Газета Спорт-Экспресс от 2 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 1998 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 16-й ЭТАП - "ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ"

КВАЛИФИКАЦИЮ ШУМАХЕР ВЫИГРАЛ, НО ПРОШЛА ОНА ПО СЦЕНАРИЮ СОПЕРНИКОВ

Квалификационные заезды "Гран-при Японии" стали своего рода продолжением квалификации пятинедельной давности. Снова, как и на Нюрбургринге, "Макларен" вел упорнейшую погоню за "Феррари" - и снова, как и на "Гран-при Люксембурга", не догнал: 20-й поул в карьере и третий подряд в нынешнем чемпионате достался Михаэлю Шумахеру.

Громадного антракта между двумя этапами словно бы и не было: основные оппоненты - Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен. "Феррари" и "Макларен" - ринулись в бой с открытым забралом. Месяц и неделя перерыва не остудили страстей. Напротив. Последний гоночный уик-энд сезона-98 стал своего рода чемпионатом в чемпионате. Ни одной из команд-соперниц не было больше смысла экономить силы и ресурсы - попытка в борьбе за титул оставалась всего одна. Последняя.

Скажете - так было и год, и два назад? Отвечу: да, было. Но как ни крути, а цена у тех поединков была все-таки иная. Напомню, что два года назад борьбу за титул чемпиона мира вели между собой партнеры по "Уильямсу" Дэмон Хилл и Жак Вильнев. Для каждого из этих парней лично цена была - выше не бывает. Но для чемпионской суперкоманды разницы в том, кому из двух ее гонщиков носить титул гоночного короля, никакой не было. Год назад напряжение было чуть большим, ведь соперником Вильнева был уже не партнер по "Уильямсу", а Михаэль Шумахер из изголодавшейся по победам "Феррари". Но и ту атмосферу с нынешней не сравнить: когда один из двух соперников в общем-то сыт (а "Уильямс", за последние 11 лет выигравший 6 Кубков конструкторов, 5 чемпионских титулов и 72 из 103 "Гран-при", как ни крути, особенно голодным не назовешь), накал борьбы определяет лишь "несытость" второго.

Нынче 19-й год, как "Феррари" голодна: с 1979 года ее пилоты не выигрывают чемпионатов мира. Шанс прервать столь долгий "пост" сейчас представлялся преотличнейший. Однако в соперники могучей Скудерии попался тоже прилично "недоедавший" в последние семь лет "Макларен".

УТРОМ В СУББОТУ ШУМАХЕР БЫЛ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Утро субботы - такое ясное и не по-осеннему теплое (плюс 20 - температура воздуха, и те же плюс 20 - асфальта, на небе ни облачка) - прошло по тому же сценарию, что и первая половина дня пятницы.

Напомню, что в пятницу Хаккинен выиграл первый тренировочный час, а второй Шумахеру проиграл. То же он сделал и в субботу, при этом превысив и без того приличный пятничный результат Шумахера на секунду - 1.38,918! Закончивший эти 45 минут вторым Хайнц-Харальд Френтцен на "Уильямсе" отстал более чем на две секунды! Шумахер же финишировал и вообще 17-м - 1.44,758. Что это, катастрофа?

Пятница и суббота на Сузуке разительно отличались от своих собратьев на большинстве предыдущих гонок: на этот раз не столько шла работа над настройками, сколько велся ненавязчивый, неафишируемый психологический поединок "Феррари" и "Макларена".

Короче, вторые 45 утренних минут Шумахер выиграл, чуть ли не на полсекунды перекрыв время Хаккинена - 1.38,429. Что же Мика? Показалось, что финн, как, впрочем, и его команда, несколько обескуражен, поскольку заметно улучшить свой результат он так и не сумел - 1.38,752. При этом впереди устроился и его напарник по "Макларену" Дэвид Култхард - 1.38,673. Относительно успокаивало "серебряных" только одно - второй номер "Феррари" Эдди Ирвин завершил предквалификационные заезды 9-м - 1.40,552, позволив вклиниться между собой и своей самой желанной на нынешний уик-энд "добычей" (Хаккиненом) Френтцену, Вильневу, дуэту "Джордана" и Физикелле.

Позже выяснилось, что на машине Шумахера все утро подтекало масло, а у Ирвина возникли проблемы с системой выпуска отработанных газов. У их соперников из "Макларена" проблем не было, исключая лишь вылет Хаккинена. ускакавшего с асфальта в тот момент, когда он шел с превышением графика Шумахера примерно на 0,7. Обе команды декларировали, что результаты были показаны на максимально мягком "груве".

"АЛАЯ МОЛНИЯ" УСТОЯЛА ПРОТИВ "СЕРЕБРЯНЫХ СТРЕЛ"

Впечатляющих утренних результатов, как в пятницу, так и в субботу, Шумахер добился в ставшем фирменным стиле - потратив на тренировки чуть ли не вполовину меньше кругов, чем конкуренты. Возможно, именно эта методичная неторопливость немца произвела нужное впечатление на "Макларен". Как бы то ни было, квалификация началась несколько необычно.

Хаккинен покинул боксы уже на шестой (!) минуте, чего раньше за ним не водилось. А в 13.08 по японскому времени был зафиксирован фантастический результат - 1.37,095. Это был, как говорят в боксе, правый прямой в голову.

Шумахер в эти минуты уже грел сиденье в кокпите своей "Феррари", и выражение его лица увидеть было невозможно. Лишь глаза, видневшиеся из-под прозрачного забрала шлема, стали довольно тревожными. Такого от финна в Скудерии, видимо, не ждали.

