ШАХМАТЫ

Анатолий КАРПОВ

НАШ БУДУЩИЙ МАТЧ С КАСПАРОВЫМ
БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ ОСТРЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ, КАК И ПРЕДЫДУЩИЕ

Сразу после окончания шахматной олимпиады в Элисте, где в работе конгресса ФИДЕ принял участие член ЦК этой организации, чемпион мира ФИДЕ Анатолий Карпов, я позвонил ему, и мы договорились о встрече. Карпов был, как обычно, в деловом цейтноте: "У меня очень мало времени, поговорить сможем, но только в машине - по дороге в аэропорт". Я знал, что Карпов улетает в Лас-Вегас, где на 15 октября была намечена совместная пресс-конференция - его и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. И вдруг, буквально за 2 часа до назначенной встречи, - звонок в редакцию многолетнего помощника Карпова Сергея Петелина: "Анатолий Евгеньевич просит вас прийти в назначенное время, но не домой к нему, а на Пречистенку, в Международную ассоциацию фондов мира".

Поэтому первый вопрос президенту этой ассоциации напрашивался сам собой:

-Анатолий Евгеньевич, вы не летите в Лас-Вегас?

- Сегодня позвонил Орлов (руководитель постпредства Калмыкии в Москве. - Ю.В.) и сказал, что, поскольку для американской стороны перенос чемпионата мира на январь явился неожиданным, там хотели бы сначала договориться обо всех деталях - аренде номеров в отеле, залов для игры и прочем - и только потом проводить пресс-конференцию, посвященную чемпионату мира ФИДЕ. Поэтому нет смысла лететь сейчас, что, признаться, я воспринял с облегчением: летать на один день в Америку и сразу же возвращаться физически тяжело.

ПРИ СИСТЕМЕ ИЛЮМЖИНОВА БОТВИННИК НИКОГДА БЫ НЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА

-Недавно вы, помнится, сказали, что лучше разыграть звание чемпиона мира в рулетку, чем таким образом, как это предлагает сделать Илюмжинов. Мнение ваше на этот счет осталось прежним?

- Я это повторяю несколько лет, с тех пор как Илюмжинов объявил о своей идее. Мое мнение о системе, по которой проводится чемпионат мира ФИДЕ, не изменилось. Всегда говорил, что это неправильная система. Во-первых, мне не нравится, что смешиваются разные виды шахмат. В длинном матче, в котором, скажем, партий 18 - 20, хотя и существует вероятность ничейного результата, но она не так велика. При равном счете можно сыграть 2 или 4 партии до первой победы, а если и тогда будет ничья, то играть в быстрые шахматы. Но до этого, как правило, не доходит. А в матче из двух партий вероятность ничейного результата высока чрезвычайно! И не случайно в первом чемпионате ФИДЕ по новой системе большинство матчей заканчивалось не только быстрыми шахматами, но и блицем. А блиц - это, извините, лотерея. В блице и нервы могут сказаться. А если, к примеру, шахматист не выспался и из-за этого сыграл плохо? Я часто повторяю: если бы чемпионаты мира разыгрывались с включением быстрых шахмат и блица, то никогда бы Михаил Моисеевич Ботвинник не стал чемпионом и тем более не владел бы этим званием 15 лет. А такой выдающийся шахматист, как Борис Васильевич Спасский, при данной системе никогда не добрался бы даже до финала! С точки зрения выявления действительно сильнейшего шахматиста мира эта система не выдерживает критики.

-Но она нравится большинству профессионалов, среди которых есть и очень сильные гроссмейстеры, потому что они, во-первых, имеют возможность неплохо заработать, а во-вторых, даже завоевать чемпионский титул.

- Дискуссии на эту тему были у меня и в Элисте, в ходе конгресса ФИДЕ. Мне говорили: 98 гроссмейстеров - за эту систему, и только один Карпов - активно против. Ситуация-то до смешного простая, отвечал я, вы хотите удовлетворить интересы 98 за счет интересов и заслуг одного - чемпиона мира ФИДЕ Карпова. Очень легко удовлетворить интересы миллионов людей на Земле, если взять всю собственность самого богатого человека в мире Билла Гейтса и раздать ее этим миллионам. Как замечательно! Миллионы будут довольны! Окажется недоволен только один человек - Билл Гейтс. Ни в одном цивилизованном обществе такое не делается, делалось только у нас во время Октябрьской революции. Ну, еще во время Французской буржуазной революции, когда тоже по чужой собственности прошлись. Почему же в шахматах подобная экспроприация считается нормальной?! Если 98 шахматистов хотят разделить между собой права и заслуги чемпиона мира и считают это нормальным, то я считаю, что это - ненормально. Любой из них - через год, два, десять лет - вдруг окажется в моей шкуре, завоюет титул чемпиона и будет точно так же выступать против сотни остальных шахматистов! Звание чемпиона мира - это для многих недостижимая мечта, сновидение... Люди отдают себе отчет, что нормальным образом им никогда не завоевать этот титул, а так у них появляется счастливый шанс. Вот я и говорю: давайте в рулетку разыгрывать титул, тогда у каждого будет шанс. Даже у того, кто и в шахматы играть не умеет.

