернул в сборную кое-кого из киевлян (Блохина, Буряка, Конькова, юного Бессонова). Но несмотря на то, что динамовцы из столицы Украины по-прежнему задавали тон в чемпионате страны, Симонян отказался от намерения делать из "Динамо" базовую команду сборной, пригласив игроков из разных клубов: Кипиани и Хинчагашвили из тбилисского "Динамо", Бубнова, Минаева и Маховикова из московского "Динамо", Чеснокова из ЦСКА, Дегтярева из "Шахтера", Ана и Федорова из "Пахтакора", Пригоду и Жупикова из "Торпедо". Однако и такой принцип комплектования успеха не принес. Именно в те годы за нашей сборной закрепился "титул" чемпиона мира по товарищеским играм. В этом не было преувеличения: из 19 товарищеских игр мы победили в 15, две сыграли вничью и только в двух уступили. В официальных же играх (отборочных к ЧМ-78 и ЧЕ-80) статистика была совершенно другой: 9 очков в 10 встречах, причем показатели встреч на выезде были совсем катастрофическими: лишь одно очко было вымучено в Финляндии, в остальных матчах - сплошные поражения. И это при том, что в соперники нам попадали довольно скромные команды Греции и Венгрии (в обоих случаях!), да еще Финляндии.

Отборочный турнир к ЧМ-78 был чрезвычайно скоротечным: для сборной СССР он уложился всего в три с половиной недели в апреле-мае 77-го. Начали мы с победы дома над греками (2:0), но потом последовали два подряд выездных поражения от венгров (1:2) и греков (0:1). По сути дела, после этого все было кончено, хотя небольшие теоретические шансы все же оставались. Победив в заключительном матче дома Венгрию (2:0), наши обрели неплохую разницу мячей (плюс 2). Если бы матч Венгрия - Греция, запланированный по календарю последним, завершился вничью, то она вывела бы сборную СССР на первое место, поскольку все команды завершили бы турнир с 4 очками. Но венгры такой "халявы" нам не предоставили, легко одолев соперников из Эллады.

Что же касается товарищеских матчей, то в том же сезоне наши обыграли югославов на выезде (4:2), поляков (4:1), сыграли вничью с Голландией и Францией на их полях (оба матча - 0:0).

В 1977 году чемпионат Советского Союза поразила "ничейная болезнь". Доля мирных исходов матчей достигла небывалой величины - 44 процента, и назрела необходимость что-то срочно предпринимать, чтобы выйти из этого тупика. "Трехочковой системы" тогда еще не было (англичане изобрели ее только в начале 80-х), но и такая мера, как лимит ничьих, оказалась действенной. Уже в 78-м игры чемпионата стали проходить гораздо менее миролюбиво. Но если на уровне чемпионата страны кризис был преодолен, то на сборную он какое-то время еще оказывал влияние.

Отборочный турнир к ЧЕ-80 сборная СССР начала так же, как и предыдущий, - с домашней победы над Грецией (2:0). Тогда никто не мог себе представить, что эта победа так и останется единственной! Ладно бы потерять очки в ответном поединке с Грецией (0:1), в матчах с Венгрией (0:2, 2:2) - это уже стало делом привычным. Но наши умудрились еще свести вничью оба матча с финнами (1:1, 2:2), хотя незадолго до этого сокрушили их в товарищеской встрече с фантастическим счетом 10:2!

Таблица группового турнира снова получилась необычайно плотной: Греция стала единоличным лидером, набрав всего 7 очков. А на противоположном ее полюсе оказалась... сборная СССР с 5 очками! Как бы плохо у нашей сборной ни складывались дела, трудно было поверить, что она снова придет к финишу на последнем месте.

После такого позора дальнейшее пребывание Симоняна на посту главного тренера стало невозможным. И приход Константина Бескова резко изменил положение к лучшему, под его руководством у сборной наконец появилась игра, а затем результат. В итоге 80-е годы оказались для сборной благополучными.

Игорь ГОЛЬДЕС