Истинная цена времени Хаккинена стала ясна в 13.18, когда первую квалификационную попытку закончила "серебряная стрела" Култхарда - 1.37.875.

А в 13.21, когда из "Последнего поворота" на прямую старт/финиш выскочила "алая молния", стало ясно, что у Шумахера по-прежнему крепкая челюсть: 1.36,769!

В голубых глазах финна, устремленных на технические мониторы в боксе "Макларена", отразилась целая гамма чувств - удивление, непонимание, тревога. Впрочем, "секунданты у ринга" белых полотенец выбрасывать не спешили. В 13.24 Хаккинен вырулил на вторую попытку. На втором отрезке график финна превосходил график немца на 0,002, но последняя, самая короткая часть трассы Хаккинену не удалась - 1.36.855. Всего на 0,086. но медленнее Шумахера. Немец в кокпите своей "Феррари" вроде бы немного расслабился.

В 13.39 лидер "Феррари" и ее главная надежда решил добиться победы в квалификации техническим нокаутом: его вторая попытка закончилась еще быстрее, чем первая. - 1.36,293! У самого себя Шумахер выиграл 0,476 - а это дорогого стоит.

Кстати, этой потрясающей по красоте попыткой Шумахер мимоходом выкинул из воскресной гонки Риккардо Россета на "Тиррелле". Еще утром было неясно, сможет ли несчастный бразилец выйти на квалификацию - он с пятницы не мог повернуть шею и голову и жаловался на боли в спине. Его даже отвезли в ближайший госпиталь, но ничего смертельного не обнаружили. В субботу Риккардо боролся не только с секундомером, соперниками и машиной, но и болью. А проиграл... Шумахеру: 1.43.259 - и всего 0,226 ему не хватило для того, чтобы выйти на, возможно, последнюю гонку своей формулической карьеры.

Но лидеров проблемы аутсайдеров, как вы понимаете, ни мало не занимают.

В 13.43 Хаккинен в третий раз за квалификацию покинул боксы. На этот раз на втором отрезке его машина была медленнее машины Шумахера на 0,028. что к концу круга вылилось в 0,178. Свое время финн улучшил - 1.36,471, но времени немца превзойти не смог.

У него оставалась в запасе еще попытка, и ее он попытался использовать за 4 минуты до конца квалификации. Едва "серебряная стрела" Хаккинена вылетела из боксов, ей вслед метнулась "алая молния" Шумахера: двукратный чемпион мира выехал на трассу с единственной целью - ответить, если финну удастся найти контраргумент. И сделать это Мике чуть было не удалось. На первом после боксов круге он разогнался, превзойдя бывшую на тот момент лучшей скорость Шумахера (314,6 км в час против 314,5), но она-то и подвела лидера чемпионата. Поскольку к концу квалификации трассу изрядно замусорили - было несколько вылетов, и на асфальт натащили песка, - финн под мостом не смог справиться с "Маклареном" и, чудом увернувшись от бетонной опоры, атаку на поул прекратил.

Несшийся в трехстах метрах позади него Шумахер тут же сбросил ногу с газа: третий в сезоне поул был у него в кармане.

Вторую немаловажную дуэль - дуэль вторых номеров, которые в воскресенье вполне могли стать первыми (в смысле роли, которую призваны были сыграть во время генерального сражения), выиграл Култхард, всю квалификацию уверенно державшийся третьим: 1.37,496. Ирвин же лишь под занавес справился-таки с проблемами и сумел подняться на 4-е место (1.38,197), немного успокоив своего лидера Шумахера.

КАКИМИ БЫЛИ ПРЕДЧУВСТВИЯ МИХАЭЛЯ?

Именно с этого Шумахер начал свою пресс-конференцию: "Эдди будет на второй линии поля, и это обнадеживает. Сегодня у него были проблемы с машиной, но, надеюсь, завтра дела пойдут лучше, и он, может быть, сумеет занять место впереди Мики".

-Результат Хаккинена - 1.37,095 - был для вас неожиданным?

- О, да! Это было несколько быстрее, чем я мог предполагать. В целом квалификация была увлекательной, и меня несказанно забавляет и радует, что в этом году мы проехали круг почти с тем же временем, что год назад на "слике".

-И какие предчувствия насчет гонки?

- Позвольте мне ответить на этот вопрос завтра.

Хаккинен был немногословен: "Конечно, я расстроен тем, что занял второе место, а не первое. Естественно, предпочел бы стоять на поуле. причем по соседству с Дэвидом. Но... Второе место - не такая большая трагедия, как вам кажется. Главное все равно произойдет только завтра".

Вопрос из зала о тактике на гонку финн переадресовал своему партнеру по команде: "Что думаешь, Дэвид?"

- Выигрывать, - лаконично ответил шотландец.

Дабы подвести черту под дебатами заинтересованных сторон, приведу слова Рона Денниса. "Классная получилась квалификация, - сказал патрон "Макларена". - Мы выполнили свою задачу - вынудили "Феррари" сделать выбор в пользу предельно мягкой резины".

Предельно мягкая резина обеспечивает большее сцепление колес с дорожным покрытием и увеличивает скорость, но быстрее изнашивается, а значит, менее надежна и теоретически требует большего количества остановок в боксах. Дистанционная же выносливость "Бриджстоуна" (покрышками этой фирмы пользуются в "Макларене"), как говорят, выше всяких похвал...

Ольга ЛИНДЕ