В XX ВЕКЕ МОЙ РЕКОРД УЖЕ НИКТО НЕ ПОБЬЕТ

-Против прав чемпиона мира объединились все: гроссмейстеры, конгрессмены, президент ФИДЕ...

- В Калмыкии мне, по сути, было сказано следующее: если две трети участников конгресса ФИДЕ выступают "за", то это большинство вправе делать все что угодно: изменять будущее, менять прошлое. Тогда я задал вопрос: а если две трети голосов получит предложение проводить чемпионаты три раза в году? Ну не нравится большинству, положим, чемпион. Собрались, провели конгресс, получили две трети голосов - и заставили его снова играть через полгода. Но опять неудача, снова не тот оказался чемпионом. Так вы что, и в третий раз проведете чемпионат, собрав две трети голосов? Вице-президент ФИДЕ Макропулос на это мне совершенно серьезно заявляет: "Если делегаты сойдут с ума и будут за это голосовать, то и третий чемпионат будем проводить в течение года!"

-Перенос сроков проведения чемпионата мира ФИДЕ с декабря 98-го на январь 99-го вас устроил?

- А как же? Когда я отстоял свой титул в матче с Анандом в Лозанне и завоевал право носить его до 1999 года, то установил рекорд второй половины XX века: никто, кроме меня - ни Ботвинник, ни Каспаров, - не владели чемпионским званием 16 лет. В следующем тысячелетии Каспаров может продолжать играть успешно, но в XX веке мой рекорд ему побить не удастся.

-Так вы за этот рекорд так боролись?

- Ну конечно! Это же итог моей шахматной карьеры, итог жизни. И вдруг каким-то спонтанным решением Илюмжинов хотел у меня отнять рекордный год, который принадлежал мне по праву. Мне же его не подарили - ни двумя третями голосов, ни даже стопроцентно единодушным голосованием! Я завоевал это право! Руководство ФИДЕ было разочаровано тем, что чемпионское звание осталось у Карпова, вот и попыталось поскорее устранить эту неувязочку.

Знаете, когда в Лозанне после шести партий в классических шахматах счет стал 3:3, то руководство ФИДЕ, посчитав, что в быстрых-то шахматах Ананду равных нет и он легко справится с Карповым, пригласило индийского гроссмейстера на маленькое торжество, где все дружно выпили за его победу. Причем они уже даже не стеснялись, все происходило в присутствии людей, которые работали со мной, в частности, при руководителе моей делегации, моем давнем друге Олеге Ладыченко. Как потом сказал мне Кампоманес, он был очень удивлен тем, что руководство ФИДЕ может так недвусмысленно и открыто болеть за одного из участников матча.

Я САМ ПРЕДЛАГАЛ, ЧТОБЫ ПРЕТЕНДЕНТ ОТДОХНУЛ
МЕЖДУ ГРОНИНГЕНОМ И ЛОЗАННОЙ

-Что было, то прошло. Какой прок вспоминать сейчас события годичной давности...

- Одну вещь я все же хотел бы вспомнить. До сих пор у любителей шахмат осталось серьезное заблуждение, которое проявилось, кстати, и во время заседания ЦК ФИДЕ в выступлении гроссмейстера Валерия Салова. Валерий Борисович сказал, что в Лозанне, дескать, свежий Карпов обыграл изможденного Ананда. На конгрессе я сделал заявление по этому поводу, хотел бы и сейчас поставить точку в этих инсинуациях.

В свое время, на другом конгрессе ФИДЕ - в Кишиневе, мне удалось отстоять свои права, на которые покушались, несмотря на то, что все подписали контракты и двумя предыдущими конгрессами были утверждены правила. Там, в Кишиневе, я спросил Илюмжинова: зачем загонять всю систему розыгрыша первенства мира в один временной срок? Он мне ответил, что хочет начать и закончить чемпионат в одном месте. Хотя уже в то время было ясно, что "одного места" не получится и что чемпионат будет поделен на две части - гронингенскую и лозаннскую. Я сказал Илюмжинову: понимая, какие проблемы могут возникнуть, предлагаю сделать перерыв между Гронингеном и Лозанной, чтобы претендент мог отдохнуть и подготовиться. Кстати, недавно Илюмжинов это публично подтвердил в Петербурге: как только закончился гронингенский этап, он позвонил Ананду и предложил ему сделать перерыв, на что тот, по словам Кирсана Николаевича, ответил: "Нет-нет, я в прекрасной форме и хочу продолжать!" После чего мы через 3 дня открыли лозаннскую часть.

Когда на конгрессе в Элисте гроссмейстер Салов повторил эту сказочку про "измученного Ананда", я встал и сделал заявление, рассказав членам ЦК ФИДЕ и делегатам, как я сам предлагал сделать перерыв между Гронингеном и Лозанной, как предлагал этот перерыв сделать Илюмжинов и как Ананд отказался.

НАДО ВОССТАНОВИТЬ "ПИРАМИДУ КАЧЕСТВА"

-А чем вызвано ваше согласие играть на этот раз со второго этапа? Ведь вы так настойчиво доказывали, что ни в одном виде спорта чемпион мира не начинает соревнование почти с нуля, а тут вдруг согласились. Может быть, вы потребовали какой-то сатисфакции у Илюмжинова за свое участие?

- Да что вы, какая сатисфакция! Нет, тут другая история, достаточно длинная. На одном из заседаний ЦК ФИДЕ Макропулос заявил: мол, многие шахматисты не против пустить Карпова, к примеру, в третий этап, а вот пустить в четвертый многие уже против. Что же касается полуфинала и финала, то об этом и речи быть не может, тем более что было решение кишиневского конгресса, которое Карпов тогда не оспаривал. А я в письме Илюмжинову от 19 июня, на которое ответа не получил до сих пор, писал, что в Кишиневе процедура голосования по этому вопросу была нарушена, да и решилось все за две минуты. После моего выступления и выступления Крамника кто-то взял слово и сказал: чтобы впредь у нас не было головной боли, давайте раз и навсегда договоримся, чтобы все начинали с самого начала. За что конгресс в темпе и проголосовал, будучи уже под впечатлением от предложенных Илюмжиновым 50 миллионов долларов на 10 последующих циклов розыгрыша первенства мира.

-Может, этот трюк с 50 миллионами был специально использован для того, чтобы ущемить ваши права?

- Я борюсь не только за свои права. Я борюсь за качество игры на самом верху. Не понимаю, почему это совершенно не волнует президента ФИДЕ. Ведь у нас раньше существовала пирамида качества: чемпион имел свою позицию; тот, кто проиграл чемпиону, - свою; те, кто проиграл претенденту, имели свои позиции на ступенях пирамиды. То есть на каждом уровне был своего рода отдел по проверке качества. Прошел один уровень - молодец, можешь подняться выше; не прошел - работай над улучшением игры дальше. Сейчас этих ОТК не существует. Все идут снизу одновременно, и кто там выйдет - одному Богу известно.

Я уже говорил: при всем уважении к заслугам петербургского гроссмейстера Александра Халифмана, не он должен играть матч на первенство мира. А ведь если бы в решающей партии, в выигранной позиции, он не согласился бы на ничью с Анандом, то, не исключено, именно Халифман и дошел бы до меня. Правда, потом его Адамс мог бы остановить. Но даже Адамс и Ананд на сегодняшний день - фигуры несопоставимые. То есть Ананду просто повезло, а могло и не повезти. И играл бы я с Халифманом или с Адамсом.

Считаю, что всю пирамиду надо восстанавливать! Потому что и для организаторов очень существенно, кто будет играть в главном матче. Случись так, что в финале сойдутся два неизвестных шахматиста, а потом - опять два неизвестных, то о каких миллионах тогда можно будет говорить?!

СОГЛАСИЛСЯ НА ВТОРОЙ ЭТАП, ЧТОБЫ НЕ РАЗВАЛИЛАСЬ ФИДЕ

-Давайте все же вернемся к вашему согласию играть со второго этапа...

- После того как Макропулос сообщил об их сомнениях относительно того, куда пускать Карпова - в третий или четвертый этап, я заявил в духе Кисы Воробьянинова, благо в Элисте была столь популярна тема Остапа Бендера: "Торг здесь неуместен, господа! Чемпион мира должен иметь все, что он имел исторически, а в подачках я не нуждаюсь". Я сказал также, что считаю: чемпион мира должен играть в финале с претендентом, это в интересах будущего шахмат. Но раз вы придерживаетесь иного мнения, я вынужден с вами согласиться.

-Вы понимаете, что сделали большой подарок Илюмжинову, чемпионат которого мог остаться и без Каспарова, и без Карпова?

- Я сделал большой подарок не Илюмжинову, а Международной шахматной федерации, потому что она могла развалиться. Сказал, что у них могут быть большие проблемы с Лозаннским кантональным судом. Разговор был непростой. Я вынужден был предупредить: не все понимают, к чему придет ФИДЕ в год своего 75-летия, которое будет отмечаться в 99-м. Отметить этот славный юбилей развалом федерации и распадом шахматного движения было бы позором. Поэтому я и согласился участвовать в чемпионате.

-Раньше вы всегда защищали интересы традиционных турниров. Перенос чемпионата на январь создает серьезные трудности организаторам соревнований в Вейк-ан-Зее, в которых вы сами не раз играли. Как думаете, можно ли решить эту проблему?

- Проблема, кстати, большая. Я ее упустил из виду, так как сам в Вейк-ан-Зее в этом году не играю. Когда мы на конгрессе в Элисте уже все одобрили и все подписали, ко мне на официальном приеме подошел президент голландской шахматной федерации и стал интересоваться, что будет с этим турниром. Я ему ответил: "А почему вы об этом меня спрашиваете? У организаторов шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее есть контракт с ФИДЕ, не я же его подписывал". Да, проблема очень серьезная, и я не знаю, как ФИДЕ собирается выходить из этой ситуации.

-Предлагали ли вам принять участие в заседаниях совета игроков, который сейчас возглавляет Ян Тимман?

- Ко мне подошел все тот же Макропулос: вам, мол, неплохо бы встретиться с ведущими гроссмейстерами, чтобы обсудить некоторые вопросы и снять их. Я в ответ: что за "ведущие гроссмейстеры"? Кто такие? Макропулос объясняет: Тимман, например. Я сказал: проблемы создали вы, вот и решайте их с ведущими гроссмейстерами. И Тиммана именно вы назначили председателем совета игроков, хотя по положению о совете его всегда возглавлял чемпион мира ФИДЕ. Почему меня из этого совета убрали? На каком основании? Почему, наконец, меня никто ни разу не пригласил на его заседания?

-Но у совета игроков ФИДЕ, скорее, декоративная роль, от него ведь ничего не зависит...

- Пока спикерами этого органа являются такие гроссмейстеры, как Салов или Тимман, я даже представить не могу, куда мы зайдем. После того как Тимман на ЦК сообщил о предложении Бесселя Кока организовать матч с Каспаровым, а чемпионат мира ФИДЕ считать турниром претендентов, встал Салов и заявил, что Каспаров имеет обязательства перед Шировым и, пока он их не выполнит, не может играть никакой другой матч. А когда Карпову предложили дважды в одном году защищать свое звание, тот же Салов заявил: Карпов, мол, обыграл изможденного Ананда, а потому у него нет морального права считать, что он завоевал звание на два года. Я не выдержал: "Валерий Борисович, почему вы смогли прочитать контракт, подписанный Каспаровым и Шировым, но не можете теми же глазами прочитать контракт, предложенный ФИДЕ всем игрокам? Ведь это тот самый документ, который и вы подписали?!"

-А в контракте был оговорен срок владения титулом?

- Там черным по белому было написано, что чемпионат проводится в соответствии с правилами матчей на первенство мира, утвержденными ранее. А в этих правилах речи о втором чемпионате мира в 1998 году не было и быть не могло, поскольку в них речь шла о двухлетнем цикле.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОКА ИНТЕРЕСНО, НО ЗАЧЕМ ЭТИ ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ?

-Как вы лично отнеслись к предложению Бесселя Кока организовать матч Каспарова и победителя чемпионата ФИДЕ? Вы ведь Кока хорошо знаете, были сопрезидентом ГМА...

- Лишнее соревнование шахматному миру не помешает. Что касается самого Бесселя, то я о нем очень высокого мнения, мы с ним в дружеских отношениях, и я, как и все шахматисты, только приветствовал его возвращение в шахматы. Но мне кажется, что предложение Кока больше носит рекламный характер. Если он хочет организовать матч Каспарова и победителя чемпионата мира ФИДЕ, пусть ищет деньги, такой матч всегда будет всем интересен. Но зачем обставлять это предложение такими жесткими условиями? Матч Каспаров - чемпион мира ФИДЕ и без этих условий будет всех интересовать!

-Вы думаете, Кок сделал ошибку, поставив столь жесткие условия? Это вызвало негативную реакцию конгрессменов?

- Это вызвало лишь ироничные улыбки, потому что прозвучало в духе высказываний одного известного вам гроссмейстера, заявлявшего 10 лет назад: ФИДЕ - ничто, а мы - все!

-Если вы выиграете чемпионат мира ФИДЕ, то воспользуетесь предложением Бесселя Кока?

- Наши матчи с Каспаровым всегда были очень острыми и интересными. Думаю, и еще один не станет исключением.

-Нет ли у вас ностальгии по временам ГМА?

- Очень жалею, что ГМА пошла по пути внутренней конфронтации. Я ушел из руководства этой организации, когда понял, что мое присутствие может негативно повлиять на ее существование. Но оказалось, что и без меня она все равно распалась. Конечно, шахматистам нужен такой союз, или профсоюз, или любая подобная организация. Но проблема-то в чем заключается? Рынок мал, места всем не хватает, и поэтому гроссмейстеры, делая широковещательные заявления о солидарности, о правах и прочем, тут же забывают обо всем этом, как только речь заходит о конкретном турнире и о каком-то конкретном предложении. Что-то выторговывают лично для себя и соглашаются, счастливые. Таким образом, дело дошло до того, что организаторы турниров даже не оплачивают гроссмейстерам расходы на дорогу и проживание.

ДО 150 ВЫИГРАННЫХ ТУРНИРОВ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ЛИШЬ ДВУХ ПОБЕД

-Вы - абсолютный рекордсмен по числу выигранных турниров, но последние ваши результаты не впечатляют. Непривычно было видеть вас поделившим 6-7-е места на турнире в Полянице-Здруй с участием двух польских международных мастеров...

- Об этом никто не писал, но практически весь тот турнир я играл больным. Перед этим я был почетным гостем фестиваля на севере Польши, в последний день с удовольствием играл в бильярд и не обратил внимание на то, что в помещении распахнули все окна. На открытии турнира в Полянице-Здруй у меня подскочила температура до 39, и весь турнир я провел в ужасном состоянии. Пришлось даже водку пить, чтобы как-то вылечиться. А закончил я турнир с температурой 37, выжатым как лимон. Тот турнир был, кстати, очень сильным по составу, помимо двух международных мастеров играли Борис Гельфанд, Алексей Широв, Сергей Рублевский. Кстати, даже несмотря на столь плачевное состояние, я бы закончил не так плохо, если бы в последнем туре не прошел мимо форсированного выигрыша.

-Ваши отношения с Российской шахматной федерацией по-прежнему остаются натянутыми?

- За время, которое прошло после чемпионата мира в Лозанне, где вы мне задавали аналогичный вопрос, ничего не изменилось. Я, со своей стороны, сделал все, чтобы отношения нормализовались.

-Но вы по-прежнему интересуетесь шахматной жизнью в России, несмотря на отсутствие контактов с федерацией?

- А я и без этих контактов прекрасно обхожусь! И шахматные клубы поддерживаю в глубинке, как и раньше. Мы создали центр региональных шахматных школ, возглавил его Леонид Иванович Абалкин. Только что подписали соглашение в Смоленске с городским головой об открытии шахматной школы. Нам удалось защитить шахматный клуб в Воронеже. Я по-прежнему активно поддерживаю шахматный клуб в Туле. Так что работу ведем. В этом году мне к дню рождения сделали прекрасный подарок в Германии. В небезынтересном для российской культуры городе Баден-Бадене открылась академия шахмат Анатолия Карпова. Причем имя Карпова ей присвоено по инициативе шахматной федерации Германии и основного спонсора. Я там собираюсь проводить регулярные сессии, принимать экзамены по итогам годового обучения.

-Звание посла ЮНИСЕФ дает вам какие-то привилегии или, наоборот, эта почетная должность налагает на вас особые обязанности?

- Привилегий никаких, а обязанности есть. Но ведь я детскими проблемами занимаюсь и в Фонде Мира, и вне его. А звание посла ЮНИСЕФ почетное, конечно.

-Последний вопрос, который я не могу не задать. Как рассчитываете сыграть на чемпионате мира в Лас-Вегасе, который вам предстоит начать на сей раз почти с самого "низа"?

- Это как раз самый легкий вопрос. Потому что я никогда не начинал соревнование без задачи выиграть его. Кстати, моя цель довести число выигранных турниров до 150. Пока я выиграл 148. Осталось два. Еще одну победу надеюсь одержать на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

Юрий ВАСИЛЬЕВ